Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 08:41, курсовая работа
Актуальность выбранной темы, рассматриваемой в рамках курсовой работы, обосновывается тенденцией к автоматизации современных предприятий сферы общественного питания. Для оперативного контроля реальной доходности предприятия, повышения эффективности его функционирования и конкурентоспособности необходимо совершенствовать управление информационными сетями. С помощью современного оборудования и ПО возможно решить множество проблем связанных с отсутствием интеграции между сотрудниками и отделами организации.
Объектом исследования как объектом проектирования информационной системы является информационный процесс товаропотока сети мини-пекарен «Добрыня».
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия
(СибАДИ)»
Факультет Экономика и управление
Специальность Логистика и управление цепями поставок
Кафедра Логистика
Курсовая работа
по дисциплине «Информационные системы и технологии в логистике и управлении цепями поставок»
на тему «Совершенствование управления информационными сетями товаропотоков сети мини-пекарен «Добрыня»
Выполнила: студентка гр. Лог-09э3
Елисеенко А. А.
Преподаватель: к.э.н., доцент,
Чувикова В.В.
Омск 2013
Содержание
Введение
Актуальность выбранной темы, рассматриваемой в рамках курсовой работы, обосновывается тенденцией к автоматизации современных предприятий сферы общественного питания. Для оперативного контроля реальной доходности предприятия, повышения эффективности его функционирования и конкурентоспособности необходимо совершенствовать управление информационными сетями. С помощью современного оборудования и ПО возможно решить множество проблем связанных с отсутствием интеграции между сотрудниками и отделами организации.
Объектом исследования как объектом проектирования информационной системы является информационный процесс товаропотока сети мини-пекарен «Добрыня».
Предметом исследования являются способы и методы автоматизации движения товаров в сети.
Методом исследования являлся анализ деятельности предприятия и его подразделений, анализ способов сбора информации и способов ее обработки.
Источником информации является само предприятие.
Цель: совершенствование управления информационными сетями товаропотоков.
Задачи:
1) Исследование способов сбора, обработки информации и управления информационными сетями на предприятии;
2) Выявление проблемы в управлении информационными сетями;
3) Анализ
существующих проблем в
3) Предложение
вариантов решения
4)Выбор оптимального для предприятия решения, способствующего совершенствованию управления информационными сетями;
Сеть мини-пекарен «Добрыня» осуществляет деятельность по изготовлению хлебобулочной и кондитерской продукции на территории города и области.
Особенностью сети является выпечка продукции непосредственно на точке, что позволяет потребителям всегда приобретать свежие хлебобулочные изделия. Наличие широкого ассортимента изделий способствует удовлетворению потребностей разных потребительских групп.
Целью сети мини-пекарен является становление одной из крупнейших сетей мини-пекарен в Омской области.
Задачи сети мини-пекарен:
Организационная структура - документ, устанавливающий количественный и качественный состав подразделений предприятия и схематически отражающий порядок их взаимодействия между собой. Структура предприятия устанавливается исходя из объёма и содержания задач, решаемых предприятием, направленности и интенсивности, сложившихся на предприятии информационных и документационных потоков, и с учётом его организационных и материальных возможностей.
Рис.1 - Организационная структура сети мини-пекарен «Добрыня»
Заместитель директора по логистике отвечает за организацию снабжения предприятия, за управление транспортным процессом и работу с поставщиками. Отдел маркетинга отвечает за составление планов продаж, за стимулирование сбыта продукции, а так же за расширение сети пекарен.
Главный инженер отвечает за организацию ремонта производственного оборудования и за исправность функционирования всех коммуникаций, жизненно важных для производства, непосредственно на точке сети мини-пекарен, а так же отвечает за обеспечение ГСМ.
Главный бухгалтер осуществляет контроль за движением денежных средств предприятия. Отдел кадров организует прием, подготовку (обучение), увольнение, перемещение работников предприятия и занимается расчетом заработной платы.
Начальник отдела продаж контролирует выполнение плана продаж, а так же работу менеджеров отдела и продавцов в точках сети.
Главный технолог отвечает за разработку новой рецептуры, следит за качеством изготовляемой продукции и контролирует отдел производства.
Основные функции сети мини-пекарен «Добрыня» являются:
Бизнес-процесс - это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей.
Бизнес-процессы сети мини-пекарен «Добрыня»:
Далее рассмотрим обеспечивающие элементы процесса управления информационными сетями товаропотоков предприятия.
Необходимым условием успешного управления информационными сетями товаропотоков предприятия является своевременное поступление достоверной информации о движении товаропотоков.
Информационное обеспечение предприятия организуется следующим образом:
Информационное обеспечение персонала производят посредством информации в бумажном и электронном виде.
Все отделы компании контактируют друг с другом, но обмен информацией по движению материальных ресурсов от поставщиков к производству, внутрипроизводственному перемещению сырья, и готовой продукции внутри предприятия происходит в устной или письменной форме, так как на предприятии не используется электронный документооборот.
Заявки на поставку готовой продукции, заявки на закупку сырья для производства составляются посредством программы Excel - у каждого ответственного лица отвечающего за процесс составления заявок имеются свои файлы, но компьютеры не подключены по локальной сети и вследствие этого невозможно мгновенно получить данные о какой-либо логистической операции.
Процесс обмена информацией был бы значительно проще и точнее, если бы осуществлялся электронный документооборот.
Так же немало важным для совершенствования управления информационными сетями товаропотоков является документационное обеспечение.
Для учета продукции и сырья используется следующая отчетность:
Транспортная накладная отражает в себе информацию о сырье и кондитерской продукции, о наименовании и их количестве, доставленном на точку.
Так же используются инструкции по вымеске теста, по правильной выпечке заготовок и листы спецификации продукции.
При работе с документами указанными выше, осуществляется использование традиционных схем бумажной работы с документами, что показывает негативные стороны данных схем:
Исходя из этого, решение, которое позволяет преодолеть все названные ограничения и предоставить новые возможности - это внедрение системы электронного документооборота.
2.3 Техническое
обеспечение сети пекарен «
Работа в любом офисе требует использования различного технического оборудования, которое существенно облегчает и ускоряет трудовой процесс. Офисное оборудование можно классифицировать на следующие группы: