Японские
блюда особенно понравятся тем, кто хочет
питаться вкусно и полезно. Японцы всегда
стремятся сохранить первозданный вкус
и внешний вид ингредиентов, их кухня подчиняется
строгим законам сезонности и территориальности,
она чрезвычайно многообразна, поэтому
традиционные блюда в кафе готовят только
из свежих продуктов высокого качества.
Блюда из лапши
и риса поражают своим разнообразием.
В меню ресторана
есть изысканный десерт – фасолевая пастила
и неповторимое по вкусу сливовое вино.
Любителям чая предоставят на выбор несколько
десятков видов этого напитка.
В восточной
кухне особое внимание уделяется правильной
сервировке стола и подаче блюд, поэтому
посуда в « Якитории» такая же аутентичная,
как и сама кухня. Она не только подчеркивает
своеобразие блюда, но и дополняет интерьер
ресторана.
Проведение
семинаров, банкетов, корпоративных мероприятий.
К
особенностям кафе можно отнести
наличие различных способов для развлечения:
в заведении можно покурить кальян, посмотреть
в кинозале фильм или трансляцию популярного
события, насладиться караоке.
Большая
парковка, прилегающая к территории «Якитории»,
- еще один приятный пункт в посещении
кафе.
На предприятиях
общественного питания традиционно применяется
следующие формы обслуживания: повседневное
обслуживание, обслуживание банкетов,
специальные формы обслуживания.
Кафе «Якитория»
оказывает следующие виды услуг:
- сопровождение
банкетов;
- сопровождение свадеб;
- сопровождение корпоративных
вечеров;
- сопровождение туристических
групп;
- сопровождение детских
праздников;
- сопровождение групп и
индивидуальных клиентов;
- организация питания для
участников конференций, семинаров,
совещаний, культурно-массовых
мероприятий в зонах отдыха;
- услуги официанта по обслуживанию
на дому;
- доставка кулинарной продукции
по заказам потребителей, в том числе
в банкетном исполнении;
- организацию рационального,
комплексного и диетического питания.
На выбор
посетителям предлагаются изысканные
блюда европейской и японской кухни, широкий
выбор кофе и чая, алкогольных и безалкогольных
напитков, десертов, бесплатный Wi-Fi. Для
тех, кто предпочитает домашний уют, кафе
осуществляет доставку любых блюд на дом.
При входе
находится вывеска с названием, выполненная
накладными буквами и табличка с режимом
работы. Кафе работает с 11:00 до 24:00. Над
входом – выносной козырек. Это один из
признаков заботы о гостях. В дождливую
или снежную погоду под ним можно отряхнуть
зонт и привести в порядок обувь.
За один день
кафе реализует примерно 380 блюд. С 12 до
14 часов и с 21 до 24 часов загруженность
кафе самая большая. Всего за день кафе
посещает в среднем 120 человек.
По характеру
обслуживаемого контингента это предприятие
общедоступное. Уровень цен
не высокий. Это делает «Якитория» востребованным
у посетителей с разным уровнем достатка.
Стоимость среднего чека составляет 400
рублей.
Несмотря на большую конкуренцию между
предприятиями, залы
«Якитория»
не бывают пустыми. Часто в кафе организуется
прием туристов. Меню для туристов составляется
работниками кафе, с учетом их пожеланий.
В кафе предусмотрен
ряд дополнительных услуг:
- вызов такси;
- предоставление телефонной связи;
- предварительный заказ столика.
Также предусмотрено
банкетное обслуживание. Вся информация
об услугах, продукции доводится до сведения
потребителей посредством меню.
В меню
представлены как экзотические блюда,
так и блюда из домашней кухни. Для приготовления
используют полуфабрикаты и сырье, требующее
дополнительной обработки. Все продукты
высокого качества. Блюда готовятся без
добавок.
В 19
часов в первом зале начинается развлекательная
программа. Вход в кафе с этого времени
платный. Специально для посетителей заведения
торганизуют шоу-программу, приглашают
танцевальные коллективы, музыкантов
и певцов. Можно заказать песню и послушать
ее в исполнении артиста. Если вдруг гостю
захочется спеть самому, на этот случай
есть караоке и также здесь можно потанцевать.
