Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 01:31, курсовая работа

Описание работы

Задание 0-81
Свинарник-маточник на 100 свиноматок.
Размеры помещения: длина-110м, ширина- 9,0м , высота- 3,0м.
Поголовье: свиноматки с массой 150кг с приплодом 10 поросят-сосунов - 15 голов, свиноматки с массой 200кг с приплодом 10 поросят-сосунов- 17 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов, свиноматки супоросные до 2-х месяцев с массой 20кг- 32 головы, свиноматки супоросные от 2-х месяцев с массой 150кг- 18 голов.
Район: Московская область.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, учрежденное преподавателем………………………………………................
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.)…………………………………………………………………..
3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы……………………………………………………………………………
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема)………………
3.3Ветеринарно-санитарные разрывы м благоустройства территории фермы……………………………………………………………………………
3.4 Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещение животных, оборудование и пояснения к схеме)…………………………….
3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) Температура…………………………………………………………………..
б) влажность…………………………………………………………………….
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха………………………
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха………….
д) аэроионизация………………………………………………………………..
е) вредно действующие газы…………………………………………………...
ж) шум и звукоизоляция………………………………………………………..
3.6 Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………….
3.7 Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксида углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размер и количество……………..
3.8 Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения……………………………………………………………………….
3.9 Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)
3.10 Наличие ветеринарно-санитарных объектов………………………….
3.11 Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПин и Н), гигиена к воде, потребность в воде……………………………………………
3.12 Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов…………………………………………………
4 Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………………
5 Заключение……………………………………………………………………
6 Список использованной литературы………………………………………...

Файлы: 1 файл

рабочая тетрадь на курсовик.doc

— 717.00 Кб (Скачать файл)

Относительная влажность – от ношение абсолютной влажности к максимальной и характеризует  степень или процент насыщения  воздуха водяными парами.

Дефицит насыщения  – разность между max и абсолютной влажностью при данной  t° и характеризует способность воздуха поглощать водяные пары.

Точка росы – t°, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают полного насыщения.

Количество  водяных паров в воздухе животноводческих помещений, как правило, больше чем  в атмосферном. Количество влаги  выделяемой от влажного пола, стен, потолка, поилок и систем канализации составляет 10-30%от количества влаги, выделяемой животными. До 75% водяных паров выделяют воздух сами животные.

 

 

3. Способы обеспечения влажностного режима подвижности для свинарника-маточника.

 

 В свинарнике-маточнике  уже при температуре +8°С и  влажности 90% создаются неблагоприятные  в физиологическом отношении  условия для животных. При низкой температуре и высокой влажности пары воздуха не конденсируются так быстро, как при более высокой температуре, и у животных наступает переохлаждение организма. При этом повышается теплоотдача и резко снижается молочная продуктивность у маток и возникают простудные заболевания у поросят.

Влажность воздуха  влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность действует  на организм его теплоотдачу, как  при высоких температурах, так  и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу и дыхательные пути.

При высокой  влажности воздуха в животноводческих помещениях, происходит конденсация  водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшается  их воздухо- и паропроницаемость и увеличивается теплопроводность. Для предотвращения высокой влажности в помещениях для животных необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режима эксплуатации; использование сухой гигроскопической подстилки из соломенной нарезки или сфагнового торфа и вермикулита, применение негашеной извести; организация выгула и летних пастбищ.

 

   4.Искусственная аэроионизация и шумы в животноводческих помещениях.

 

Ионизация воздуха  – процесс образования электрически заряженных аэроионов.

Отрицательно  заряженные ионы воздуха по сравнению  с положительно заряженными более  благоприятно влияют на организм  животных, птиц и даже мальков рыб. Такие  ионы проникают в организм животных с вдыхаемым воздухом через слизистую оболочку дыхательных путей, стенку альвеол в кровь. При этом увеличивается зараженность коллоидов в крови, а при  вдыхании положительных – уменьшается. Возможно также непосредственное воздействие ионов на организм через рецепторы кожи и косвенное – через нервные окончания верхних дыхательных путей, затрагивающее нейроэндокринную регуляцию процессов обмена веществ. В 1см³ наружного воздуха содержится 250-450 тыс. легких отрицательных ионов, в помещениях для животных их число снижается до 50-100 тыс.

Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культурные свойства многих микроорганизмов (кишечной палочки, белого стафилококка и др.).

Шумы на фермах возникают в результате звуков, издаваемых животными, работы машин и механизмов. Существуют внешние шумы от железных дорог, аэродромов и т.д.

Звуки, распространяющиеся в воздухе, называют воздушными, а  колебания, распространяющиеся в твердых  телах – структурными звуками  или шумами.

Чувствительность  слухового анализатора у домашних животных различна и зависит от высоты звука и других факторов.

Различают звуки  низкой (16-40Гц), средней (400-800Гц), высокой(>800Гц).

Уровень шума для домашних животных не должен превышать 65-70дБ.

При сильном  шуме в организме коров происходят существенные физиологические изменения: учащаются дыхание и пульс; уменьшается использование кислорода и уровень теплопродукции снижается частота жевательных движений и сокращений преджелудков. Это приводит к уменьшению продуктивности.

Одно из самых  пагубных последствий шума – нарушение сна. Животные переносят его отсутствие тяжелее, мучительнее, чем полное голодание.

 

              5. Гигиена физиологического влияния атмосферного давления

 

Пребывание в условиях повышенного  атмосферного давления почти ничем  не отличается от обычных условий. Лишь при очень высоком давлении отмечается небольшое сокращение частоты пульса и снижение минимального кровяного давления. Более редким, но глубоким становится дыхание. Незначительно понижается слух и обоняние, голос становится приглушенным, появляется чувство слегка онемевшего кожного покрова, сухость слизистых и др. Однако все эти явления относительно легко переносятся.

 Более неблагоприятные явления  наблюдаются в период изменения  атмосферного давления — повышения  (компрессии) и особенно его снижения (декомпрессии) до нормального. Чем медленнее происходит изменение давления, тем лучше и без неблагоприятных последствий приспосабливается к нему организм человека.

 При пониженном атмосферном  давлении отмечается учащение  и углубление дыхания, учащение  сердечных сокращений (сила их более слабая), некоторое падение кровяного давления, наблюдаются также изменения в крови в виде увеличения количества красных кровяных телец. В основе неблагоприятного влияния пониженного атмосферного давления на организм лежит кислородное голодание. Оно обусловлено тем, что с понижением атмосферного давления понижается и парциальное давление кислорода, поэтому при нормальном функционировании органов дыхания и кровообращения в организм поступает меньшее количество кислорода.

 Повлиять на погоду мы не в состоянии. Но вот помочь своему организму пережить этот тяжелый период совсем несложно. При прогнозе значительного ухудшения погодных условий, а следовательно и резких перепадов атмосферного давления, прежде всего следует не паниковать, успокоиться, максимально снизить физическую нагрузку, а для тех у кого адаптация протекает довольно сложно, необходимо посоветоваться с врачом о назначении соответствующих лекарственных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

 

 

 

                                                       Задание 3

Способы обеспечения  оптимальной подвижности.

 

  1. Гигиена- физиологическое обоснование подвижности, что такое роза и необходимость ее изучения.

 

Воздушные массы  движущиеся в следствии  неравномерного нагревания поверхности  почвы. Более теплые массы поднимаются вверх, а на их место устремляются идущие вниз потоки воздуха. Продвигаясь, они изменяют скорость и направление. Такое движение называют турбулентным. Его наблюдают при вихрях и бурях.

Температура атмосферного воздуха зависит от времени года, широты и рельефа  местности, ее высоты над уровнем  моря, наличия ветров и облачности.

Движение, t°, влажность воздуха существенно влияют на теплообмен организма. При высоких t° ветер предохраняет животных от перегревания, а при низких – способствует переохлаждению. Холодные и сырые ветра также вызывают сильное переохлаждение. Скорость движения воздуха в помещениях для молодняка 0,05-0,15м/сек.

При высокой  скорости движения воздуха и низких t° организм охлаждается. Особенно чувствительны к большим и даже к умеренным скоростям новорожденные животные. Поэтому в зонах их содержания не рекомендуется применять системы, увеличивающие скорость движения воздуха.

 

Роза ветров — векторная  диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям и выглядящая как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер). Розу ветров учитывают при строительстве взлётно-посадочных полос (ВПП) аэродромов, планировке населенных мест (целесообразной ориентации зданий и улиц), оценке взаимного расположения жил массива и промзоны (с точки зрения направления переноса примесей от промзоны) и множества других хозяйственных задач (агрономия, лесное и парковое хозяйство, экология и др.). Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего (преобладающего) ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность. Поэтому настоящая роза ветров, построенная на основании ряда наблюдений, может иметь существенные различия длин разных лучей.

 

 

 

  1. С обеспечения оптимальной подвижности и охлаждающей способности воздуха в помещении для свинарника-маточника

 

 

3.Приборы для измерения подвижности и охлаждающей способности  воздуха, правила замера показателей

 

Для определения  охлаждающей способности воздуха используют кататермометры – видоизмененные спиртовые термометры. Величина охлаждения является косвенным показателем теплоотдачи животного организма во внешнюю среду, и определяют потерю тепла в миликалориях с 1см² поверхности резервуара прибора в 1с.

Перед началом исследования прибор погружают в горячую воду (65-75°С) и выдерживают до тех пор, пока спирт не заполнит примерно 1/3-1/2 верхнего расширения капилляра. При этом в капиллярной трубке и резервуаре не должно быть пузырьков воздуха. Затем вынимают и досуха вытирают поверхность кататермометра и подвешивают вертикально за бечеву в исследуемом месте, так чтобы он не качался.

Установив кататермометр, отмечают время (Твс), в течении которого спирт в приборе опускается от показания t° с 38-35°С, и одновременно регистрируют t° воздуха в наблюдаемой точке.

Охлаждающую способность воздуха определяют по формуле:

H=F/T,

H – потеря тепла в миликалориях. С 1 см² поверхности резервуара кататермометра в 1 сек при охлаждении от 38-35°С.

F – ор-р кататермометра, нанесенный на обратной стороне прибора, измеряемый в миликалориях/см².

T – время охлаждения, при охлаждении от 38-35°С. Время охлаждения определяют в 1 точке не мене 3-5 раз, 1-е измерение не учитывают, а из последующих вычисляют среднее арифметическое значение.

Скорость  движения: Пользуются кататермометрами. В начале исследования устанавливают время охлаждения прибора и вычисляют катаиндекс-Н, затем находят V  движения воздуха по формуле Хилла:

V=(((H/Q)-0.20)/0.40)²

или Вейса:

V=(((H/Q)-0.14)/0.49)²

Где V – скорость движения воздуха, м/с, Н – охлаждающая способность воздуха по кататермометру; 0,20 и0,40; 0,14 и 0,49 – эмпирические величины; Q – разница между средней t° кататермометра (36,5°С)и t° в точке исследования.

Если H/Q < 0,6, то V движения воздуха < 1м/с, в этом случае пользуются формулой Хилла; если же H/Q ≥0,6, то V движения воздуха ≥ 1м/с, тогда вычисляют по формуле Вейса.

Для измерения V (до 6м/с) движения воздуха используют крыльчатый анемометр АСО-3.

Для измерения  больших V движения воздуха пользуются ручным чашечным анемометром МС-13. Пределы измерений от 1-20 м/с.

V движения воздуха определяют в зоне нахождения животных в начале, середине и конце помещения возле продольных стен и в середине прохода 3 раза в сутки.

 

4.Приборы для  измерения величины шума

 

Шумом считается  звук, вызывающий неприятное и тревожное  ощущение или оказывающий вредное  воздействие.

Интенсивность звука измеряется в белах (Б), на практике чаще используют десятые доли Б, или  децибелы(дБ). Шум может быть постоянным и прерывным. Звуковые волны имеют различную частоту колебаний; чем она больше, тем выше звук.

По воздействию  на организм животных шум следует  рассматривать как стрессор, понижающий продуктивность животных и реактивность организма.

Вентиляционная  техника создает шум величиной от 70-90 дБ, кормораздатчик – 70дБ. Уровень шума для животных не должен превышать 70-85 дБ.

Уровень шума определяют посредством шумометром Ш-3М и др. Принцип работы их работы состоит в преобразовании при  помощи микрофона звуковых колебаний  воздуха в электрические ток.

Порядок работы с шумометром:

    1. микрофон устанавливают в определенной позиции в зависимости от характеристики шумовой обстановки в помещении;
    2. переключатель чистовых характеристик переводят в 1 из позиций.

 

Расчеты скорости движения воздуха

H (катаиндекс)-5,7 мкал/см2с

Q- (разница между средней температурой кататермометра и температурой исследования)-36,5-19=17,5ºС

 

V(скорость движения воздуха)-(H/Q-0,2/0,4)²=0,47 м/с

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Задание 4

Способы обеспечения пылевой и микробной загрязненности воздуха

 

1.Гигиено-  физиологическое  и санитарное  обоснование пылевой и микробной загрязненности для свинарника-маточника

 

Пылевая загрязненность. В воздухе помещений для животных постоянно содержаться механические взвешенные плотные частицы, образующие воздушную пыль, называемую аэрозолями.      

В нижних слоях концентрация пыли 0,25-25 мг/м³. Источник ее образования – почва, дороги, домовая пыль, выбросы и т.д. Размер частей аэрозоли – от нескольких мм – до 0,001 мкм.      

Их  классифицируют:      

*пыль  – множество частиц размером  более 10 мкм.      

*облака и туманы  – множество частиц размером 10-0,1мкм.      

*дым  – частицы размером 0,1-0,001мкм.       

Заражение антигеном через воздух называется аэрогенным. В зависимости от характера  носителей инфекции она бывает пылевой  и капельной.      

Информация о работе Ветеринарно-санитарное обоснование и разработка оптимальных условий при содержании свинарника-маточника, ферма “Заря”