Основные пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 07:18, реферат

Описание работы

Сам термин «логистика» происходит от греческого языка и первый раз употреблялся по военному искусству византийского императора Льва VI.
Термин «логистика», небезызвестный до недавнего времени лишь только узкому кругу экспертов, получает сегодня широкое распространение. Первопричина основная этого явления заключается в том, что понятие начало использоваться в экономике.

Содержание работы

Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ 6
1.1. Роль складов в логистике 6
1.2. Виды складов 7
1.3. Функции складов 8
1.4. Формирование системы складирования 10
1.5. Процесс складирования 12
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПОСПЕЛИХИНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 15
2.1. Информация о предприятии и его бизнесе 15
2.2. Анализ внутренней среды предприятия 18
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ИЗЖЕРЖЕК ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СКЛАДИРОВАНИЯ 22
3.1. Автоматизация складского учета 22
3.2. Замена упаковки 25
3.3. Покупка электропогрузчика 27
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Логистика Песцова Н.М. П(з)-МО-71.doc

— 284.50 Кб (Скачать файл)

Склады общего пользования целесообразно арендовать при не больших объемах товарооборота или же при хранении товара сезонного спроса. В закупочной и распределительной логистике (в тех случаях, когда на первое место выходят требования частой поставки мелкими партиями при строгой гарантии ее выполнения) многие предприятия стремятся пользоваться услугами складов общего пользования, которые наиболее максимально приближены к потребителям. Аренда складов общего пользования имеет следующие преимущества:

  • уменьшаются финансовые риски;
  • не требуются инвестиции в развитие складского хозяйства;
  • снижается ответственность за поддержание рационального уровня и сохранность запасов;
  • повышается гибкость применения складских площадей (возможность перемены размера и срока их аренды).

Территориальное размещение складов и их количество определяются спросом на рынке сбыта, мощностью материальных потоков, размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением клиентов и поставщиков и т.д. Средние и малые предприятия, ограничивающие сбыт собственной продукции одним или же несколькими близлежащими регионами, имеют, в большинстве случаев, один склад. Увеличение числа складов связано с изменением общих расходов на размещение складской сети.

Зависимость общих расходов от увеличения количества складов в логистической системе  показана на рис.1.

Рис. 1. Зависимость общих расходов на размещение складской сети от количества складов

При увеличении числа складов в системе сокращаются транспортные расходы на доставку со склада конечному потребителю и расходы от упущенных продаж; в одно и то же время случается увеличение расходов на содержание складов и хранение запасов в связи с ростом процента на капитал, вложенный в запасы. Максимальное приближение складов к потребителям дает возможность наиболее четко и точно реагировать на изменение их требований, что позволяет урезать расходы от упущенных продаж.

На практике применяются 2 варианта формирования и размещения складской сети – централизованная и децентрализованная система складов. Принимая решение о количестве складов, предприятие обязано исходить из условия минимизации общих суммарных издержек обращения.

Централизованная  система складирования имеет в своем составе один крупный центральный склад, где накапливается основная часть запасов, и филиальные склады (в их числе и склады общего пользования), располагающиеся в регионах сбыта.

В децентрализованной системе основная часть запасов концентрируется в сети складов, рассредоточенных во всевозможных регионах в непосредственной близости от потребителя. Такая схема размещения складов более целесообразна в системе распределения, где главным посетителем выступает розничная сеть, осуществляющая заказы мелкими партиями, но с наиболее частой периодичностью поставки.

1.5. Процесс складирования

Комплекс  складских операций осуществляется в определенной последовательности.

Приемка и разгрузка грузов производится в соответствии с условиями заключенного договора. Технология выполнения указанных работ на складе зависит от характера груза (сыпучий, штучный), от типа транспортного средства (контейнер, трейлер), а еще от вида используемых средств механизации. В процессе приемки случается сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товаро-сопроводительных документов, оформление прибывшего груза через информационную систему и формирование складской грузовой единицы.

Для упорядоченного хранения груза и экономичного его  размещения используют систему адресного  хранения по принципу твердого или  свободного  выбора места складирования. На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Процесс хранения включает обеспечение соответствующих для этого условий и контроль над наличностью запасов на складе.

Процесс комплектации сводится к подготовке товаров в соответствии с заказами потребителей и включает отбор товара по заказу посетителя, подготовку товара к отправке, группировка отдельных заказов в партию отправки и оформление транспортных накладных, погрузку грузов в транспортные средства.

Перевозка грузов внутри склада обязана осуществляться по сквозным прямоточным маршрутам. Это позволяет избежать повторного возвращения во всякую из складских зон и неэффективного выполнения операций. Внутрискладская перевозка подразумевает перемещение грузов между всевозможными зонами склада: с разгрузочной площадки – в зону приемки, оттуда – в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Число перевалок , с одного вида оборудования на другое, должно быть наименьшим.

Оперативно-производственная деятельность склада на предприятии включает работы по рассортировке и приемке поступающих на склад материалов и изделий, выгрузке, их хранение, размещение, а еще по отпуску и доставке потребителям.

Материалы и  изделия на складе принимаются в  соответствии с требованиями, указанных в технической документации и инструкциях. Доставка грузов на материальный склад производится в соответствии с планом завода. Принятые материалы размещаются в отведенных местах хранения в установленном порядке – по сортам, размерам, маркам и т.п. Тяжелые грузы хранятся в местах, удобных для выполнения складских операций. Более часто и в наибольшем количестве потребляемые материалы размещаются ближе к отпускным площадкам, малоходовые – в наиболее удаленных местах хранения.

С целью снижения трудоемкости работ по комплектации материалов перед выдачей их в  производство и облегчения контроля за комплектным обеспечением производства материалами применяется групповой способ размещения хранимых материалов, при котором материалы, входящие в комплект, хранятся в близости друг от друга. Ячейки стеллажей и другие места хранения нумеруются и снабжаются табличками с названием и индексом материала. Подготовка материалов к выдаче производится по особому плану или непосредственно после их поступления.

Учет движения запасов материалов на складе ведется  с помощью особой картотеки. Регулирование уровня запасов осуществляется по системе с фиксированным размером или же периодичностью заказа.

Подготовка  материалов к производственному  потреблению включает операции их очистки, резки на заготовки, раскрой листового материала и др. Операции, связанные с отпуском материалов и изделий, включают отборку, комплектование и соответствующую подготовку материалов.

Штат персонала  складов определяется исходя из трудоемкости выполняемых складских операций, применяемых транспортных средств и степени механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и других складских операций.

 

ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПОСПЕЛИХИНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

2.1. Информация  о предприятии и его бизнесе1

Контактная  информация

Название компании

ПОСПЕЛИХИНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ, ОАО

Телефон

(38556) 22710, 22259

Факс

(38556) 21417

Почтовый индекс

659700

Почтовый адрес 

Алтайский край, Поспелихинский район , с. Поспелиха, ул. Кондратюка, 17


 

В данный момент на комбинате полным ходом идет модернизация и техническое перевооружение, с целью увеличения мощностей по производству комбикормов. Ожидается, что по завершении плановых работ объем производства гранулированных комбикормов на Поспелихинском комбинате достигнет 30 тонн/час (220 тыс. тонн в год).

Одновременно с этим проектом решаются вопросы модернизации мельницы сортового помола. Производится замена изношенного оборудования в размольном отделении комбината, установка технологических машин с замкнутым циклом воздуха в зерноочистительном отделении.

Изменение технологической  схемы размольного отделения, считают эксперты ОАО «Поспелихинский КХП», позволит повысить отбор муки высшего сорта с 40% до 50%. Только увеличение выхода муки высшего сорта на 10% даст дополнительную прибыль - 760 тыс. руб/мес.

Бережливость электроэнергии составит более 90 тыс. руб./мес. Помимо того, реализация мероприятий по перевооружению мельницы сортового помола позволит урезать расход электроэнергии.

