Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 01:31, курсовая работа

Описание работы

Задание 0-81
Свинарник-маточник на 100 свиноматок.
Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.
Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.
Район: Московская область.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, учрежденное преподавателем………………………………………................
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………..
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы……………………………………………………………………………
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема)………………
3.3Ветеринарно-санитарные разрывы м благоустройства территории фермы……………………………………………………………………………
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещение животных, оборудование и пояснения к схеме)…………………………….
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) Температура…………………………………………………………………..
б) влажность…………………………………………………………………….
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха………………………
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….
д) аэроионизация………………………………………………………………..
е) вредно действующие газы…………………………………………………...
ж) шум и звукоизоляция………………………………………………………..
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………….
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксида углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размер и количество……………..
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения……………………………………………………………………….
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена к воде, потребность в воде……………………………………………
3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………
4 Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………………
5 Заключение……………………………………………………………………
6 Список использованной литературы………………………………………...

Файлы: 1 файл

рабочая тетрадь на курсовик.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

     Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО  “Санкт-Петербургская  государственная академия ветеринарной медицины”

 

Кафедра ветеринарной гигиены  и санитарии

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных  условий  при содержании  свинарника-маточника, ферма “Заря”

Московская область

 

 

 

 

 

 

 

Работа выполнена студенткой

3 курса группы №7

Домбринова Айса Джангаровна

Руководитель работы

Сафронов Евгений Николаевич

                                   

 

 

                             Санкт-Петербург,2012

                                   План курсового проекта

1. Введение………………………………………………………………………

2. Задание на  проектирование (реконструкцию) помещения  фермы, учрежденное преподавателем………………………………………................

3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое  обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………..

3.1 Ветеринарно-гигиенические  требования к оценке территории  фермы……………………………………………………………………………

3.2 Генеральный  план и основные требования  к нему (схема)………………

3.3Ветеринарно-санитарные  разрывы м благоустройства территории фермы……………………………………………………………………………

3.4 Внутреннее  оборудование помещения (схема  помещения, размещение животных, оборудование и пояснения к  схеме)…………………………….

3.5 Ветеринарно-гигиеническое  обоснование  показателей микроклимата:

а) Температура…………………………………………………………………..

б) влажность…………………………………………………………………….

в) подвижность  и охлаждающая способность воздуха………………………

г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….

д) аэроионизация………………………………………………………………..

е) вредно действующие  газы…………………………………………………...

ж) шум и звукоизоляция………………………………………………………..

3.6 Обоснование естественной и  искусственной освещенности. Расчет  светового коэффициента, количество  и расположение оконных проёмов,  электроламп (схема). Источники и  режимы УФ- и ИК-облучения………….

3.7  Назначение вентиляции. Обоснование  и расчет объема воздухообмена   по влажности воздуха (диоксида  углерода), расчет и схема расположения  вытяжных труб и приточных  каналов, их размер и количество……………..

3.8 Обоснование и расчет теплового  баланса для неотапливаемого помещения……………………………………………………………………….

3.9 Ветеринарно-санитарные требования  к уборке, хранению, обеззараживанию   и утилизации навоза. Расчет выхода  навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища  (расчет и схема)

3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….

3.11 Ветеринарно-санитарные требования  к  качеству воды (СанПин и  Н), гигиена к воде, потребность  в воде……………………………………………

3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый  и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………

4 Обеспечение охраны природы   при строительстве и эксплуатации  фермы……………………………………………………………………………

5 Заключение……………………………………………………………………

6 Список использованной литературы………………………………………...

 

                                  Введение

Задание 0-81

 

Свинарник-маточник на 100 свиноматок.

Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.

Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов -  15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.

Район: Московская область.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Задание 1

Способы создания оптимальной температурного режима воздуха

 

1.Гигиена физиологического обоснования, температурного режима для свинарника-маточника. Профилактика гипотермии и гипертермии.

