Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 13:37, лекция
Понятие «Резерв» происходит от французского слова «reserv» или от латинского слова «reservus», что означает сберегаю, сохраняю и имеет два значения: — запас чего-либо на случай надобности; — источник, откуда черпаются необходимые новые материалы, силы. Государственный резерв — это создаваемые и планомерно пополняемые государством запасы сырья и материалов, топлива, зерна и других продовольственных товаров, некоторых видов машин и оборудования, необходимые для бесперебойного функционирования экономики, для нужд обороны, ликвидации последствий стихийных бедствий и удовлетворения других потребностей государства и общества.
Учебные вопросы и распределение времени.
Государственный материальный резерв медицинского и санитарно-хозяйственного имущества
Понятие «Резерв» происходит от французского слова «reserv» или от латинского слова «reservus», что означает сберегаю, сохраняю и имеет два значения: — запас чего-либо на случай надобности; — источник, откуда черпаются необходимые новые материалы, силы.
Государственный резерв — это создаваемые и планомерно пополняемые государством запасы сырья и материалов, топлива, зерна и других продовольственных товаров, некоторых видов машин и оборудования, необходимые для бесперебойного функционирования экономики, для нужд обороны, ликвидации последствий стихийных бедствий и удовлетворения других потребностей государства и общества.
С древних времен человечество заготавливало запасы продовольствия впрок до нового урожая, на случай непредвиденных обстоятельств, для обмена. Искусство длительно сохранять накопленные запасы пришло из глубины веков и как бесценный опыт человечества передается из поколения в поколение. С образованием государства стали создаваться общественные, а затем и государственные материальные запасы. Сильное государство всегда имело большие запасы продовольствия, топлива, военного снаряжения, которые страховали страну от неурожая, стихийных бедствий, а также обеспечивали армию в военное время. Образование и накопление продовольствия и промышленных ценностей является экономической необходимостью государства любой общественной формации.
В современных условиях накопление материальных средств приобретает особое значение не только для повышения устойчивости и восстановления экономики, но и в целом для обороноспособности государства.
Какой бы ни был достигнут уровень устойчивости экономики и государства в целом в мирное время, как бы не были совершенны Вооруженные Силы, они не могут выполнить возлагаемые на них задачи, если в мирное время не будут накоплены материальные резервы, которые дадут возможность в особый период какое-либо время обеспечивать военные потребности экономики.
История формирования государственного резерва
В России общественные запасы появились в IX веке, когда родовую общину крестьян сменила соседская. Организационные основы накопления, хранения, учета, контроля и формирования централизованной системы управления государственными запасами были заложены при Петре I, а у истоков научного обоснования длительного хранения продукции стояли русские ученые М.В. Ломоносов и Д.И. Менделеев. Впоследствии отдельные исследования в области длительного хранения выделились в самостоятельные научные направления.
Сведения
о сохранении зерна в доклассовом
обществе были получены результате раскопок
поселений Трипольской
Как известно, к V1-V11 вв. славяне прошли большой путь культурного развития и жили оседло. Они жили патриархально-родовыми общинами в поселениях, размещенных на возвышенных местах и огороженных рвом и валом с частоколом. В каждом селении имелись строения для хранения общинных продовольственных запасов, где зерно хранилось в больших деревянных кадках или цилиндрических ямах со сводчатым верхом, вырытых в материковой глине. Стены таких ям обычно перед загрузкой зерном обжигали докрасна. Ямы различных размеров и конфигурации, нередко выложенные изнутри деревом или берестой, расположенные под жилищем или по соседству с ними, были обнаружены при раскопках Донецкого городища вблизи Харькова, на месте древнего Киева, а также при раскопках одного из главных городов Булгарского государства Х-Х1V веков (на территории нынешней Татарии) и столицы Рязанского княжества.
При феодальном
строе большие запасы продовольствия
хранились в монастырях, замках,
укрепленных княжеских или
Большую роль в хранении продукции играла церковь. Все находившиеся в торговом центре города церкви и монастыри имели складские помещения, что получило отражение и в архитектуре древнерусских церквей, имевших так называемые подцерковья.
В Московском Кремле издавна существовал городской житный двор (городские житницы), расположенные вдоль Кремлевской стены от Собакиной башни до Троидких, ворот (эта сторона Кремля была наиболее защищена от вражеских нападений). Улица в Кремле, шедшая от Никольских ворот к Троицким, называлась Житницкой, так как на ней находились хранилища зерна.
Для создания запасов использовали дань, взимаемую натурой или деньгами, военную добычу, результаты труда эксплуатируемых смердов. Запасы князей и феодалов расходовались на ведение войн, содержание дружин, т.е. имели государственное назначение.
В XV веке княжества объединились в единое государство с центром в Москве, при правлении Ивана Калиты (1462-1505 годы) на общегосударственное благо были созданы материальные запасы целевого назначения, прежде всего оборонного. Князь добился у Золотой Орды права собирать с русских земель дань для хана, при этом часть ее утаивал и умело использовал для объединения земель вокруг Москвы.
Для смягчения губительного последствия частых неурожаев, Иван Калита учредил во всех городах магазины, где хранились запасы хлеба из расчета на 3-х летнюю потребность населения городов. Каждый год 1/3 запасов продавали и вместо них заготавливали свежий хлеб. При Иване Калите впервые были созданы постоянные правительственные учреждения, названные впоследствии приказами. Количество и качество продовольственных запасов подвергали ревизии - проверке.
Значительное
социально-экономическое
Усилия
государственной власти допетровской
России в деле государственной системы
снабжения войск
При Екатерине II была сделана новая попытка создания государственных запасов в городах по указу от 20 августа 1762 года. А в 1766 году ей утверждена «ведомость о запасном хлебе, полагаемом для содержания в магазинах».
Запасные хлебные магазины в Петербурге и Москве имели особое значение и находились в непосредственном ведении царицы, а хлеб в них должны были закупать из «первых рук».
К концу XVIII века наряду с хлебными запасами были созданы двухгодичные централизованные запасы соли.
С конца XVIII века в России в недрах феодально - капиталистической системы зарождаются капиталистические отношения. В связи с этим существенно меняются организация и содержание запасов, основанная на принципах свободной торговли, присущих капитализму. Государственные запасы заготавливаются подрядным способом по договорам с поставщиками-подрядчиками и как разновидность ее — комиссионерская закупка. А в 1816 году были разработаны и введены в практику законы, регламентирующие создание постоянных государственных запасов продовольствия для гражданского населения. В 1834 году при Николае I было разработано «Положение о запасах для пособия в продовольствие» (с 1857 года - «Устав о народном продовольствии»). После крестьянской реформы устав был несколько переработан и действовал вплоть до 1917 года.
В 1834 году
было разработано подробное
С отменой
крепостного права с 1861 года изменился
и порядок создания запасов продовольствия
для гражданского населения. Сельские
магазины перешли в собственность
крестьянских обществ, и помимо государственных
запасов стали создавать
После войны с Турцией (1877-1878 годы) были сделаны попытки накопить запасы провианта и фуража в количестве, необходимом на период мобилизации и сосредоточения войск в случае войны. Достаточные продовольственные запасы были созданы только в районах примыкающих к западным границам. На других границах продовольственные запасы были незначительными, особенно на Дальнем Востоке на границе с Японией. Война с Японией (1903-1905 годы) показала, что русская армия потерпела поражение из-за необеспеченности не только военным снаряжением, но и одеждой, обувью, продовольствием. Русско-японская война продемонстрировала острую необходимость создания государственных запасов продовольствия и управления ими.
В 1913 году были пересмотрены нормы запасов для муки и крупы, сроки их хранения (минимальные - три года, средние - пять лет и максимальные - десять лет).
Создание в мирное время больших запасов для целей войны считалось дорогим и хлопотным делом. Однако с первых дней войны 1914 года продовольственные запасы нарастали с каждым днем. В централизованном порядке правительство в 1914-1915 годах заготовило 305 млн. пудов хлеба, в 1915-1916 годах - 502 млн. пудов, а в 1916-1917 годах - 540 млн. пудов. Снабжение гражданского населения продовольствием было недостаточным, и правительство вынуждено было только за период с 1 августа 1915 года по 1 февраля 1916 года передать из армейских запасов 31395 тыс. пудов различного хлеба.
Начало XX века ознаменовалось наступлением технической революции - эры моторов. В связи с чем возросла потребность в его запасах, в первую очередь государственных, для оборонных целей, а также для различных отраслей промышленности и транспорта. Рост добычи нефти и выработки нефтепродуктов поставил перед русскими учеными ряд сложных технических проблем по организации транспортирования и хранения. Многие из них были решены В.Г.Шуховым, создавшим первым в России железные клепаные хранилища, которые использовались для хранения запасов топлива.
Производство цветных металлов (медь, свинец и цинк) в 1913 году было незначительным, а олово, никель, сурьма, алюминий, редкие металлы импортировали, что вызвало необходимость создания их государственных запасов.
Рост объемов запасов вызвал необходимость хранения продовольственных запасов в консервированном виде в банках. Наравне с мясными консервами начали изготавливать сушеные овощи, а позже и мясо-растительные консервы. В 1907 году была утверждена «Инструкция по наблюдению за изготовлением, укупоркой и приемом жестяночных томатных консервов, поступающих в неприкосновенные запасы» и устанавливался годичный срок их хранения.
В 1867 году
при Военном министерстве был
создан технический комитет, в задачу
которого входило следить за всеми
новинками и производстве нужной
для армии продукции и
Первые
годы после Февральской буржуазной
и Октябрьской социалистической
революций происходили в