Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 20:36, контрольная работа
Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
Практическое занятие №1
Часть 1………………………………………………………………………….2
Практическое задание №5
Часть 1………………………………………………………………………….13
Часть 2………………………………………………………………………….15
Список литературы…………………………………………………
Технологический процесс склада.
На складах осуществляется комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.
Товары на склады поступают различными видами транспорта. При наличии железнодорожных подъездных путей товары могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами.
Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству.
Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров для них создают определенные условия хранения.
Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям.
В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:
1 планомерность и ритмичность;
2 рациональная организация
3 эффективное использование
4 механизация и автоматизация складских операций;
5 полная сохранность свойств товаров.
Технологическое оборудование складов
Оборудование для хранения товаров
Оборудование этой группы
подразделяют на следующие
- для укладки и хранения тарно-
- для хранения навалочных и насыпных товаров;
- для хранения наливных товаров.
Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны. Стеллажи по назначению делятся на универсальные и специальные. Универсальные стеллажи используют для хранения различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров.
Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По своему использованию они универсальны. Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений.
Подъемно-транспортное оборудование
Применение подъемно-
Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам:
- функциональному назначению;
- принципу периодичности действия;
- роду перерабатываемого груза;
- видам привода;
- степени механизации труда.
По функциональному назначению подразделяется на три группы:
- грузоподъемные машины и механизмы;
- транспортирующие машины и устройства;
- погрузочно-разгрузочные машины.
К грузоподъемным машинам и механизмам относят краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали.
Весоизмерительное и фасовочное оборудование
В зависимости от конструкции весы, используемые на складах, делятся на:
- гирные;
- шкальные;
- шкально-гирные;
- циферблатные;
- полуавтоматические;
- автоматические.
Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности:
- вагонные;
- автомобильные;
- крановые;
- товарные (платформенные);
- настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные).
Для оснащения складов чаще всего используют передвижные и стационарные платформенные весы. Их применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов.
Для фасования и упаковывания товаров могут быть использованы механизированные и автоматизированные поточные линии. В механизированных линиях почти все технологические операции выполняются с помощью машин, управляемых персоналом. В состав таких линий входят автоматические весы и автоматические укладчики фасованных товаров в тару-оборудование.
Практическое задание №5
Часть 1
Рассчитать площадь универсама по составным функциональным помещениям; определить соотношение торговой и неторговой площадей. Начертить принципиальную схему внутренней планировки магазина.
Условия задачи:
Данные условия приведены в таблице
Структура торговой площади универсама |
Варианты типов магазинов и примерное распределение торговой площади |
I | |
400 (120) | |
1. Площадь торгового зала для продовольственных и непродовольственных товаров (S т.а.) |
370 |
1.1 Продовольственные товары В том числе; Хлеб Кондитерские товары Бакалея Молочные продукты Гастрономия Вина, пиво, безалкогольные напитки Мясо Рыба Овощи Фрукты |
250
20 20 35 30 45 10 25 15 35 15 |
1.2. Непродовольственные товары в том числе Белье Обувь (домашняя) Трикотажные изделия (чулки, носки) Галантерея, парфюмерия Посудохозяйственные товары, электротовары Культовары (игрушки, канцтовары) Спортивные товары |
120
5 5 15 40
35 15 5 |
2. Площадь для дополнительных услуг(Sд.у) в том числе: Зал приема и выдачи заказов Зал кафетерия |
30
12 18 |
3. Торговая площадь магазина (Sот=Sт.з+Sд.) |
400 |
В скобках приводится площадь для продажи непродовольственных товаров.
Методика решений задачи
1. Расчет площади универсама производят по его составным функциональным помещениям.
2. Площади помещений
для приема, хранения и подготовки
товаров к продаже в
3. Состав и площади
подсобных помещений магазина
определяют по данным
4. Состав и площади
административных и бытовых
5. Состав и площади технических и вспомогательных помещений определяются проектом. Площадь указанных помещений не должна превышать 20 % площади нормируемых помещений.
6. Определяют общую
площадь магазина как сумму
площадей его составных
На основе рассчитанной общей площади и ее соотношения по составным функциональным помещениям чертят схему внутренней планировки магазина.
Примечание: 1. В универсамах и других продовольственных магазинах с торговыми залами общей площадью 1000 м2 и более для групп мясных и рыбных товаров следует предусматривать низкотемпературные камеры из расчета не менее 15% площади охлаждаемых камер.
2. Площадь помещений для хранения непродовольственных товаров определяют из расчета не менее 4 м2 на 10 м2 площади торгового зала для продажи соответствующих групп непродовольственных товаров.
Решение:
1. Рассчитаем площадь помещений для приема, хранения и подготовки товаров.
