Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа

Описание работы

Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.

Содержание работы

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов

2. Расчетная часть

2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств

3. Список литературы

Файлы: 1 файл

kursak.doc

— 1,023.50 Кб (Скачать файл)

Для составления кормосмеси необходимо взять 137 частей корм. ед.гороха, 18 частей корм. ед. ячменя и 18 частей корм. ед. овса.

Находим сумму частей корм. ед.: Σ ч. корм. ед. =137+18+18= 173 частей.

Находим количество корм. ед. каждого вида корма.

X корм. ед.горох     = 1,58Ч137/173    =  0,25 корм. ед.;

X корм. ед. ячмень   = 1,58Ч18/173  =  0,16 корм. ед.;

X корм. ед. овес     = 1,58Ч 18/173=  0,16 корм. ед.

Находим количество килограммов каждого корма, используя данные питательности из приложения Д:

X кг горох  = 1,25/1,18= 1,18 кг;

X кг ячмень = 0,16/1,15 = 0,14 кг;

X кг овес   = 0,16/1 = 0,16кг.

5,Расчет количества  минеральных подкормок.

 Фосфор. Так как фосфор и кальций должны поступать в рацион в определенном соотношении, то при избытке одного из элементов, второй вводится в таком количестве, чтобы в рационе соблюдалось нормативное фосфорно-кальциевое отношение. В данном рационе нормативное фосфорно-кальциевое отношение составляет 51/73= 0,69. Пересчитываем норму фосфора по фактическому наличию кальция в рационе: = 93,72*0,69=65,6г. Фактический недостаток фосфора составляет 65,6-33,50= 31,82 г.

 В 100 г мононатрийфосфата (табл. 3) -  содержится    24 г  фосфора;

 В   Х г  мононатрийфосфата                -   содержится 14,6 г фосфора 

 Х = 31,82*100/24= 132,6 г мононатрийфосфата.

Таблица 2.3.3

Анализ рациона

№ п/п

Показатели

По норме

Факти-

чески

1

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.

0.75

0.79

2

Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г

100

100

3

Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %

2.70

2.49

4

Сахаро-протеиновое отношение

0.90

0.92

5

Фосфорно-кальциевое отношение

0.7

0.7


 

 

 

 

 

Таблица 2.2.4

Рацион на летний период для коровы живой массой 500кг в период    разгара лактации со среднесуточным удоем 12кг молока  жирностью 3,9%.

Структура рациона:  зеленые корма 78%,  грубые 6%, концентраты 17%.

Корма и кормовые добавки

 

Количествокормкг

Содержится в кормах

Требуется на месяц

сухого вещества, кг

корм. ед.

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

сахара, г

сырого жира, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

кг

корм. ед.

Норма

 

14,1

10,6

1060

3810

955

340

73

51

475

   

Зеленые корма

46

9,66

8,28

1012

2438

1196

276

87,4

32,2

1840

1380

248,4

Солома овсяная

2,1

1.74

0.65

35.7

680.4

8.4

35.7

7.14

2.1

4.2

63

19,5

Всего

 

11.4

8.93

1047.7

3118.4

1204.4

           

Осталось на концентраты

   

1.67

12.3

               

Кукуруза

1.25

1.06

1.66

91.25

47.5

50

52.5

0.63

6.5

8.5

37,5

49,8

Всего

 

12.46

10.59

1138.9

3165.9

1254.4

364.2

95.17

40.8

     

Разница

 

-1.64

-0.01

78.95

-44.1

299.4

24.2

22.17

-10.2

     

Соль(г)

73

0.07

               

2190

 

Мононатрийфосфат(г)

56

0.06

           

15.96

 

1680

 

Всего

 

12.59

10.59

1138.9

3165.9

1254.4

364.2

95.17

56.76

1852.7

   

 

 

 

 

 

 

 

1.Расчет  сочных кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:

10,6корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 78%;   Х = 10,6*78/100= 8,27корм. ед.

