Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 22:23, курсовая работа
Описание работы
Логистика охватывает всю сферу и спектр деятельности предприятия, но на всех стадиях развития производства она с помощью совокупности различных видов деятельности, способов и средств стремится сократить затраты и выпустить продукцию заданного количества и качества в установленные сроки и в установленном месте.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………..……..3 1.Теоретические аспекты логистики производственных процессов……………5 1.1.Понятие и задачи логистики производственных процессов…………………5 1.2.Основные виды логистических систем………………………………………10 2. Логистические процессы основного производства и их планирование……12 2.1. Сущность и принципы организации производства………………………..12 2.2. Планирование основного производства……………………………………21 3.Расчетная часть…………………………………………………………………24 Заключение………………………………………………………………………..27 Список литературы……………………………
Основная задача организации
производства на рабочем месте состоит
в четком сочетании элементов процесса
труда. Для простого рабочего места, когда
один рабочий обслуживает один станок,
характерным является обоснование соответствия
основных параметров станка, используемого
инструмента и технологических режимов
эксплуатации станка, уровня квалификации
рабочего, особенностей используемых
материалов и выполняемых работ. Для простого
рабочего места весьма важно определить
чередование выполняемых работ. При многостаночном
рабочем месте, когда один рабочий обслуживает
несколько станков, одним из элементов
организации процесса становится пространственное
расположение станков; выбор наиболее
эффективных средств связи между ними,
системы сигнально-передающей аппаратуры;
четкая организация процессов обслуживания
рабочего места. При комплексном рабочем
месте, когда группа рабочих обслуживает
агрегат или аппарат, организация производства
характеризуется прежде всего четким
проектированием системы обслуживания;
порядком загрузки (запуска) и съема готовой
продукции; обоснованием рациональных
изменений режимов эксплуатации агрегата.
Следовательно, организация
производства на рабочем месте связана
прежде всего с обеспечением интенсификации
производственного процесса и созданием
условий для более полного, комплексного
использования всех производственных
ресурсов.
В задачи внутрицеховой (внутристадийной)
организации производства входит сочетание
производственных процессов, протекающих
на рабочих местах, которые входят в одну
стадию технологического процесса. Организационно
такая стадия производства может быть
оформлена как участок или цех. В том случае,
когда участок организован по принципу
предметной специализации рабочих мест,
занятых выполнением различных операций
по изготовлению одного полуфабриката,
организация производства обеспечивает
сочетание частичных производственных
процессов в пространстве (распределение
процесса между рабочими местами) и во
времени (согласование начала и конца
работы на каждом рабочем месте, определение
порядка передачи предметов труда, выравнивание
производительности и т.д.).
Этот уровень организации производства
является центральным. Его особенность
состоит в необходимости обеспечения
полной согласованности и максимальной
непрерывности производства. Как правило,
здесь не создаются большие заделы. Длительное
хранение предметов труда, которые являются
незавершенным производством, нежелательно.
Межцеховая (межстадийная) организация
производства включает проведение мероприятий
по пространственному и временному сочетанию
крупных стадий производственных процессов.
Каждая из таких стадий - достаточно законченный
процесс. Между ними могут создаваться
крупные цикловые заделы (межцеховые склады
полуфабрикатов), одинаковая пропускная
способность может быть восстановлена
получением части полуфабрикатов со стороны
и т. п [5, c.34].
Эта стадия организации производства
наиболее полно включает все разрезы работ
- обоснование соответствия параметров
частных производственных процессов друг
другу; взаимосвязь их пропускной способности
и определение форм связи, соотношение
частных производственных процессов по
времени протекания и т.д.
Реализация основных принципов
рациональной организации производства
предполагает проведение большого комплекса
работ и прежде всего создание предпосылок
для нормального хода производства и разработку
наиболее общих, характерных для любой
стадии производственного процесса форм
организации.
Важнейшим условием обеспечения
рациональной организации производства
является концентрация производства,
т.е. процесс сосредоточения средств производства,
рабочих и самого производства продукции
во все более крупных производственных
звеньях - на предприятиях, цехах и производственных
участках и доведения размера частных
производственных процессов до оптимального
[6, c.98].
Под оптимальным размером производственного
процесса принято понимать такой, который
позволяет внедрять и эффективно использовать,
полностью загрузить наиболее прогрессивное
высокопроизводительное оборудование.
Поскольку организация производства
органически связана с процессом разделения
и кооперирования труда, центральным условием
рациональных методов организации производства
является четкое ограничение круга работ
применительно к каждому элементу производства
- от цеха до рабочего места. Это достигается
путем обоснования рационального уровня
специализации производственных звеньев.
Основными принципами организации
производства являются: пропорциональность,
ритмичность и непрерывность производства
[5, c.33]. Эти принципы являются определяющими
в современных условиях, при высоком уровне
развития производительных сил.
Пропорциональность производства.
Пропорциональность в организации производства
предполагает соответствие пропускной
способности (производительности в единицу
времени) всех подразделений объединения
и предприятия, цехов, участков, отдельных
рабочих мест по выпуску продукции, определенному
заданиями плана.
Пропорциональность производства
исключает перегрузку одних участков,
т.е. возникновение «узких мест», и недоиспользование
мощностей в других звеньях. Она является
предпосылкой равномерной работы предприятия
и обеспечивает бесперебойный ход производства.
Непрерывность производства.
В условиях сложного многозвенного процесса
изготовления продукции все большее значение
имеет непрерывность производства, которая
предполагает сокращение всех перерывов
как в использовании трудовых и технических
ресурсов, так и в продвижении предметов
труда в процессе производства. Достижение
непрерывности производственного процесса
- важнейшее направление его интенсификации.
