Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Дата добавления: 03 Декабря 2015 в 12:01
Автор работы: n******@gmail.com
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (130.63 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

kursak.doc

  —  1,023.50 Кб

Министерство аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

 

                                                                             Кафедра кормления животных и    технологии кормов

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

'"Кормление сельскохозяйственных животных"

по  теме:

"Определение годовой  потребности в кормах

 для крупного рогатого  скота при производстве молока"

 

 

                              Выполнил:

                                              Студент 721 группы

                                                         Проверил: Медведев А. Ю.

 

Луганск – 2013

 

Структура курсового проекта

Введение

 

1.    Обзор литературы

 

1.1.  Основные требования  к кормам

1.2.  Прогрессивные методы  заготовки кормов

1.3.  Способы рационального использования кормов

 

2.     Расчетная часть

 

2.1. Составление рационов кормления животных

2.2.  Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят

2.3. Определение годовой потребности в кормах

2.4.  Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств

 

3.    Список литературы

 

       Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание №47

 

         На молочно-товарной ферме содержится 510 голов коров со средней молочной продуктивностью за лактацию 3500 кг молока, жирность молока    3,9 %.  Живая масса коров 500 кг. Распределение отелов коров по месяцам года, в %: 

                                        Январь __10__;   Июль __6__;

                                        Февраль __11__; Август _5__;

                                        Март __12__;    Сентябрь _6__;

                                        Апрель __9__; Октябрь __8__;

                                        Май __8__;    Ноябрь ___9___;         

                                        Июнь __6__; Декабрь _10_;

 Годовое поступления нетелей на ферму с целью ремонта основного стада 21% от поголовья коров.  Живая масса нетелей при поступлении _420_ кг. Нетели поступают равными партиями 4 раза в год: в январе, апреле, июле, октябре, и содержатся на ферме 3 месяца до отела.

 Выпойка цельного молока  телятам, содержащимся на ферме  в течении 20 дней, проводится в  количестве _6_ кг на гол. в сутки. Тип кормления коров (структура рациона) в зимний период: силосно-корнеплодный.

Обязательные корма: силос кукурузный, свекла кормовая, сено овсяное.

 

 

 

 

 

 

Введение

Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.

Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.

Характерными тенденциями развития кормовой базы в настоящее время являются:

  1. интенсификация всех видов ее кормовых источников на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации;
  2. применение индустриальных методов выращивания и прогрессивных технологий уборки кормов, включая организацию массового и поточного производства зеленых кормов;
  3. организация заводской переработки зерна и зеленой массы культурных растений на комбикорма, монокорм, травяную муку, брикеты и т. д. и приготовление кормов, обогащенных белковыми добавками и микроэлементами на специальных установках непосредственно в хозяйствах;
  4. перестройка общего типа кормления животных в направлении преимущественного использования травянистых и концентрированных кормов в виде гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;
  5. развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, переработке и приготовлении кормов; создание сети крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и по семеноводству трав;
  6. формирование и развитие кормопроизводства в качестве крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

1.1«Основные требования  к кормам»

Требования к сену

По данным  ГОСТ 4808-87 настоящий стандарт распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав сеяных и естественных кормовых угодий. Технические требования:

Сено должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации.

 Характеристики:

1. Сено в зависимости  от ботанического состава и  условий произрастания трав подразделяют  на виды:

1) сеяное бобовое (бобовых  растений более 60 %);

2) сеяное злаковое (злаковых  более 60 % и бобовых менее 20 %);

3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);

4) естественных кормовых  угодий (злаковое, бобовое и пр.).

Примечание. Допускаются в сене естественных кормовых угодий не более 50 %: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной.

2. На сено сеяные травы  и травы естественных кормовых  угодий должны быть скошены:

1) бобовые - в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения;

2) злаковые - в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

3. Цвет сена должен быть:

1) сеяного бобового (бобово-злакового) - от зеленого и зеленовато-желтого  до светло-бурого;

2) сеяного злакового и  сена естественных кормовых угодий - от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого).

4. Сено, приготовленное из  сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха.

5. В сене из сеяных  трав и трав естественных кормовых  угодий массовая доля сухого  вещества должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %).

6. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7 %.

7. Сено из сеяных трав  и трав естественных угодий  подразделяют на три класса  в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

8. Содержание нитритов  и нитратов в сене не должно  превышать допустимых норм, утвержденных в установленном порядке.