Исходя из этого рассчитываем количества зеленых кормов в рационе: 8,27/0,18=45,9 кг .

Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.

2.Расчет грубого  корма

Для восполнения потребности в клетчатке, добавим 2,1 кг соломы овсяной.

3.   Расчет  количества прочих концентратов

Введением в рацион концентратов необходимо сбалансировать рацион по кормовым единицам и переваримому протеину. Включим в рацион 1,25кг кукурузы желтой.

Таблица 2.3.4

  Анализ рациона

№ п/п

Показатели

По норме

Факти-

чески

1

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, корм. ед.

0.75

0.84

2

Количество переваримого протеина в 1 корм. ед., г

100

107

3

Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, %

27.0

25.4

4

Сахаро-протеиновое отношение

0.9

1.1

5

Фосфорно-кальциевое отношение

0.7

0.596


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.5

Рацион на зимний период для коровы живой массой 500кг в период    спада

лактации со среднесуточным удоем 8кг молока  жирностью 3,9%.

Структура рациона: грубые 20%, сочные65%, концентраты 15%

Корма и кормовые добавки

 

Количествокормкг

Содержится в кормах

Требуется на месяц

сухого вещества, кг

корм. ед.

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

сахара, г

сырого жира, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

кг

корм. ед.

Норма

 

12.3

8.6

820

3450

645

240

57

39

345

   

Сено овсяное

2.8

2.35

1.34

173.6

753.2

75.6

70

10.08

8.12

42

84

40,2

Сено люцерны

2

1.66

0.88

202

506

40

44

34

4.4

98

60

26,4

Кормовая свекла

8

0.96

0.96

72

72

320

8

3.2

4

0.8

240

28,8

Силос

21

5.25

4.2

294

1575

126

210

29.4

8.4

420

720

126

Всего в объемистых кормах

 

10.22

7.38

741.6

2906.2

561.6

           

Осталось на концентраты

 

2.08

1.22

78.4

543.8

83.4

           

Патока

0.1

0.08

0.08

6

0

54.3

0

0.32

0.02

0

3

2,4

Осталось

   

1.14

72.4

               

Кукуруза

0.7

0.6

0.93

51.1

26.6

28

29.4

0.35

3.64

4.76

21

27,9

Отруби пшеничные

0.13

0.11

0.1

12.61

11.44

6.11

5.33

0.26

1.25

0.34

3,9

3

Овес

0.1

0.09

0.1

7.9

9.7

2.5

4

0.15

0.34

0.13

3

3

Всего

 

11.1

8.59

819.21

2954

652.5

370.73

77.76

30.17

566.03

   

разница

 

1.2

0.01

0.79

-496

7.51

130.7

20.76

-8.83

221.03

   

Соль(г)

57

0.06

               

1710

 

Мононатрийфосфат(г)

62,71

0.1

           

22.71

 

2838

 

Всего

 

11.26

8.59

819.21

2954

652.5

370.73

77.76

52.88

566.03

   

 

1. Расчет грубых кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на грубые корма:

8,6корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  –20%;   Х = 8,6*20/100= 1,72 корм. ед.

Введем в рацион сено овсяное(0,48 корм. ед. в 1 кг) и сено люцерны (0,44 корм. ед. в 1 кг) (Приложение Д).

Усредненная питательность 1 кг условного сена равна (0,48+0,44)/2=0,46 корм. ед.

Находим количество условного сена:1,72 /0,46=4,8кг.

 Введем в рацион  сена овсяного 2,8кг и 2 кг сена  люцерны.

2.Расчет  сочных кормов

Находим сколько корм. ед. приходится на сочные корма:

8,6корм. ед. – 100%

Х     корм. ед.  – 65%;   Х = 8,6*65//100 = 5,6 корм. ед.

Введем в рацион 8 кг кормовой свеклы  с питательностью 0,12 корм. ед. (1 кг на 1 кг молока).

