Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 02:40, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ управления запасами на складах предприятия. Задачи:
- изучить теоретико-методологических основы управления запасами на складах предприятия;
- проанализировать товарные запасы на примере предприятия;
- дать характеристику оптимизациии структуры и обеспечения ускорения оборачиваемости товарных запасов предприятия;
- изучить использование современных систем управления товарными запасами на складах в деятельности предприятия.
Введение 4
1 Теория управления запасами на складах предприятия 5
1.1 Понятие и виды запасов 5
1.2 Основное уравнение издержек при формировании запасов. 7
1.3 Системы управления запасами на складах предприятия 9
2 Анализ товарных запасов ЧУП «Палома-сервис» 14
2.1 Анализ динамики розничного товарооборота предприятия ………………14
2.2 Анализ товарных запасов предприятия ………………..…………………….17
3 Развитие розничного товарооборота за счёт повышения эффективности использования товарных запасов ЧУП «Палома-сервис»……………………….20
3.1 Оптимизация структуры и обеспечение ускорения оборачиваемости товарных запасов на предприятии... ………………………………………….. …20
3.2 Использование современных систем управления товарными запасами в деятельности предприятия 23
Заключение 27
Список использованных источников 29
Приложение А Динамика товарных запасов и факторный анализ их изменения за 2010-2011 гг. по ЧУП «Палома-сервис»…………………………………..….30
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Кафедра Логистики и ценовой политики
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Складская логистика
на тему: Совершенствование управления запасами на складах предприятия (ЧУП «Палома- сервис»)
Студентка
ВШУБ, 5 курса, ВВЛ-1
Руководитель:
МИНСК 2012
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 35 стр., 5 таблиц, 5 рис., 16 ист., 1 приложение
ЛОГИСТИКА, СКЛАДЫ, ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ, СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, ДИНАМИКА РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА
Цель курсовой работы – анализ управления запасами на складах предприятия.
Задачи:
- изучить теоретико-методологических основы управления запасами на складах предприятия;
- проанализировать товарные запасы на примере предприятия;
- дать характеристику оптимизациии структуры и обеспечения ускорения оборачиваемости товарных запасов предприятия;
- изучить использование современных систем управления товарными запасами на складах в деятельности предприятия.
Объектом изучения в курсовой работе является ЧУП «Палома-сервис»
Предмет исследования – управление товарными запасами на складах.
Приведенный в работе расчетно-аналитический материал объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
ВВЕДЕНИЕ
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.
Рост потребности
предприятия в производственных
запасах может быть удовлетворен
экстенсивным путем (приобретением
или изготовлением большего количества
материалов и энергии) или интенсивным
(более экономным использование
Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства.
Материальные запасы или продукция, ожидающая потребления, составляют значительную часть оборотных средств предприятия. Поэтому нерациональное управление запасами, или приводит к «замораживанию» денежного капитала, вложенного в создание запасов, или может сорвать выполнение планов. В этой связи в современных условиях развития народнохозяйственного комплекса страны, важное значение приобретает проблема оптимизации управления материальными запасами на складах, т.е. создания на складе минимально необходимого количества запасов.
Рациональное управление запасами предполагает определение:
Целью данной курсовой работы является анализ управления запасами на складах предприятия и решить задачи:
- изучить теорию управления запасами на складах предприятия;
- проанализировать товарные запасы на примере предприятия;
- дать характеристику оптимизациии структуры и обеспечения ускорения оборачиваемости товарных запасов предприятия;
- изучить использование современных систем управления товарными запасами на складах в деятельности предприятия.
Объектом изучения в курсовой работе является ЧУП «Палома-сервис».
Предмет исследования – управление товарными запасами на складах.
Материальные запасы являются ключевым понятием логистики и означают, находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукцию производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потребления. Следовательно, запасы – это форма существования материального потока, который лишен подвижности.
Однако неподвижность запасов не ограничивает второго параметра – времени. Особенностью логистики запасов является изучение запаса как постоянно меняющегося во времени объекта.
Таким образом, классификационными признаками запасов являются пространство и время, а также различают запасы в зависимости от исполняемой функции.
Классификация по месту нахождения
Все запасы, имеющиеся в экономике, определены как совокупные запасы. Они включают сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, детали, готовые изделия, а также запасные части для ремонта средств производства.
Совокупные запасы подразделяются на два вида: производственные и товарные.
Производственные запасы - это запасы, которые формируются в организациях-потребителях (сырье, детали и т.д.).
Товарные запасы - это запасы, которые находятся у организации-изгото-вителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения.
Запасы в каналах сферы обращения подразделяются на запасы в пути и запасы на предприятиях торговли. Запасы в пути (или транспортные запасы) находятся на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям.