Численность работников комбината составляет 120 человек. Средняя зарплата по предприятию составляет 14 263 руб. (на конец 2010 года).

Срок окупаемости  перевооружения мельницы сортового помола составит 6,5 месяцев. Весь объем работ планируется закончить к декабрю 2011 года.

Проведенная реконструкция  мельницы сортового помола с заменой основного оборудования на наиболее новое, изготовленное по лицензии компании «Куллер», позволила повысить качество выпускаемой продукции. Введена в строй личная котельная.

Сортовая мельница оснащена системой автоматизации, обеспечивающая автоматизированный дистанционный пуск, остановку и защиту от аварий.

Производственно-технологическая  лаборатория оснащена современным  оборудованием и осуществляет контроль за поступающим на переработку сырьем и всеми видами вырабатываемой продукции.

ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов» является производителем ржаной и пшеничной муки, высококачественных кормов.

В реальное время комбикормовый цех производит комбикорма на уровне наилучших зарубежных и российских заводов. Отпуск всей продукции комбината производится через автомобильные весы, оснащенные компьютерной программой. На данный момент на предприятии строят весовую зону для автотранспорта и новые подъездные пути.

В 1990 году директором комбината был назначен Иванов Г.Л. Имея опыт работы и специальное образование, он сделал ставку на совершенствование технологических процессов с целью повышения производительности производства и качества выпускаемой продукции. В тот период была введена в эксплуатацию мельница обдирного помола ржи, проведено техническое перевооружение мельницы сортового помола пшеницы и т.д. Возросла заработная плата служащих и рабочих комбината, так акционеры общества стали получать дивиденды с прибыли, что гораздо сказалось на благосостоянии работающих, на предприятии.

В 90-е годы гораздо понизился и спрос на комбикорма, сократилось поголовье скота в совхозах и колхозах. Резкий спад спроса на комбикорма, дефицит сырья, разрушение межреспубликанских связей поставили комбинат в сложные условия.

В 1997 году работники  комбината избрали на собрании акционеров генеральным директором Н.В. Петрова, который приложил немало сил, чтобы сберечь коллектив в работоспособном состоянии. Благодаря его напористости, требовательности, организаторским способностям комбинат начал набирать силу.

Тем не менее, во время больших перемен предприятие пережило не только взлёты, но и падения.

На комбинат пришел новый руководитель Князев С.М., который своей собственной жизненной энергией  и энтузиазмом оживил коллектив комбината. Хотя эта специальность для него была в новинку, он, как неплохой администратор и толковый экономист, быстро вошел в курс дела.

При новом руководстве проведён ремонт бытовых помещений, резко увеличилась требовательность к культуре производства, оснащены бытовыми приборами отделы. Бизнес-план по установке 2-ой линии производства комбикормов был разработан при руководстве Князева С.М..

Достичь стабильности производства, обеспечить выпуск качественной, конкурентоспособной продукции нельзя без обновления производства и технического перевооружения, внедрения автоматизированной системы управления производством. В ближайших планах — основательная реконструкция мельницы. Сегодня на предприятии нет недостатка в кадрах, постоянно растёт заработная плата, очередное её повышение произошло с 1 марта.

Выпускаемая продукция

Вид деятельности 1: Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки

  • Мука из пшеницы твердых сортов,
  • Мука из пшеницы мягких сортов,

Вид деятельности 2: Производство крупы, муки грубого помола, гранул и прочих продуктов из зерновых культур

  • Вермишель,
  • Лапша,
  • Спагетти,
  • Макароны,
  • Корма и кормовые концентраты для свиней,
  • Корма и кормовые концентраты для крупного рогатого скота,
  • Корма и кормовые концентраты для цыплят и кур

Вид деятельности 3: Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения

  • Хлеб белый,
  • Хлеб черный,
  • Хлеб и хлебобулочные изделия свежие.

Информация о работе Основные пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию продукции