На силос остается: 5,59корм. ед. –8кгЧ0,12 корм. ед. = 4,3 корм. ед.

В приложении Д находим, что питательность 1 кг силоса кукурузного составляет 0,2 корм. ед. Исходя из этого рассчитываем количества силоса в рационе: 4,3/0,2=21,25кг силоса.

Используя таблицы питательности кормов, приведенные в справочной литературе (Калашников А.П. и др., 1985; Приложение Д), рассчитываем количество питательных веществ и энергии, заданных с каждым видом корма. Далее подсчитываем количество сухого вещества, корм, ед., переваримого протеина, сырой клетчатки и сахара, заданное с объемистыми кормами. Затем рассчитываем разницу между нормой кормления и количеством питательных веществ, заданных с объемистыми кормами, которую необходимо восполнить за счет концентрированных кормов.

3.Балансирование  по сахару.

   Расчет количества патоки.   Для   удобства   расчетов   примем, что на 1 корм. ед. в смеси концентратов приблизительно приходится 30-35 г сахара. Таким образом, с концентратами возможно внести 1,14*30=34,2 г сахара (2,98 корм. ед. – остаток в рационе на концентраты).

При этом возможный недостаток сахара составит 83,4-34,2=49,2(170 г – недостаток сахара в рационе после расчета объемистых кормов).

Исходя из данных приложения Д, утверждаем, что в 1 кг патоки кормовой содержится 543 г сахара. Таким образом, для возмещения недостатка сахара в рационе в количестве 81 г необходимо патоки:

543 г сахара  – 1  кг патоки кормовой;

  49,2 г сахара  - Х кг патоки кормовой;   Х = 49,2*1/543= 0,1 кг.

4.   Расчет  количества прочих концентратов

Для проведения дальнейших расчетов необходимо знать сколько переваримого протеина приходится на 1 корм. ед. в основных видах концентратов.

Расчет количества концентратов производится по методу квадрата. Составим кормосмесь из овса, ячменя и гороха.

Рассчитываем сколько должно приходиться переваримого протеина на 1 корм. ед. в смеси концентратов:  171,8/1,46=118ПП/корм. ед.

КОРМА

КЕ

ПП

ПП/КЕ

Отруби пшеничные

0,75

97

129

Кукуруза

1,33

73

55

Овес

1

79

79


 

   Отруби                    Кукуруза         Отруби                  Овес

 пшеничные                                        пшеничные                                             

      129                               55                129                 79


           118                                                


        -63                              11              -39                          11

 Для составления кормосмеси  необходимо взять 

11 частей корм. ед.кукурузы,

102 частей корм. ед. отрубей 

11 частей корм. ед. овса.

Находим сумму частей корм. ед.: Σ ч. корм. ед. =102+11+11= 124 частей.

Находим количество корм. ед. каждого вида корма.

X корм. ед. Кукуруза    =1,46*102/124=1,2 корм. ед.;

X корм. ед. Отруби   = 1,46*11/124 =0,13 корм. ед.;

X корм. ед. Овес     = 1,46* 11/124= 0,13 корм. ед.

Находим количество килограммов каждого корма, используя данные питательности из приложения Д:

X кг кукуруза  = 1,2/1,33= 0,9 кг;

X кг отруби= 0,13/0,75 = 0,3 кг;

X кг овес   = 0,13/1 = 0,13кг.

5.Расчет количества  минеральных подкормок.

 Фосфор. Так как фосфор и кальций должны поступать в рацион в определенном соотношении, то при избытке одного из элементов, второй вводится в таком количестве, чтобы в рационе соблюдалось нормативное фосфорно-кальциевое отношение. В данном рационе нормативное фосфорно-кальциевое отношение составляет 42/61= 0,68. Пересчитываем норму фосфора по фактическому наличию кальция в рационе: = 66,5*0,68=45,22г. Фактический недостаток фосфора составляет 45,22-30,17=15,05 г.

Информация о работе Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока