Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2015 в 12:01, курсовая работа

Описание работы

Из всех условий жизни для животного кормление и корма являются важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический состав органов и тканей животного организма, а также на качество продукции – молока, мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных животных следует осуществлять соответственно с действующими зоотехническими нормами с учетом вида, возраста, продуктивности, упитанности и физиологического состояния.

Содержание работы

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Основные требования к кормам
1.2. Прогрессивные методы заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов

2. Расчетная часть

2.1. Составление рационов кормления животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности в кормах
2.4. Эффективность использования кормов и годовая структура кормовых средств

3. Список литературы

Файлы: 1 файл

kursak.doc

— 1,023.50 Кб (Скачать файл)

Заготовка сена

  Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные технологии  заготовки сена.

1. Заготовка рассыпного  сена

  Траву скашивают косилками, просушивают с одновременным  ворошением граблями, формируют  валки с помощью грабель, собирают в копны подборщиками - копнителями, подвозят к месту скирдования копновозами и скирдуют стогометателями. Зимой (в стойловый период) скирду распиливают скирдорезами и по частям привозят к ферме или в кормоцех. Возможно также измельчение скирды фуражирами с погрузкой в транспортное средство.

2. Заготовка прессованного  сена

  При этой технологии  траву также скашивают косилками, просушивают с одновременным  ворошением граблями, формируют  валки с помощью грабель, но  дальше технология меняется. Валки  подбираются и одновременно прессуются, в форме тюков или рулонов,соответственно тюковыми или рулонными прессподборщиками . Прессованное сено транспортируется к месту хранения. В зимнее время рулоны и тюки отвозят в кормоцех или на ферму.

3. Заготовка подпрессованного сена

  При этой технологии  начальная цепочка операций остается  неизменной: траву также скашивают  косилками, просушивают с одновременным  ворошением граблями, формируют  валки с помощью грабель, дальше  валки подбираются стогообразователями. Они подбирают валок и формируют из него стог подпрессованного сена с двускатной вершиной, и отвозят к месту хранения на край поля ближе к дороге. Зимой другая машина, стогоперевозчик, отвозит стог в кормоцех или на ферму.

4. Преимущества и недостатки 

  Наиболее распространенной технологией заготовки до недавнего времени была заготовка сена в скирдах - рассыпное сено. Она повторяла операции, применяемые при заготовки сена для личных хозяйств, не одно поколение крестьян именно так и заготавливало сено.

   Преимущества этого способа - отработанная на протяжении столетий технология, только вместо ручной косы применяют косилки, вместо ручных грабель - тракторные, а на смену вилам пришли копнители, копновозы и стогометатели.

   Недостатки - большое  количество операций, а значит и машин, людей и времени. Все это приводит к увеличению себестоимости сена.

  Применяя технологию  заготовки прессованного сена, сокращают  количество операций, а значит, и  снижают себестоимость тонны  сена. Особенно эффективен способ  рулонного прессования, рулон массой до 500 килограмм получают вместо прежних 15 - 20 тюков. Применение ручного труда при этой технологии сведено к минимуму или вообще отсутствует. Кроме того, при этом способе в 2 - 3 раза сокращается потребность в хранилищах (сенных сараях), а применяя машину для упаковки рулона полиэтиленовой пленкой хранилища практически уже не нужны.

  Недостатки - необходимо  закупить новую технику.

  При использовании  технологии заготовки подпрессованного  сена на второй стадии производственного  процесса (подбор валка и формирование стога) используют одну машину стогообразователь, и вторая стогоперевозчик нужна только в стойловый период. Но эта технология не нашла широкого применения по ряду причин: необходимо купить две машины и по большей стоимости.

Заготовка силоса

    Силос - это обработанная  бактериями, в основном молочнокислыми, измельченная растительная масса.   Бактерии питаются сахарами, вырабатывая  при этом молочную кислоту. Молочная  кислота не дает развиваться  гнилостным бактериям, которые разлагая массу, делают её непригодной. Кроме того, необходимо лишить эти бактерии кислорода, так как они гибнут при его отсутствии. После того как концентрация молочной кислоты достигнет определенного предела (около 12%), дальнейшее развитие молочнокислых бактерий прекращается. Уровень рН при этом равен 4,2 или более, в этом случае силос годится для длительного хранения. Для удаления воздуха из массы её трамбуют, а после заполнения силосной ямы закрывают материалом, не пропускающим воздух, например полиэтиленовой пленкой.   Силос заготавливают из свежескошенной массы или подвяленной травы, влажностью не менее 60%. Используется кукуруза, подсолнечник сорго, суданская трава и другие травы. Пригодность растений для силосования не одинакова. Чем больше растения содержат сахара, тем лучше они силосуются. Листья сахарной свеклы содержат мало сахаров и не силосуются, а только добавляются к массе не более 10%. Также к силосуемой массе можно добавлять корнеплоды и клубнеплоды, и различные растительные отходы местной промышленности. Процесс силосования происходит быстрее, если масса измельчена до размера 30-50 мм., подвялена и к ней добавлены полезные бактерии – закваска. Примерный срок готовности силоса через 30-40 дней после закрытия. Он имеет сладковатый запах и желто-соломенный цвет. Хранят силос в силосных ямах или башнях, используют и другие способы хранения, например курган или между двумя скирдами соломы, но в этом случае большее количество силоса уходит в отходы, труднее обеспечить герметичность.

Новая технология уборки зерновых культур

Одной из особенностей современной экономики Украины является вертикальная интеграция видов деятельности. Предприятия, специализирующиеся на хранении и переработке зерна, расширяя сферу своих интересов, вкладывают средства в развитие аграрного сектора экономики. Как известно, любой инвестор, который заботится об эффективности своих капитальных вложений, должен располагать информацией о прогрессивных технологиях и технике, использующихся в сельском хозяйстве. Это обстоятельство послужило поводом для рассказа о новой, только зарождающейся в Украине, технологии уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню с помощью двухбарабанных очесывающих жаток.

Традиционно хлеб убирают самоходными комбайнами агрегатированными с жатками, которые содержат режущий аппарат. С его помощью стебли растений с колосьями срезаются и подаются в комбайн. В нем колосья обмолачиваются, при этом чистое зерно накапливается в бункере, а солома выводится из комбайна в измельченном виде или в виде копен. В первом случае она используется как органическое удобрение, во втором - для кормовых целей. На срезание соломы, ее транспортировку, обмолот, измельчение или копнение затрачивается до 50% мощности двигателя, а сам по себе процесс характеризуется низкой производительностью и большими механическими нагрузками на рабочие органы комбайна. Наряду с приведенными выше фактами предпосылками для появления новой технологии уборки стали следующие обстоятельства:

- вместе с радикальным  сокращением доли животноводческой  отрасли в сельском хозяйстве, многократно снизилась потребность в кормах. В связи с чем значительно снизилась необходимость в заготовке соломы, и ее можно было бы оставлять на корню, но традиционная технология этого не предусматривает;

- финансовое состояние большинства сельхозпредприятий таково, что не позволяет приобретать новую технику. Поэтому уборку урожая приходится производить на комбайнах, практически выработавших свой ресурс. С одной стороны, они малопроизводительны, с другой - не выдерживают нагрузок, и часто выходят из строя в период уборочной страды. Та же причина не всегда дает возможность должным образом и в нужном количестве внести гербициды, в результате чего поля оказываются сильно засоренными. Уборка таких полей по традиционной технологии проблематична, а в отдельных случаях просто невозможна;

- в условиях хронической  нехватки оборотных средств сельхозпредприятиям  приходится бороться за каждую  копейку, каждый литр топлива, что  особенно трудно осуществить  при использовании старой изношенной  техники с применением традиционной технологии.

Но, пожалуй, самое главное - это сроки уборки урожая. Даже абсолютно новые комбайны, оборудованные обычной жаткой, не позволяют производить скоростную уборку урожая, т.к. сложные рельефы полей ограничивают ширину захвата жаток до 6-6,5 м.

Таким образом, в сегодняшних условиях возникла острая необходимость в технологии, которая бы позволяла:

а) вести уборку урожая на скоростных режимах;

б) уменьшить механические нагрузки на комбайн;

в) существенно сократить расход топлива;

г) убирать поля независимо от их засоренности;

д) увеличить рабочий ресурс изношенного комбайнового парка.

Изложенные качества присущи технологии уборки урожая методом обмолота растений на корню.

Суть этой технологии состоит в следующем. Стебли растений с колосом подвергаются воздействию быстровращающихся барабанов с установленными на них рабочими органами "граблевидной" конструкции - гребенками. Попадая в зазоры между зубьями гребенок, колосья очесываются, освобождаясь от зерна. Скорость движения барабанов подобрана таким образом, чтобы, с одной стороны, стебли не вырывало из земли, а с другой - колосья освобождались от зерна без повреждений зерновок. Очесанная хлебная масса, состоящая из свободного зерна (приблизительно 80%), оборванных колосков, половы и частично стеблей растений, транспортируется в молотильный аппарат комбайна на домолот и сепарацию. Далее процесс аналогичен традиционной технологии, но из-за малого содержания соломы менее энергоемок.

Устройством, реализующим описанный способ уборки, является двухбарабанная жатка очесывающего типа. Она содержит два цилиндрических барабана с гребенками, а также шнек для транспортирования хлебной массы к наклонной камере. Барабаны и шнек закрыты кожухами. Задний очесывающий барабан является главным рабочим органом, а передний, битер-отражатель, возвращает попавшее вперед зерно в зону работы шнека.

Работает жатка следующим образом. При движении комбайна жатка своим передним кожухом наклоняет стебли растений, и они попадают в зону вращения очесывающего барабана. Здесь происходит очесывание растений, и освобожденная масса под действием центробежной силы устремляется вверх. Соприкасаясь с поверхностью верхнего кожуха, она по инерции движется в зону работы шнека.

Поскольку жаткой очесывается только верхняя часть растения, то она располагается достаточно высоко над землей, и рельеф поля в меньшей степени ограничивает ширину захвата жатки. Это позволяет в рассматриваемой технологии использовать широкозахватные жатки. Для того, чтобы стебли растений не подвергались многократному воздействию гребенок, комбайн должен двигаться с повышенной скоростью - до 7-10 км/ч. Эти два фактора определяют скоростные возможности технологии. Обычно производительность комбайна увеличивается в 2-2,5 раза в сравнении с вариантом, при котором используется жатка традиционной конструкции.

После уборки двухбарабанной жаткой очесывающего типа солома остается в поле на корню, при этом резко снижается энергоемкость процесса уборки и механические нагрузки на рабочие органы комбайна. Эта особенность новой технологии приводит к существенной, как минимум 40 % экономии топлива и увеличению ресурса комбайна.

Отсутствие режущего аппарата в жатке очесывающего типа создает возможность убирать поля вне зависимости от их засоренности, т.к. сорняк очесывается гребенками точно так же, как и культурные растения.

Двухбарабанным жаткам очесывающего типа присуща еще одна особенность - это способность убирать полеглые хлеба и растения со спутанным стеблестоем. Это свойство напрямую связано с принципом действия жатки и конструкцией гребенок, которые способны поднять и очесать спутанные полеглые растения, практически не испытав при этом дополнительных нагрузок.

Жатки имеют достаточно простую конструкцию, а их эксплуатация и обслуживание не требуют специальных знаний.

Отдавая должное прогрессивности и преимуществам новой технологии уборки урожая, следует отметить, что она не заменяет собой традиционной технологии, а дополняет ее, создает новые возможности для сельхозпредприятий в части эффективной и скоростной уборки урожая. Этот вывод указывает на то, что наряду с жатками традиционными, как для прямого, так и для раздельного комбайнирования, хозяйства должны располагать жатками очесывающего типа.

Сегодня на рынке Украины прелагается несколько моделей жаток очесывающего типа. К выбору этих жаток следует подходить крайне взвешенно, чтобы впоследствии не испытать разочарований из-за несоответствия декларируемых и реальных возможностей продукции. Перед принятием решения о приобретении обязательно посетите предприятие-изготовитель, а главное те хозяйства, где эти жатки эксплуатируются. Это позволит осуществить наиболее правильный выбор, в результате чего, пополнив свой парк сельскохозяйственной техники жаткой очесывающего типа, вы действительно оптимизируете процесс уборки урожая и решите те вопросы, которые проблематично разрешить при помощи традиционных методов уборки. По данным статьи взятой с сайта http://www.so-agro.com.ua.

1.3 «Способы рационального  использования кормов»

 Девяткин А. И. (Рациональное  использование кормов) рекомендует  такие способы.

В первую очередь разберем способы рационального использования  зеленого корма.

Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

Исследования показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг.: в виде зеленого корма - 333, сенажа - 262, силоса из подвяленной травы - 242, сена искусственной сушки - 190, сена высушенного на вешалах - 160, сена полевой сушки - 80.

Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 - 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100 г. переваримого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме животных.

Информация о работе Определение годовой потребности в кормах для крупного рогатого скота при производстве молока