Основные недостатки организации управления хранением и способы их устранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 19:37, курсовая работа

Описание работы

Общая тенденция такова, что в настоящее время склады выполняют все больше задач, несомненно, добавляя ценность продукту, а не являясь чистыми центрами затрат.
В настоящее время основными задачами складирования являются:
– определение полезной площади склада;
– определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;
– определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;
– разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;

Содержание работы

Глава 1. Склады в логистике
1.1 Склады, их определение и виды
1.2 Функции складов
1.3 Краткая характеристика складских операций
1.4 Грузовая единица как элемент логистики
1.5 Хранение товаров на складах
1.6 Методы учета материальных запасов
1.7 Документальное оформление хранения
Глава 2. Организация управления хранением товаров на складе на материалах ООО «ТД Далимо»
2.1 Особенности складирования пищевой продукции
2.2 Новые технологии, используемые на складе ООО «ТД Далимо»
2.3 Применение системы управления складом WMS
2.4 Инвентаризация склада в ООО «ТД Далимо»
Глава 3. Основные недостатки организации управления хранением и способы их устранения
3.1 Общие рекомендации по организации хранения
3.2 Рациональное размещение и укладка товаров на складе
3.3 Основные принципы стабильной работы склада
Заключение
Библиографический список

Файлы: 1 файл

диплом.docx

— 464.48 Кб (Скачать файл)

 

 

1.5 Хранение товаров  на складах

На товарных складах хранится большая номенклатура грузов, поэтому правильное их размещение по камерам и местам хранения значительно упрощает всю работу складов.

В зависимости от объема грузопотока, условий хранения, погрузки и выгрузки, складирования и транспортирования грузов к месту потребления складское помещение оснащается стеллажами, поддонами, весами и другими измерительными приборами, подъемно-транспортными устройствами, противопожарным инвентарем[8].

Важнейшим требованием, которому должно отвечать правильно организованное хранение товаров на складе, является обеспечение качественной и количественной сохранности товаров Складские работники должны хорошо знать свойства хранимых товаров, и требования к условиям хранения, владеть технологией хранения. К условиям хранения относят условия окружающей среды, то есть температуру, влажность, солнечный свет и т. п. Технология хранения включает в себя схемы размещения товаров на складе, способы их укладки и обработки.

Условия и технология хранения товаров в основном зависят от их физико-химических свойств, следовательно, могут определяться применительно не только к отдельным товарам, но и к целым товарным группам. Совместное размещение товаров, близких по своим физико-химическим свойствам, то есть товаров однородного режима хранения, обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении.

Другим условием возможности совместного хранения является взаимосвязанность в ассортименте. Расположение по соседству товаров, отпускаемых вместе, в общей партии, позволяет сократить количество движения на складе.

Функционирование склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Снизить эти затраты можно путем разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко. Размещение названных групп товаров в разных зонах склада позволит минимизировать количество передвижений на складе.

Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий (рис. 6). Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий.

Рис. 6. Разделение потоков на складе

Вдоль «горячих» линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями[9].

Выделение на складе, так называемых «горячих» зон и сосредоточение в них наиболее востребованного ассортимента наряду с позитивными результатами может создать и ряд трудностей Признак частоты встречаемости позиции в отгрузочных документах может входить в противоречие с признаком ассортиментной специализации. Собирая в одной зоне наиболее востребованные товары, мы размещаем там разнородные товары, вырывая их из своего ассортиментного окружения. Одновременно со стягиванием в данную зону разнородного ассортимента, мы стягиваем туда разнородные типоразмеры транспортной тары. Сборный заказ такой зоны рационально уложить на одном поддоне может оказаться гораздо сложнее. Способы хранения можно классифицировать по двум признакам (рис. 7).

 

Рис. 7. Виды способов хранения

Размещение товаров необходимо осуществлять с учетом выбранного способа хранения вновь поступающих партий товаров, в частности, поступают ли они для сортового (обезличенного) или партионного хранения.

При сортовом хранении каждый вновь поступивший товар присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта и возможно, смешивается с ними. Товары разного сорта при этом хранятся отдельно. Плюсом данного метода является рациональное использование складской площади. Минусом – увеличение объема работы в связи с возможной необходимостью разделения разных товаров одного сорта, поступивших по разным ценам.

