Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 07:41, курс лекций
Значение мясной продукции в питании человека определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечивать организм пищевыми продуктами, являющимися основным источником белкового питания человека. Мясо и мясные продукты содержат помимо белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ф. Энгельс в своей работе «Диалектика при
Жидкую фазу, образующуюся в центрифуге, фильтруют через сито, а затем после нагревания в кондиционирующем баке разделяют в сепараторе: жир направляют на хранение, а жидкость собирают в емкости для обезжиривания свежей партии кости.
Особенность данного процесса заключается также в двухстадийном обезжиривании - на первой стадии методом кратковременного нагрева при высокой температуре в водной среде, а на второй стадии - на центрифуге фильтрующего типа. Применение обработки в центробежном поле позволяет не только достаточно полно извлекать жир, но и уменьшить остаточное содержание влаги в кости, что снижает энергозатраты на участке сушки.
Комплекс оборудования фирмы FMC. Фирмой FMC (США) разработан метод комплексной переработки кости, предусматривающий получение якщевого жира, белкового компонента в сухом виде и костной муки. Кость и костный остаток, доставленные в контейнерах, после взвешивания с помощью опрокидывающегося устройства подают в дробилку для предварительного измельчения. Затем сырье поступает в приемный бункер, снабженный шнеком для загрузки в варочный аппарат непрерывного действия, работающий под давлением благодаря наличию на входе и выходе роторных клапанов. Все детали аппарата, контактирующие с сырьем, изготовлены из нержавеющей стали. Варочный аппарат оснащен автоматическим устройством сброса конденсата и системой управления. Измельченное до размера частиц 12,7-25,4 мм сырье непрерывно через роторный питательный клапан подается в аппарат и попадает в водную среду температурой 149-160 0С. Аппарат располагается наклонно, так что водная среда в нем расположена до средней части, а верхняя его половина, свободная от воды, предназначена для освобождения сырья от лишней влаги. В процессе продвижения вдоль аппарата с помощью шнека из сырья экстрагируется жир и продукты распада белков.
Экстракт выводится из верхней части нижнего конца аппарата и по трубопроводу поступает в декантер отстойного типа для отделения жира. Декантер - вертикальный сосуд, работающий под тем же давлением, что и варочный аппарат, благодаря уравнительному трубопроводу, соединяющему их между собой. Выводной штуцер трубопровода находится вблизи от входного патрубка для подачи сырья в аппарат. Декантер снабжен автоматическим указателем уровня. Из декантера экстракт может быть рециркулирован в верхнюю часть варочного аппарата и направлен на упаривание.
По мере продвижения по аппарату кость обезжиривается и из нее экстрагируется основная часть протеина. Обработанное сырье с помощью роторного клапана выгружается из аппарата. Таким образом, в нем совмещаются два процесса - обезжиривание сырья и экстракция образующихся деструктатов белковой фракции.
Из варочного аппарата (экстрактора) обработанная кость подается на вибрационное сито для отделения жидкости, которую собирают в поддон и возвращают в цикл. Все детали сита, контактирующие с сырьем, изготовлены из нержавеющей стали.
Затем вареное сырье шнековым конвейером направляют в сушилку, представляющую собой горизонтальный барабан с мешалкой и системой парового подогрева воздуха. Высушенный продукт измельчают в дробилке и просеивают на грохоте вибрационного типа. Отделенные крупные частицы конвейером возвращаются в дробилку для повторного измельчения. Шнековым конвейером мука загружается в бункер для хранения, а из него передается в установку для дозирования и упаковывания в мешки.
Экстракт из декантера перекачивается в вакуум-выпарную установку, где концентрируется до содержания сухих веществ 20 %, накапливается в емкости цилиндрической формы, а затем насосом подается в сушильную установку горизонтального типа, снабженную распылителями, насосом высокого давления, системами обработки и парового подогрева воздуха. Полученный порошкообразный белковый компонент после просеивания поступает в бункер цилиндрической формы для хранения, а из него - на участок приготовления бульонных кубиков или другой продукции.
Жир из декантера после окончательной очистки проходит пластинчатый охладитель и поступает в приемную емкость, а затем насосом подается в автомат для фасования или может транспортироваться на участок приготовления продукции с белковым компонентом.
Таким образом, данная установка рассчитана на комплексную переработку кости и тем самым позволяет извлекать жир в условиях безотходного использования сырья.
Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Л аваль». Фирма «Альфа-Лаваль» (Швеция) разработала метод и установку для извлечения жира из кости, а также жира-сырца и их смеси, получивших название «Центрибон».
В зависимости от условий размещения установки сырье непосредственно или с помощью шнекового конвейера поступает в измельчитель, где оно измельчается на частицы размером до 25 мм, Привод измельчителя осуществляется от электродвигателя мощностью 45 кВт. Измельченное сырье шнековым конвейером загружается в плавитель (варочный аппарат) вместимостью 0,5 м3, где смешивается с водой температурой 70-80 0С. Плавитель оснащен автоматическим устройством для контроля уровня и смотровым стеклом. В процессе обработки кость (костный остаток) циркулирует в этом аппарате с помощью насоса. При этом в систему подается острый пар.
Далее смесь сырья с водой насосом подается через паровой подогреватель на горизонтальную центрифугу отстойного типа и разделяется на жиро-водную фазу и обезжиренное сырье.
Обезжиренную кость влажностью 25-40 % направляют на сушку. Жиро-водную фазу собирают в промежуточной емкости, где ее нагревают. Пройдя самоочищающийся фильтр, она подается на сепаратор типа РХ 407. Очищенный жир поступает в сборник, откуда его перекачивают на хранение.
Клеевую воду из сепаратора и фузу собирают в емкость, снабженную переливной трубой, откуда насосом они возвращаются в шнек, с помощью которого со свежей порцией сырья загружаются в плавитель.
Установка предусматривает устройство для регулирования рН перед очисткой жира на сепараторе. В нее входит также мембранный насос для подачи кислоты в емкость перед сепаратором. Установка может быть оснащена сушилкой для сушки обезжиренной кости.
В результате обработки получают пищевой жир, содержащий менее 0,2 % влаги, шрот с массовой долей жира 2 %, а также костную муку с массовой долей жира 6 %. При работе установки на каждую тонну перерабатываемого сырья из сепаратора выделяется 400-600 дм3 клеевой воды с массовой долей сухих веществ 3-4 %.
Для того чтобы исключить потери, клеевую воду направляют на вакуум-выпарную установку. Концентрат направляют на сушку. Безотходная переработка и получение трех видов готовой продукции могут быть осуществлены в том случае, если установка «Центрибон» оснащена дополнительным оборудованием (сушилкой для обезжиренного сырья, вакуум-выпарной установкой для клеевой воды).
При отсутствии указанного оборудования эксплуатация этой установки приводит к значительным потерям сухих веществ. Практика показала, что данная установка оказалась чувствительной к видам перерабатываемой кости и дает сравнительно невысокий выход товарного жира.
Непрерывнодействующие установки для извлечения жира сухим способом. Линия переработки кости Я8-ФЛК. Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья.
В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.), бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм.
Участок сушки и измельчения обезжиренного сырья включает сушильный агрегат, закрытый элеватор, дробильную установку В6-ФДА.
Переработка кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК осуществляется следующим образом. Сырье по спуску или с помощью подъемного устройства поступает на накопительный стол, откуда его загружают в измельчитель кости.
Измельченная кость открытым элеватором транспортируется в приемный бункер жироотделителя..
Первая стадия
обезжиривания измельченного
В рубашку и полый шнековый вал жироотделителя из магистрали подается пар давлением 0,3-0,4 МПа. Корпус жироотделителя имеет теплоизоляцию, так что температура на его поверхности не должна быть более 45 0С.
В результате кондуктивного нагрева сухим способом жир вытапливается и стекает в нижнюю часть аппарата установленного под углом 12 0 к горизонтальной плоскости.
Нагрев сырья в жироотделителе происходит в течение 11-12 мин до температуры 85-95 0С. Выделяющиеся соковые пары отводятся через патрубок в вентиляционную систему. Жиромассу собирают в сборнике.
Подогретая жиромасса с помощью насоса перекачивается в отстойник жира ОЖ-0,16. Частично обезвоженное и обезжиренное сырье из жироотделителя самотеком поступает в загрузочный бункер волчка для повторного измельчения. Кость под действием прессующего шнека подается на трехперый нож и, проходя через решетку, измельчается до частиц не более 30 мм. По окончании работы отвинчивают прижимную гайку и вынимают режущий инструмент для разборки и промывки.
После измельчения кость с помощью закрытого элеватора подается в бункер-накопитель.
Из бункера-накопителя сырье порционно загружают в центрифугу ФМД-802К-05 для осуществления второй стадии обезжиривания методом центробежного отжима.
Выделяющийся фугат выходит через патрубки в станине и по прикрепленным к ним на фланцах трубах отводится в сборник жаромассы, описанный выше. Из последнего после подогрева его перекачивают во второй отстойник жира ОЖ-0,16.
В отстойниках
жира жиромассу и фугат подогревают
Очищенный жир после охлаждения упаковывают в бочки и другую тару или без охлаждения направляют в емкость для хранения и последующего транспортирования наливным способом.
Обезжиренную
кость после остановки
Во время сушки костное обезжиренное сырье, поступившее из центрифуги в верхнюю секцию с влажностью до 35 %, в процессе транспортирования между горячим корпусом и обогреваемым шнеком в течение 11 мин постепенно обезвоживается, частично обезвоженное сырье пересыпается в загрузочный люк второй секции и продвигается шнеком в противоположную сторону. При этом происходит дальнейшее обезвоживание сырья. Далее оно также пересыпается из разгрузочного люка в третью, нижнюю, секцию, где в процессе транспортирования оно окончательно высушивается до остаточной влажности 8-10 %.
Высушенную кость с помощью закрытого элеватора направляют на измельчение в дробильную установку В6-ФДА.
Процесс дробления происходит следующим образом. Высушенную кость (костный остаток) подают в приемный бункер, расположенный в верхней части кулачковой дробилки, где она захватывается размалывающими дисками и измельчается до размеров 20 х 20 х 5 мм. Измельченная масса ссыпается на магнитный сепаратор, где отбираются металлические примеси, сбрасываемые на отдельный желоб. Очищенный продукт по другому желобу ссыпается в молотковую дробилку, где от многократных ударов о рабочую поверхность кожуха окончательно размалывается. Лопасти, закрепленные на крайних колесах, создают направленный поток, навстречу которому установлено сито. Пройдя через сито, продукт попадает в зону воздействия воздуходувки. По воздуховоду мука попадает в циклон, где отделяется от содержащегося воздуха.
Таким образом, использованиие линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и получить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку.
Следует подчеркнуть, что технология двухстадийного обезжиривания кости на линии Я8-ФЛК и установке Я8-ФУЖ гарантирует получение высококачественного пищевого жира из свежего сырья. В ходе обработки органолептические и физико-химические характеристики жира не ухудшаются. Поэтому при использовании данной технологии на мясокомбинатах фактически получают более 95 % костного пищевого жира высшего сорта от общей его выработки. Снижение качественных показателей имеет место при переработке кости, полученной от размороженного мяса длительного хранения.