Анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства ………………………………………... 6
1.1. Сущность экономической эффективности……………………… 6
1.2. Оценка экономической эффективности ………………………… 9
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района………………………………… 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства …. 15
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………… 23
2.3. Анализ затрат на производства зерна …………………………... 26
2.4. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» …………………………………………………….......... 30
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна ………………………………………….. 32
3.1. Резервы увеличения валового сбора зерна …………………….. 32
3.2. Резервы снижения себестоимости зерна ………………………. 35
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна . 38
3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения ………………………………………………………. 43
Список используемой литературы …………………………………………… 46
Приложения……………………………………………………………………. 48

Файлы: 1 файл

Анализ производ зерна.doc готовая работа по СПК колхоз Красавский.doc

— 619.00 Кб (Скачать файл)

Рассмотрев  урожайность и валовой сбор необходимо дать оценку влияния урожайности и размера посевных площадей на изменение валового производства сельскохозяйственных культур в хозяйстве за 2008 - 2010 годы.

 

Таблица № 8 -  Влияние урожайности и размера  посевных площадей на изменение производства валовой продукции.

Наименование  культуры

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение 2010 г. от 2008 г. (+,-), ц

2008 г.

2010 г.

2008 г.

2010 г

2008 г.

2010 г.

Всего

в том числе

площади посева

урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Озимые зерновые

1153

436

25,02

1,4

28848,06

610,4

-740,62

-717

-23,62

Яровые зерновые

967

1911

22,05

1,4

21256,2

2675,4

923,35

944

-20,65

Подсолнечник

774

631

8,7

2,82

6733,8

1779,4

-148,88

-143

-5,88


 

За 2008 и 2010 годы валовой сбор озимых сократился на 740,62 ц.: за счет увеличения площадей посева на 223 га увеличился на 5218,2 ц, за счет снижения урожайности на 10,2 ц/га – уменьшился на 32915,4 ц. Валовой сбор яровых увеличился на 923,35 ц.: за счет сокращения площадей посева на 284 га уменьшился на 1846 ц, за счет роста урожайности на 1,1 ц/га – увеличился на 672,1 ц. Валовой сбор подсолнечника сократился на 148,88 ц.: за счет сокращения площадей посева на 21 га уменьшился на 3628,8 ц, за счет снижения урожайности на 114,5 ц/га – уменьшился на 1374 ц.

Рассмотрев таблицы 5 - 7 можно сделать общий вывод, что происходит общее сокращение валового производства в СПК «колхоз Красавский».

 

 

    1.  Анализ затрат на производство зерна

 Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Обобщающим  показателем себестоимости продукции  являются затраты на рубль реализованной  продукции, который наглядно показывает связь между себестоимостью и  прибылью

В процессе анализа  следует изучить причины роста себестоимости:

  1. объективные причины не зависят от деятельности предприятия (рост цен на промышленную продукцию: технику, энергию, горюче-смазочные материалы);
  2. субъективные причины непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся ресурсов (низкий уровень механизации производственных процессов и организации труда). При этом не рационально используются трудовые ресурсы, техника, удобрения, в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции.

Себестоимость единицы продукции зависит от:

  • производственных затрат на 1 гектар посева;
  • количества продукции, собранной с единицы земельной площади (урожайности).

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих статей затрат:

  • оплата труда с отчислениями па социальные нужды;
  • семена и посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства защиты растений;
  • содержание основных средств, в том числе амортизация, ремонт, горюче-смазочные материалы, энергия и т.д.;
  • работы и услуги;
  • затраты на организацию и управление производством;
  • прочие затраты.

По каждой статье затрат определяется абсолютное и относительное  отклонение от плана и выясняют причины  отклонений.

Анализ изменения  себестоимости 1 ц зерна приведена в таблице 9.

 

Таблица № 9 - Динамика себестоимости 1 ц зерновых культур за 2008 – 2010 годы, руб..

Вид продукции

Производственная  себестоимость

2010 г. в % к 2008 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

2

3

4

5

   Зерно

639,71

642,50

3098,73

484,4

в том числе

   яровые

360,80

346,77

0

0

   Озимые

278,91

295,73

3098,73

1111


 

В СПК «колхоз Красавский» производственная себестоимость 1 ц зерна возросла. Так за период 2008 – 2010 годы себестоимость возросла с 639,71 руб. до 3098,73 руб., или на 484,4 %, себестоимость яровых и зерновых культур увеличилась на 484,4 и 1111 руб. соответственно.

Чтобы определить факторы, повлиявшие на это изменение  себестоимости, необходимо рассмотреть  размер и структуру затрат на производство зерна (таблица 10).

 

 

 

Таблица № 10 -  Размер и структура затрат на производство зерна.

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменения (+,-)

сумма, руб.

структура, %

сумма, руб.

структура, %

сумма, руб.

структура, %

сумма, руб.

структура, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Оплата труда  с отчислениями на социальные нужды

 

 

660

 

 

4,3

 

 

1487

 

 

6,1

 

 

1245

 

 

5,2

 

 

585

 

 

0,9

Семена и  посадочный материал

 

282

 

1,9

 

4675

 

19,1

 

121

 

0,5

 

-161

 

-1,4

Удобрения

1522

10,0

2286

9,4

-

-

-

-

Химические  средства защиты растений

 

-

 

-

 

4247

 

17,4

 

325

 

1,4

 

-

 

-

Содержание  основных средств – всего

 

7126

 

46,8

 

594

 

2,4

 

4327

 

18,0

 

-2799

 

-28,8

в т. ч.

затраты на ГСМ

 

1436

 

9,4

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

Нефтепродукты

-

-

4636

19,0

2702

11,2

-

-

Электроэнергия

-

-

257

1,1

105

0,4

-

-

Работы и  услуги

1127

7,41

1253

5,1

3040

12,7

1913

5,29

Затраты на организацию  и управление производством

 

 

2819

 

 

18,51

 

 

3134

 

 

12,8

 

 

7600

 

 

31,6

 

 

4781

 

 

13,09

Прочие

1691

11,1

1880

7,7

4560

19,0

2869

7,9

 

Итого

15227

100

24449

100

24025

100

   

 

Структура себестоимости  зерновой продукции претерпела в 2010 году по сравнению с 2008 годом значительные изменения. Увеличились затраты на оплату труда на 585 тыс. руб. или 0,9 %,  работы и услуги на 1913 тыс. руб. или 5,29 %, организацию и управление производством на 4781 тыс. руб. или 13,09 %  и на прочие затраты на 2869 тыс. руб. или на 7,9 %. Уменьшились затраты на семена и посадочный материал на 161 тыс. руб. или на 1,4 %, содержание основных средств на 2799 тыс. руб. или на 28,8 %.

Проанализировав затраты на производство 1 ц зерна, следует рассмотреть основные тенденции зернопроизводства в СПК «колхоз Красавский».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский»

Эффективность производства зерна характеризуется  системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Определим факторы, влияющие на экономическую эффективность производства зерна (таблица 11).

Таблица № 11 –  Экономическая эффективность производства зерна.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение (+, -)

1

2

3

4

5

Урожайность, ц/га

19,6

17,9

13,1

-6,5

Затраты труда, тыс. чел.-час.

29

36

14

-15

Себестоимость 1ц, руб.

197,73

359,30

548,72

350,99

Выручка от реализации, тыс. руб.

16655

12235

13216

-3439

Полная себестоимость, тыс. руб.

15081

24049

23625

8544

Прибыль, тыс. руб.

-1574

11814

10409

-

Уровень рентабельности, %

-10,4

49,1

44,1

-


 

Таким образом, производство зерна в 2010 г. по сравнению с 2008 г. носило прибыльный характер. Прибыль от производства зерна составила 10409 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 44,1 %.

Основным путем повышения эффективности  производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности. Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции. Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества. Для повышения урожайности в СПК «колхоз Красавский» можно попробовать вносить больше минеральных удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна.

    1. Резервы увеличения валового сбора зерна.

 К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства.

Под хозяйственными резервами понимают возможности  повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

С развитием  НТП появляются новые виды сырья  и материалов, новые виды машин  и оборудования, новые технологии, более совершенные формы организации  труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг ускорять оборачиваемость средств, повышать рентабельность и другие показатели эффективности бизнеса.

В СПК «колхоз Красавский» имеются резервы увеличения производства зерна. Основными резервами являются увеличение урожайности, которая достигается с помощью соблюдения всех агротехнических мероприятий, сокращение потерь при уборке урожая, а так же за счет улучшения структуры посевов.  Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов представлена в таблице 12.

В 2010 году в структуре посевов основные зерновые культуры занимали следующие соотношения: на долю озимых приходилось 77 %, яровых – 15 %, зернобобовых – 8 % от общей посевной площади зерновых.

Информация о работе Анализ производства зерна