Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июля 2013 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости и выявление путей ее снижения.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
-изучить сущность издержек предприятия;
-изучить организационную и экономическую характеристики предприятия;
-определить задачи анализа и методы анализа себестоимости продукции;
-провести непосредственно сам анализ себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Экономическая сущность себестоимости продукции 5
1.1. Понятие издержек предприятия, их классификация 5
1.2. Задачи и методы анализа себестоимости продукции .10
Глава 2. Организационно – экономическая характеристика ФГУП учхоз «Байкал» 12
2.1. Организационная характеристика предприятия 12
2.2.Экономическая характеристика предприятия 14
Глава 3. Анализ себестоимости производства молока в ФГУП учхоз «Байкал» 21
3.1. Анализ себестоимости молока…………………………………………..…21
3.2. Определение величины резервов снижения себестоимости молока………………………………………………………………………….....28
Выводы и предложения 31
Список использованной литературы 33

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 90.37 Кб (Скачать файл)

 

На основании этой модели  произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1ц. молока методом цепной подстановки:

Сб = 5589,5/34,55+984,6=1146,4руб.,

Сусл1= 5589,5/36,36+ 984,6 =1138,3руб.,

Сусл2= 6109/36,36 + 984,6=1152,6 руб.,

Сф=6109/36,36+1090= 1258 руб.,

Общее изменение себестоимости 1 ц. молока:

ΔС общ.ф –С б = 1258-1146,4=111,6

В том числе за счет изменения:

а)продуктивности коров:

ΔС х = Сусл1 – Спл= -8,1 руб.,

б)суммы постоянных затрат на 1 голову:

ΔС а = Сусл2 - Сусл1 =+14,3руб.,

3.суммы удельных переменных  затрат:

ΔС в = Сф - Сусл2 =+105,4руб.

Из расчетов видно, что рост продуктивности животных за 2008-2009 гг. увеличился незначительно, но за счет увеличение суммы постоянных затрат на 1 голову и удельных переменных расходов на 1ц продукции себестоимость значительно возросла, т.е. темпы роста затрат значительно выше темпов роста продуктивности животных.

При анализе себестоимости  молока необходимо учитывать такой  фактор как жирность молока (таблица 11). Для определения влияния жирности на себестоимость молока необходимо использовать следующую факторную модель:

С = А(гол)/ (ПР*Ж/Жб)+b,

Таблица 11

Анализ себестоимости  молока с учетом его качества

Себестоимость 1 ц.молока, руб.

Фактор

Продуктивность,кг

Жирность%

Постоянные затраты на 1гол., руб.

Переменные затраты на 1ц, руб.

Сб=5589,5/(34,55*3,6/3,5)+994,6=1142

34,55

3,6

5589,5

984,6

Сусл1=5589,5/(36,36*3,6/3,5)+984,6=1134

36,36

3,6

5589,5

984,6

Сусл2=5589,5/(36,36*3,5/3,6)+984,6=1142,7

36,36

3,5

5589,5

984,6

Сусл3=6109/(36,36*3,5/3,6)+984,6=1157,4

36,36

3,5

6109

984,6

Сф=6109/(36,36*3,5/3,6)+

+1090=1262,8

36,36

3,5

6109

1090

ΔС общ.=+120,8, в том числе

-8

+8,7

+14,7

+105,4


 

Результаты расчета по таблице 11 свидетельствует о том, что в связи с понижением жирности  себестоимость 1 ц. молока увеличилась на 8,7 руб. Поэтому одним из резервов  снижения себестоимости продукции является повышение ее качества.

В процессе анализа основное внимание уделяется калькуляционным  статьям, занимающим наибольший удельный вес в себестоимости продукции, а также тем, по которым допущены большие перерасходы ресурсов на единицу продукции (таблица 12).

Для того, чтобы детально изучить себестоимость молока необходимо произвести анализ по каждой статье затрат. Для этого данные фактического периода нужно сравнить с данными базового периода.

Таблица 12

Анализ себестоимости  молока по статьям затрат

Статья затрат

Затраты на 1ц продукции, тыс. руб.

Структура затрат, % 

2008г.

2009г.

+,-

2008г.

2009г.

+;-

Оплата труда с отчислениями

0,34

0,30

-0,04

29,9

23,8

-6,1

Корма

0,46

0,54

+0,08

40,5

42,8

+2,3

Электроэнергия 

0,17

0,22

+0,5

14,9

17,5

+2,6

Нефтепродукты

0,006

0,03

+0,02

0,5

2,4

+1,9

Содержание основных средств

0,16

0,17

+0,01

14,1

13,5

-0,6

Итого:

1,136

1,26

+0,12

100

100

-

В т.ч. переменные

0,976

1,09

0,11

85,9

86,5

0,7

          постоянные

0,16

0,17

0,01

14,1

13,5

-0,6


 

Данные таблицы 12 показывают, что основной удельный вес занимают затраты на корма (40,5% в 2008 г. и 42,8 % в 2009 г.). Также увеличились затраты на электроэнергию на 500 руб. Это произошло в связи с увеличением объема производства молока, а также роста цен на тарифы электроэнергии. Наименьший удельный вес занимают такая статья затрат, как «нефтепродукты» 

Экономия получена за счет сокращения расходов на оплату труда с отчислениями на социальные нужды.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль произведенной продукции (затратоемкость). Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую, связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель по формуле:

Сруб. = Сзп. / Q,

где Сзп – затраты на производство продукции;

Q – выпуск товаров и услуг.

Сзп08 = 3010,5 / 2626 = 1,14 руб.

Сзп08 = 3536,1 / 2800 = 1,26 руб.

          На основании приведенных данных  можно сделать вывод, что показатели  затрат на рубль объема продукции  несильно изменяются. В 2008 году  уровень показателя динамики  затрат на рубль объема продукции по сравнению с 2009 годом увеличился на 0,12 руб.

          Рассмотрим влияние каждого составляющего  элемента затрат на 1 руб. объема  продукции на себестоимость продукции.  Результаты представлены в таблице 13.

Таблица 13

Затраты на 1 руб. объема продукции  по экономическим элементам

Показатель

Номер строки

Предыдущий период

Отчетный период

Изменения, +/-

Затраты на производство, всего, тыс.руб.

1

3010,5

3536,1

+525,6

в том числе:

       

материальные затраты

2

1701,9

2229,3

+527,4

затраты на оплату труда  и ЕСН

3

883,8

836,1

-47,7

прочие расходы

4

424,8

470,7

+45,9

Объем продукции в ценах 

 

базового периода, тыс. руб.

5

3362

3889

+527

Затраты на 1 руб. продукции, всего, руб.

6

1,14

1,26

+0,12

в том числе:

       

материалоемкость продукции (стр.2/стр.5*100)

7

50,6

57,3

+6,7

зарплатоемкость продукции (стр.3/стр.5*100)

8

26,3

21,5

-4,8

Прочие удельные затраты (стр.4/стр.5*100)

9

12,6

12,1

-0,5


 

           Согласно данным таблицы, общая  сумма затрат на 1 руб. продукции  увеличилась на 0,12 руб. в связи с увеличением материалоемкости на 6,7 руб. Однако также имело место и снижение зарплатоемкости продукции на 4,8 руб. и прочих затрат на 0,5 руб. 

 

3.2. Определение величины  резервов снижения себестоимости продукции

Как уже упоминалось выше, затраты на производство продукции  являются одним из важных факторов и одновременно показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Затраты показывают, на что уходят деньги при производстве сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических  мероприятий (внедрение новой, более  прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации  труда и др.), которые будут  способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Что касается непосредственно ФГУП учхоз «Байкал», то данное предприятие также нуждается в необходимости снижения себестоимости продукции:

В проведенном выше анализе было рассчитано влияние эффективности  использования производственных ресурсов на изменение суммы затрат на производство.

Таблица 14

Влияние эффективности использования  производственных ресурсов на изменение  затрат

Фактор

Изменение затрат на производство, тыс. руб.

Расчет

Результат, +/-

1.Повышение  материальности продукции 

+6,7*3889/100

260,6

2.Снижение  зарплатоемкости продукции

-4,8*3889/100

- 186,7

3.Снижение удельных затрат

-0,5*3889/100

-19,4

Всего…

-53,2*5728/100

54,5


 

           Снижение зарплатоемкости, прочих удельных затрат позволило уменьшить рост затрат на производство на 206,1 тыс. руб. (186,7+19,4). В связи с чем общее снижение затрат на производство составит 54,5 тыс. руб.

В общей сумме издержек по производству  рассматриваемого хозяйства преобладают материальные затраты, корма и затраты на оплату труда. Поэтому наиболее предпочтительными направлениями снижения издержек будут следующие:

1. Повышение качества  производимого молока.

2.Также к важнейшим источникам снижения себестоимости продукции можно отнести и рациональное использование сырья, топлива, энергии, улучшении использования оборудования.

3. Не менее важным для  данного хозяйства должны стать  мероприятия, направленные на  повышение материальной заинтересованности  работников. Рост заинтересованности  работников в результатах труда  повлечет повышение производительности  и качества труда, а, следовательно,  и снижение себестоимости.

4. Главным резервом снижения  себестоимости продукции является  повышение общественной производительности  труда. Рост производительности общественного труда вызовет уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы.

При проведении анализа влияния  факторов на себестоимость единицы  молока был выявлен резерв уменьшения себестоимости за счет сокращения материально-денежных затрат в размере 285 руб. на 1 ц. продукции, то есть сокращение суммы затрат в общей структуре себестоимости на единицу продукции на 285руб. приведет к повышение конкурентоспособности продукции. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Себестоимость продукции  является важнейшим синтетическим  качественным показателем, так как  в нем отражаются все стороны  хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования ресурсов, рациональность организации производства, труда, управления.

В условиях рыночных отношений  главная цель каждого современного предприятия – достижение максимально  возможной прибыли. Как и всякий хозяйствующий субъект, такое предприятие  может извлекать прибыль любым  способом, не противоречащим законодательству. Но главные факторы достижения высокой  рентабельности производственного  предприятия – это:

1) максимально возможная  выручка от реализации продукции,  обусловленная высоким качеством  товаров, скрупулезным изучением  их спроса и искусным позиционированием  на потребительским рынке;

2) сравнительно невысокая  себестоимость выпускаемой продукции,  обеспечиваемая  умелым подбором  персонала, его высокой квалификацией  и классной организацией производства.

Систематическое снижение себестоимости  обеспечит не только рост прибыли  предприятия, но и даст государству  дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

Изучив природу издержек, проанализировав состояние издержек ФГУП учхоз «Байкал» можно сделать  следующие выводы:

Информация о работе Анализ себестоимости продукции