Организация складского хозяйства на предприятии (на примере ОАО ПКП «Меридиан»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

В связи с актуальностью темы, главной целью курсовой работы будет на примере открытого акционерного общества производственно-коммерческого предприятия «Меридиан» разработка мероприятий по усовершенствованию работы складского хозяйства на данном предприятии.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
• определить роль складского хозяйства и организации работы складского хозяйства на предприятии;
• проанализировать организацию складского хозяйства на ОАО ПКП «Меридиан»;
• разработать рекомендации по улучшению работы складского хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА 5
1.1. ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.2. ВИДЫ СКЛАДОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОАО ПКП «МЕРИДИАН» 17
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОАО ПКП «МЕРИДИАН» 21
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОАО ПКП «МЕРИДИАН» 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Файлы: 1 файл

организация склад. хоз-ва.docx

— 76.39 Кб (Скачать файл)

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Организация складского хозяйства на предприятии (на примере ОАО ПКП «Меридиан»)»

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические и методологические основы организации складского хозяйства 5

1.1. Организация складского хозяйства на предприятии 5

1.2. Виды складов и их классификация 12

Глава 2. Организация складского хозяйства ОАО ПКП «МЕРиДИАН» 17

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия 17

2.2. Анализ организации работы складского хозяйства ОАО ПКП «МЕРИДИАН» 21

Глава 3. Мероприятия по улучшению работы складского хозяйства на ОАО ПКП «МерИдиан» 26

Заключение 29

Список использованной литературы 30

Приложения 31

 

 

 

Введение

Современный склад – это весьма сложный объект, как с технической, так и с управленческой точки  зрения. Потребность в складах  существует на всех этапах движения материальных потоков, начиная от источника сырья  и заканчивая конечным потребителем товарным продуктом.

Основное назначение склада – концентрация запасов, их хранение, обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей в соответствии с заказами.

В связи с актуальностью темы, главной целью курсовой работы будет       на примере открытого акционерного общества производственно-коммерческого предприятия «Меридиан» разработка мероприятий по усовершенствованию работы складского хозяйства на данном предприятии.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

  • определить роль складского хозяйства и организации работы складского хозяйства на предприятии;
  • проанализировать организацию складского хозяйства на ОАО ПКП «Меридиан»;
  • разработать рекомендации по улучшению работы складского хозяйства.

Объектом исследования выступает  открытое акционерное общество производственно-коммерческое предприятие «Меридиан».

Предметом исследования является организация складского хозяйства на АО «Меридиан».

Курсовая работа состоит из трех глав, введения и заключения.

 

 

 

  1. Теоретические и методические основы организации складского хозяйства
    1. Организация складского хозяйства на предприятии

Склад представляет собой производственное помещение, предназначенное для временного и надежного размещения и хранения материальных ценностей, нормативных запасов материалов и выполнения производственно-вспомогательных операций по подготовке этих материалов к бесперебойному снабжению основного производства.

Цель рациональной организации складского хозяйства предприятия – обеспечить регулярное снабжение производства всеми необходимыми материалами, правильное хранение и экономное их использование, максимальную механизацию погрузочно-разгрузочных операций, снижение стоимости складских операций.

Задачи складского хозяйства:

  1. организация приемки материальных ценностей. Она включает:

а) обеспечение разгрузки транспортных средств, т.е. подготовка места разгрузки, площадь склада, наличие погрузочно-разгрузочных устройств и необходимого количества рабочих;

б) количественную приемку грузов;

в) приемка груза по качеству, т.е. установление соответствия качества груза, требованиям технической документации, проверка состояния тары, упаковки, маркировки и лабораторный анализ;

г) составление приемного акта и оформление приходных документов;

д) сортировка груза и размещение в соответствующих складах.

Фактические недостачи  груза или наличия дефектов оформляются актами с привлечением представителя незаинтересованной организации для предъявления иска поставщику;

  1. обеспечение количественной и качественной сохранности материальных ценностей. Склады должны быть оборудованы специальными стеллажами и полками. Размещение грузов должно проводиться с учетом вида, сорта, размера. Все места хранения нумеруют и снабжают ярлыками;
  2. учет и контроль за расходованием материалов. Движение материальных ценностей отражается в специальных картотеках, в приходно-расходной документации и материалах бухгалтерского учета. Фактическое наличие материалов сверяется с учетным путем инвентаризации. На основе инвентаризации составляется акт о недостаче и избытках продукции;
  3. своевременная выдача в производство материальных ценностей и пополнение их запасов. Расход материалов со склада учитывается на основании требований и расходных накладных.

Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность  материальных ценностей, исключать потери, недостачи и пересортицу.

Эффективное функционирование складского хозяйства и входящих в него складов, независимо от их назначения и вида деятельности, возможно лишь при успешном решении целого ряда проблем. К основным таким проблемам, с которыми фирмы сталкиваются пре при создании складского хозяйства и рационализации действующих складов, можно отнести:

  • выбор между собственным складом и складом общего пользования;
  • определение количества складов и размещения складской сети;
  • выбор места расположения склада;
  • определение вида и размера склада;
  • разработка системы складирования.

Особенно актуальными данные проблемы становятся при вхождении фирмы  на новые рынки сбыта, при изменении  объемов потребления и территориальном  распределении покупателей, усиливающейся  конкуренции и целого ряда других факторов.

Большинство из них решается при  стратегическом планировании деятельности фирмы в сфере распределения  или снабжения. Проблема разработки системы складирования стоит  достаточно остро как при строительстве  нового склада или реконструкции  действующих складских мощностей, так и при поиске наиболее рациональных технологических решений постоянно  функционирующего склада.

Совокупность складских технологических  операций по:

  • разгрузке,
  • перемещению,
  • распаковке,
  • приемке,
  • размещению,
  • укладке,
  • хранению,
  • отпуску товаров, – составляют содержание внутрискладского технологического процесса.

Количество и  характер складских операций зависят  от ассортимента, физико-химических свойств, условий приемки и отпуска  товаров, степени механизации и  автоматизации операций и других факторов.

Рациональная организация складского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:

  • механизации и автоматизации технологических операций;
  • оптимального использования площади и емкости складских помещений;
  • организации сквозного "прямоточного" товарного потока;
  • планомерности и ритмичности складских работ;
  • полной сохранности товаров.

Всеми операциями по движению товаров  на складе руководит менеджер (заведующий складом), являющийся в ряде случаев  одновременно и материально ответственным  лицом.

Организация складских операций включает следующие основные элементы: приемку, хранение, учет и контроль за отпуском материальных ценностей.

Приемка материалов на склад осуществляется строго по весу или по счету (количество мест или штук). Поступающие на склад материальные ценности сопровождаются соответствующими документами (накладными, счет-фактурами, спецификациями). При этом приемка бывает количественная и качественная. В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Например, в приемке оборудования принимают участие работники ОГМ, в приемке основных материалов для производства продукции – работники ОТК.

Хранение материальных ценностей. За каждой группой товарно-материальных ценностей на складах закрепляется определенное место. При этом необходимо, чтобы обеспечивались: удобство выполнения приемных и отпускных операций; максимальная механизация и автоматизация загрузки, погрузки и перемещений; сохранность количества и качества; противопожарная безопасность; легкость проверки качества и количества; наиболее полное использование площади и кубатуры складских помещений.

Учет товарно-материальных ценностей на складах должен отражать их движение (приход и расход), а также их наличие. Учет материалов ведется на карточках, которые открывают для материала каждого вида. В карточках отражаются величина минимального, максимального и страхового запасов (установленных); наличие, поступление и расход. Об уровне запаса сообщается соответственно ОМТС, инструментальному отделу или другому подразделению завода.

Бухгалтерия завода должна контролировать и анализировать работу всех заводских  и цеховых складов, строго проводя  принцип материальной ответственности  складских работников за правильное использование вверенных им ценностей.

Контроль работы складов бухгалтерией завода проводится по приходно-расходным карточкам складов и учетным карточкам. При этом учитываются установленные нормы потерь, осуществляется систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки товарно-материальных ценностей.