Классификация по исполняемой функции
Производственные запасы - это запасы, предназначенные для производственного потребления. Они обеспечивают бесперебойность производственного процесса. К ним относятся предметы труда, поступившие потребителю различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке.
Товарные запасы - это запасы, которые необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами.
Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, гарантийные (страховые), подготовительные (буферные), сезонные и переходящие.
Текущие запасы - это запасы на складе между двумя поставками. Они составляют основную часть производственных и товарных запасов, а их величина постоянно меняется.
Гарантийные, или страховые, запасы – это запасы, которые предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменения интенсивности потребления, задержки поставок в пути.
Гарантийные запасы в отличие от текущих имеют условно постоянную величину и при нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны.
Подготовительные, или буферные, запасы выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (сушка пиломатериалов). Эти запасы формируются в случае необходимости подготовить материальные ресурсы к отпуску потребителям.
Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства товаров, их потребления или транспортировки (сельскохозяйственная продукция). Они должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке продукции.
Переходящие запасы - это остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчетном периоде и следующем за ним до очередной поставки.
Классификация по времени
Рисунок 1 – Классификация запасов по времени
Примечание – Источник: [9, с. 57, рисунок7]
Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами.
Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи (необходимости) очередного заказа.
Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпадать с любым уровнем запаса.
Гарантийный, или страховой, запас - это запас, который предназначен для обеспечения непрерывности интенсивности сбыта (потребления) в случае непредвиденных обстоятельств.
Запасы - это оборотный капитал, поэтому их количество должно быть оптимальным (минимально необходимым). Это позволит повысить эффективность производства и направлять больше финансовых средств на его развитие.
Оптимальный размер запасов, как и оптимальный размер партии поставляемых товаров и соответственно оптимальная частота завоза, зависит от следующих основных факторов:
Оптимальный размер партии поставляемых товаров или оптимальный размер заказа определяется аналитическим способом [9, с. 58]. Для этого необходимо рассчитать его размер, при котором сумма расходов на закупку товара, транспортно-заготовительные операции и хранение запасов имеет минимально необходимую величину.
Предположим, что за определенный период времени объем оборота (потребления или сбыта) определенного наименования товара составляет S. Размер одной заказываемой и доставляемой партии – q. Допустим, что новая партия завозится после того, как предыдущая полностью закончилась. Тогда средняя величина запаса товара составляет q/2. Также введем размер тарифа Схр за хранение единицы запасов в течение периода времени, за которое потребляется величина S.
Теперь можно записать зависимость но определению затрат на хранение определенного наименования товара за данный период времени:
С хр = Сехр * q/2 (1),
где Схр - издержки на хранение запасов определенного наименования товара за период времени потребления величины S, р.
Кроме расходов на хранение, организация несет транспортно-заготовительные расходы, а также издержки, связанные с закупкой товара:
Co = Ceo * S/q + P * S (2),
где Сo – издержки, связанные с закупкой товара и транспортно-заготовительными расходами, за период оборота величины S, р.; Ceo – транспортные и связанные с ними расходы (издержки) на выполнение одного заказа, р.; Р - цена единицы товара, р.
Тогда основное уравнение по определению совокупных издержек при формировании запасов примет следующий вид:
Cc = Cxp + Co = Cexp * q/2 + Ceo * S/q + P * S (3),
Очевидно, оптимальный размер заказа будет достигнут, когда совокупные издержки принимают минимальное значение или когда первая производная уравнения но размеру заказа будет равна нулю:
C`c = Cexp / 2 - Ceo * S/q2 =0 (4),
Данная зависимость позволяет определять оптимальный размер заказа и в теории управления запасами известна как формула Уилсона.
Как отмечалось выше, запасы являются частью оборотных средств предприятия. Поэтому для того чтобы сократить замораживание финансовых средств, вложенных в запасы, совокупные издержки при формировании запасов должны дополнительно включать расходы, обусловленные потерями от недополучения дохода (Сп). Величину этих потерь за период времени потребления величины S рекомендуется определять по следующей зависимости:
Сп = E * q/2 * P (5),
где Е – коэффициент эффективности финансовых вложений за период времени потребления величины S.
Коэффициент E может варьировать в пределах:
1. Минимальный размер должен
составлять величину, соответствующую
депозитному проценту за период времени
потребления
величины S. Так, например, анализируемый
период – один месяц.
Следовательно, депозитный процент за
месяц при 12%-м годовом
составит 1%. В этом случае коэффициент Е равен 0,01 (1%/100%).
2. Максимальный размер должен
определяться достигнутым
уровнем рентабельности на предприятии.
Его величину в соответствии с анализируемым
периодом необходимо определить но следующей формуле:
E = R * Nоб / n * 100% (6),