Анализ эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является анализ эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов» Спасского района Нижегородской области.
Предметом исследования являются урожайность, валовой сбор зерна, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность отрасли растениеводства.
Источниками информации для проведения исследований служат: бухгалтерская отчетность колхоза «Власть Советов» за период с 2007 – 2009 годы; периодические издания журналов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…6
1.1 Значение и современное состояние зернового хозяйства…………..6
1.2 Тенденции развития зернового хозяйства…………………………..11
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ»……………………...19
2.1 Природно–климатическая характеристика………………………….19
2.2 Экономические результаты хозяйствования……………………..…20
2.3 Финансово-экономические результаты хозяйствования…………...29
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА…….35
ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА………………………………………………………………47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...56
БИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………..59

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizatsii_Vlast_sovetov.doc

— 391.50 Кб (Скачать файл)

Уменьшение производительности труда повлияло на увеличение трудоемкости, и в отчетном году составила 1,752 чел.- час /ц. это значит, чтобы произвести 1 ц. продукции необходимо затратить 1,725 чел.- час прямых затрат.  В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,343 чел.- час/ц. или на 24,8%.

Таблица 8

Динамика изменения  производительности труда 

 и трудоемкости  молока

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

Объем производства продукции,  ц.

Прямые затраты труда, тыс. чел.- час.

Производительность труда, ц./чел.- час.

Трудоемкость продукции, чел.- час./ц.

11272

78

0,144

6,920

14571

73

0,199

5,010

14308

80

0,179

5,591

126,9

102,6

124,3

80,8


 

Производительность труда в 2009 году составила 0,179 ц./чел.-час. Это значит, что на 1 чел.-час приходится 0.179 ц. произведенной продукции. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,035 ц./чел.-час или на 24,3%. Это произошло за счет увеличения объема производства продукции на 3299 ц. или на 26,9%, а также за счет увеличения прямых затрат труда на 2 тыс. чел.- час или на 2,6%.

Увеличение производительности труда повлияло на уменьшение трудоемкости продукции, и составила 5,591 чел.- час/ц. Это значит, чтобы произвести 1 ц. продукции необходимо затратить 5,591 чел.- час прямых затрат. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 1,329чел. - час/ц. или на 19,2%.

Таблица 9

Динамика изменения  производительности труда  и трудоемкости мяса

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

Объем производства продукции,  ц.

Прямые затраты труда, тыс. чел.- час.

Производительность труда, ц./чел.- час.

Трудоемкость продукции, чел.- час./ц.

650

19

0,034

29,231

633

20

0,032

31,596

678

24

0,028

35,398

104,3

126,3

82,4

121,1


 

Производительность труда  в 2009 году составила 0,028 ц./чел.-час. Это значит, что на 1 чел.- час приходится 0,028 ц. произведенной продукции. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 0,006 ц./чел.-час или на 17,6%. Это произошло за счет увеличения объема производства продукции на 28 ц. или на 4,3%, а также за счет увеличения прямых затрат труда на 5 тыс. чел.- час или на 26,3%.

Уменьшение производительности труда повлияло на увеличение трудоемкости, и в отчетном году составила 35,398 чел.- час /ц. это значит, чтобы произвести 1 ц. продукции необходимо затратить 35,398 чел.- час прямых затрат. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 6,167 чел.-час/ц. или на 21,1%.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Оно дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное производство. Показателями экономической эффективности животноводства являются: надой на одну корову, затраты труда на  1 ц. продукции, себестоимость единицы продукции, прирост на одну корову молочного направления и т. д. Рассмотрим некоторые из этих показателей на примере нашего хозяйства (табл. 10).

Таблица 10

Динамика численности  и продуктивности скота

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

Стадо молочного направления, гол.

Валовой надой, ц.

Среднегодовой надой  на одну корову, ц.

Животные на выращивании  и откорме, гол.

Валовой прирост, ц.

Прирост на одну корову молочного на правления, г.

201

11272

56,08

346

650

8,86

215

14571

67,77

319

633

8,07

215

14308

66,55

345

678

8,64

106,9

126,9

118,7

99,7

104,3

97,5


 

Среднегодовой надой  на одну корову в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 10,47 ц. или на 18,7%. Это произошло за счет увеличения численности стада молочного направления на 14 голов или на 6,9%, а также за счет увеличения валового надоя молока на  3036 ц. или на 26,9%. Прирост на одну корову молочного направления в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшился на 0,22 г. или на 2,5%.

 

2.3 Финансово-экономические результаты хозяйствования

Результаты в любой  сфере деятельности бизнеса зависят  от наличия и эффективности использования, финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому  забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования.

Ускорение оборачиваемости капитала способствует сокращению потребности  в нем, приросту объемов продукции  и, следовательно, увеличению получаемой прибыли. Это создает условия для улучшения общего финансового состояния и повышения платежеспособности предприятия. При  замедлении оборачиваемости для сохранения достигнутых показателей предприятия необходимы дополнительные средства.

