Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необ-ходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность банков трудовыми ресурсами, их рациональ-ное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов реализации услуг и повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Трудовые ресурсы и их роль в экономике
1.2. Основные показатели использования трудовых ресурсов предприятия
1.3. Факторы, влияющие на эффективность использования трудовых ресурсов
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧПТУП «КронаГрупп»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами предприятия
2.3. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

диплом.docx

— 614.06 Кб (Скачать файл)

Существует множество различных подходов к тому, как руководитель должен строить систему мотивации сотрудников. Одна из таких систем – «мотивационная лесенка» Маккинси. В основе ее – четыре ступени мотивации. Решающим фактором успеха в реализации программы мотивации является понимание того, что процесс возникновения мотивированности многоступенчатый. И изолированное использование отдельных его компонентов не может привести к успеху.

На первой ступени этой «лесенки» руководитель должен добиться того, чтобы каждый сотрудник идентифицировал себя с предприятием и его целями. Для этого он сам должен служить примером такой идентификации. Каждый сотрудник должен чувствовать сопричастность делам фирмы, и цели работодателя должны быть и его собственными целями.

Вторым этапом согласно этой концепции является идентификация сотрудника с конкретными задачами. Если задачи оказываются «навязанными сверху», то результаты вряд ли окажутся хорошими. В этом случае работник не будет чувствовать их важности и большую часть времени потратит на то, чтобы убедить руководителя в их несостоятельности или нереальности. Для устранения этого недостатка предлагается совместная разработка промежуточных целей, которые должны отвечать таким требованиям, как важность и актуальность для всех, конкретность и простота измерения, достижимость с помощью имеющихся ресурсов; промежуточные цели должны привести к успеху уже через несколько недель и находить признание у всех сотрудников.

Третья ступень заключается в том, что каждый сотрудник должен быть уверен в своей способности решить данные задачи. Первой предпосылкой появления такой уверенности является признание сотрудниками поставленных целей с точки зрения их количественных показателей. На этом этапе также необходимо управление и руководство сотрудником плюс контроль за ходом выполнения работы.

Заключительный этап «мотивационной лесенки» состоит в том, что работнику необходимо прочувствовать успех. Успех – одна из потребностей, мотивирующих человека, поэтому важно дать человеку возможность ощутить успех, свою причастность к нему и признание его заслуг со стороны руководства.

На этом этапе сотрудник получает внутренние и внешние вознаграждения. К внутренним вознаграждениям относятся удовлетворение от выполненной работы, чувство собственной компетентности и самоуважения. Внешние вознаграждения, которые являются одной из причин внутренних, обеспечиваются руководителем.

Внешние вознаграждения непосредственно связаны с системой стимулирования, которая включает три уровня: признание заслуг сотрудника руководством, материальные стимулы в зависимости от величины трудового вклада и возможность повышения по службе.

Следует отметить, что важное значение для повышения производительности труда имеет также создание надлежащих условий труда.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты работников, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого вида деятельности, так и для каждого рабочего места.

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы: санитарно–гигиенические; психофизиологические; эстетические [16, c.182].

Санитарно–гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стандартами является предпосылкой нормальной работоспособности человека.

Психофизиологические условия – величина физической, динамической и статической нагрузок, рабочая поза, темп работы, напряженность внимания, напряженность анализаторных функций, монотонность, нервно–эмоциональное напряжение, эстетический и физический дискомфорт (использование индивидуальных средств защиты, сменность). Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы оказывают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих.

Эстетические условия (цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и др.). Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального фона [18, c.108].

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп факторов роста производительности труда. Регионально–экономические (природно–климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико–географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применен несовременных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).

Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно–технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.

  1. Повышение технического уровня производства:
    • механизация и автоматизация производства;
    • внедрение новых видов оборудования;
    • внедрение новых технологических процессов;
    • улучшение конструктивных свойств изделий;
    • повышение качества сырья и новых конструктивных 
      материалов.
  2. Улучшение организации производства и труда:
    • повышение норм и зон обслуживания;
    • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
    • упрощение структуры управления;
    • механизация учетных и вычислительных работ;
    • изменение рабочего периода;
    • повышение уровня специализации производства.
  3. Изменение внешних, природных условий:
    • изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
    • изменение содержания полезных веществ.
  4. Структурные изменения в производстве:
    • изменение удельных весов отдельных видов продукции;
    • изменение трудоемкости производственной программы;
    • изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
    • изменение удельного веса новой продукции.

Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

DР=(100*DВ+DРп)/(100Рп)                                  (1.9)

где: DВ – процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

DРп – процент уменьшения численности работников предприятия;

 

Рост производительности труда работающих на предприятии  вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:

DР=(dk1dk0)/(100 dk1) (%)                                (1.10)

 

где: dk1и dk0 удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах.

 

Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

DP=((Фэ1Фэ0)/(Фэ0))*100                                        (1.11)

где: Фэ1 и Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.–час.

 

Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства, труд здесь не является исключением, зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.

В методике анализа трудовых показателей целесообразно выделять следующие объекты исследования, на которые должно быть направлено внимание: факторы и пути интенсификации и повышения эффективности использования труда; трудовые показатели – трудовой потенциал (обеспеченность трудовыми ресурсами) и производительность труда; влияние трудовых показателей на конечные результаты хозяйственной деятельности – объем, ассортимент и качество товаров, их себестоимость и финансовые результаты. Анализ факторов, трудовых показателей и их конечных результатов взаимосвязан и взаимообусловлен [17, c.216].

Выделяют следующие задачи анализа эффективности использования рабочей силы:

  • оценка динамики производительности труда за ряд лет;
  • оценка выполнения плана по труду; обоснование факторов изменения показателей производительности труда;
  • количественное измерение факторов изменения среднегодовой производительности труда;
  • количественное измерение факторов изменения среднегодовой производительности труда за счет инновационных мероприятий;
  • проведение расчетов влияния эффективности использования рабочего времени на уровень среднегодовой производительности труда;
  • анализ влияния трудоемкости продукции на изменение производительности труда на уровне предприятия, цеха;
  • анализ эффективности использования рабочего времени работников промышленно–производственного персонала (ППП), рабочих;
  • изучение баланса рабочего времени одного среднесписочного работника;
  • обоснование затрат рабочего времени и выявление резервов их сокращения по данным фотографии рабочего дня;
  • изучение состава, структуры и текучести рабочей силы;

Для анализа эффективности использования рабочей силы изучаются в первую очередь показатели и факторы их изменения, содержащиеся в отчете по труду (форма № 1–т), форма «Отчет о производстве продукции» (форма № 1–п), форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках», план инновационной деятельности, табели по учету рабочего времени, ведомости по начислению заработной платы и др.

Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником выражена формулой 1.2:

ГВ= УД*Д*П*ЧВ     (1.12)

где:  ГВ – среднегодовая выработка;

УД – удельный вес рабочих в общей численности промышленно– производственного персонала;

Д – отработано дней одним рабочим за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВ – среднечасовая выработка рабочего.

Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия можно выразить схематически (рис. 1.1.).












 

 


 

Рис. 1.1.  Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую

выработку продукции работником предприятия

Примечание. Источник: собственная разработка по данным предприятия.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно–производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.

Информация о работе Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия