Анализ процесса товароснабжения предприятий общественного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 01:50, курсовая работа

Описание работы

Предприятия отраслей пищевой промышленности увеличивают объем выпускаемой продукции, улучшает ее качество, повышают производство наиболее ценных продуктов, расширяют их ассортимент. Высокими темпами развиваются производство продуктов, готовых к потреблению, полуфабрикатов, кулинарных изделий, свежемороженых плодов и овощей.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………………….. 2
Сущность и значение товароснабжение предприятия общественного питания в рыночных условиях…………………………………………………………………..3-12
Сущность предприятий общественного предприятия…………………………3-10
Товароснабжения предприятий общественного питания……………………11-12

Анализ процесса товароснабжения предприятий общественного предприятия…………………………………………………………………………13-19
Сущность и основные требования, предъявляемые к организациям……….13-14
Организация и технология завоза товаров на предприятия общественного питания…………………………………………………………………………15-16
Завершающая стадия процесса товароснабжения………………………….17-19
Заключение…………………………………………………………………………………..20
Список используемой литературы…………………………………………………………21

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 50.79 Кб (Скачать файл)

Основными документами, на основании  которых поступают товары, являются счета-фактуры, товарно-транспортная накладная  и торгово-закупочные акты. Товарно-транспортные накладные выписываются при поставке товаров автомобильным транспортом, в остальных случаях выписываются счета-фактуры. Счета-фактуры регистрируются в книге продаж и в книге  покупок. 
 
Счета-фактуры составляются предприятием-поставщиком на имя предприятия-покупателя, в данном случае на имя организации общественного питания в двух экземплярах, первый из которых не позднее десяти дней с момента отгрузки товаров или предоплаты (аванса) предоставляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм по налогу на добавленную стоимость. Второй экземпляр счета-фактуры (копия) остается у поставщика для отражения в книге продаж. 
 
В счете-фактуре должны быть указаны:

·       порядковый номер счета-фактуры;

·       наименование и регистрационный номер поставщика товаров;

·       наименование получателя товаров;

·      стоимость (цена) товаров;

·       сумма НДС;

·       дата предоставления счета-фактуры.

В счете-фактуре не допускаются  подчистки и помарки. Исправления  заверяют подписью руководителя предприятия общественного предприятия и печатью предприятия-поставщика с указанием даты исправления.

Получаемые и выдаваемые счета-фактуры хранятся раздельно  в журнале учета счетов-фактур в течение полных пяти лет с  даты их получения. Они должны быть подшиты и пронумерованы.19 
 
Покупатели товаров ведут журнал учета полученных от поставщиков счетов-фактур и книгу покупок. Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур в целях определения сумм налога на добавленную стоимость. Счета-фактуры, предъявляемые поставщиками, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретенных товаров. Книга покупок должна быть прошнурована, ее страницы пронумеровывают и скрепляют печатью. Контроль над правильностью ведения книги осуществляется руководителем предприятия или уполномоченным лицом.

Книга покупок хранится у  покупателя в течение полных пяти лет с даты последней записи. 
 
За нарушение условий договоров поставщики и покупатели несут взаимную материальную ответственность в виде неустойки, штрафование за невыполнение договорных условий, за задержку оплаты расчетных документов и за необоснованный отказ.20 
 
При продвижении товаров от поставщиков до предприятия возникают транспортные расходы и проблемы их оплаты.

Транспортные расходы могут оплачиваться:

·      поставщиком; 
 
·      покупателем; 
 
·      частично поставщиком, частично покупателем.

В зависимости от договора поставки товары могут оплачиваться после или до их получения покупателями.

Бухгалтерия предприятия  общественного питания должна контролировать полноту и своевременность оприходования товаров и правильность их оплаты.

Контроль должен начинаться с момента оплаты товаров, а если товары поступают раньше с момента их фактического поступления.

При анализе основных показателей  можно сделать заключение о том, что предприятие  общественного питания эффективно проводит политику товароснабжения. Товар на предприятие завозиться регулярно, и при реализации уже готовой продукции потребителям предприятие общественного питания получает прибыль. 
 

 

 

 

 

Заключение.

В результате написания данной курсовой работы можно сделать следующие  выводы.

Общественное питание  представляет собой государственную  систему, основу которой составляют предприятия, выпускающие однородную продукцию и характеризующиеся  особым технологическим процессом, специализированными кадрами и  оборудованием, единством форм организации  производства и обслуживание населения, единой системой управления и планирования.21

Под товароснабжением предприятий  общественного питания в широком  смысле понимают комплекс коммерческих, организационных, торгово-технологических  операций, направленных на доведение  товаров до конечного звена технологической  цепи товародвижения - предприятия общественного питания.