Прибыль – это реализованная часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования за вложенный капитал и риск осуществления предпринимательской деятельности.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются  суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Объем реализации, величина прибыли, и  уровень рентабельности зависят от производительной, снабженческой, сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели отображают все стороны хозяйствования. Для этого рассмотрим экономическую эффективность и рентабельность по отраслям на примере нашего хозяйства (табл. 11, 12).

Выручка организации в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 7847 тыс. руб. или на 37,7%.  Это произошло за счет увеличение выручки от растениеводства, в том числе зерна на 413 тыс. руб. или на 3,2%,  а  также за счет увеличение выручки от животноводства на 5911 тыс. руб. или на 81,8%, в том числе молока на 5621 тыс. руб. или на 89,7% и мяса на 290 тыс. руб. или в два с половиной раза, а также увеличение выручки от прочей деятельности на 1523 тыс. руб. или в 3,9 раза.

Себестоимость в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 5240 тыс. руб. или  в 3,4 раза. Это произошло за счет увеличения себестоимости в отрасли растениеводства, в том числе зерна на 470 тыс. руб. или на 4,7%, а также за счет увеличения себестоимости отрасли животноводства на 3728 тыс. руб. или на 80,7%, в том числе молока на 3563 тыс. руб. или на 80,7%, и мяса на 165 тыс. руб. или на 79,7%. Также на увеличение данного показателя повлияло увеличение себестоимости от прочей деятельности на 1042 тыс. руб. или в 3,4 раза.

Прибыль в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла на 2607 тыс. руб. или на 45,4%. Это произошло за счет увеличения выручки в отрасли животноводства, в том числе молока на 2058 тыс. руб. или на 78,6% и мяса на 125 тыс. руб. или почти в 10 раз. Также на увеличение данного показателя повлияло увеличение выручки от прочей деятельности на 481 тыс. руб. или в 6,7 раза. При этом уменьшилась прибыль отрасли растениеводства, в том числе зерна на 57 тыс. руб. или на 1,9%. 

Таблица 11

Экономическая эффективность  по отраслям

Показатель 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

Выручка:

 по растениеводству  в т. ч.:

-зерно

Выручка:

 по животноводству в т. ч.:

-молоко

-мясо

Выручка от прочей деятельности

Итого по организации:

Полная себестоимость:

по растениеводству в т. ч.:

-зерно

по животноводству в т. ч.:

-молоко

-мясо

от прочей деятельности

Итого по организации:

Прибыль (убыток):

 по растениеводству в т. ч.:

-зерно

по животноводству в т. ч.:

-молоко

-мясо

от прочей деятельности

Итого по организации:

13060

13060

 

 

7225

7030

195

526

20811

 

10004

10004

4620

4413

207

442

15023

 

3056

3056

2605

2617

-12

84

5745

7480

7480

 

 

10197

9944

253

658

18335

 

5215

5215

6787

6600

187

516

12488

 

2265

2265

3410

3344

66

142

5817

13473

13473

 

 

13136

12651

485

2049

28658

 

10474

10474

8348

7976

372

1484

20276

 

2999

2999

4788

4675

113

565

8352

103,2

103,2

 

 

181,8

179,9

248,7

389,5

137,7

 

104,7

104,7

180,7

180,7

179,7

335,7

134,8

 

98,1

98,1

183,8

178,6

941,7

672,6

145,4


 

Таблица 12

Рентабельность по отраслям

Показатель 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, в коэф.

Рентабельность (убыточность):

 по растениеводству, в т. ч.:

-зерно

по животноводству, в т. ч.:

-молоко

-мясо

по прочей деятельности

 

30,55

30,55

56,39

59,30

-5,80

19,0

 

43,43

43,43

50,24

50,67

35,29

27,52

 

28,63

28,63

57,36

58,61

30,38

38,07

 

0,94

0,94

1,02

0,99

5,24

2,0


  Рентабельность по растениеводству в том числе по зерну в отчетном году составила 28,63%. Это значит, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции приходится 28 руб. 63 коп. прибыли. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя.

Рентабельность по животноводству в отчетном году составила 57,63%. Это  значит, что на 1 руб. себестоимости  реализованной продукции приходится 57 руб. 63 коп. прибыли. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,97%. В том числе рентабельность по молоку  в отчетном году составила 58,61%. Это значит, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции приходится 58 руб. 63 коп. прибыли. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,69%. Рентабельность по мясу в отчетном году составила 30,38%. Это значит, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции приходится 30 руб. 38 коп. прибыли. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 36,18% или в 5,2 раза.

Рентабельность по прочей деятельности в отчетном году составила 38,07%. Это значит, что на 1 руб. себестоимости  реализованной продукции приходится 38 руб. 7 коп. прибыли. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 19,07%.

Финансовое состояние  предприятия, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала, оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия. С этой целью рассчитывают следующие показатели.

Информация о работе Анализ эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов»