Анализ эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является анализ эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов» Спасского района Нижегородской области.
Предметом исследования являются урожайность, валовой сбор зерна, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность отрасли растениеводства.
Источниками информации для проведения исследований служат: бухгалтерская отчетность колхоза «Власть Советов» за период с 2007 – 2009 годы; периодические издания журналов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...…6
1.1 Значение и современное состояние зернового хозяйства…………..6
1.2 Тенденции развития зернового хозяйства…………………………..11
ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «ВЛАСТЬ СОВЕТОВ»……………………...19
2.1 Природно–климатическая характеристика………………………….19
2.2 Экономические результаты хозяйствования……………………..…20
2.3 Финансово-экономические результаты хозяйствования…………...29
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА…….35
ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА………………………………………………………………47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...56
БИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………..59

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizatsii_Vlast_sovetov.doc

— 391.50 Кб (Скачать файл)

На сельскохозяйственных предприятиях значительная часть продукции используется на собственные нужды и не может быть реализована. Поэтому уровень товарности продукции в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.

В то же время следует  стремиться к повышению уровня товарности, поскольку рост товарности позволяет увеличить выручку от продажи и прибыль, способствует укреплению финансового состояния предприятия.

Рост товарности должен быть результатом роста объема производства и сопровождаться увеличением производственных запасов.

В нашем хозяйстве  наблюдается рост товарности производства на 10%, темп роста составил 14%, несмотря на снижение объема валовой продукции  на 5889 тыс. руб. или на 10%.

Таблица 25

Финансовые результаты работы в отрасли растениеводства

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

 Темп роста, коэф.

Объем реализации продукции, ц.

Объем валовой продукции, ц.

Уровень товарности, %

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб.

Уровень рентабельности (+), убыточности (-)

40677

58629

69,38

13060

10004

3056

 

30,55

20861

71440

29,20

7480

5215

2265

 

43,43

41898

52740

79,44

13473

10474

2999

 

28,63

1,03

0,90

1,14

1,03

1,04

0,98

 

0,94


 

В отчетном году по сравнению  с базисным годом объем реализации продукции увеличился на 3% и составил 41898 ц. При этом объем валовой продукции в отчетном году по сравнению с базисным годом уменьшился на 10% и составил 52740 ц.

Уровень товарности в  отчетном году по сравнению с базисным годом увеличился на 14%, это произошло за счет увеличения объема валовой продукции на 41898 ц. или на 3%.

Прибыль от реализации продукции  в отчетном году по сравнению с  базисным годом  уменьшилась на 2% и составила 2999 тыс. руб. Это произошло за счет большего увеличения полной себестоимости, чем выручки от реализации продукции соответственно на 4 и 3 %.

Уровень рентабельности в отчетном году составил 28,63%. Это  значит, что на 1 руб. себестоимости реализованной продукции приходится 28 руб. 63 коп. прибыли. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 6%.

Подводя итоги данного  раздела можно сказать, что производство продукции отрасли растениеводства, а именно зерна в нашем хозяйстве не эффективно, так как  в отчетном году по сравнению с базисным годом прибыль как на  1 га. посевной площади так и всего уменьшается. Рентабельность в зерна  так же снижается, несмотря на то, что уровень товарности в отчетном году увеличился на 14%.

Это главным образом  произошло за счет того, что урожайность зерна, запланированная хозяйством, на отчетный год была превышена, несмотря на то, что по сравнению с базисным годом урожайность зерновых уменьшилась на 19,4 ц./га. Внесение удобрений под зерновые культуры по плану были недовыполнены на 788 ц., а по сравнению с предыдущим годом также на 788 ц.

Себестоимость единицы  продукции увеличилась на 29,4%, что  главным образом произошло за счет роста затрат на производство на 6178 тыс. руб. Прямые затраты  в  среднем за 10 лет росли на 1,13  тыс. чел.- час. ежегодно.

На основе данного раздела мы разработаем проект повышения эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов» Спасского района Нижегородской области.

IV. ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

 

Эффективность (или результативность) является целью деятельности организации (предприятия) и представляет собой отношение результата (эффекта) к затратам на его получение. Абсолютный экономический результат выражается валовой продукцией, валовым доходом, чистым доходом, прибылью их приростом и экономией затрат. Для оценки эффективности рассчитывается: затраты на получение эффекта, т.е. на производство валовой продукции; на производство и сбыт товарной продукции; среднегодовую стоимость совокупных основных и оборотных средств, объем инвестиций капитального характера. Для сельскохозяйственных организаций эффект соотносится с  земельными угодьями. Рост эффективности означает увеличение эффекта на единицу затрат, что позволяет производить больше продукции при имеющемся ресурсном потенциале. Рост эффективности повышает конкурентоспособность продукции, улучшает конкурентные позиции предприятия на рынке и условия расширенного воспроизводства.

  Проблема эффективности возникла вместе с интересами товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при производстве потребительских стоимостей. В рыночной экономике, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.

Эффективность производства представляет собой экономическую  категорию, отражающую сущность процесса расширенного воспроизводства. Она характеризует степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов, применительно к расширенному воспроизводству.

Ряд ученых – экономистов  выделяют следующие виды эффективности сельскохозяйственного производства: производственно – технологическую, производственно – экономическую, социально – экономическую и эколого-экономическую.

Для определения  экономической  эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

Все показатели, характеризующие  уровень экономической эффективности, можно разделить на две группы. Одна группа характеризует эффективность использования примененных ресурсов, другая – потребленных (текущие производственные затраты). К первой группе относятся: землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресусоотдача и т. д., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов:

Внешние, не зависящие  от хозяйственное деятельности предприятий  – ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство ит. д.

Внутренние, на которые  организация может влиять – урожайность  сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация т. д.

Сегодня экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы, которые формируют экономический механизм. При этом отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов играет главенствующую роль.

В сложившихся условиях для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности производства необходимо создать действенный экономический механизм путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

Экономическая эффективность  сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности  производства. Важнейшие направления интенсификации производства в сложившихся условиях – применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства, использование высокоурожайных, эффективных сортов растений, внесение оптимального количества минеральных и органических удобрений, гербицидов и средств защиты растений.

Применение интенсивных  технологий возделывания сельскохозяйственных культур экономически выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40%, снизить себестоимость на 4 - 6%, увеличить прибыль в расчете на 1 га. посевов на 50 - 60%.

Основными направлениями  совершенствования технологий  в  зерновом хозяйстве являются:

оптимизация режима питания  растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный  урожай;

использование высокоурожайных  сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и  вредителям;

применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе  севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

сокращение числа агротехнических  приемов на основе их совмещения в  комбинированных агрегатах;

поточное выполнение операций по отдельным технологическим  стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);

применение интегрированных  систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

 современное и качественное  выполнение всех технологических  приемов на основе комплексной механизации производства.

 Роста урожайности  сельскохозяйственных культур можно  достичь в результате следующих мероприятий: снижение потерь при уборке урожая; выполнение планов удобрения полей; своевременного проведения агротехнических мероприятий; использование сортовых районированных семян; проведение мелиорации; улучшение организации работы.

На каждом конкретном предприятии следует учитывать только те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности. Анализ начинают с резервов повышения урожайности по каждой сельскохозяйственной культуре, в каждом внутрихозяйственном подразделении.

Влияние основных факторов на изменение валового сбора сельскохозяйственных культур было установлено ранее (табл. 17). На рассматриваемом нами предприятии, план производства перевыполнен по всем зерновым. В то же время этот факт не дает основания считать, что предприятие использовало все внутренние резервы по увеличению объема производства по отдельным культурам.

Увеличение производства продукции растениеводства может  быть достигнуто в результате нарушения сроков и некачественного проведения уборочных работ. При выявлении этого резерва сопоставляют урожайность каждой культуры, убранной в срок и убранной с опозданием на один или несколько дней после наступления восковой спелости. Это и будет резервом роста урожайности и увеличения валового сбора зерновых культур.

Подсчитывая резервы  за счет своевременной уборки урожая мы определили, что в результате, того что площадь под озимыми культурами в размере 25 га. убрали не во время потеря продукции составила 50 ц. А в результате, того что площадь под яровыми культурами в размере 18 га. убрали не во время потеря и составила 72 ц. Таким образом, общие потери зерновых в отчетном году составили 122 ц..

Потеря озимых зерновых = (урожайность при уборке в срок, ц./га - урожайность при уборке позже  срока)  * площадь, убранная позже оптимального срока = (46,9 – 44,7) * 25 = 50 ц.

Потеря яровых зерновых = (урожайность при уборке в срок, ц./га - урожайность при уборке позже  срока)  * площадь, убранная позже  оптимального срока = (15,3 – 11,3) * 18 = 72 ц.

Общие потери зерновых = потеря озимых зерновых  + потеря яровых зерновых = 50 + 72 = 122 ц. (табл. 26).

Таблица 26

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Показатель 

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц./га.

Потери продукции, ц

в срок

позже

с 1 га.

со всей площади

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Всего:

25,0

18,0

43

46,9

15,3

-

44,7

11,3

-

2,0

4,0

-

50,0

72,0

122,0


 

Чтобы определить  стоимость  резерва и его эффективность  необходимо подсчитать рентабельность.

Выручка = 12200*3,22=39284 руб.

Себестоимость = 12200*2,50=30500 руб.

Рентабельность производства = (39284-30500)/30500=28,8%

Рентабельность продаж = (39284-30500)/ 39284=22,36%.

Из вышеприведенных  расчетов можно сделать вывод, что  предлагаемые нами резервы рентабельны. Значит, они принесут предприятию дополнительную прибыль равную 8784 руб..

 Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества вносимых удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.

 В последние годы многие предприятия не выполняют планы по внесению удобрений, что снижает урожайность сельскохозяйственных культур и валовой сбор продукции. При определении резервов надо рассчитывать, на какое количество продукции предприятие могло увеличить валовой сбор при выполнении плана удобрения полей.

Информация о работе Анализ эффективности производства зерна в колхозе «Власть Советов»