При партионном способе хранения каждая партия хранится на складе отдельно, движение товаров по наименованиям и сортам в каждой партии также отслеживается отдельно. Достоинством данного способа хранения является возможность выявления излишков и недостач сразу после реализации товара, а не после общей инвентаризации склада, что упрощает оперативное наблюдение за остатками. Недостаток – снижение эффективности использования складского объема и усложнение управления складским процессом по причине того, что остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах[10].

Следует контролировать оборачиваемость, своевременно выявлять неликвиды и принимать по ним решения. Идентифицировать неликвиды можно с помощью следующей формулы:

Где γ – коэффициент интенсивности использования запасов;

о – потребность в материале в течение определенного периода;

р – поступление материалов в течение определенного периода.

Значение γ для различных групп товаров:

менее -1 – неликвиды;

от -1 до -0,3 – пролеживающие и слабо используемые;

от -0,3 до -0,1 – нормально используемые;

от -0,1 до 0,2 – активно используемые;

от 0,2 до 1 – дефицитные.

Неликвиды, требующие первостепенного внимания, могут быть выявлены с помощью матрицы АВС – ХYZ анализа (таблица 1).

Тесно связана с проблемой неликвидов проблема удаления из ассортимента товаров, неинтересных с точки зрения бизнеса компании. В качестве возможного инструмента для принятия решения в этой области может применяться анализ АВС – ХYZ.

 

Таблица 1

Идентификация неликвидов, требующих первостепенного внимания

Доля в запасах

Оборачиваемость

До 45 дней Группа Х (используемые нормально)

45 – 90 дней Группа Y (пролеживающие)

Свыше 90 дней Группа Z (неликвиды)

1

2

3

4

Группа А (20 % ассортимента – 80 % стоимости заказа)

AX

AY

AZ (III)

Группа В (30 % ассортимента – 15 % стоимости заказа)

BX

BY

BZ

Группа С (50 % ассортимента – 80 % стоимости заказа)

CX

CY

CZ


 

В строку А попадает валообразующая номенклатура, в столбец X – наиболее часто заказываемая номенклатура. Позиции, попавшие в указанные подмножества, не могут быть удалены из ассортимента. Кандидаты на удаления должны иметь малый вклад в стоимостном обороте (группа С) и продаваться в незначительных количествах (группа Z), так, чтобы их удаление не снизило уровень сервиса компании. На пересечении двух указанных множеств находится подмножество СZ. Позиции, попавшие сюда должны анализироваться, например один раз в месяц, на предмет возможности удаления из ассортимента.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе во многом зависит от принятого способа храпения. В зависимости от вида, объема товарных запасов, размеров поступающих партий, особенностей переработки грузов и других факторов, используются в основном два способа хранения:

– стеллажный, при котором товары могут храниться как в упакованном, так и в распакованном виде. Он связан с широкой внутрискладской подсортировкой товаров;

– штабельный, при котором товары хранятся в основном в таре, без распаковки с использованием различных типов поддонов (плоских, стоечных, ящичных).

Условием применения стеллажного способа хранения является широкая внутрискладская подсортировка товаров. Основная часть непродовольственных товаров и некоторых видов продовольственных товаров широкого ассортимента могут иметь небольшой объем хранения. Поэтому хранить их целесообразно в стеллажах.

Преимущества стеллажного способа хранения:

– более полное использование объема склада, в первую очередь за счет неограниченной возможности высоты складирования (важное значение играет для высотных складов);

– более свободный доступ к товару, особенно при складировании в полочных стеллажах;

– простую систему кодирования складских мест, что значительно облегчает контроль и учет товаров на складе;

– возможность автоматизированного управления материальными потоками на складе;

– лучшая сохранность грузов.

Товары, объемом хранения более 3 м3, отпускаемые без распаковки целыми грузовыми пакетами можно хранить в штабелях (за исключением высотных складов).

Штабельное хранение применяют, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, имеющих большой объем хранения. Укладка товаров в штабель должна обеспечить доступ к каждому наименованию товара.

Штабели размещают рядами и блоками. Рядное расположение рационально при подготовке грузов к отправке и большом числе хранимых товаров.

Блочное расположение повышает степень использования складской площади, но приемлемо только для однотипных грузов, так как доступ в этом случае возможен лишь к части грузов, находящихся в непосредственной близости к проездам.

При смешанном размещении грузов в зоне складирования блоки штабелей обычно размещают вдоль стен, а ряды – в центре зала.