Столик в кафе можно заказать заранее,
обговорить меню и время. Но можно просто
прийти выпить чашечку фирменного кофе
макиато, это кофе на основе двойного эспрессо
с капелькой взбитого горячего молока
или вывить чая со вкусным донатом кленовая
глазурь, украшенным кленовой глазурью
и декоративным сахаром.
2.2. Краткая характеристика предоставляемых
услуг кафе
« Якитория»
Кафе «Якитория» самостоятельно
осуществляет свою деятельность, по своему
усмотрению распоряжается собственным
имуществом и полученной прибылью. Основной
целью кафе как коммерческой организации
является получение прибыли, повышение
уровня благосостояния и развития предпринимательской
активности. Основным источником получения
прибыли является поступление выручки
от продаж. Основными задачами анализа
реализации продукции на данном предприятии
являются следующие:
- изучение динамики реализации
в денежном выражении;
- оценка выполнения плана;
- выявление изменений
в ассортименте продукции и
определение их влияния на реализацию
в натуральном и денежном выражении;
- оценка реализации продукции;
- оценка качества производимой
продукции;
- комплексное изучение
факторов, оказывающих влияние на
выполнение плана по реализации
продукции;
-выявление резервов дальнейшего
увеличения объема реализации продукции,
улучшения ее качества, обеспечение ритмичности
реализации;
- разработка мероприятий по
использованию выявленных резервов.
Для характеристики объёма реализации
продукции в стоимостном выражении используется
показатель реализованной продукции.
Реализованной
продукцией на данном предприятии является
продукция,которая оплачена и отпущена
покупателю.
Предприятие планировало реализовать
продукцию на 1,5% больше, чем это оказалось
на самом деле. Это можно объяснить тем,
что предприятие предполагало, что у населения
будет больше потребности в услугах, оказываемых
«Якитория», чем вышло фактически; произошло
удорожание цен на продукты питания; произошло
повышение стоимости блюд, что повлекло
за собой снижение объемов реализации.
В общем предприятие
работает прибыльно. Объём реализованных
услуг увеличился, но для сохранения завоеванных
позиций на рынке требуется соблюдение
жестких условий: поддержание необходимого
уровня качества продукции и услуг. Помимо
этого, предприятие для увеличения объемов
должно пересмотреть свой ассортимент
выпускаемой продукции, расширить номенклатуру
предлагаемых изделий и перейти на выпуск
новых видов продукции, так как этого требует
рынок.
Основной
целью организации является получение
прибыли, повышение уровня рентабельности
и благосостояния, активное развитие.
Основным получения прибыли является
поступление выручки от продаж.
Выручку кафе
«Якитория» получает от объема реализации
услуг. Доход от деятельности кафе «Якитория»
зависит в первую очередь от тех пунктов
меню, которые пользуются наибольшим спросом.
2.3. Анализ рекламной деятельности
кафе «Якитория».
Реклама кафе способствует
привлечению потенциальных потребителей,
созданию положительного мнения о предприятии.
В условиях конкурентной борьбы реклама
оказывает неоценимую помощь. Необходимо
дать характеристику рекламной политике
и стратегии кафе «Якитория».
В кафе «Якитория» используются
следующие эффективные коммуникативные
каналы, позволяющие сохранить известность
кафе:
1) Размещение рекламы и PR статей
в специализированных журналах, направленных
как на специалистов, так и на потребителей
услуг.
На телевидении используется
реклама в качестве бегущей строки, а на
радио - рекламное обращение. Эффективность
рекламы на радио и телевидении заключаются
в охвате большой аудитории, которая услышит
и увидит рекламу. Стоимость такого рода
рекламы велика, поэтому частота показа
небольшая - один раз в месяц.
Реклама в СМИ имеет свои плюсы,
которые заключаются в том, что она просуществует
гораздо дольше, чем на ТВ и радио. Реклама
издается на
страницах газет таких как:
«Все Для Вас», «Из рук в руки» которые
настоящее время являются самыми читаемыми
в Волгограде.
Рекламные объявления в газетах
размещаются в зону телевизионной программы.
Это является эффективнее, так как газету
читают только один раз и выбрасывают,
а ТВ программа используется всю неделю
и читается каждый день, а значит возрастает
вероятность попадания рекламного объявления
на глаза.
Кафе «Якитория» также использует
рекламу в Интернете. В настоящее время
Web-страница является эффективным средством
связи с общественностью. Ежемесячное
содержание сайта обходится предприятию
в 1225 руб. Адрес официального сайта кафе:
http://yakitoriya.gidm.ru/.
2) Public Relations. Особое место в маркетинговых
коммуникациях кафе «Якитория» занимает
«public relations» - система мероприятий, направленная
на обеспечение взаимопонимания, взаимной
доброжелательности кафе и клиентуры.
В рамки PR входит обеспечение общественности
информацией о кафе, изучение общественного
мнения о нем, ориентация деятельности
кафе с учетом интересов клиентуры, изучение
складывающихся тенденций и заблаговременная
разработка мер по укреплению авторитета
кафе. Суть мероприятий такого рода в обеспечении
благоприятного мнения о кафе, преодолении
барьера недоверия к нему, его услугам.
Следует отметить, что в настоящий
момент не уделяется должного внимания
имиджу кафе «Якитория».
3) Стимулирование сбыта.
В кафе «Якитория» используются
следующие меры по стимулированию
сбыта услуг:
- прайс-листы с перечнем
предоставляемых услуг;
- предоставление скидок
постоянным клиентам.
Следует отметить, что действенным
средством стимулирования сбыта является
выход с предложением о какой-либо новинке.
Как отмечают эксперты, потребитель очень
чутко реагирует на появление какой-либо
новинки. Новинкой служит не только новая
услуга, но и приглашение известного повара
из столицы. Также создание индивидуальной
атмосферы в кафе является немаловажным
фактором: демократичность, семейственность,элитарная
недоступность, фактор клуба своих людей.
Наиболее эффективным способом продвижения
услуг в коммуникационной структуре кафе
«Якитория» является рекламная кампания,
так как она охватывает наибольшее количество
коммуникационных инструментов, необходимых
для успешной деятельности кафе. В коммуникационной
структуре кафе «Якитория», наиболее эффективной
является реклама в СМИ. В качестве носителей
выступают газеты «Все для Вас», «Из рук
в руки», журналы «Деловой Волгоград»,
«Бизнес для Бизнеса».
В кафе «Якитория» нет четко
обозначенной схемы по продвижению услуг.
Схемы часто корректируются из-за колебания
ассигнований в рекламный бюджет.
Заключение
Ресторанный бизнес – одна
из наиболее сложных сфер деятельности.
Мало просто
открыть ресторан, очень важно понять,
как привлечь клиентов. Профессиональная
работа по связям с общественностью начинается
в ресторане с надежной информации, которую
заведение посредством буклетов, Интернета
или визиток передает своим потенциальным
клиентам.
В основу
здесь должны быть заложены такие подробные
описания об организации ресторана, как
время работы заведения, его наименование,
вместимость залов, средняя стоимость
обеда (ужина), количество и тип столиков,
наличие стоянки для автомобилей, возможности
для проведения досуга клиентов.
А также
описание местоположения ресторана с
указанием маршрута от ближайшей остановки
троллейбуса, телефон для заказа столиков
и фотографии, живо иллюстрирующие внутреннее
убранство заведения.
Эффективным
рекламным средством для предприятий
общепита являются публикации в прессе
и сюжеты на телевидении.
При работе
со СМИ рестораторам следует придерживаться
нескольких правил: поддерживать отношения
с редакторами, журналистами и репортерами
тех изданий, читатели которых входят
в их целевую группу, а также предоставлять
им связанные с рестораном новостные материалы,
а не рекламные тексты о своем предприятии.
Чаще всего
в ресторанной PR-практике используются
всевозможные мероприятия по привлечению
внимания как уже сложившейся клиентуры,
так и потенциальных посетителей.
Успех проведенной
PR-работы можно оценить по росту интереса
к ресторану. При этом симпатии потребителей
зависят не только от степени информированности
аудитории, но и от эмоциональных факторов.
Поэтому ресторатору очень важно организовать
одновременную передачу дифференцированных
в зависимости от разных категорий потребителей
информационных сообщений.
Список использованной литературы
Блэк С. Паблик рилейшнз: Что
это такое? - М.: Модино пресс, 1989. - 239
Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный
бизнес. Маркетинг и менеджмент. - М.: Книжный
мир, 2001. – 222 с.