Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 13:32, курсовая работа
Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:
формирование ассортимента производственного- для выполнения заказов предприятий и торгового- для выполнения заказов торговой сети;
складирование и хранение товарных запасов, создаваемых для обеспечения непрерывности производства и снабжения, в том числе товаров сезонного потребления;
организация доставки товаров потребителям, в первую очередь мелких партий, перевозимых в сборных вагонах и автомобилях в целях их лучшего использования и сокращения транспортных расходов;
предоставление дополнительных услуг(фасовка товаров; нарезка, раскрой; проверка и наладка приборов и устройств; монтаж; предварительная обработка товара, например пропитка древесины);
транспортно-экспедиционные услуги (охрана груза в пути, предоставление перевозочных приспособлений, расчёты за перевозки и др.).
Введение…………………………………………………………………………... 3
1.Теоретические аспекты рациональной организации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на базах и складах
1.1 Содержание и принцип складских операций……………………………….5
1.2Технология хранения и размещения товаров на складе……………………………………………………………………………….14
1.3 Укладка товаров на хранение……………………………..…………………...19
1.4 Сроки хранения товаров………………………………….……………………23
1.5 Режим хранения товаров……………………………...………………………..24
1.6 Требования к хранению отдельных видов товаров…………………………..25
1.7 Товарные потери, происходящие при хранении……………………………..26
2. Анализ организации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на примере предприятия по изготовлению бондарной продукции ЧУП «Мануфактура Шингарёв и КО»
3. Совершенствование организации работы складского хозяйства предприятия
ЧУП «Мануфактура Шингарёв и КО»
Заключение………………………………………………………………………….28
Список использованных источников………………………………………….......30
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной - количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.
Для поддержания
необходимых санитарно-
1.6. Требования к хранению отдельных видов товаров
Для хранения одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.
Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.
Для хранения многих
продовольственных и некоторых
непродовольственных товаров
За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот, товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.
1.7. Товарные потери, происходящие при хранении
В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.
На этапе поступления товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа товара и повреждении тары при сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки товара.
На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения учета товаров и построения системы регламентации и управления функций работников склада.
На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.
2. Анализ организации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на примере предприятия по изготовлению бондарных изделий ЧУП « Мануфактура Шингарёв и Ко »
Важной особенностью ЧУП « Мануфактура Шингарёв и Ко » является то, что данное предприятие объединяет помещение склада с производственными помещениями. Таким образом, одно общее здание подразделяется на две основные части: первая часть – производственная, где происходят непосредственно все технологические процессы, способствующие изготовлению продукции; вторая часть – складское помещение. Данное помещение, общей площадью около 1500 кв. м., разделено на две основные секции. Одна из этих секций посвящена складированию сырья для производства бондарной продукции, а другая секция, соответственно, для складирования готовой продукции по ассортиментным группам. Важной особенностью складского хозяйства данной организации является то, что секция, занимаемая под сырье, составляет лишь 30% от всей полезной площади данного склада.
По отношению к функциональным областям логистики на предприятии ЧУП «Мануфактура Шингарёв и Ко» секции склада подразделяются на производственные и распределительные (склады готовой продукции). По форме собственности помещение не является арендованным, поскольку организация имеет права владения на данное сооружение, что позволяет сделать содержание склада менее затратным. По принадлежности материального потока его можно отнести к закрытому типу сооружений, поскольку в нем хранится продукция только рассматриваемой организации. По описанию данный склад представляет собой отапливаемое одноэтажное здание (закрытое сооружение). Расположение секций склада определено таким образом, чтобы обеспечить прямолинейность грузопотока, поэтому сырьевая секция склада расположена непосредственно рядом с производственными цехами, а секция готовой продукции – рядом с зоной выдачи товаров.
Теперь рассмотрим основные моменты и особенности организации работы складского хозяйства на ЧУП «Мануфактура Шингарёв и Ко».
Когда материалы поступают на предприятие вместе с ними приходит товарно-транспортная накладная. В ней указываются вид транспорта, заказчик, грузоотправитель, грузополучатель, пункт погрузки, разгрузки. Кроме того, в документе имеется таблица, где содержаться следующие данные: наименование товара, страна ввоза, цена за единицу, стоимость, вид тары, масса брутто. Страна, отправившая товар ставит штамп и подписывает документ. Далее поступившие материалы отгружают в сырьевую секцию склада. Выгрузка материалов на склад осуществляется с помощью погрузчиков. Поступив на склад, материалы подлежат обработке и размещению на складе. Прием материалов на склад осуществляет заведующий складом. Параллельно с приемом он занимается заполнением документации. Поступление материалов на склад оформляется приходным ордером, который подписывается заведующим складом и экспедитором, доставившим груз. При отсутствии, каких либо расхождений между документами и доставленными ценностями приходный ордер можно не выписывать, а оформлять приход проставлением штампа на сопроводительных документах поставщика (грузоотправителя), в оттиске которого содержаться основные данные приходного ордера. Здесь же материально ответственное лицо учиняет подпись об оприходовании груза. В приходном ордере указывается склад, на который поступают материалы, поставщик, корреспонденция счета, наименование, сорт, размер и марка материальных ценностей. Указывается код, количество, цена, сумма и порядковый номер записи по складской карточке. Составляется два экземпляра. Один экземпляр идет в бухгалтерию, а копия остается на складе. Если выявлено отклонение по количеству, ценам, качеству от договора, составляется приемный акт. Учет материалов на складе ведется с помощью карточки складского учета. В ней указываются: склад, стеллаж, ячейка, марка, сорт, размер, цена, норма запаса, наименование материала. Указывается номер документа от кого получено или кому отпущено, приход, расход, остаток. Этот документ остается на складе.
Материалы со складов
предприятия отпускаются в
На предприятии ЧУП «Мануфактура Шингарёв и Ко» складом заведует заведующий складом. Основной задачей заведующего сладом является осуществление работ по приему, хранению, отборке, комплектованию, отпуску товарно-материальных ценностей и ведению учета их движения. Он назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия. Заведующий складом является материально-ответственным лицом. Его основные обязанности:
На таких небольших складах, а вернее даже сказать рассматриваемом нами складском помещении, используется простой способ управления складским хозяйством при помощи карточек.
Сущность этого способа состоит в том, что продукция укладывается по ассортиментным группам, расположенным на постоянном выделенном месте склада. Рядом с определенным видом продукции навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и ее разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.
Важно отметить, что рассматриваемая мной бондарная продукция из дерева не имеет срока годности, таким образом, это облегчает систему организации складского хозяйства, исключая необходимость поочередной последовательной реализации продукции и ведения соответствующего параллельного учета сроков изготовления и поступления на склад.
Так же важно отметить еще одну особенность данного складского помещения. В данном рассматриваемом случае наблюдается совмещение участков поступления и отпуска продукции, что позволяет:
– сократить размер площади, необходимой для выполнения операции;
– облегчить контроль операции разгрузки и погрузки;
– повысить степень использования оборудования;
– более гибко использовать персонал склада.
Однако основным
недостатком совмещения участков приемки
и отпуска грузов является появление
встречных грузовых потоков с
возможной путаницей между
Но, осваивая данную методику использования совмещенного участка, предприятие выработало свою специфику борьбы с возникающими сложностями. Облегчить организацию совмещенного участка помогло разнесение по времени операций поступления и отправки.
В отношении организации хранения можно выделить следующие характеристики данного складского помещения:
– товары не размещают в проходах, не загораживают огнетушители и розетки;
– не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;
–