Недостатки штабельного хранения:

– при хранении пакетированных грузов высота склада используется ограниченно, примерно лишь до 3,5 – 4 м (в зависимости от вида груза), из-за неустойчивости штабелей при увеличении их высоты;

– повышенное повреждение продукции;

– невозможность обеспечить эффективную организацию работ в многономенклатурных складах[11].

 

 

1.6 Методы учета  материальных запасов

Методическими указаниями по учету МПЗ предусмотрено, что могут применяться два метода натурально-стоимостного учета материальных запасов: сортовой и партионный[12].

При применении сортового метода учет товарно-материальных ценностей ведется на карточках, в которых отражается наличие и движение ценностей.

При применении партионного метода учет ведется в порядке, предусмотренном для сортового метода учета, но по каждой партии товарно-материальных ценностей. Под партией следует понимать ценности, поступившие одновременно по одному либо нескольким документам.

Сортовой метод учета.

С точки зрения разделения складского и бухгалтерского учета учет материальных ценностей может вестись количественно-суммовым и сальдовым методом.

Количественно-суммовой метод. При использовании данного метода на складах и в бухгалтерии организуется одновременно количественный и суммовой учет по номенклатурным номерам ценностей.

Методическими указаниями по учету МПЗ предусмотрено два варианта учета с применением оборотных ведомостей.

При первом варианте на складах и в подразделениях организации ведется только количественный учет. Первичные учетные документы по движению материальных ценностей материально ответственные лица складов и подразделений сдают в бухгалтерскую службу.

В бухгалтерской службе ведется количественно-суммовой учет, что дублирует складской учет. В бухгалтерии на каждый номенклатурный номер материальных ценностей оформляются карточки количественно-суммового учета, заполняемые на основании первичных документов, сданных складами и подразделениями. В карточках выводятся обороты за месяц и остатки на начало следующего периода. На основании карточек составляются оборотные ведомости по каждому складу и подразделению.

По итогам данных оборотных ведомостей в бухгалтерии составляется сводная оборотная ведомость по всем складам и подразделениям организации. Данные сводной оборотной ведомости сверяются с данными синтетического учета материальных ценностей. Кроме того, ежемесячно сверяются данные в карточках, которые ведутся в бухгалтерии, с данными складских карточек.

При втором варианте карточки в бухгалтерии не ведутся. Приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам, производится подсчет итоговых данных за месяц по приходу и расходу, полученные данные записываются в оборотную ведомость. Затем, как и в первом варианте, составляется сводная оборотная ведомость и производится сверка данных оборотной ведомости с данными карточек складского учета.

Сальдовый метод. При использовании данного метода на складах организуется только количественный учет по видам ценностей (номенклатурным номерам), а бухгалтерия ведет суммовой учет в денежном выражении.

На складах и в подразделениях организации материально ответственные лица на основании первичных учетных документов ведут количественный учет в карточках или в книгах складского учета. По окончании отчетного периода первичные документы по учету движения материальных ценностей сдаются в бухгалтерию.

В бухгалтерии организации количественный и суммовой учет движения материальных ценностей по номенклатурным номерам не ведется, оборотные ведомости по номенклатуре не составляются. Учет материальных ценностей ведется только в денежном выражении в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов учета материальных ценностей. Сотрудник, ведущий учет по данному складу или подразделению, проверяет первичные документы, принятые от материально ответственных лиц, сверяет первичные документы с записями в складских карточках, устанавливает правильность выведенных остатков и подтверждает это своей подписью[13].

Количественные остатки материальных ценностей на основании карточек или книг складского учета по каждому номенклатурному номеру переносятся в сальдовую ведомость или книгу сотрудником бухгалтерии или заведующим складом. На основании итогов сальдовых ведомостей составляется сводная сальдовая ведомость по группам материалов, субсчетам, синтетическим счетам учета материальных ценностей, а также по складам и подразделениям в целом. Данные сальдовых ведомостей и сводных сальдовых ведомостей должны ежемесячно сверяться с данными синтетического учета.

В организациях одновременно могут применяться оба метода, то есть на одних складах и подразделениях учет может вестись с применением оборотных ведомостей, на других – сальдовым методом.

Сортовой метод учета на складах применяется, если хранение материальных ценностей организовано по наименованию и сортам без учета времени их поступления и цены приобретения. При этом материально ответственные лица на каждую номенклатуру ценностей вводят новую карточку складского учета. Номенклатуры в данном случае различаются не только по типу и марке товара, но и по сорту, единице измерения, цвету и другим характеристикам.

Информация о работе Основные недостатки организации управления хранением и способы их устранения