Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа

Описание работы

Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.

Содержание работы

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов

2. Расчетная часть

2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств

3. Список литературы

Файлы: 1 файл

kursak.doc

— 1,023.50 Кб (Скачать файл)

Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов - профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.

Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.

В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание - необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 - 5 дней уменьшаются, а через 7 - 10 дней полностью исчезают.

Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

Раздаивать коров необходимо с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

Под раздоем подразумевают комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация нормированного полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др.

Непосредственно раздой производится в первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 - 50% молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его.

Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2 - 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе.

На промышленных фермах применяют, как правило, двукратное кормление и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов ниже на 2 - 3% по сравнению с трехкратным. На эту же величину больше затраты корма на единицу продукции.

На крупных фермах организуют поточно-цеховую систему производства молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях.

Основные корма рациона - измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов - скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь.

Концентраты, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают индивидуально с учетом продуктивности коров. При доении коров на доильной площадке концентраты скармливают во время доения. Кормление коров концентратами во время доения не оказывает отрицательного влияния ни на молокоотдачу, ни на величину удоя.

В доильном зале время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы высокопродуктивные животные могли больше потребить концентратов, целесообразно скармливать их в гранулированном виде. Установлено, что скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов в увлажненном виде.

Полноценность кормления молочного скота резко возрастает при скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы балансируют по детализированным нормам введением премиксов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2.Расчетная часть

2.1.    Составление  рационов кормления животных

Прежде чем приступить к составлению рационов для коров необходимо, используя справочную литературу, установить продуктивность коров по периодам производственного цикла в течение лактации (Приложение Б).

Средний удой коров за 305 дней лактации в данном проекте составляет 3500 кг молока с жирностью 3,9%.

Удой с учетом содержания жира в молоке

 

Период лактации

Месяц лактации

Среднесуточный удой, кг

Жирность молока, %

1 %-ное молоко

4%-ное молоко

Среднесуточный удой 4%-ного молока за период, кг

Раздой

1-й

14

3,9

54,6

13,65

15

2-й

17

3,9

66,3

16,58

3-й

15

3,9

58,5

14,63

Разгар

4-й

14

3,9

54,6

13,65

12

5-й

13

3,9

50,7

12,7

         

6-й

12

3,9

46,8

11,7

7-й

11

3,9

42,9

10,7

Спад        

8-й

10

3,9

39,0

9,8

7,8

9-й

8

3,9

31,2

7,8

10-й

6

3,9

23,4

5,9

 



 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.1

Рацион на зимний период для коровы живой массой 500 кг в период    раздоя со среднесуточным удоем 15 кг молока  жирностью 3,9%.

Структура рациона: грубые 15%, сочные  60%, концентраты 25%

Корма и кормовые добавки

 

Количество корм, кг

Содержится в кормах

Требуется на месяц

сухого вещества, кг

корм. ед.

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

сахара, г

сырого жира, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

кг

корм. ед.

Норма

 

17,2

12,6

1460

4130

1315

465

105

75

655

   

сено овсяное

1,1

1,51

0,86

111,6

484,2

48,6

45

6,48

5,22

27

54

25,8

сено люцерны

3

2,49

1,32

303

759

60

66

51

6,6

147

90

39,6

силос кукурузный

22,8

7,95

6,36

445,2

2385

190,8

318

44,52

12,72

636

954

190,8

свекла кормовая

15

2,4

2,4

180

180

800

20

8

10

2

600

72

Всего в объем кормах

 

14,35

10,94

1039,8

3808,2

1099,4

           

Осталось на концентраты

 

2,85

3,66

420,2

321,8

215,6

           

Патока

0,2

0,16

0,152

12

0

108,6

0

0,64

0,4

0

6

4,56

Осталось

   

3,51

408

               

Горох

1,36

1,16

1,61

261,12

73,4

74,8

25,84

2,72

5,85

0,27

40,8

48,3

Ячмень

0,83

0,71

0,95

70,55

40,7

18,26

18,26

1,66

3,24

0,4

24,9

28,5

Овес

0,95

0,81

0,95

75,05

92,2

23,75

38

1,43

3,23

1,24

28,5

28,5

Всего

 

17,03

14,60

1459,02

4014,5

1324,8

531,1

116,5

47

813,9

   

Отклонения от нормы

 

0,01

0

0,98

115,5

9,81

66,1

11,5

-28

158,9

   

Соль, г

105

0,11

               

3150

 

МоноNaP

150

0,15

           

36

 

4500

 

Всего в рационе

 

17,3

12,6

1459,02

4014

1324,8

531,1

116,5

83

813,9

   

 

 

Норму кормления устанавливаем по справочной литературе (Калашников А.П.идр., 1985). Согласно заданной структуры рациона находим количество кормов каждой группы.

1. Расчет грубых кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:

12,6корм. ед. – 100%

Х   корм. ед.  –15%;   Х = 12,6*15/100= 1,89 корм. ед. Введем в рацион сено овсяное(0,48 корм. ед. в 1 кг) и сено люцерны (0,44 корм. ед. в 1 кг) (Приложение Д).

Усредненная питательность 1 кг условного сена равна (0,48+0,44)/2=0,46 корм. ед.

Находим количество условного сена: 1,89/0,46=4,1кг.

 Введем в рацион сена овсяного 1,1 кг и 3 кг сена люцерны.

  1. Расчет сочных кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:

12,6корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 60%;   Х = 60*12,6/100 = 7,56 корм. ед. силоса и свеклы

Корнеплоды в рационах занимают 10-15% питательности рациона. То есть 1 кг кормовой свеклы на 1 кг удоя. Следовательно введем в рацион 15 кг кормовой свеклы  с питательностью 0,12 корм. ед.

На силос остается: 7,56 корм. ед. –15кг*0,12 корм. ед. = 4,56 корм. ед.

В приложении Д находим, что питательность 1 кг силоса кукурузного составляет 0,2 корм. ед. Исходя из этого рассчитываем количества силоса в рационе: 4,56/0,2=22,8 кг силоса.

Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.

  1. Балансирование по сахару.

Для балансирования рационов по сахару целесообразно до введения прочих концентрированных кормов рассчитать в рационе количество патоки кормовой.

   Расчет количества патоки.   Для   удобства   расчетов   примем, что на 1 корм. ед. в смеси концентратов приблизительно приходится 30-35 г сахара. Таким образом, с концентратами возможно внести 2,85*30=85,5 г сахара 

При этом возможный недостаток сахара составит 215.6-85,5=130,1г. Исходя из данных приложения Д, утверждаем, что в 1 кг патоки кормовой содержится 543 г сахара. Таким образом, для возмещения недостатка сахара в рационе в количестве 81 г необходимо патоки:

Информация о работе Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока