Организация управления запасами на предприятии ЗАО «Михайловский бройлер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в организации системы оперативного управления запасами в ЗАО «Михайловский бройлер».
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- проанализировать современные стратегии управления запасами и охарактеризовать логистические концепции процесса управления;
- дать организационно-экономическую характеристику ЗАО «Михайловский бройлер»;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоритические аспекты управления запасами 5
1.1 Классификация запасов как элемент стратегии управления запасами 5
1.2 Управление запасами. Организация эффективного управления 9
2 Анализ уровня управления запасами в ЗАО «Михайловский бройлер» 14
2.1 Организационная характеристика предприятия 14
2.2 Анализ запасов в ЗАО «Михайловский бройлер» различными методами 16
3 Рекомендации по улучшению управления запасами на предприятии ЗАО «Михайловский бройлер» г. Хабаровск .20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26

Файлы: 1 файл

Организация управления запасами исправленный.docx

— 78.79 Кб (Скачать файл)

Так же, как  и в случае в АВС-анализом, это рекомендованные сочетания, и иногда можно делать допуск коэффициента вариации по группе Х – 0-15%, группе Y – 15-40%, группе Z – от 40%.

По результатам  XYZ анализа мы можем сделать вывод, что ни один запас нельзя прогнозировать во времени все принадлежат к группе Z.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Рекомендации по улучшению управления запасами на предприятии ЗАО «Михайловский бройлер» г. Хабаровск

 

По приведенным  выше данным, для организации можно  предложить следующее. Провести маркетинговое  исследование кормов в других предприятиях. Из чего они делаются, технология изготовления. Возможность замены составляющих наиболее дешевые и приемлемые для организации.

Так как по методу ХYZ мы получили, что все запасы являются тяжело прогнозируемыми во времени, необходимо изменить методику планирования запасов. Возможно, закупать более мелкими и частыми партиями. В особенности это касается пшеницы и кукурузы, так как именно они приносят 80 % дохода компании.

Увеличение  гибкости системы управления запасами можно достигнуть, применив в политике управления запасами перераспределение запасов сырья и материалов между предприятиями, функционирующими в других городах.

Также можно  предложить перераспределять запасы между филиалами это может быть использовано в текущей деятельности при реализации процесса перемещения сырья и материалов между филиалами ЗАО «Михайловский бройлер» в отделе планирования, отделе закупок, транспортном отделе, складском хозяйстве, службе качества, отделе обслуживания клиентов филиала.

Для эффективной  организации данного мероприятия  необходимо провести четкое перераспределение  функций между сотрудниками службы логистики.

Детальная разработка распределения обязанностей и ответственности  специалистов, а также схемы перемещения  запасов необходима для оперативности  и быстроты обеспечения производства необходимым сырьем и материалами.

Также обеспечение  быстроты получения информации о  потребностях в материале, получение  информации о наличии того или  иного вида материалов и сырья  обеспечивается использованием современных  информационных технологий.

Оформление  и передача заявки производится при  помощи программных средств и  Глобальной сети Интернет.

Заявка оформляется  в электронном виде и рассылается  во все филиалы предприятия, из которых  по электронной почте приходит ответ  о наличии или отсутствии излишка  запасов, который можно доставить  на завод, нуждающийся в данном виде запаса.

После идет оперативная переброска сырья и  материалов с одного филиала в  другой.

Данное мероприятие  имеет целью следующее:

  • Снизить затраты времени на координацию стандартных поставок.
  • Регламентировать операции при подаче заявок, отгрузке и приеме сырья и материалов филиалами.
  • Распределить функции и ответственности при организации поставок.
  • Установить порядок контроля организации поставок.
  • Сократить складские затраты на обслуживание некондиционной продукции.
  • Сократить активы, «замороженные» в неликвидных запасах.

Технология  распределения обязанностей при  выполнении перемещения сырья и  материалов:

    1. Организация перемещения между филиалами.
    2. Оформить Заявку на внутреннее перемещение. На основании потребности в сырье и материалах и наличия сырья и материалов на складе другого филиала после предварительного согласования на отправку с данным филиалом и подтверждения от Отдела планирования центрального офиса специалист по обеспечению поставок филиала-заказчика составляет заявку на внутреннее перемещение, в которой указывает ассортимент и количество, дату и время доставки. Заявка на внутреннее перемещение оформляется в электронной почте.
    3. Создать заказ на перемещение в системе. На основании полученной заявки на внутреннее перемещение, Специалист по обеспечению поставок филиала - отправителя создает в системе заказ на перемещение для отгрузки на филиал-получатель.
    4. Заказать транспорт, создать поставку на заказ на перемещение. Координатор по транспорту на основании поставки создает транспортировку в системе. На основании заказа на перемещение специалист по обеспечению поставок создает поставку к заказу на перемещение в системе и сообщает его номер координатору по транспорту.
    5. Переместить материал с готовым продуктом, отгружаемым в адрес филиала-получателя. Возможно перемещение материала вместе с готовым продуктом, отгружаемым в адрес филиала-получателя. Специалист по обеспечению поставок филиал-получателя согласовывает со специалистом по дистрибуции своего филиала возможность перемещения материалов с пивом и сообщает его номер специалисту по обеспечению поставок филиала-отправителя. Скорректированный заказ передаётся в транспортный отдел для оформления документов к отгрузке.
    6. Загрузить транспорт. На основании полученного Заказа на перемещение и факта прибытия машины, Кладовщик загружает необходимый товар, отмечает факт загрузки в Заказе на перемещение.
    7. Сформировать комплект документов. На основании оформленных Транспортных Накладных, Кладовщик формирует комплект сопроводительных документов.
    8. Организация приемки сырья и материалов, оформление прихода в системе.
    9. Разгрузить транспортное средство. На основании распоряжения кладовщика, грузчики вскрывают транспортное средство и осуществляют его разгрузку.
    10. Оформить приход товара на основной склад. На основании количества товара, указанного в Накладной на внутреннее перемещение, независимо от фактически поступившего количества (Акт приемки по количеству), Кладовщик оформляет в системе приход товара с транзитного на свой склад, распечатывает приходный ордер и прикладывает к нему накладную на внутреннее перемещение.
    11. Сверить отчеты о перемещении по складам. Сверяет данные в приходных накладных с данными отчетов

Необходимо  отметить, что при перемещении  запасов с предприятия в другой филиал мы экономим на затратах на содержание запасов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате написания курсовой работы цель исследования была достигнута и были выполнены  все поставленные задачи.

В первой главе  было выяснено, что использование  той или иной системы управления запасами зависит от следующих обстоятельств:

  1. Если издержки управления запасами значительные и их можно вычислить, то следует применять систему с фиксированным размером заказа.
  2. Если издержки управления запасами незначительные, то более предпочтительной оказывается система с постоянным уровнем запасов.
  3. При заказе товаров поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии. В этом случае желательно использовать систему с фиксированным размером заказа, поскольку легче один раз скорректировать фиксированный размер партии, чем непрерывно регулировать его переменный заказ.
  4. Однако, если налагаются ограничения, связанные с грузоподъемностью транспортных средств, то более предпочтительной является система с постоянным уровнем запасов.
  5. Система с постоянным уровнем запасов более предпочтительна и в том случае, когда поставка товаров происходит в установленные сроки.
  6. Система управления запасами с фиксированным размером заказа часто выбирается тогда, когда необходимо быстро реагировать на изменение сбыта.
  7. Необходимо выделить, что планирование позволяет оптимально распорядиться ресурсами, получить у поставщиков и других контрагентов максимально выгодные условия.

Во второй главе работы был проведен анализ деятельности предприятия ЗАО  «Михайловский бройлер», производимой продукцией которого является охлажденное  мясо птицы.

В заключение хотелось бы добавить, что эффективная политика снабжения и сбыта – мощный рычаг развития предприятия.

Эффективное управление запасами позволяет предприятию  достичь лучших показателей в  финансово-хозяйственной деятельности, выстоять в условиях рыночной экономики, суметь удержаться на плаву во время  экономических и финансовых кризисов.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений.— 2-е изд.— М. : Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2009. — 228 с.
  2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М., 2009.
  3. Ваньян, П.Л. Управление запасами как точная наука – Москва : Инвестор, 2009.
  4. Памбухчиянц О.В. организация и технология коммерческой деятельности : Учебник/ О.В. Памбухчиянц. - 5-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательско - торговая корпорация "Дашков и К"2009.
  5. Лебедев О.Г. Основы экономики. - М., 2009.
  6. Зеваков, А.М. Логистика производственных и товарных запасов / А.М. Зеваков, В.В. Петров. - СПб.: Издательство Михайлов, 2008.
  7. Раицкий К.А. Экономика предприятия. - М.: Маркетинг, 2009.
  8. Толмачев, К.С. Управление товарными запасами /К.С. Толмачёв // Логистика: проблемы и решения, 2009.
  9. Ермасова И.Б. Управление запасами компании. - М.: БДЦ-пресс, 2008.
  10. Фомин В.А., Хохлов В.В. Оценка эффективности использования запасов предприятия в условиях рыночной экономики: монография. - М.: ЗАО "КИС", 2009.
  11. Шевченко Н.С., Черных А.Ю., Тиньков С.А., Кузьбожев Э.Н. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами. Учебное пособие - Курск: ГТУ, 2008.
  12. Кудрявцев, В.М. Модели управления запасами: учебное пособие / В.М. Кудрявцев. - М.: Финансы и статистика, 2009.
  13. Квалификационные требования, характеристики должностей, нормативы труда работников гостиничного хозяйства и общественного питания: Практич. пособие / Сост. С.С. Скобкин. - М. : Экономистъ, 2008.
  14. Калашников А.Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
  15. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2008.
  16. Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. - М.: Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2008.
  17. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. - М.: КноРус, 2008.
  18. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. - М.: Рконсульт, 2008.
  19. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Основы финансового и управленческого анализа. - М.: Экспертное бюро, 2009.
  20. Рузавин Г.М. Основы рыночной экономики. М., 2009.
  21. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - 2 изд., пераб., доп. - М.: Центр экономика и маркетинга, 2008.
  22. Кручинецкий, С.М. Методика управления ассортиментом и товарным запасом торговой компании, Санкт-Петербург: Expert, 2009.
  23. Экономика общественного питания: учебник / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. - Мн.: Выш. шк., 2008.
  24. Экономика торгового предприятия / Под ред. Жукова А.С. - М.: Дашков и К, 2008
  25. Родионов, Р.А. Логистический менеджмент: нормирование и управление товарными запасами и оборотными средствами в коммерческом предприятии / Р.А. Родионов. - М.: А-Приор - 2008.

