Анализ предпринимательской деятельности и пути ее развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 23:05, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного исследования - анализ и оценка предпринимательской деятельности ООО «им. Суворова», выявление проблем и резервов, разработка рекомендаций по повышению эффективности предпринимательской деятельности. В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе поставлены и решены следующие задачи:
1. Анализ теоретических, прикладных источников по проблемам малого предпринимательства в России и тенденций его развития.
2. Изучение статистики развития малого предпринимательства и выявление основных проблем и препятствий на пути его развития.
3. Исследование и оценка предпринимательской деятельности малого предприятия ООО «им. Суворова», мониторинг внешней и внутренней среды предприятия с использованием различных методов оценки факторов влияния

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,
ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ
Сущность малого предпринимательства.
Экономические, социальные и правовые условия, необходимые
Для предпринимательской деятельности 7
1.2 Виды предпринимательской деятельности 15
1.3 Статистика развития малого предпринимательства 24
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСКА ООО «им. СУВОРОВА»
2.1 Краткая характеристика ООО «им. Суворова» 32
2.2 Внутренняя среда организации 33
2.3 Внешняя среда организации 42
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ООО «им. СУВОРОВА»
3.1 Анализ динамики производства в ООО «им. Суворова» 47
3.2 Анализ использования производственных фондов 53
3.3 Анализ использования трудовых ресурсов 57
3.4 Система повышения квалификации в ООО «им. Суворова» 62
3.5 Анализ условий и безопасность труда в ООО «им. Сучшение63
3.6 Экологические проблемы в ООО «им. Суворова» 65
ГЛАВА 4 РЕКОМЕНДАЦИИ И МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ
ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «им. СУВОРОВА»
4.1 Разработка миссий и целей организации 67
4.2 Основные направления совершенствования планирования 68
4.3 Улучшение производственной структуры и формирование
формирование новой организационной структуры 70
4.4 Пути повышения производительности, улучшение условий
и безопасности труда 74
4.5 Активизация маркетинговой деятельности 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ИНФОРМАЦИИ 86

Файлы: 1 файл

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.docx

— 181.36 Кб (Скачать файл)

В хозяйстве нужно  переорганизовать отдел кадров в  службу управления персоналом, которая должна выполнять функции селекции (поиск и отбор кадров), адаптации, повышения квалификации, карьерного роста, создания благоприятного социально-психологического климата, создания резерва кадров.

3.5 Анализ условий и  безопасность труда в ООО «им. Суворова»

Охрана труда - эта система  обеспечения безопасности жизни  и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Мероприятия по охране труда проводятся на основании законодательства РФ об охране труда, которое состоит из соответствующих норм Конституции РФ, Основ Законодательства РФ об охране труда и издаваемых в соответствии с ними законодательных и иных нормативных актов РФ и республик в составе РФ.

В ООО «им. Суворова» организована служба охраны труда, 
возглавляемая инженером по охране труда. Он регулирует, организовывает, 
контролирует работу по обеспечению охраны труда. В своей работе он 
руководствуется законодательными и иными правовыми актами об охране труда, Кодексом закона о труде, приказами, распоряжениями, 
указаниями органов управления системы Министерства сельского 
хозяйства и продовольствия, разделами по охране труда коллективного 
договора, временным положением. В его обязанности входит информировать об изменениях в существующей   системе нормативов   по технике безопасности, проводить консультации на рабочих местах.

Сельскохозяйственное  производство, как и всякое другое, сопряжено с необходимостью соблюдения определенных требований по обеспечению безопасных методов труда и сохранения здоровья работающих. Администрация ООО «им. Суворова» организует работу на каждом рабочем месте в строгом соответствии с требованиями правил техники безопасности, норм производственной санитарии и трудового законодательства, следит за соблюдение рабочими правильных и безопасных приемов труда, выполнением инструкций по этим вопросам, своевременно снабжает рабочих спецодеждой. Выдача спецодежды и прочих средств защиты от вредных факторов определяется на основании специальных справочников и инженер по охране труда обязан соблюдать контроль над выдачей и практическим ее использованием.

Также проводится инструктаж на рабочем месте, делает это бригадир. Во время инструктажа рабочего знакомят с технологическим рабочим процессом, правилами техники безопасности на данном участке работы, с устройством машин, мерами предосторожности.

Проведение инструктажа  на рабочем месте отражается в  личной карточке рабочего. Через шесть месяцев с рабочими проводится повторный инструктаж по технике безопасности. Также он проводится в случаях: перевода на другие рабочие места; нарушения рабочим правил техники безопасности; произошедшего в бригаде несчастного случая.

Прохождение повторного инструктажа  отмечается в бригадном «Журнале регистрации инструктажа по технике безопасности».

В целях обеспечения единого  порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве введено в действие Постановление Правительства от 03.06.1995 г. №558 «Об утверждении Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве».

На основании приказа  директора ежегодно проводится обучение рабочих  технике безопасности по 6-8 часовой программе по каждой профессии не только в виде лекций, но и путем практического показа безопасных приемов работы.

По завершению обучения рабочие  подвергаются экзаменам специальной  комиссией. Результаты проверки знаний заносят в личную карточку ученика.

3.6 Экологические  проблемы в ООО «им. Суворова»

Сельское хозяйство представляет собой сложную социально-экономическую и природно-биологическую систему. Так как производственный процесс в нем объединяет технику и биологию, экономику и экологию, а развитие сельского хозяйства оказывает большое влияние на окружающую среду.

        Значительно возросла распаханность земель, нарушена система почвообразования, основанная на естественных процессах и действиях микроорганизмов. Машины становятся более мощными и тяжелыми, а их применение ухудшает структуру почвы, ее микробиологические и физико-химические свойства, загрязняет атмосферу выхлопными газами. Немало экологических проблем несет мелиорация, но в первую очередь необходимо   выделить проблему утилизации отходов, которая сейчас является актуальной во всем мире. Также важной проблемой является рациональное применение минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов при выращивании сельскохозяйственных культур.

При наращивании  объемов производства продукции, повышения эффективности природоохранные мероприятия, невыполнение которых в перспективе скажется на устойчивости предприятия в целом. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов имеет как экономическое, так и социальное значение. Высокая интенсивность земледелия способствует природного равновесия и повышению продуктивности угодий.

В связи с тем, что любое сельскохозяйственное предприятие является потенциальным загрязнителем окружающей среды, то вопросам экологии должно быть уделено внимание, как начальников кооператива, так и специалистов, отвечающих за безопасность производственной деятельности предприятия для окружающей среды. Ежегодно планируется комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование сельскохозяйственных угодий, на повышение плодородия почв (использование пашни в системе севооборота), защиту от сорняков, вредителей и болезней, охрану ресурсов от загрязнения. Рациональное использование сенокосов и пастбищ заключается в загонной и порционной системе стравливания, в правильном чередовании пастбищного и сенокосного использования, и сроков скашивания в системе сенокосов.

Территория сельскохозяйственного  предприятия должна быть огорожена зелеными насаждениями. Согласно материалам лесоустройства территория ООО «им. Суворова» отнесена к первой группе, в которой учтены категории лесов.

Уровень стояния грунтовых  вод должен быть не ближе двух метров, чтобы сточные, загрязненные отходами производства воды не подали в реки и озера.

Одним из источников загрязнения  является загрязнение воздуху. В связи с этим учитывают направление ветра, преобладающее в течение календарного года, расстояние до ближайшего жилого массива. Также необходимо учитывать такой фактор как утилизация навоза. В ООО «им. Суворова» для этого имеются специальные навозохранилища, в которые складируется навоз, предназначенный для вывоза на поля.

Еще одним источником опасности загрязнения окружающей среды являются химические удобрения. Они должны храниться в складах или под навесом в герметических, упаковках. В ООО «им. Суворова» все удобрения хранятся на специальных складах. При внесении удобрений в почву соблюдают особую осторожность во избежание передозировки, а также попадания удобрений в канавы, водоемы и реки, расположенные на территории кооператива.

Ежегодно в  подразделениях на рабочих местах проводятся контрольные замеры, результаты которых сверяются с требованиями соответствующих ГОСТом.

 

 

ГЛАВА 4 РЕКОМЕНДАЦИИ И МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ООО «им. СУВОРОВА»

4.1 Разработка  миссии и целей организации

Организация управления в условиях рынка и конкурентной борьбы требует от руководителей и специалистов предприятий стратегического мышления и практического претворения намечаемых замыслов.

Стратегическое  планирование представляет собой набор  действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий предназначенных для того, чтобы помочь предприятию достичь своих целей.

В процессе стратегического планирования начинается с выбора миссии предприятия и конкретных целей, обеспечивающих ее выполнение. Миссия выражает собой основную общую цель предприятия. Характер современной жизни требует выдвижения ясных и обоснованных целей. Основной общей целью деятельности ООО «им. Суворова», как сказано в уставе, является получение прибыли, что в наше время не очень хорошо для хозяйства. Как показывает опыт, предприятия, работающие исключительно на получение прибыли, существуют не очень долго. Миссия должная быть социально ориентированна, направлена на удовлетворение жизненных ценностей, например на повышение качества продукции, увеличение доли рынка и т. д.

Цель представляет собой желаемый результат, ради которого осуществляется производственный процесс, и который должен быть достигнут с помощью конкретных действий. Определение целей с учетом имеющихся ресурсов и общественных потребностей играет исключительно важную роль для функционирования системы управления и организации управленческих решений. Смысл их установления заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание всех работников на достижение желаемых результатов, решить, что наиболее приемлемо и полезно в данной ситуации.

Цели предприятия  должны быть сконцентрированы на самом  важном. В первую очередь на удовлетворении потребности рынка. Они формируются и устанавливаются на основе общей миссии.

Исходя из миссии, мы предлагаем определить главные цели предприятия: ежегодное увеличение объемов производства продукции: животноводства и растениеводства, обеспечение высокой прибыльности, улучшение эффективности производства и качества реализуемой продукции на основе постоянного совершенствования технологии и организации производства, удовлетворение запросов потребностей, постоянная забота о персонале, постоянное увеличение доли рынка.

 4.2 Основные направления совершенствования планирования.

Содержание и  задачи планирования как функций  управления состоят в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в концентрации целей развития организации и каждого подразделения в отдельности на установленный период.  Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит: в стремлении заблаговременно учесть по возможности: все внешние и внутренние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятия. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и предприятием в целом.

Планирование - это центральное  звено управления; это все, что служит достижению цели. В этом смысле планирование издавна является составной частью человеческого бытия.

Вопросами планирования в  ООО «им. Суворова» занимается руководство. Оно ежегодно разрабатывает стратегию и политику управления, на предстоящий год и следит за ее выполнением.

Основными составляющими  планирования в ООО «им. Суворова» являются его цели, то есть, как говорилось ранее, это получение максимальной прибыли, увеличение объемов производства продукции животноводства и растениеводства, улучшение эффективности производства и качества, реализуемой продукции на основе постоянного совершенствования технологии и организации производства, удовлетворение запросов потребителей, постоянная забота о персонале.

В ООО «им. Суворова» с этой целью разрабатывают систему мероприятий не только по кооперативу в целом, но и по каждому внутрихозяйственному подразделению.

Каждому производственному  подразделению экономическая служба совместно с другими специалистами разрабатывает и доводит систему показателей работы с таким расчетом, чтобы работники подразделений сами изыскивали пути роста производства продукции.

Инициатором разработки планирования в области качества продукции является директор ООО «им. Суворова», под его руководством был разработан комплекс мер по улучшению качества производимой и реализуемой продукции. К этой проблеме были подключены все главные специалисты и руководители подразделений кооператива.

Ежемесячно бригадиры  отчитываются в выполненной работе и производственных затратах, проводятся ежемесячные комиссии по подразделениям. Все это повышает действенность контроля над своевременным выполнением производственной программы и финансовыми показателями.

Директор ООО «им. Суворова» один раз в неделю собирает специалистов и проводит оперативный разбор работы за прошедшее время и определяет основные задачи на предстоящий период.

Так, например, в автопарке  введена комплексная система  ведения документации. В программу  введена периодичность обслуживания автомобилей по бензину, при достижении определенного количества километров - компьютер блокирует выдачу путевого листа, указывая на необходимость проведения технического осмотра.

Таким образом, для  совершенствования планирования в  кооперативе нужно ввести систему долго, средне и краткосрочных планов. Нужно чтобы высший менеджмент занимался стратегией, а низший - тактикой.

4.3 Улучшение  производственной структуры, формирование  новой 

организационной структуры                                                                             

При характеристике любой  системы возникает необходимость  рассматривать ее элементы. Важнейшим  элементом социальных систем является структура управления, с помощью  которой согласовываются различные  стороны деятельности предприятия.

Применительно к  предприятиям АПК следует различать  такие понятия, как производственная и организационная структура предприятия. Производственная структура управления зависит от специализации хозяйства, определяется сочетанием отраслей в ней.

От уровня специализации  и концентрации производства во многом зависят результаты хозяйственной деятельности. Основными показателями, характеризующими специализацию сельскохозяйственных предприятий, являются структура товарной продукции, структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

Информация о работе Анализ предпринимательской деятельности и пути ее развития