9. Если сено не соответствует  нормам, указанным в таблице, хотя  бы по одному из показателей - сырому протеину или обменной  энергии (кормовых единиц), его переводят  в более низший класс или  относят к неклассному.

10. В сене, приготовленном  из сеяных трав, содержание вредных  и ядовитых растений не допускается.

11. Допускается в сене  естественных кормовых угодий  содержание вредных и ядовитых  растений для 1-го класса - не более 0,5 %, 2 и 3-го классов - не более 1 %

12. Сено, содержащее вредные  и ядовитые растения сверх  установленных настоящим стандартом  норм, а также с признаком порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят  к неклассному.

Требования к силосу

По данным ГОСТ 23638-90  Настоящий стандарт распространяется на силос из свежескошенных или провяленных однолетних и многолетних растений.

Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке, с применением азотсодержащих веществ и консервантов или без них.

Характеристики:

1. Силос в зависимости  от ботанического состава растений  подразделяют на виды:

1) силос из кукурузы;

2) силос из однолетних  и многолетних свежескошенных  и провяленных растений.

2. Для изготовления силоса зеленые растения должны быть скошены:

кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;

подсолнечник - в начале цветения;

суданская трава - в фазе выметывания метелки;

люпин - в фазе блестящих бобов;

озимая рожь - в начале колошения;

соя - в фазе побурения нижних бобов;

многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;

многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;

травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.

Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.

3. Силос должен иметь  приемный фруктовый запах или  запах квашеных овощей, немажущуюся  и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.

4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3 %.

5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса:

6. Силос из кукурузы  должен соответствовать требованиям, указанным в 

7. Силос из однолетних  и многолетних свежескошенных  и провяленных растений должен  соответствовать требованиям, указанным  в табл. 2.

8. Классы силоса из зеленых растений определяют не ранее 30 сут. после герметичного укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее, чем за 15 сут. до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки определяют также энергетическую питательность готового силоса

В случае если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.

9. Силос из зеленых  растений бурого или темно-коричневого  цвета с сильным запахом меда  или свежеиспеченного ржаного  хлеба, независимо от других показателей  качества относят к неклассному. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.

10. Содержание в силосе  нитритов и нитратов, токсичных  элементов и остаточных количеств  пестицидов не должно превышать  максимально допустимого уровня.

Требования к сенажу

1. Сенаж, приготавливаемый  из бобовых и злаковых трав и их смесей должен соответствовать требованиям ОСТ 10 201-97

2 Влажность сенажа из  бобовых трав 45-55 %, из злаковых - 40-55 %.

3. Степень измельчения  массы для приготовления сенажа  составляет при хранении в  траншеях - 30-50 мм, в башнях -20-30 мм.

4. Удельная объемная масса  сенажа в траншее составляет 500-550 кг/м3, в башне - 600-650 кг/м3.

5. Питательность 1 кг сухого  вещества сенажа - 8,4-9,6 МДж обменной  энергии или 0,57-0,76 корм. ед. в зависимости  от вида трав, заготавливаемых на сенаж и его класса.

Зеленая масса, предназначенная для приготовления сенажа, должна соответствовать определенным параметрам

6.Для приготовления сенажа  используют однолетние и многолетние  бобовые и злаковые травы в  чистом виде, а также их смеси.

7.Влажность провяленной в поле массы для приготовления сенажа из бобовых трав должна быть в пределах 45-55 %, злаковых - 40-55 %

8.Длина частиц зеленой  массы, предназначенной для приготовления  в траншеях, должна быть 30-50 мм, в  башнях - 20-30 мм. .1 Зеленая масса, предназначенная для приготовления сенажа, должна соответствовать параметрам, приведенным в приложении А, таблица А.6.

9.Для приготовления сенажа  используют однолетние и многолетние  бобовые и злаковые травы в  чистом виде, а также их смеси.

10. Влажность провяленной в поле массы для приготовления сенажа из бобовых трав должна быть в пределах 45-55 %, злаковых - 40-55 %

11.Длина частиц зеленой  массы, предназначенной для приготовления  в траншеях, должна быть 30-50 мм, в  башнях - 20-30 мм.

Требования к ячменю

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели. Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1.Базисные нормы, в соответствии  с которыми проводят расчет  за заготовляемый ячмень, указаны  в таблице 1                                                                                                        Таблица 1

Страницы:123456789следующая →
Описание работы
Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.
Содержание работы
Введение

1. Обзор литературы

1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов

2. Расчетная часть

2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств

3. Список литературы