Организация технологического процесса на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 13:10, реферат

Описание работы

Ни для кого не секрет, что в настоящее время российская экономика функционирует по законам рынка. Каждое предприятие в таких условиях
ведет абсолютно самостоятельную политику и только на нем лежит ответственность за результаты его деятельности.
В современных условиях рынок предъявляет к каждому субъекту финансово-хозяйственной деятельности достаточно жесткие условия, а проблемы в экономике России лишь усугубляют и без того тяжелое положение многих российских предприятий.

Содержание работы

Понятие складского технологического процесса, основные элементы…..2
Организация подготовки склада к приемке продукции……………………5
Разгрузка транспортных средств………………………………………….....5
Приемка продукции по количеству, по качеству……………………….......6
Методы эффективного размещения продукции на хранение……………...9
Отбор ассортимента по заказу оптовых покупателей…………………….13
Способы хранения продукции……………………………………………...14
Комплектация заказов……………………………………………………….16
Отгрузка заказа………………………………………………………………18
Прием возврата товара от клиентов……………………………………….. 18
11.Рекомендации по улучшению организации работы на складе……………20
12. Литература……………………………………………………………...……23

Файлы: 1 файл

Организация технологического процесса на складе.doc

— 311.00 Кб (Скачать файл)

           

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

  1. Понятие складского технологического процесса, основные элементы…..2
  2. Организация подготовки склада к приемке продукции……………………5
  3. Разгрузка транспортных средств………………………………………….....5
  4. Приемка продукции по количеству, по качеству……………………….......6
  5. Методы эффективного размещения продукции на хранение……………...9
  6. Отбор ассортимента по заказу оптовых покупателей…………………….13
  7. Способы хранения продукции……………………………………………...14
  8. Комплектация заказов……………………………………………………….16
  9. Отгрузка заказа………………………………………………………………18
  10. Прием возврата товара от клиентов……………………………………….. 18

11.Рекомендации по  улучшению организации работы  на складе……………20

12. Литература……………………………………………………………...……23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

        Ни для кого не секрет, что в настоящее время российская экономика функционирует по законам рынка. Каждое предприятие в таких условиях

ведет абсолютно самостоятельную  политику и только на нем лежит  ответственность за результаты его деятельности. 
В современных условиях рынок предъявляет к каждому субъекту финансово-хозяйственной деятельности достаточно жесткие условия, а проблемы в экономике России лишь усугубляют и без того тяжелое положение многих российских предприятий. Чтобы выжить и успешно функционировать в таких условиях, предприятию уже недостаточно просто производить продукцию в максимально возможном объеме, выполняя свои внутренние планы, важно эту продукцию затем еще и реализовать. А ведь в условиях жесткой конкурентной борьбы выживает только то предприятие, которое сможет предложить рынку качественную продукцию и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов, чем у конкурентов.

Большую роль в логической системе  играет складская логистика, а именно технологический процесс на складе.

 

   

 

 

                  1. Организация технологического процесса на складе.

      Понятие складского технологического процесса, основные элементы.

 

        Технологический процесс cкладской переработки продукции — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, перемещением, распаковкой, приемкой продукции, размещением ее на хранение, укладкой, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском.

 

Общая схема технологических  операций по обработке продукции  на складе приведена на рисунке 1.

Рассмотрим обобщенный (типовой) складской технологический процесс на примере ООО «»:

  • Подготовка склада к приемке продукции.
  • Поступление продукции на склад.
  • Разгрузка транспортных средств.
  • Доставка продукции:

                             1. на участок приемки склада;

                             2. до зоны хранения;

                             3. в приемочную экспедицию.

  • Приемка продукции по количеству.
  • Приемка продукции по качеству.
  • Идентификация продукции.
  • Размещение продукции на хранение.
  • Хранение продукции.
  • Контроль хранимой продукции.
  • Подготовка отчетной документации.
  • Получение распоряжения к отгрузке со склада.
  • Комплектация заказа.
  • Перемещение продукции к участку отгрузки.
  • Проверка соответствия отобранной продукции счетам-фактурам.
  • Упаковка продукции в инвентарную тару.
  • Наклейка упаковочного листа.
  • Маркировка.
  • Пломбирование инвентарной тары.
  • Перемещение упакованных тарных мест в экспедицию отгрузки.
  • Перемещение товарных мест в зону погрузки:

                                    1. из экспедиции отгрузки;

                                    2. с участка комплектования;

                                    3. из зоны хранения.

  • Оформление отгрузочных документов.
  • Выдача продукции. 

 

 

 

                                                                                                            Рисунок 1.

 

Общая схема технологических  операций по обработке продукции на складе.

 

 

 

2. Организация подготовки склада к приемке продукции.

 

     Для эффективной приемки продукции на склад необходимо провести комплекс мероприятий, заключающихся в подготовке склада к приемке. Для того чтобы эта операция была произведена эффективно, складская служба должна обладать необходимой информацией:

1. Предполагаемое время прибытия продукции на склад.

2. Номенклатуру поставки.

3. Количество, вес, объем по каждой товарной позиции и общий итог.

4. Количество свободных мест на складе.

Обладая такой информацией, складская служба может определить, как правильно и эффективно разместить поступающую продукцию, с учетом вышеперечисленных критериев. Следует отметить тот факт, что необходимая информация должна предоставляться складской службе за возможно большее количество времени до прибытия груза на склад.

 

 

 

 

                            3. Разгрузка транспортных средств.

       Рассмотрим процедуры разгрузки железнодорожных вагонов, контейнеров и грузовых автомобилей.

При разгрузке железнодорожных  вагонов производится осмотр вагонов, проверяется состояние внешней поверхности вагонов, наличие и исправность пломб. Разгрузка железнодорожных вагонов осуществляется на рампах.

В процессе разгрузки  производится укладка продукции  на поддоны или электротележки. За процессом разгрузки наблюдает представитель склада и экспедитор.

При разгрузке контейнеров  выполняются следующие операции:

  • снятие контейнеров;
  • установка контейнеров на рампу;
  • проверка целостности внешней поверхности;
  • проверка целостности пломб;
  • перемещение контейнеров на участок приемки;
  • вскрытие контейнеров;
  • первичная приемка по количеству;
  • укладка продукции на поддоны.

Осуществляется контроль доставленных мест на соответствие с документом «Сводные ведомости».

       При разгрузке грузовых автомобилей осуществляется проверка качества и целостности транспортной тары. В случае нарушения качества и целостности транспортной тары по вине перевозчика, составляется акт о браке, который подписывается, в том числе водителем.

Когда автомобиль с продукцией прибывает на склад, начальник склада 

сообщает об этом менеджеру отдела закупа. В случае обнаружения брака составляется акт. Информация о браке доводится до сведения поставщика. Бракованная продукция впоследствии возвращается поставщику.

 

 

 

                4. Приемка продукции по количеству, по качеству.

 

Проводимые на этапе  поступления и приемки продукции  операции включают:

  • подготовительные мероприятия по приемке продукции;
  • проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;
  • разгрузку транспортных средств;
  • оценка наружных повреждений упаковки;
  • учет всех расстояний и повреждений до подписания документов перевозчика;
  • проверка каждой позиции продукции проверяется по упаковочному листу и счету.
  • перемещение товаров в зону приемки;
  • распаковку;
  • проверка количества и качества;
  • контроль документального и физического соответствия заказов поставки;
  • установление фактического количества, качества и комплектности

     товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин;

  • документальное оформление прибывшего груза (оприходование);
  • раскладка по местам хранения;
  • формирование складской грузовой единицы.

 

      Приемка упакованной продукции в зависимости от условий договора может осуществляться грузовыми местами или по номенклатуре. Приемка по грузовым местам заключается в проверке соответствия их количества, массы брутто, указанным в транспортных и сопроводительных документах отправителя. Отсутствие указанных документов, пломбы, какое-либо несоответствие или повреждение тары (упаковки) не является основанием для приостановки процедуры приемки. В этих случаях составляется коммерческий акт. Коммерческий акт будет служить в дальнейшем основанием для предъявления претензий к перевозчику, если недостача или порча груза произошла по его вине, или к поставщику.

При автомобильных перевозках коммерческий акт, как правило, не составляется. Факты, свидетельствующие о несохранной перевозке, фиксируются

записями в товарно-транспортных накладных и удостоверяются подписями представителя грузополучателя (склада) и водителя. Акт составляют в случае:

  • когда между грузополучателем и перевозчиком возникают разногласия;
  • если требуется подробное описание сложившихся обстоятельств, что не может быть сделано в товарно-транспортном документе.

Ни одна из сторон не имеет  права отказаться от составления  акта. Каждая сторона при несогласии с содержанием акта излагает свое мнение о нем. При составлении  акта производится отметка в товарно-транспортной накладной.

 

                 Основные товаросопроводительные документы.

В накладной указываются:

1.номер и дата выписки;

2.наименование поставщика и покупателя;

3.наименование и краткое описание продукции;

4.количество продукции (в единицах);

5.цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость — НДС) отпуска продукции.

Накладная подписывается  материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями предприятий поставщика и получателя. Количество экземпляров, в которых выписывается накладная, зависит от условий получения продукции покупателем.

 

Координация функции  закупки осуществляется в ходе снабжения  продукции путем контроля поставок.

  • Учет и контроль поступления продукции и отправки заказов позволяет:

          обеспечить ритмичность переработки продукции;

  • максимальное использовать имеющийся объем склада и необходимые условия хранения;
  • сократить сроки хранения запасов и тем самым увеличить оборот склада.

 

 

 

 

5. Методы эффективного размещения продукции на хранение.

 

     Одним из условий рациональной организации хранения грузов на складе является выбор оптимального способа их укладки, который определяется свойствами грузов, их формой, массой, особенностями упаковки и т.д.

Различают два основных способа укладки грузов при хранении: штабельный и стеллажный.

     Штабельную укладку применяют при хранении грузов, затаренных в мешки, бочки или иные средства тары (упаковки), имеющих правильные геометрические формы и способных воспринимать значительную нагрузку. Высота укладки штабелей зависит от прочности тары и свойств грузов.

     Стеллажную укладку применяют, как правило, для хранения разукомплектованных грузовых единиц.

Виды стеллажной укладки  условно делятся:

  • складирование в полочных стеллажах высотой до 6 метров;
  • складирование в полочных высотных стеллажах;
  • складирование в проходных (проездных) стеллажах;
  • складирование в передвижных стеллажах;
  • складирование в других видах стеллажей.

Способы укладки (размещения) должны обеспечивать:

  • высокую степень используемой площади и объема;
  • чувствительность к структурным изменениям грузов;
  • низкие эксплуатационные затраты;
  • сохранность грузов;
  • возможность автоматизированного управления;
  • возможность быстрого и оперативного поиска необходимого груза;
  • устойчивость грузов, находящихся в укладках;
  • механизированную разборку укладок и подъема груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;
  • безопасность работающих в зонах укладок;
  • возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники;
  • циркуляцию воздушных потоков при естественной и искусственной вентиляции в закрытых складах;
  • соблюдение требований к охранным зонам линий электропередачи, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.

 

         Использование метода Парето (20/80) для принятия решения о размещении товаров на складе. Склад является наиболее общим элементом логистических цепей. Рационализация материальных потоков на нем — резерв повышения эффективности функционирования любого предприятия. Задача определения приемлемого варианта размещения товаров на складе не является новой для торговли и системы материально-технического снабжения.

Информация о работе Организация технологического процесса на складе