Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2013 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и выявление путей ее снижения.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
-изучить сущность издержек предприятия;
-изучить организационную и экономическую характеристики предприятия;
-определить задачи анализа и методы анализа себестоимости продукции;
-провести непосредственно сам анализ себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Экономическая сущность себестоимости продукции 5
1.1. Понятие издержек предприятия, их классификация 5
1.2. Задачи и методы анализа себестоимости продукции .10
Глава 2. Организационно – экономическая характеристика ФГУП учхоз «Байкал» 12
2.1. Организационная характеристика предприятия 12
2.2.Экономическая характеристика предприятия 14
Глава 3. Анализ себестоимости производства молока в ФГУП учхоз «Байкал» 21
3.1. Анализ себестоимости молока…………………………………………..…21
3.2. Определение величины резервов снижения себестоимости молока………………………………………………………………………….....28
Выводы и предложения 31
Список использованной литературы 33

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 90.37 Кб (Скачать файл)

Бурятская государственная  сельскохозяйственная академия

им. В.Р. Филиппова

Экономический факультет

Кафедра статистики и экономического анализа

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Анализ себестоимости продукции»

 

 

                                                    Выполнил: студент 4 курса, гр. 5412

                                                    Шинкоев Б.

                                                    Проверила: Балтахинова Ольга                            

                                                Раднаевна                                         

 

 

 

 

 

 

 

г.Улан-Удэ

2011 г.

 

Содержание 

 

Введение 3

Глава 1. Экономическая  сущность себестоимости продукции 5

1.1. Понятие издержек предприятия, их классификация 5

1.2. Задачи и методы анализа себестоимости продукции .10

Глава 2. Организационно – экономическая характеристика ФГУП учхоз «Байкал» 12

2.1. Организационная характеристика предприятия 12

2.2.Экономическая характеристика предприятия 14

Глава 3. Анализ себестоимости производства молока в ФГУП учхоз «Байкал» 21

3.1. Анализ себестоимости  молока…………………………………………..…21

3.2. Определение величины резервов снижения себестоимости молока………………………………………………………………………….....28

Выводы и  предложения 31

Список использованной литературы 33

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

При рыночной экономике в  условиях самофинансирования основной задачей предпринимательских структур является получение прибыли в  достаточном размере  для воспроизводственного процесса. Поскольку прибыль зависит, с одной стороны, от объема продаж и цены на готовую продукцию, а  с другой – от затрат на производство этой продукции, влияние конкретного  производителя на размер цены сводится к установлению ее минимально допустимого  уровня, определяемого величиной  затрат. Поэтому с целью обеспечения  конкурентоспособности в рыночной среде для предпринимательских  структур важнейшее значение приобретает  реальная себестоимость продукции.

От уровня себестоимости  зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих  субъектов. И, поэтому решение проблем  снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время. Выявление  резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и выявление путей ее снижения.

  Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

-изучить сущность издержек  предприятия;

-изучить организационную  и экономическую характеристики предприятия;

-определить задачи анализа  и методы анализа себестоимости продукции;

-провести непосредственно сам анализ себестоимости продукции.

Объектом исследования выступает экономическая сущность издержек предприятия. Предмет исследования — себестоимость молока.

Структура курсовой работы такова:

В первой главе курсового  проекта рассмотрена экономическая сущность издержек предприятия, их классификация, а также задачи и методы анализа себестоимости продукции.

Во второй главе дается краткая характеристика исследуемого объекта – ФГУП учебно – опытного хозяйства «Байкал».

В третьей главе произведен анализ себестоимости молока, а также определены резервы снижения себестоимости непосредственно в ФГУП учхоз «Байкал».

В процессе работы были использованы труды Минакова И.А.,Савицкой Г.В., Никольской Э.В., Татаринова и других. Информационную базу исследования составляют данные годовых отчетов 2007-2009гг. ФГУП учхоз «Байкал», «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Экономическая сущность издержек и их структура

1.1. Понятие издержек предприятия, их классификация

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить.

Прибыль предприятия зависит  от двух показателей: цены продукции  и затрат на ее производство. Из этого  следует, что знание издержек на производство и реализацию товара является одним  из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.

В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, товаров, услуг) - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию1.

Как экономическая категория  себестоимость продукции выполняет  ряд важных функций:

-обеспечивает учет и  контроль всех затрат на производство  и реализацию продукции;

-является основой для  формирования уровня цен на  продукцию, определения прибыли,  рентабельности и исчисления  налогов.

-служит для экономического  обоснования целесообразности инвестиций  на реконструкцию, техническое  перевооружение и расширение  действующего предприятия, осуществления  агрозоотехнических, технологических,  организационных и экономических  мероприятий по развитию и  совершенствованию производства, для  принятия различных управленческих  решений и т.д.2

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную  и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость  рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость – это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом.

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают  технологическую, производственную и  полную (коммерческую) себестоимость  продукции.

Технологическая (цеховая) себестоимость  включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные  технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).  

Производственная себестоимость  помимо технологической включает общехозяйственные  расходы (затраты на организацию  и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом  производства.

Полная (коммерческая) себестоимость  отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В зависимости от источника  данных о затратах различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную (предварительная), для расчета которой  берутся фактические данные за три  квартала  и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).   

В процессе планирования затрат применяется методика деления затрат на переменные и постоянные. Постоянные затраты независимо от объема производства переносятся на продукцию в стоимостном  выражении. Переменные затраты рассчитываются по нормативу на единицу продукции, и величина их меняется в зависимости от объема производства3

Планирование и учет себестоимости  на предприятиях ведут по элементам  затрат и калькуляционным статьям  расходов.

Поэлементная группировка  включает:

-материальные затраты;

-затраты на оплату труда;

-отчисления на социальные нужды;

-амортизация основных фондов;

-прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам  необходима  для того, изучить  материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на используемые в  производстве предметы труда, а также  оплату работ и услуг производственного характера (стоимость израсходованных кормов, семян, удобрений, нефтепродуктов, электроэнергии, запчастей, средств защиты растений  и животных и др.).

Элемент «Затраты на оплату труда» состоит из затрат по основному  производственному персоналу организации (включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие  и компенсирующие выплаты), а также  затраты на оплату труда не состоящих  в штате организации работников, занятых в основной деятельности.

По элементу «Отчисления  на социальные нужды» отражаются обязательные социальные выплаты по законодательно установленным нормам, связанные  с затратами  на оплату труда, включаемыми  в себестоимость продукции (работ, услуг).

По элементу «Амортизация основных фондов» отражают сумму  амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости.

К элементу «Прочие затраты» относят налоги, сборы, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, выплаты  процентов по кредитам и  займам, затраты на командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг  связи и др.

Группировка затрат по статьям  калькуляции позволяет определить себестоимость отдельных видов  продукции.

При калькуляции себестоимости  учитывают все возможные статьи расходов:

В статью «Сырье и материалы» включают затраты на сырье и материалы, которые образуют основу изготовляемой  продукции или являются компонентами, необходимыми для ее изготовления.

По статье «Возвратные  отходы (вычитаются)» отражается их стоимость, исключаемая их затрат на сырье  и основные материалы. Под  возвратными отходами понимаются остатки  исходного сырья (материалов), образовавшиеся в процессе их превращения в готовую  продукцию, изменившие при этом свой химический состав и утратившие поэтому полностью или частично возможность использоваться по прежнему назначению.

В статью «Покупные изделия  и полуфабрикаты» включаются соответствующие  затраты на материалы, используемые для производства готовой продукции.

В статью «Топливо и энергия  на технологические цели» включается стоимость приобретаемого со стороны  топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, расходы на выработку  и покупку энергии, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом  предприятия.

В статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают выплаты рабочим, которые непосредственно  связаны с изготовлением продукции, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, предусмотренные законодательством.

К статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» относятся  затраты на содержание, амортизацию, текущий и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного  оборудования, цехового транспорта и  рабочих мест.

К статье «Общепроизводственные  расходы» относятся: расходы на оплату труда аппарата управления цехов; отчисления на амортизацию, затраты на содержание, текущий и капитальные ремонты зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства.

К статье «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» относятся  затраты, связанные с управлением  предприятием и организацией производства в целом.

Статья «Потери от  брака» включает стоимость окончательно забракованной продукции, выработанной на данном предприятии, или затраты  на исправление брака.

Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы, не относящиеся  ни к одной из указанной выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации продукции).        

Таким образом, изучение себестоимости  продукции позволяет дать более  правильную оценку уровню показателей  прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости  продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень  важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость.

1.2.Задачи  анализа  и методы анализа  себестоимости продукции

Материальные  и трудовые ресурсы, использованные на производство и реализацию продукции, образуют ее себестоимость.

Состав издержек, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются отраслевыми методическими рекомендациями по планированию и калькулированию себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции