Анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства ………………………………………... 6
1.1. Сущность экономической эффективности……………………… 6
1.2. Оценка экономической эффективности ………………………… 9
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района………………………………… 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства …. 15
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………… 23
2.3. Анализ затрат на производства зерна …………………………... 26
2.4. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» …………………………………………………….......... 30
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна ………………………………………….. 32
3.1. Резервы увеличения валового сбора зерна …………………….. 32
3.2. Резервы снижения себестоимости зерна ………………………. 35
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна . 38
3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения ………………………………………………………. 43
Список используемой литературы …………………………………………… 46
Приложения……………………………………………………………………. 48

Файлы: 1 файл

Анализ производ зерна.doc готовая работа по СПК колхоз Красавский.doc

— 619.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение …………………………………………………………………………  3

  1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства ………………………………………...   6
    1. Сущность экономической эффективности………………………   6
    2. Оценка экономической эффективности …………………………  9
  2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района…………………………………  15
    1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ….  15
    2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур ………………………………………………………………  23
    3. Анализ затрат на производства зерна …………………………...  26
    4. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» ……………………………………………………..........  30
  3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна …………………………………………..  32
    1. Резервы увеличения валового сбора зерна ……………………..  32
    2. Резервы снижения себестоимости зерна ……………………….   35
    3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна .  38
    4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна …………………………………………………………………………….  41

Выводы и  предложения ……………………………………………………….  43

Список используемой литературы ……………………………………………  46

Приложения…………………………………………………………………….  48

 

 

 

Введение

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии. Основу растениеводства, а значит и всего сельскохозяйственного производства составляет зерновое хозяйство. Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

По занимаемой площади посевов, размерам трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновые культуры не только превосходят  другие, но и играют первостепенное значение для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также являются основой кормовых ресурсов в животноводстве.

Производство  зерна является основой всего  продовольственного комплекса и  наиболее крупной отраслью сельского  хозяйства страны. Более 40 % агропромышленного  производства непосредственно связано  с зерновыми ресурсами. Зерновыми  культурами занято более 40 % пашни, а на долю зерна приходится более 30 % стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов, потребляемых в животноводстве.

Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Объем производства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Все вышесказанное делает проблему экономической эффективности производства зерна исключительно важной для исследования.

Целью данной курсовой работы является выявление резервов повышения экономической эффективности зерна в СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района. Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач:

  1. раскрыть теоретические основы по экономической эффективности сельскохозяйственного производства. А именно, определить сущность эффективности производства, дать оценку экономической эффективности;
  2. охарактеризовать современное состояние и выявить основные тенденции производства зерна в СПК «колхоз Красавский», то есть дать организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия, а именно, раскрыть организационную структуру предприятия, рассмотреть оснащенность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования, обеспеченность трудовыми ресурсами для осуществления производственного процесса, выявить специализацию предприятия и определить финансовые результаты деятельности предприятия. А также провести анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур, и анализ затрат на производство зерна. Раскрыть экономическую эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» ;
  3. определить основные направления и рассчитать резервы повышения экономической эффективности производства зерна, при этом выявляются пути повышения экономической эффективности производства зерна, и рассчитать резервы увеличения валового сбора зерна, прибыли от производства зерна и себестоимости производства зерна.

Объектом исследования данной курсовой работы является СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района Саратовской области.

Предметом исследования – экономическая эффективность  производства зерна.

Комплексность анализа достигается с помощью  использования основных методов  анализа: монографический, сравнения, группировки.

Данные по хозяйству  базируются на годовой бухгалтерской отчетности за 2008 – 2010 годы. В работе использовались труды экономистов-аграрников: Савицкой Г. В., Минакова И. А., Бассовского А. Е. и периодические издания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

    1. Сущность экономической эффективности

 Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор  касается того, что производить, какие  виды продукции, каким способом, как  их распределить и какой объем  ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Слово «эффект» латинского происхождения (effectus) и означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда, результат материальных, денежных, трудовых затрат. А результатом труда является продукция. Следовательно, в экономике под эффектом в прямом смысле этого слова следует понимать произведенный продукт.

В основе экономического прогресса любого общества лежит  повышение эффективности общественного  производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

  • общественной формой производства;
  • целевой направленностью производства;
  • своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.[9]

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность  производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, с которым сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств  производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В хозяйстве это получение максимального количества продукции единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве  критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Оценка экономической эффективности.

 Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных правлениях повышения экономической эффективности хозяйственного производства.

При оценке эффективности  сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие на конечные результаты.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Получение более  высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского  хозяйства увеличению производства потребительных стоимостей в роста  жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные  показатели отражают лишь одну из сторон достигнутой эффективности. Для  выявления экономического эффекта  необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может достигнут при различных затратах труда и средств. Более при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов  производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную  форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.[3]

Рассмотрим  современные показатели оценки продукции.

Международная статистика в качестве объема производства принимает валовой внутренний продукт. Он рассчитывается как сумма продаж за вычетом повторного счета плюс натуральные накопления. В валовой внутренний продукт входит также сумма амортизации.

В сумму продаж (денежная выручка) входит выручка, как  за материальные, так и за нематериальные ценности и услуги.

Второе понятие  — национальный доход (НД). Это сумма вновь созданной стоимости. Если из валового внутреннего продукта вычесть амортизацию, то будет получен национальный доход.

При определении  народнохозяйственной экономической  эффективности (Ээ) знаменатель может быть представлен всеми ресурсами, имеющимися в обществе, или их важнейшими составными частями. Например, всеми производственными фондами (ПФ), или основными производственными фондами, или всем ресурсным производственным потенциалом (РПП).

Информация о работе Анализ производства зерна