Анализ финансового состояние "Пензенский хлебозавод"№2"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 03:50, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей ВКР является проведение анализа финансового состояния организации и разработка основных направлений его улучшения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы финансового анализа и определить его роль в процессе управления организацией;
проанализировать финансовое состояние организации, используя финансовую отчетность;
разработать рекомендации по улучшению финансового состояния организации;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
4

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ………

7

1.1. Цели и задачи анализа финансового состояния организации …………
7

1.2. Принципы проведения анализа финансового состояния предприятия ………………………………………………………………..

12

1.3. Методика проведения оценки финансового состояния организации ………………………………………………………………..

18

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД № 2»……………………………..

26

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…….

26

2.2. Анализ имущества организации и источников его формирования...
34

2.3. Анализ платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности …………………………………………………………………

40

ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД № 2»……………

49

3.1. Изыскание источников финансирования для расширения инвестиционной деятельности организации……………………………..

49

3.2. Прогноз финансового состояния организации с учетом внедрения инвестиционного проекта…………………………………………………

60

3.3. Применение программного обеспечения при анализе финансового состояния организации……………………………….……………………

71

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
76

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………

Файлы: 1 файл

Работа.doc

— 1.35 Мб (Скачать файл)

Предприятие находится в критическом финансовом положении, если величина ЗЗ превышает сумму СОС, ДФВ и ККЗ, то есть ЗЗ > СОС+ДФВ+ККЗ.

Таблица 4

Характеристика финансовой устойчивости

ОАО «Пензенский хлебозавод №2» в 2007 г., тыс. руб.

Показатели

начало периода

конец периода

Запасы и затраты (стр. 210+ стр. 220)*

29992

33105

Собственные оборотные средства (стр. 490 + стр. 640 + стр. 650 – стр. 190)

16911

34870

Долгосрочные финансовые вложения (стр. 590)

148

19779

Краткосрочные кредиты и займы (стр. 610)

17000

18532


*Строки бухгалтерского  баланса (Форма № 1)

Расчеты, проведенные выше показывают, что в 2006 г. предприятие по обеспеченности запасов и затрат за счет собственных оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов банков и заемных средств можно отнести к типу предприятий с финансово устойчивым состоянием. Высокий уровень запасов и затрат можно объяснить тем, что «Хлебозавод №2» инвестирует свободные средства для расширения своего производства в  различные финансовые активы и дает займы другим предприятиям.

Для более глубокого анализа финансовой устойчивости предприятий целесообразно рассчитать показатели ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.

Платежеспособность – способность предприятия своевременно и полностью рассчитываться по своим долгам.

Из таблицы 5 видно превышение сумм активов над внешними обязательствами в 2006 г. на 92110 тыс. руб., а в 2007 г. – на 132066 тыс. руб. Это говорит о возможности предприятия рассчитываться по своим обязательствам.

Таблица 5

Платежеспособность предприятия, тыс. руб.

Показатели

2006 год

2007 год

Общая сумма активов

125254

192312

Минус: внешние обязательства

33144

60246

Превышение активов над внешними обязательствами

92110

132066


 

Ликвидность – это способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам.

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) характеризует степень общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия суммы срочных обязательств (краткосрочных кредитов, займов, кредиторской задолженности). Он рассчитывается как отношение стоимости оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей [28]:

Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Это главный показатель платежеспособности. Нормальное ограничение этого показателя находится в пределах  2.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) показывает возможности предприятия моментально рассчитаться с кредиторами, не полагаясь на дебиторскую задолженность. Он рассчитывается по формуле:

Нормальное ограничение Кал  должно быть больше 0,15.

Для характеристики финансовой устойчивости предприятия применяется коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Ксос), который рассчитывается по формуле:

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами не может быть ниже 0,1. Если он составляет около 0,5, предприятие может проводить независимую финансовую политику.

Финансовое положение предприятия характеризует также и коэффициент финансовой устойчивости (Кфу), который определяется как отношение всех обязательств предприятия (кредиты, займы и кредиторская задолженность) к собственным средствам:

Значение Кфу  должно быть меньше 0,7, так как превышение этой границы означает зависимость предприятия от внешних источников средств, потерю финансовой устойчивости.

За счет текущих активов организация в состоянии полностью и в срок погасить до 100% своих обязательств. Увеличение коэффициента текущей ликвидности в анализируемом периоде свидетельствует об увеличении возможностей  предприятия по погашению возможных обязательств за счет быстрореализуемых активов. В 2007 году за счет указанного источника  ОАО «Пензенский хлебозавод №2» сможет погасить до 80% обязательств (табл. 6).

Таблица 6

Динамика коэффициентов финансовой устойчивости

ОАО "Пензенский хлебозавод №2"

Показатели

Нормативное значение

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Коэффициент текущей ликвидности

  2,0

0,75

1,52

2,35

Коэффициент абсолютной ликвидности

  0,15

0,06

0,1

0,36

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,1

- 0,34

0,34

0,57

Коэффициент финансовой устойчивости

> 0,6

0,52

0,74

0,69


 

Коэффициент текущей ликвидности в 2007 г. увеличился по сравнению с 2005 г. на 1,6 пункта и составил 2,35,  значение данного коэффициента в 2007 г. выше нормативного ограничения на 0,35. Увеличение Ктл в 2007 г. говорит о достаточности у организации оборотных средств, которые используются им для погашения  своих краткосрочных обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности увеличился в 2007 г. на 0,3 пункта по сравнению с 2005 г., и на 0,21 пункт выше нормативного значения. На рост коэффициента в 2007 г. повлияло увеличение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, которые в 2007 г. составили 14640 тыс. руб., что больше значений данных показателей в 2005 г. на 11301 тыс. руб.

Коэффициент обеспечения собственными средствами в 2005 году имел отрицательное значение, однако в 2006 г. и 2007 г. его значение улучшилось и стало выше нормативного значения: 0,34 и 0,57 соответственно (норма 0,1).

Коэффициент финансовой устойчивости в 2005 г. был близок к норме, а в 2006 г. и 2007 г. все-таки достиг нормативного значения, он составил 0,74 и 0,69 соответственно. По значению этого коэффициента можно сделать вывод, что хлебозавод  – финансово-устойчивое предприятие.

Важное значение для проведения анализа финансового состояния организации имеет расчет показателей оборачиваемости капитала, оптимальная величина которых зависит от особенностей деятельности каждого предприятия.

Показатели оборачиваемости позволяют определить, насколько эффективно используются в организации основные и оборотные средства. При этом скорость оборота средств, т.е. скорость превращения их в денежную массу, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия.

Коэффициент оборачиваемости капитала (активов) дает характеристику уровня хозяйственной активности предприятия, то есть эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов (независимо от источников их привлечения). Этот коэффициент показывает, сколько раз за отчетный период совершается полный цикл производства и обращения или сколько денежных единиц от реализации продукции принесла каждая денежная единица активов. Коэффициент общей оборачиваемости (Оа) рассчитывается по формуле:

Значение Оа конкретного предприятия сравнивается со среднеотраслевым показателем. Если этот коэффициент у предприятия ниже, то необходимо наращивать объем продаж или, если это невозможно, сокращать некоторые виды активов.

Коэффициент всех оборотных активов (Ооа) является одним из важнейших показателей эффективности работы предприятия, т.к. он характеризует количество оборотов всех оборотных средств. Обычно считается, что чем меньше длительность одного оборота, тем эффективнее используются оборотные средства. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

Следует отметить, что для каждого предприятия в определенный момент времени существует своя оптимальная структура оборотных средств. Поэтому главным критерием является обеспечение быстрой оборачиваемости оборотных активов.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Одз) характеризует эффективность инкассации дебиторской задолженности и кредитной политики предприятия по отношению к своим клиентам.

Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Оск) характеризует различные аспекты деятельности предприятия. С коммерческой точки зрения он отражает или увеличение объемов продаж продукции или недостаток собственного капитала; с финансовой – скорость оборота вложенного капитала; с экономической – активность денежных средств, которыми рискует предприятие. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает эффективность его использования. Он рассчитывается по формуле:

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает количество оборотов собственного капитала за определенный период времени. Из таблицы 7 видно, что данный коэффициент незначительно снизился в     2007 г. по сравнению с 2005 г. Ускорить оборачиваемость капитала можно путем интенсификации производства, более полного использования трудовых и материальных ресурсов, отвлечения средств в дебиторскую задолженность и т.д.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов уменьшился в 2007 г. на 2,1 пункта, это произошло из-за увеличения продолжительности одного оборота на 14 дней.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в период с 2005 по 2007 гг. снизился, и составил в 2007 г. 14,2. Снижение коэффициента можно объяснить постепенным увеличением продолжительности 1 оборота дебиторской задолженности, который в 2007 г. составил 26 дней.

Таблица 7

Показатели деловой активности

ОАО «Пензенский хлебозавод №2» за 2005–2007 гг.

Наименование показателя

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

5,3

6,1

4,1

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов

8,4

10,1

6,3

Продолжительность 1 оборота  оборотных активов, дн.

43,5

36,1

57,9

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

40,2

36,9

14,2

Продолжительность 1 оборота дебиторской задолженности, дн.

9,1

9,9

25,7

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

19,4

30,1

24

Продолжительность 1 оборота кредиторской задолженности, дн.

18,8

12,1

15,2


При рассмотрении коэффициента оборота кредиторской задолженности можно наблюдать противоположную тенденцию, то есть увеличение коэффициента на фоне снижения срока оборота кредиторской задолженности. Значение коэффициента в 2007 г. увеличилось на 4,6 по сравнению с 2005 г. и составило 24, а продолжительность 1 оборота снизилась на 3,6 и составила 15 дн.

При оценке финансового состояния особенно большое значение имеют показатели рентабельности, которые характеризуют рентабельность реализованной продукции, всех активов и собственного капитала.

Показатель рентабельности реализованной продукции (Ррп) рассчитывается по формуле:

Информация о работе Анализ финансового состояние "Пензенский хлебозавод"№2"