Ритмичность производства.
Для обеспечения полного интенсивного
и экстенсивного использования оборудования
и рационального использования рабочего
времени важное значение имеет ритмичность
производства. Ритмичность производства
выражается, во-первых, в повторении через
равные промежутки времени частных производственных
процессов и, во-вторых, в осуществлении
на каждом рабочем месте в равные промежутки
времени одинакового объема работ.
2.2. Планирование
основного производства
Важнейшим объектом планирования
основного производства является производственная
программа.
На основании прогнозируемого
объема продаж и выпуска продукции предприятия
формируют производственную программу
(план производства и продаж продукции)
с учетом заказов потребителем выявленных
в процессе изучения рынка потребительского
спроса и государственного заказа.
Государственный заказ доводится
предприятиям, производящим продукцию,
имеющую важное народнохозяйственное
значение или предназначенную для потребления
малообеспеченными слоями на селения.
Система государственных заказов применяется
во всех странах с развитой рыночной экономикой.
Их размещение производится на конкурсной
основе
Государственный заказ предоставляется
тем предприятиям, которые обеспечивают
более эффективное его выполнение.
Производственная программа
состоит из трех разделов: план производства
продукции в натуральном выражении, план
производства продукции в стоимостном
выражении, план продажи продукции в натуральном
и стоимостном выражении.
План производства продукции
в натуральном выражении содержит задание
по объему выпуска продукции по номенклатуре,
ассортименту и качеству изделий в физических
единицах.
Составной частью производственной
программы является объем продаж продукции.
Он составляется, исходя из заключенных
договоров на поставку готовой продукции,
а также полуфабрикатов, узлов и деталей
по договорам кооперации с другими предприятиями,
а также собственной оценки емкости рынка.
Объем производства и реализации
промышленной продукции может выражаться
в натуральных, условно-натуральных, трудовых
и стоимостных измерителях. Обобщающие
показатели объема производства продукции
получают с помощью стоимостной оценки.
Основными показателями объема производства
служат товарная и валовая продукция.
Валовая продукция - это стоимость
всей произведенной продукции и выполненных
работ, включая незавершенное производство.
Выражается в сопоставимых и действующих
ценах.
Товарная продукция отличается
от валовой тем, что в нее не включают остатки
незавершенного производства и внутрихозяйственный
оборот. По своему составу на многих предприятиях
валовая продукция совпадает с товарной,
если нет внутрихозяйственного оборота
и незавершенного производства.
Объем реализации продукции
определяется или по отгрузке продукции
покупателям, или по оплате (выручке). Может
выражаться в сопоставимых, плановых и
действующих ценах. В условиях рыночной
экономики этот показатель приобретает
первостепенное значение. Реализация
продукции является связующим звеном
между производством и потребителем. От
того, как продается продукция, какой спрос
на нее на рынке, зависит и объем ее производства.
Важное значение для оценки
выполнения производственной программы
имеют и натуральные показатели объемов
производства и реализации продукции
(штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют
при анализе объемов производства и реализации
продукции по отдельным видам и группам
однородной продукции.
Производственная программа
определяет необходимый объем производства
продукции в плановом периоде, соответствующий
по номенклатуре, ассортименту и качеству
требованиям плана продаж. Программа обусловливает
задания по вводу в действие новых производственных
мощностей, потребность в материально
- сырьевых ресурсах, численности персонала,
транспорте [13, c.54].
Основная цель планирования
состоит в том, чтобы сбалансировать намеченные
расходы предприятия с финансовыми возможностями
[13, c.59].
Ближайший год осуществления
долгосрочной программы определяется
и наиболее подробно описывается в оперативном
плане, в котором отражаются ожидаемые
действия и результаты по кварталам и
даже по месяцам.
Оперативно-производственные
планы [2, c.28] разрабатываются для повседневного
управления производством, для безусловного
выполнения годового плана. В этом случае
происходит детальное планирование работы
цехов, участков, бригад. Оперативные планы
обеспечивают выпуск продукции по номенклатуре
и разрабатываются на месяц, декаду, сутки.
Оперативные планы реализуются
через систему бюджетов, или финансовых
планов, которые составляются обычно на
год или на более короткий срок по каждому
подразделению - центру прибыли, а затем
консолидируются в единый бюджет, или
финансовый план.
Конечным результатом оперативного
планирования являются месячные, квартальные
и годовые финансовые планы и бюджеты
предприятия [2, c.31].
Разработку планов на предприятиях
производственного назначения выполняет
обычно плановый отдел. Плановый отдел
разрабатывает для предприятия всю совокупность
планов и следит за внедрением их в производство.
В составе этого отдела чаще всего: начальник
отдела, экономист по себестоимости и
ценообразованию, экономист по труду и
заработной плате. В своей работе плановый
отдел тесно связан со всеми подразделениями
и бухгалтерией [6, c.123].
3.Расчетная часть
Таблица 3.1.
Составные элементы (сборочные
единицы и детали) изделия А
Вариант 1
А
В (1)
С (2)
D (2)
E (3)
F (1)
E (1)
G (1)
G (2)
А
В(1)
С(2)
D(2)
E(3)
F(1) E(1)
G(1) G(2)
Рисунок 3.1.Дерево структуры
изделия
Таблица 3.2.
Производственное задание
Вариант
Дни планового периода
1
…
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
–
…
–
120
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
Таблица 3.3.
Время обработки (t) и наличный
запас (Z) для структурных элементов изделия
А