Склады оснащаются различными стеллажами и унифицированной тарой, мостовыми  кранами, монорельсами и тельферами, конвейерами, штабелерами, авто- и электрокарами. Склады должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, счетчиками, метрами, рулетками и т.п.

Следует отметить, что склад –  это не только то помещение, где непосредственно  хранятся грузы. У него есть собственная  внутренняя, порой достаточно развитая структура, и состоит он из многочисленных зон, где используется самое разнообразное  оборудование. Для оптимальной работы важно рационально расположить  складские подразделения. Обычно применяют  общепринятое деление склада на зоны.

Зона погрузки/ выгрузки может быть либо единой, либо разделенной на две отдельные зоны – погрузочную и разгрузочную. Место производства работ должно иметь основание, обеспечивающее устойчивость оборудования, складируемых грузов и транспортных средств, а также способное выдерживать соответствующие нагрузки. Площадки для перевалки должны соответствовать размерам фронта выполняемых работ.

Зона приемки отделена от других помещений. Главная функция этой зоны – прием груза по качеству, количеству и комплектности, а также распределение грузов по местам хранения в соответствии с используемыми способами и условиями. Этот участок хорошо оснащен средствами автоматизации и механизации, на него могут возлагаться функции пакетирования и маркировки товаров, комплектования укрупненных единиц для хранения, а также разукомплектования последних с той же целью. Здесь же осуществляется временное хранение (накопление) груза для последующего распределения на основных складских площадях.

Зона хранения представляет собой площадь, занимаемую оборудованием, которое предназначено непосредственно для хранения грузов. Грузовая вместимость зоны зависит не только от размеров складируемых здесь грузов, но и от выбранного способа хранения – на стеллажах, поддонах, в контейнерах и т. д. Правильный подбор подъемно-транспортного оборудования для обработки грузов и способа хранения позволяет оптимально использовать пространство этой зоны.

Зона сортировки и комплектации призвана обеспечить прием заявок на грузы и отбор грузов с мест хранения, а также сортировку, комплектование, подготовку и перемещение грузов в зону погрузки.

Зона экспедирования. В этом отдельном, как правило, помещении осуществляется учет отправляемых (получаемых) грузов, временное складирование подготовленных грузов, составляют сопроводительную документацию и проводят погрузочно-разгрузочные работы. На экспедицию также часто возлагается задача сопровождения груза в пути и доставки его конечному потребителю.

На любом складе кроме упомянутых зон должны быть административные и  бытовые помещения. Для обработки  грузов требуется соответствующее  оборудование, которое в зависимости  от назначения подразделяют на технологическое  и подъемно-транспортное (для погрузки-разгрузки, перемещения и укладки грузов). В свою очередь технологическое оборудование можно разделить на предназначенное для хранения, поддерживающее необходимые режимы хранения и оборудование для обработки грузов.

    1. Виды складов и их классификация

Виды складов  и организация хранения в них  сырья и материалов определяются техническими особенностями последних, характером, типом и размерами  производства, условиями снабжения  и размещения обслуживаемых цехов  и участков.

  1. По объему выполненных работ и сфере обслуживания склады подразделяются на:
  • общезаводские, в которых хранятся материалы для обеспечения всего производства;
  • цеховые, которые предназначены для обеспечения цеха.
  1. По составу хранимых материальных ценностей склады подразделяются на:
  • универсальные, в которых хранятся всевозможные материалы, необходимые для производства (запасные части для ремонта оборудования, инструменты, санитарная и специальная одежда, производственный и хозяйственный инвентарь, канцелярские принадлежности);
  • специализированные (например, склады основного сырья (мучной, фруктовых заготовок), топлива, тары).
  1. По отношению к производственному процессу склады подразделяются на:
  • снабженческие, предназначены для хранения сырья и материалов, покупных полуфабрикатов, запчастей;
  • производственные, где хранят одни полуфабрикаты собственного производства, топлива и др. (используется редко);
  • сбытовые, где хранится готовая продукция, которая не всегда сразу реализуется.

Информация о работе Организация складского хозяйства на предприятии (на примере ОАО ПКП «Меридиан»)