Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2014 в 17:25, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ производства и реализации продукции растениеводства в ООО «Колос»
Задачи курсовой работы:
• рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «Колос»;
• провести анализ ряда показателей, таких как посевные площади, урожайность, валовое производство зерна и других;
• проанализировать себестоимость и рентабельность производства;

Содержание работы

Введение
1 Теоретические основы анализа производства продукции растениеводства……
1.1 Содержание анализа производства продукции
1.2 Методика анализа производства продукции растениеводства
2 Краткая финансово-экономическая характеристика ООО «Колос»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Колос»
2.2 Оценка финансового состояния ООО «Колос»
3 Анализ производства продукции растениеводства
3.1 Анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства
3.2 Факторный анализ производства продукции растениеводства
3.3 Резервы увеличения производства продукции растениеводства

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_ANALIZ_KhOZ_DEYaTEL_NOSTI.doc

— 431.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

1 Теоретические основы анализа  производства продукции  растениеводства……  

    1. Содержание анализа производства продукции
    2. Методика анализа производства продукции растениеводства
  1. Краткая финансово-экономическая характеристика ООО «Колос»
    1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Колос»
    2. Оценка финансового состояния ООО «Колос»
  2. Анализ производства продукции растениеводства
    1. Анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства
    2. Факторный анализ производства продукции растениеводства
    3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. 

Сельское хозяйство во многом зависит от климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и другие). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды. 

Растениеводство — основа сельского хозяйства. Оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д. 

Показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производный, - показатель рентабельности продукции. 

Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.

Анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности.

Объектом курсовой работы является ООО «Колос»

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ производства и реализации продукции растениеводства в ООО «Колос»

Задачи курсовой работы:

  • рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «Колос»;
  • провести анализ ряда показателей, таких как посевные площади, урожайность, валовое производство зерна и других;
  • проанализировать себестоимость и рентабельность производства;

Сельское хозяйство одно из важнейших отраслей экономики в России, а растениеводство это основа сельского хозяйства. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны, таким образом тема является актуальной, так как имеет большое значение для страны.

При написании курсовой работы были использованы следующие источники следующих авторов: Савицкой Г. В., Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А, а также интернет ресурсы - http://www.bibliofond.ru/, экономический портал -  http://institutiones.com.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы анализа производства продукции         растениеводства

 

    1. Содержание анализа производства продукции растениеводства

 

В каждом хозяйстве необходимо возделывать культуры и развивать те отрасли, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой в хозяйстве продукции.

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства — в кормах.

В состав растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят уровень рентабельности, себестоимости, финансовое положение предприятия в целом. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

  • осуществляется систематический контроль за выполнением производства продукции в каждом хозяйстве;
  • определяется влияние факторов на объем производства продукции;
  • выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
  • оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции;
  • разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения объемов производства продукции.

Объектами анализа выступают:

  • валовая продукция растениеводства как в целом по хозяйству, так и по основным подразделениям;
  • производство отдельных видов растениеводства;
  • размер и структура посевных площадей; 
    урожайность культур [1].

Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством. От того, насколько глубоко сделан анализ производства продукции зависит дальнейшее увеличение ее объемов, снижение себестоимости, увеличение уровня рентабельности [2].

Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства ведется на операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство): оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги и другие. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств.

По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25 и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов [2].

По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство» в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции растениеводства в оценке по плановой себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» относят суммы затрат по посевам (потери) и недобора продукции растениеводства в связи со стихийными бедствиями. При этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство».

Основными источниками информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, урожайности, валовом сборе, себестоимости единицы продукции. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются первичные документы [3].

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как в целом по хозяйству, так и по отдельным бригадам. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.

На следующем этапе анализа необходимо установить влияние факторов на изменение валового сбора продукции растениеводства. Известно, что объем производства продукции зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размеров посевных площадей и ростом урожайности сельскохозяйственных культур происходит увеличение валового сбора и, наоборот. Урожайность сельскохозяйственных культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, сроки высева и другие организационно-технические мероприятия [2].

Основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства, является урожайность.

Урожайность – это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения [1].

Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности необходимо изучить динамику ее роста и установить, какие меры принимает хозяйство для увеличения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный анализ уровня урожайности, что позволит перенять передовой опыт. В процессе анализа также следует оценить степень выполнения плана по урожайности, выявить факторы, влияющие на ее изменение. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от количества внесенных удобрений, поэтому следует рассмотреть влияние данного фактора на изменение урожайности, выявить оптимальные дозы внесения удобрений.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается удельный вес более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот.

На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве – это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников [2].

Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса потребителя высококачественной продукцией. При этом темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства