Анализ производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства ………………………………………... 6
1.1. Сущность экономической эффективности……………………… 6
1.2. Оценка экономической эффективности ………………………… 9
2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района………………………………… 15
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства …. 15
2.2. Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур ……………………………………………………………… 23
2.3. Анализ затрат на производства зерна …………………………... 26
2.4. Экономическая эффективность производства зерна в СПК «колхоз Красавский» …………………………………………………….......... 30
3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна ………………………………………….. 32
3.1. Резервы увеличения валового сбора зерна …………………….. 32
3.2. Резервы снижения себестоимости зерна ………………………. 35
3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности зерна . 38
3.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……………………………………………………………………………. 41
Выводы и предложения ………………………………………………………. 43
Список используемой литературы …………………………………………… 46
Приложения……………………………………………………………………. 48

Файлы: 1 файл

Анализ производ зерна.doc готовая работа по СПК колхоз Красавский.doc

— 619.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Пути повышения экономической эффективности производства зерна.

Зерно - это стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль  – ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.

Исследования  показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие  факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и  комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.

Основным путем  повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости, повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна  связана с  качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу  продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Для снижения себестоимости  необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень  хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

Для повышения урожайности  в СПК «колхоз Красавский» можно попробовать вносить больше минеральных удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

Экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Рассмотрев и проанализировав состояние производства и реализации зерна на примере СПК «колхоз Красавский» Лысогорского района Саратовской области можно сделать следующие выводы.

Организационно-правовая форма предприятия – сельскохозяйственный потребительский кооператив. СПК «колхоз Красавский» находится в с. Новая Красавка Лысогорского района Саратовской области. Производственное направление СПК «колхоз Красавский» по фактически сложившейся специализации – зерновое и животноводческое.

Анализ финансового  состояния свидетельствует о том, что структура земельного фонда предприятия за исследуемый период не изменилась. Что касается трудовых ресурсов, то они претерпели изменения. Трудовые ресурсы являются главной производственной силой предприятия, но в силу сложившихся, на предприятии проблем число работников значительно сократилось. Это, прежде всего, связано с рядом проблем: не выплатой заработной платы рабочим, задержкой выплат, тяжелые условия труда, наличие старых машин оборудования.

Финансовый  результат предприятия является важным обобщающим показателем экономической эффективности предприятия. Экономическая эффективность определяется себестоимостью единицы продукции. Анализ показал, что финансовый результат отрицательный (3125 тыс. руб.). Выручка от реализации уменьшилась на 772 тыс. руб.

Анализ размера  и структуры посевной площади  показал, что за последние три  года посевная площадь сократилась  на 163 га, на 3,6 %.

Проанализировав валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных  культур можно сказать, что общий  валовой сбор зерновых и зернобобовых сократился на 43,6 % и урожайность сократилась на 33,2 %.

Сделав оценку влияния урожайности и размера  посевных площадей на изменение валового производства сельскохозяйственных культур  видим, что валовой сбор озимых сократился на 27697,2 ц. Валовой сбор яровых увеличился на 1173,9 ц. и валовой сбор овощей открытого грунта сократился на 5002,8 ц.

Себестоимость 1ц зерна в СПК «колхоз Красавский» за исследуемый период возросла на 177,5%  и составила 548,72 руб.

Производство  зерна в 2010 г. носило прибыльный характер. Прибыль от производства зерна составила 10409 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 44,1 %. Экономическая эффективность ведения производственной деятельности во многом обусловлена снижением себестоимости производимой продукции, увеличением имеющихся у предприятия основных производственных фондов, и как следствие, увеличение общей суммы полученной прибыли и увеличение уровня рентабельности. Так увеличение валового производства зерна на 4142 ц и снижение себестоимости 1 ц зерна на 90 руб. позволило увеличить прибыль на 2963970 тыс. руб., и как следствие увеличить рентабельность производства на перспективу со 17,4 % до 19,6 %.

Анализ вышеизложенного  материала позволяет внести следующие  предложения по совершенствованию процесса производства и получению наибольшего финансового результата.

Анализ специализации  и финансовых результатов деятельности предприятия показал, что хозяйству  необходимо перейти на более глубокую специализацию. Это позволит уменьшить  затраты на производство, и как следствие увеличить прибыль. Так при производстве зерна снижение себестоимости 1 ц зерна на 90 руб. позволит дополнительно получить 2963970 тыс. руб.

Необходимо  выявить резервы, за счет которых  можно увеличить объемы производства и соответственно объемы реализации, и в итоге увеличить сумму прибыли. Проведение различных агротехнических мероприятий дополнительно дает возможность получить в СПК «колхоз Красавский» 4142 ц зерна.

Кроме этого, можно  рекомендовать хозяйству совершенствовать организацию труда и производства, соблюдать севообороты, что будет способствовать увеличению валового сбора зерна.

С учетом внесенных  предложений достигается получение  наибольшей выручки предприятия.

После проведения вышеперечисленных мероприятий  и получения ожидаемых результатов можно будет расширять производственную деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы.

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2005 г. № 275. « Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации». М. Фрадков.
  2. Бассовский Л.Е., Бассовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/Бассовский Л. Е., Бассовская Е.Н. М.: «ИНФРА-М», 2007.
  3. Добрынин В. А. Экономика сельского хозяйства/Добрынин В. А. М.: «Агропромиздат»,2008.
  4. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Т., Толкач Т.В., Шутникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. /Под ред. Л. Л. Ермолович, - М.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2008 -576с.
  5. Завгородний В.И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/Завгородний В. И., Малофеев Т.Е., Друбилин И.Т. - М.:- ВО Агропромиздат ,- 2005.-365 с.
  6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства./Коваленко Н.Я.-М.: «ЮРКНИГА». 2007.
  7. Меркулов Ю. А. Экономика сельского хозяйства/ Меркулов Ю. А., Мишин В. Н. Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2006.
  8. Минаков И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия/Минаков И.А.-М.: «Колос», 2007.
  9. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства/Минаков Л.А., Сабетова Н.И. - М., Колос 2007.- 338 с.
  10. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий/Овсянников С.Г. М.: Высшая школа, 2006.- 397с.
  11. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник/ Е.В.Савицкая, - М.: ИНФРА-М, 2009, - 368с.
  12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г.В.Савицкая, - М.: Новое знание, 2007, - 687с.
  13. Борхунов Н. Возможности экономики сельского хозяйства/ Борхунов Н.// «Экономика сельского хозяйства России». 2008. - №3 - с.28.
  14. Борхунов Н., Назаренко А. Цены на рынке зерна и продуктов его переработки./ Борхунов Н., Назаренко А.//«Экономика сельского хозяйства России». 2009. - №9 - с.20.
  15. Голубев А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства/Голубев А.// «Экономика и управление АПК».  2009. - №5. -  с. 15
  16. Романенко А. Научно-технический прогресс в зерновой отрасли/ Романенко А.//«Экономика и управление АПК», № 9, 2009. с.62-68.
  17. Тригубин А. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности/Тригубин А.//«Экономика и управление АПК».- 2009.-№3.- с.13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 




Информация о работе Анализ производства зерна