Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 13:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение основных направлений исследований для разработки и проведения PR-кампаний.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Определить основные цели исследования на этапе планирования PR- кампании.
2. Изучить внешние и внутренние факторы исследования для разработки и проведения PR-кампании.
3. Определить роль исследований в организации и проведении PR- кампаний на примере ООО «Кофе Хаус».
Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Цели исследования на этапе планирования PR-кампании………….. 5
Исследование источников и сообщений…..……………………………….6
Исследование каналов и целевых аудиторий………………………………8
Глава II. Изучение внешних и внутренних факторов исследования для разработки и проведения PR-кампании………………………………………..13
2.1 Изучение заказчика. SWOT-анализ и коммуникационный аудит………………………………………………………………….……...…...13
2.2 Изучение общественности фирмы………………………………………….16
2.3 Изучение СМИ…………………..…………………………………………...19
Глава III Роль исследований в организации и проведении PR-кампании(на примере ООО «Кофе Хаус»)…………………………………………………....21
Заключение………………………………………………………………………26
Список литературы………………………………………………………………28
Масштабные исследования фокус-группы определили отношение к фирменному чизкейку «Дабл Капучино» (ранее фирменный торт Кофе Хаус) и показали, что хотя продукт был известен практически повсеместно, потребители относились к нему пассивно, даже безразлично.
• Потребители переросли любовь к сладостям и ассоциировали их со своим детством. Чувство ностальгии присутствовало, но было слабо выражено.
• Покупателям, которые стали более искушенными и привычными к экзотическим кондитерским изделиям, вкусы сладкого чизкейка казались слишком простыми, надоевшими и приравнивались к воспоминаниям детства.
Впоследствии чизкейк был изменен по внешним показателям, так же изменилось название.
«Кофе Хауз» постоянно проводит сезонные акции, предлагая клиентам сезонные напитки и закуски. Часто вместе с сезонным меню клиентам предлагаются новые напитки, выпуск которых приурочен к началу сезона.
Такая акция проводится очень во многих кафе и ресторанах по всему миру. Это обусловлено тем, что в различные времена года, в разную погоду люди предпочитают разную пищу и разные напитки. Холодной российской зимой посетители кофейни чаще предпочитают сладкие горячие согревающие напитки и сытные закуски, а летом — прохладные напитки и легкие фруктовые десерты. Как и многие другие заведения, «Кофе Хауз» старается учитывать эту особенность и несколько изменяет состав меню со сменой сезонов.
Компания активно использует стратегию разработки брэндовых напитков. В частности таким напитком является получивший большую популярность двойной каппучино. Это чашка 300 мл, наполненная ароматным напитком. С недавних пор «Кофе Хауз» проводит различные эксперименты с вновь народившимся брэндом. Во-первых, это возможность для клиента выбрать сироп, который будет добавлен в напиток, а во-вторых, это визуализация бреда. «Кофе Хауз» выпускает чашки с глазками, которые называются «Мистер Даббл Каппучин» и продаются, а в периоды промо-акций дарятся посетителям.
Помимо «Дабл Каппучина» «Кофе Хауз» включает в список брэндовых напитков бестселлеры. Их набор формируется по прошествии нескольких сезонов. Наиболее продаваемые напитки входят в карту избранных и включаются в специальные предложения и акции.
В большинстве точек «Кофе Хауз» есть беспроводной доступ в интернет с помощью Wi-Fi. Однако, он не везде бесплатный. При очевидных плюсах этой услуги, продумана она все же не идеально. В некоторых кофейнях интернет предоставляется за деньги при приобретении карточки с пин-кодом. В целом, безусловно, верное решение. Молодежная аудитория, на которую ориентируется «Кофе Хауз», практически в прямом смысле минуты не может прожить без интернета.
Нередко Кофе Хауз предоставляет возможность для проведения промо-акций различными изданиями, бесплатно распространяя в своих заведениях журналы и газеты. Это также является способом привлечения и удержания клиентов. Зная, что в кафе он сможет получить интересующий его журнал, потенциальный посетитель, вероятно, выберет именно «Кофе Хауз» среди прочих заведений подобного рода. В разное время проводились промо-акции таких изданий, как журнал «Стерео и Видео», журнал «Фото и Видео», газет «Акция», «Акция.Карьера», «Акция.Моб», глянцевого журнала Entertainment, журналов и путеводителей «Городовой», бесплатных рекламных открыток, журнала «Личный бюджет».
Все эти издания, как и «Кофе Хауз», ориентированы на молодежную аудиторию, поэтому распространение их в сети кофеин положительно сказывается на имидже обеих сторон.
Работа со СМИ
Ориентируясь
на то интернет-пространство, которое
занимает целевая аудитория, «
Кроме того, ряд блоггеров, такие как anthonyclifton (блог в ЖЖ) являются промоутерами, публикации которых оплачиваются «Кофе Хаузом».
«Азия Кафе» и «Винегрет Кафе»
Назвать открытие двух новых кафе полностью пиаром «Кофе Хауза», безусловно, нельзя. Однако не заметить связи между этим событием и повышением продаж (+20%) «Кофе Хауза» тоже было бы ошибкой. Близкое зачастую расположение трех заведений, а также общая система скидок и акции делают дополнительную «рекламу» «Кофе Хаузу». В результате у клиентов новых кафе возникает визуальная ассоциация с «Кофе Хаузом», что ведет к возникновению нового спроса на услуги кофейни. Те, кто любит азиатскую или русскую кухню начинают посещать «Азию Кафе» или «Винегрет Кафе», замечают кофейню за соседней дверью и решают попробовать кофе там.
Что касается обратной связи, то этот метод пиара реализован в «Кофе Хаузе» в лучшем случае приемлемо.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог проделанной работы можно сделать следующие выводы исходя из поставленных задач:
Во взаимоотношениях
со СМИ пресс-клиппинг
3. Маштабное применение исследований в проведенных PR-кампаний ООО «Кофе Хаус» позволило компании выйти на новый уровень развития холдинга, добиться максимально лояльного отношения СМИ, повысить уровень целевой аудитории посещения кофеен более 100 открывшихся в Санкт-Петербурге на 2012г. Уменьшить отток персонала и максимально повысить приход в организацию новых сотрудников.
Скотт Катлип утверждает, что исследования являются не только первым шагом в PR, но и самым трудным. Он приводит в пример индийскую басню о шести слепых и слоне: каждому из них дали ознакомиться с одной определенной частью тела животного, по которой он должен был его описать. Например, тот, кто схватился за хобот, заключил: "Слон очень похож на змею!" Тот, кому досталось колено, сказал, что слон похож на дерево. Процесс продолжался, и каждый описал лишь одну определенную часть слона. При этом каждый был прав в частности и не прав в целом, однако все долго спорили, основываясь на своей ограниченной ин формации. По убеждению С. Катлипа, чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо начать свою деятельность с исследования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
12. Шишкин Д.П.,
Гавра Д.П., Бровко С.Л. PR-
Интернет-ресурсы:
Официальный сайт ООО «Кофе Хаус эспрессо и каппучино бар»
http://www.coffeehouse.ru/
1 Самые успешные ПР-кампании в мировой практике / Пер. с анг.; Ред.-сост. А. П. Ситников, И. В. Крылов. – М.: Имидж-Контакт, ИНФРА-М, 2002. – 310с.
2 Китчен, Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика. Учеб. пособие для вузов / Ф. Китчен; Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 454с
3 Самые успешные ПР-кампании в мировой практике / Пер. с анг.; Ред.-сост. А. П. Ситников, И. В. Крылов. – М.: Имидж-Контакт, ИНФРА-М, 2002. – 310с.
4 Харрисон, Ш. Связи с общественностью. Вводный курс / Ш. Харрисон; Пер. с англ. – СПб: ИД «Нева»; М.: Олма-пресс, 2003. – 363с.
5 Голубкова, Е.Н. Маркетинговые коммуникации / Е.Н. Голубкова. – М.: Финпресс, 2003. – 304с
6 Китчен, Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика. Учеб. пособие для вузов / Ф. Китчен; Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 454с
7 Алешина, И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. Курс лекций / И.В. Алешина. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. – 479с.
8 Тульчинский, Г.Л. ПР фирмы: технологии и эффективность / Г.Л. Тульчинский – СПб.: Алетейя, 2001. – 294с.
9 Шишкин Д.П., Гавра Д.П., Бровко С.Л. PR-кампании: методология и технология: Учеб. пособие. – СПб.: Роза мира, 2004. – 187 с.
10 Катлип, Скотт М. Паблик рилейшнз. Теория и практика. Учеб. пособие / Скотт М. Катлип, Аллен Х. Сентер, Глен М. Брум. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 624c.
11 Чумиков, А.Н. Связи с общественностью: теория и практика: Учеб. пособие / А.Н. Чумиков, М.П. Бочаров. – М.: Дело, 2003. – 496с.
12 Катлип, Скотт М. Паблик рилейшнз. Теория и практика. Учеб. пособие / Скотт М. Катлип, Аллен Х. Сентер, Глен М. Брум. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – 624c.
13 Зверинцев, А.Б. Коммуникационный менеджмент. Рабочая книга менеджера ПР / А.Б. Зверинцев. – СПб.: Союз, 1997. – 288с.
14 Харрисон, Ш. Связи с общественностью. Вводный курс / Ш. Харрисон; Пер. с англ. – СПб: ИД «Нева»; М.: Олма-пресс, 2003. – 363с.
15 Алешина, И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. Курс лекций / И.В. Алешина. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. – 479с.
16 Китчен, Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика. Учеб. пособие для вузов / Ф. Китчен; Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 454с.
17 Официальный сайт ООО «Кофе Хаус эспрессо и каппучино бар» http://www.coffeehouse.ru/
Информация о работе Основные направления исследований для разработки и проведения PR-кампаний