Он включает не только перемещение  товаров из мест производства в места  потребления, но и операции, связанные  с их хранением, подсортировкой и  подготовкой к реализации на предприятиях общественного питания. Поэтому  рациональная организация процесса товародвижения - одна из важных функций всех предприятий.22

С этой целью должны определяться наиболее благоприятные потоки и  направления движения товаров, более  экономичные виды транспорта, а также  должна создаваться соответствующая  сеть складов и баз. Товародвижение предполагает создание технологической  цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребителей в необходимом количестве, широком  ассортименте, высокого качества, при  минимальных затратах труда, материальных средств и времени. 
 
 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Барчук И.Д. Технология торговых процессов. Москва: Экономика,2009. - 295с.  
2. Моргун А. Ф. Технология торговых процессов. Москва: Экономика,2006. - 384с. 
3.  Лемисова Л.В. Организация производства на предприятиях общественного питания: Уч. пособие. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1997. – 91 с.

4. Никуленкова Т.Т., Лавриенко Ю.И., Ястина Г.Н. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: «Колос», 2000. – 261 с.

5. Ольховая Л.П., Ковтун Т.П., Божко С.Д. Технология продуктов общественного питания: дипломное проектирование: Учебно-методическое пособие. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2004. – 176 с.

6. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 1998. – 581 с. 
7. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2007.-584с.

8. Яковлева С.В. Охрана труда в общественном питании: Справочное пособие. – М.: Экономика, 1986. – 144 с.

9. Торгово-технологическое оборудование: Справочник / Ключников В.П., Корнеев В.А., Костылев Ю.С. и др. – М.: «Экономика», 1985. – 232 с.

10. Товароведение продовольственных товаров: Учебн. пособие для торг, вузов. Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдакимов и др. М.: Экономика, 2007.- 352 с.

1 Моргун А. Ф. Технология торговых процессов. Москва: Экономика,2006. - 384с

2 Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2007.-584с.

3 Барчук И.Д. Технология торговых процессов. Москва: Экономика,2009. - 295с.  

4 Товароведение продовольственных товаров. Микулович Л.С., Брилевский О.А., Фирс И.Н., Надин Б.Е. и др. Мн.: БГЭУ, 2007.- 483 с.  

5 Никуленкова Т.Т., Лавриенко Ю.И., Ястина Г.Н. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: «Колос», 2000. – 261 с.

6 Ольховая Л.П., Ковтун Т.П., Божко С.Д. Технология продуктов общественного питания: дипломное проектирование: Учебно-методическое пособие. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2004. – 176 с. 

7 Яковлева С.В. Охрана труда в общественном питании: Справочное пособие. – М.: Экономика, 1986. – 144 с. 

8 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 1998. – 581 с. 

9 Торгово-технологическое оборудование: Справочник / Ключников В.П., Корнеев В.А., Костылев Ю.С. и др. – М.: «Экономика», 1985. – 232 с.

10 Лемисова Л.В. Организация производства на предприятиях общественного питания: Уч. пособие. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1997. – 91 с. 

11 Яковлева С.В. Охрана труда в общественном питании: Справочное пособие. – М.: Экономика, 1986. – 144 с.

12 Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2007.-584с. 

13 Товароведение продовольственных товаров: Учебн. пособие для торг, вузов. Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдакимов и др. М.: Экономика, 2007.- 352 с.

14 Товароведение продовольственных товаров. Микулович Л.С., Брилевский О.А., Фирс И.Н., Надин Б.Е. и др. Мн.: БГЭУ, 2007.- 483 с.  

15 . Товароведение продовольственных товаров: Учебн. пособие для торг, вузов. Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова, А.М. Евдакимов и др. М.: Экономика, 2007.- 352 с.  
 

16 Лемисова Л.В. Организация производства на предприятиях общественного питания: Уч. пособие. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1997. – 91 с. 

17 Лемисова Л.В. Организация производства на предприятиях общественного питания: Уч. пособие. – Владивосток: ДВГАЭУ, 1997. – 91 с. 

18 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 1998. – 581 с. 

19 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 1998. – 581 с. 

20 Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2007.-584с. 

21 Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2007.-584с. 

22 Моргун А. Ф. Технология торговых процессов. Москва: Экономика,2006. - 384с. 
 

 


Информация о работе Анализ процесса товароснабжения предприятий общественного предприятия