 

 

Приложение А

Данные о запасах на предприятии  за 2011 год, тыс. руб.

Таблица А.1 – Данные о запасах на предприятии  за 2011 год, тыс. руб.

Наименование сырья

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Итого за 2011 г.

Пшеница

7030

6241

5485

6837

6169

6271

7719

6551

7453

6073

5738

6503

78070

Кукуруза

4950

5891

4434

5805

5480

4669

4752

5661

5833

5390

5396

5128

63389

Соя

3567

4101

8382

3926

3184

4331

5643

4445

8833

4709

3983

4394

59498

Соевый шрот

1497

1579

1066

1100

1542

1834

1678

1323

1035

1411

1562

1485

17112

Подсолнечниковый шрот

2057

2429

1800

1558

1879

2124

1846

1979

1521

2349

1933

2462

23937

Минеральное сырье

876

1165

1001

1124

953

992

1251

1202

1027

1193

1107

835

12726

Белковое сырье

1030

1048

1376

1371

1207

1272

1143

1129

1444

1311

1370

1202

14903

Растительное масло

2564

1646

2816

2737

1985

1587

1916

2349

2437

2934

2497

1804

27272

Итого

23571

24100

26360

24458

22399

23080

25948

24639

29583

25370

23586

23813

296907


 

 

Приложение Б

Анализ запасов сырья по методу АВС

Таблица Б.1 – АВС - анализ

Наименование сырья

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Итого за 2011 г.

Доля в запасах, %

Накопленная доля, %

Группа

Пшеница

7030

6241

5485

6837

6169

6271

7719

6551

7453

6073

5738

6503

78070

26%

26%

А

Кукуруза

4950

5891

4434

5805

5480

4669

4752

5661

5833

5390

5396

5128

63389

21%

48%

А

Соя

3567

4101

8382

3926

3184

4331

5643

4445

8833

4709

3983

4394

59498

20%

68%

В

Растительное масло

2564

1646

2816

2737

1985

1587

1916

2349

2437

2934

2497

1804

27272

9%

77%

В

Подсолнечниковый шрот

2057

2429

1800

1558

1879

2124

1846

1979

1521

2349

1933

2462

23937

8%

85%

С

Соевый шрот

1497

1579

1066

1100

1542

1834

1678

1323

1035

1411

1562

1485

17112

6%

91%

С

Белковое сырье

1030

1048

1376

1371

1207

1272

1143

1129

1444

1311

1370

1202

14903

5%

96%

С

Минеральное сырье

876

1165

1001

1124

953

992

1251

1202

1027

1193

1107

835

12726

4%

100%

С

Итого

23571

24100

26360

24458

22399

23080

25948

24639

29583

25370

23586

23813

296907

100%

   

 

Приложение В

Анализ запасов по методу XYZ

Таблица В.1 – XYZ – анализ

Наименование сырья

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Итого за 2011 г.

Среднее значение

Значение подкоренного выражения

Коэффициент относительной вариации

XYZ группа

Пшеница

7030

6241

5485

6837

6169

6271

7719

6551

7453

6073

5738

6503

78070

6505,83

4813121,67

33,72%

Z

Кукуруза

4950

5891

4434

5805

5480

4669

4752

5661

5833

5390

5396

5128

63389

5282,42

2665226,92

30,91%

Z

Соя

3567

4101

8382

3926

3184

4331

5643

4445

8833

4709

3983

4394

59498

4958,17

36077075,67

121,14%

Z

Растительное масло

2564

1646

2816

2737

1985

1587

1916

2349

2437

2934

2497

1804

27272

2272,67

2408672,67

68,29%

Z

Подсолнечниковый шрот

2057

2429

1800

1558

1879

2124

1846

1979

1521

2349

1933

2462

23937

1994,75

1045672,25

51,26%

Z

Соевый шрот

1497

1579

1066

1100

1542

1834

1678

1323

1035

1411

1562

1485

17112

1426,00

693442,00

58,40%

Z

Белковое сырье

1030

1048

1376

1371

1207

1272

1143

1129

1444

1311

1370

1202

14903

1241,92

205420,92

36,49%

Z

Минеральное сырье

876

1165

1001

1124

953

992

1251

1202

1027

1193

1107

835

12726

1060,50

196785,00

41,83%

Z

Итого

23571

24100

26360

24458

22399

23080

25948

24639

29583

25370

23586

23813

296907

24742,25

     

Информация о работе Организация управления запасами на предприятии ЗАО «Михайловский бройлер»