Для мяса установлена площадь 45 м2 следовательно площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Охлаждаемые камеры 2,5*45/10=11,25 Кладовые 0,9*45/10=4,05
Для рыбы установлена площадь 15 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Охлаждаемые камеры 2*15/10=3 Кладовые 2,5*15/10=3,75
Для гастрономии установлена площадь 45 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Охлаждаемые камеры 2,5*45/10=11,25 Кладовые 3*45/10=13,5
Для молока установлена площадь 30 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Охлаждаемые камеры 2,5*30/10=7,5 Кладовые 3,5*30/10=10,5
Для фруктов установлена площадь 15 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Охлаждаемые камеры 3*15/10=4,5 Кладовые 4*15/10=6
Для овощей установлена площадь 35 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Охлаждаемые камеры 2*35/10=7 Кладовые 8*35/10=28
Для вина, пива и напитков установлена площадь 10 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Охлаждаемые камеры 1,5*10/10=1,5 Кладовые 4,5*10/10=4,5
Для хлеба установлена площадь 20 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Кладовые 5*20/10=10
Для бакалеи установлена площадь 35 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Кладовые 5*35/10=17,5
Для кондитерских изделий установлена площадь 20 м2. Площадь для приема, хранения и подготовки составит:
Кладовые 3*20/10=6
Данные расчета приведены в нижеследующей таблице:
Наименование групп товаров |
Охлаждаемые камеры
м2 |
кладовые | |
всего м2 |
В том числе помещения для подготовки товаров к продаже м2 | ||
Мясо Рыба Гастрономия Молоко (молочные продукты) Фрукты Овощи Вина, пиво, напитки Хлеб Бакалея Кондитерские изделия Итого: |
11,25 3 11,25 7,5 4,5 7 1,5 - - - 46 |
4,05 3,75 13,5 10,5 6 28 4,5 10 17,5 6 103,8 |
(разрубочная) 4,05 0,75 2,25 2,7 0,9 - - - -
6,6 |
2. Рассчитаем площадь
помещений для хранения
Площадь для хранения белья:5*4/10=2 м2
Площадь для хранения обуви (домашней):5*4/10=2 м2
Площадь для хранения трикотажных изделий: 15*4/10=6 м2
Площадь для хранения галантереи и парфюмерии: 40*4/10=16 м2
Площадь для хранения посудохозяйственных товаров: 35*4/10=14 м2
Площадь для хранения культтоваров: 15*4/10=6 м2
Площадь для хранения спорттоваров: 5*4/10=2 м2
Расчеты занесем в таблицу:
Наименование групп товаров |
Площадь для хранения непродовольственных товаров м2 |
Белье Обувь (домашняя) Трикотажные изделия (чулки, носки) Галантерея, парфюмерия Посудохозяйственные товары, электротовары Культтовары (игрушки, канцтовары) Спортивные товары Итого |
2 2 6 16
14 6 2 48 |
Часть 2
3. Рассчитаем состав и площади подсобных помещений магазина.
Согласно приложению 2 площади подсобных помещений магазина составят:
Состав и площади подсобных помещений |
Площадь |
1. Для хранения тары и обменного фонда контейнеров 1.1. Продовольственные магазины торговой площадью до 1000 м2
1.2.Непродовольственные магазины торговой площадью до 1000 м2' |
0,8 м2 на 10 м2 торговой площади 0,8*250/10=20
0,5м2 на 10 м2 торговой площади 0,5*120/10=6 |
2.Для хранения упаковочных материалов и инвентаря 2.1 Продовольственные магазины торговой площадью от 400 до 1000 м2 и непродовольственные магазины торговой площадью от 400 до 2500м2 |
10м2
|
3.Моечная 3.1.Прод. магазины торговой площадью от 250 от 1000м2 |
8м2 |
4. Бельевая 4.1 .продовольственные магазины торговой площадью от 250 до 1000м2 |
8м2 |
5. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств Магазины торговой площадью от 400 до 1000м2 |
7м2 |
6. Камера для хранения пищевых отходов Прод. магазины торговой площадью от 400 до 1000м2 |
7м2 |
7. Пункт приема посуды от населения 9.1 Прод. магазины, торгующие товарами в стеклянной таре. торговой площадью от 400 до 1000м2
|
30м2 |
Площадь подсобных помещений магазина составит:
20+6+10+8+8+7+7+30=96 м2
4. Согласно приложению 3
Площади административных
и бытовых помещений
Помещение |
Магазины с общей площадью торгового зала м2 |
400 | |
Кабинет директора Контора Комната персонала Главная касса Аппаратная АСУ Красный уголок Помещения общ. орг-ций Пожарносторож. охрана Учеб. комната Помещение матер.- отв. лиц Медпункт Гардеробные Уборные Душевые Помещения для личной гигиены женщин |
6 16 20 - - - -
- - - - - 30 9 4
6
|
Итого |
91 |