 

Профилактика  перегревания заключается в создании условий, способствующих повышению  теплоотдачи и уменьшению теплообразования:

*на открытой  местности при жаркой погоде  устанавливают теневые навесы;

*в помещениях  уменьшают влажность используют  вентиляцию, открывают двери и  окна не допускают скученность  животных;

*при жаркой  погоде медленно перегоняют стадо на пастбище, поют и обливают прохладной водой с учетом времени перегона и т.д.;

*не допускают  скученности животных и тяжелой работы

Резкие колебания t° окружающей среды оказывают вредное влияние на здоровье  животных. Во избежание этого помещения обогревают за счет общего (водяное, водное и др.) или локального (ИК-лампы, панели, электрообогревательные полосы и т.д.) отопления. При этом необходимо соблюдать  правильную технологию содержания  животных, а также проводить их закаливание.

 

Гипотермия (от греч. hypo —  понижение, therme — теплота) — стойкое  снижение температуры тела вследствие уменьшения теп­лосодержания в организме.

При t ниже критического организм животного стремится сдержать теплопотерю: сокр.поверхности тела (съеживание), взъерошив. шерсти или пера, сокращ. сосудов крови, урежения дых.– оно становится глубже (физич. терморегул). Далее вступ. в действие химической терморегуляции– ↑ обмен веществ и теплопродукция, в связи, с чем потреб. больше кормов без ↑продукции. Наступает время, когда организм не справляется с восстановлением тепла, переохлаждается, простуживается, заболевает и погибает.

Особ. Чувств. к низ. T  молодняк. При действии холода различают 2фазы: стадия защитного приспособления и стадия угнетения.

При умеренной охлажденности наблюдается движение мышц, при этом улучшается аппетит ↑ потреб. в корме, усиливается работа ЖКТ особ. печени, ↑ обмен веществ, животные стараются больше двигаться.

Однако снижение t ниже критического ведет к ↑ обмена веществ и непроизводительной затрате кормов на /15-50%/. При этом ↓молочная Продуктивность коров, яйценоскость, прирост m

Гипотермия: при этом замедляется функция многих орг., наблюдается сонливость, ↓ обмен веществ, ↓ кровяное давление и может наступить смерть. При лежании на снегу или на промерзшем полу могут быть обморожения.

Для защиты животных от охлаждения надо:

1.Содержать их в  утепленных помещениях, применять обогрев, подстилку.

2. Соблюдать температурные  нормативы: бороться с сыростью  и высокой влажностью.

3. Достаточное кормление. 

4. Закаливать животных  в условиях низких температур, применяя регулярные прогулки.

Закаливание животных нужно производить постепенно, изо дня в день, приучая организм к воздействию разных температур, улучшая при этом кормление.

 

 

Гипертермия (от греч. hyper — повышение, therme — теплота) —  пассивное повышение температуры  тела вследствие внешнего перегревания. Гипертермия возникает, когда животные .долгое время находятся в среде с высокой температурой. Перегреванию способствуют длительная инсоляция, недостаточность движения воздуха, его высокая влажность, интенсивная мышечная нагрузка, скученность животных, особенно при транспортировке и перегонах, ограничение приема воды.

 

Профилактика гипертермических состояний имеет главной целью  предотвращение возможности и/или  уменьшение степени и длительности воздействия на организм теплового  фактора. С этой целью при жизни и работе в условиях жары:

• препятствуют прямому  действию солнечных лучей на организм, что достигается с помощью  тентов, навесов, карнизов и козырьков;

• снабжают жилые и  производственные помещения вентиляторами, кондиционерами воздуха, распылителями влаги, душевыми установками;

• организуют рациональный водно-солевой режим.

 

2.Способы создания и обеспечение требованиям температурного режима для свинарника-маточника

 

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещениях должны быть установлены автоматизированные приточно-вытяжные вентиляционные системы с электроподогревом воздуха зимний период. Длительное содержание маток в фиксированном положении отрицательно отражается на их физиологическом состоянии и продолжительности племенного использования. Поэтому содержание свиноматок в фиксированном положении на протяжении всего подсосного периода может быть применено только на товарных фермах в сочетании с ранним отъемом поросят в возрасте 26-35 дней. В племенном свиноводстве фиксированное содержание подсосных свиноматок целесообразно только в первую декаду подсоса, когда имеется опасность задавливания поростят.  В маточных станках полы делают утепленными и сплошными, без углублений и щелей, где может скапливаться моча; поросята нередко пьют эту мочу, вследствие чего у него возникают желудочно-кишечные заболевания. Основные условия интенсивного использования свиноматок- полноценное кормление, рациональное содержание и уход, а также ликвидация бесплодия.

 

 

3.Приборы для измерения температуры воздуха, правила замера, зоогигиенические нормативы.

 

Температуру воздуха измеряют термометрами различного наименования и устройства (спиртовые, ртутные, электрические и др.).

Название  термометров зависят от назначения – лабораторные, бытовые, аспирационные, минимальные, максимальные и др.

В нашей стране термометры градуируют по шкале Цельсия, где интервал между точками таяния льда (0°) и кипением воды (100°) разделен на 100 равных частей. Ртутными термометрами измеряют t° – 35-357°С.

Спиртовые термометры позволяют измерить низкие температуры (-130°С). При ↑ t°  спирт расширяется неравномерно, а при 78,3°С закипает.

Для определения t° воздуха обычно применяют ртутные или спиртовые лабораторные термометры со шкалой Цельсия в пределах до +50°С.

При установлении показаний термометра глаз исследователя должен находиться на уровне линии отсчета. Если показания определяют по ртутному термометру, то  отчет производят по касательной к выпуклой части  мениска, по спиртовому – по касательной к нижней, вогнутой части мениска. Максимальную и минимальную температуру в течение какого-либо отрезка времени (суток, недель и т.д.) регистрируют по средством максимальные термометры обычно выпускают ртутными. Минимальные термометры выпускают спиртовые.

Для непрерывной  и автоматической записи колебаний температуры воздуха применяют прибор – самописец-термограф М-16 с суточным или недельным заводом. В суточном барабане продолжительность одного оборота барабана с часовым механизмом внутри равна 26ч., а в недельном  -176ч.

Внутри помещений  температуру определяют 3-4 раза в месяц, по 3 раза в сутки (в 6, 14, 22 часа) и 3-х точках  (в начале, середине и конце помещения по диагонали) и на 3-х высотах по вертикали.

В коровниках: в середине кормовых проходов –  на высотах 50 и 150 см от пола и 20 см от потолка; в середине навозных проходов – на высоте 50 и 150 см от пола; в стойлах – на этих же высотах.

 

 

 

Задание 2

Способы создания оптимальной влажности воздуха

 

  1. Рассчитать гигрометрические показатели воздушной среды

 

А) Абсолютная влажность(А)- количество воздушных паров, выражаемые в граммах, содержится в 1 м3 при данной температуре.

А=Е-α (t1-t2) β  (г/м3)

Где t1-показатель сухого термометра

t2- показатель влажного термометра

β- показатель атмосферного давления

λ- коэффициент

E- максимальная влажность водяных паров при температуре влажного термометра

A= 16,48 -0,0011 (19-12) 760= 10,628 г/м3

 

Б) Максимальная влажность(E)-предел насыщения воздухом водяными парами, выражается в г/м3

В) Относительная влажность (R)- расчет путем деления абсолютной влажности на максимальную и умножение на 100%

R= A/E • 100%

R= 10,628/16,48 • 100%=64,49

 

Г) Дефицит насыщения(Дф)- разность между максимальной и абсолютной влажности, выражается в г/м3

Дф=E-A,г/м3

Дф=16,48-10,628=5,852 г/м3

 

Д) Точка росы(T°)- выражается в °С, это температура при которой водяные пары достигают насыщенности и конденсируются на холодной поверхности ограждающей конструкции.

T°=12,1°C

При этой температуре  и ниже на холодной поверхностях огражденной  конструкции образуется конденсат.

 

  1. Гигиено- физиологическое обоснование влажности режима для свинарника-маточника и профилактика болезней.

   В атмосферную среду пары поступают в результате испарения влаги с поверхности водоемов, почвы, растений.

Абсолютная  влажность – количество водяных  паров, содержащихся в 1 м³ воздуха.

Максимальная  влажность – предельное количество водяных паров, которое  может  находиться в 1 м³ при данной температуре.

Информация о работе Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”