Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 13:50, отчет по практике
Содержание
Введение…………………………………………………………………………2
1. Основные направления ВНИИМП им.В.М. Горбатова……………………3
2. Структура Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова…………………………………………3
2.1. Лаборатория «Гигиена производства и микробиологии»………….…….4
2.2. Испытательно-экспериментальный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП…………………………………5
2.3. Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения……………………………………….……8
3. Обзор литературы………………………………………………………….…10
3.1. Объемы производства мяса говядины в мире и РФ………………………10
3.2. Характеристика мяса говядины……………………………………………17
3.2.1. Биологическая и пищевая ценность мяса говядины……………………17
3.2.2. Химический состав мяса говядины…………………………………..…20
3.2.3. Технологические свойства мяса говядины……………………………...27
Заключение…………………………………………………………………….…29
Список литературы………………………………………………………………30
Введение
Более 83 лет ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья.
В рамках целевых государственных программ институт выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования по заказу Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства.
На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам целых регионов и отдельных предприятий.
Институт имеет большой авторитет в отрасли и располагает высококвалифицированными специалистами. В институте работают 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 человек. Среди сотрудников ВНИИМП 3 академика, 11 докторов и 45 кандидатов наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.
За период 2008-2012 гг. сотрудниками института было опубликовано 1171 научных работ.
1. Основные направления ВНИИМП им. В.М. Горбатова
Проведение фундаментальных, прикладных и экспериментальных научных исследований в области технологии мяса, мясной, кулинарной и технической продукции, внедрение их результатов в промышленности, общественном питании и торговле, производство научно-технической продукции, выполнение работ и оказание услуг по повышению научно-технического прогресса, качества и безопасности продуктов питания, повышения профессиональных знаний работников отрасли
2. Структура Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Лаборатории:
- Технология предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья
- Технология колбас и полуфабрикатов
- Упаковочные материалы, колбасные оболочки и защитные покрытия
- Гигиена производства и микробиология
- Технология консервного производства
- Технология детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов
- Научно-методические работы и контрольно-аналитические исследования
- Биотехнология мяса
- Микроструктурные исследования мяса
- Экономические проблемы
- Нормативы
Отделы
Введение…………………………………………………………………………2
1. Основные направления ВНИИМП им.В.М. Горбатова……………………3
2. Структура Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова…………………………………………3
2.1. Лаборатория «Гигиена производства и микробиологии»………….…….4
2.2. Испытательно-экспериментальный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП…………………………………5
2.3. Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения……………………………………….……8
3. Обзор литературы………………………………………………………….…10
3.1. Объемы производства мяса говядины в мире и РФ………………………10
3.2. Характеристика мяса говядины……………………………………………17
3.2.1. Биологическая и пищевая ценность мяса говядины……………………17
3.2.2. Химический состав мяса говядины…………………………………..…20
3.2.3. Технологические свойства мяса говядины……………………………...27
Заключение…………………………………………………………………….…29
Список литературы………………………………………………………………30
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Основные направления ВНИИМП им.В.М. Горбатова……………………3
2. Структура Всероссийского
научно-исследовательского института
мясной промышленности им. В.М. Горбатова…………………………………………3
2.1. Лаборатория «Гигиена производства
и микробиологии»………….…….4
2.2. Испытательно-экспериментальный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП…………………………………5
2.3. Экспериментальная клиника-лаборатория
биологически активных веществ животного
происхождения……………………………………….…
3. Обзор литературы……………………………………………………
3.1. Объемы производства мяса говядины в мире и РФ………………………10
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Более 83 лет ВНИИМП
им В.М. Горбатова является
ведущей научной организацией
мясной отрасли в области
В рамках целевых
На научном и информационном
обеспечении института
Институт имеет большой
авторитет в отрасли и
За период 2008-2012 гг. сотрудниками института было опубликовано 1171 научных работ.
1. Основные направления ВНИИМП им. В.М. Горбатова
Проведение фундаментальных,
прикладных и экспериментальных научных
исследований в области технологии мяса,
мясной, кулинарной и технической продукции,
внедрение их результатов в промышленности,
общественном питании и торговле, производство
научно-технической продукции, выполнение
работ и оказание услуг по повышению научно-технического
прогресса, качества и безопасности продуктов
питания, повышения профессиональных
знаний работников отрасли
2. Структура Всероссийского
научно-исследовательского института
мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Лаборатории:
- Технология предубойной подготовки,
первичной переработки и оценки качества
сырья
- Технология колбас и полуфабрикатов
- Упаковочные материалы, колбасные оболочки
и защитные покрытия
- Гигиена производства и микробиология
- Технология консервного производства
- Технология детских, лечебно-профилактических
и специализированных продуктов
- Научно-методические работы и контрольно-аналитические
исследования
- Биотехнология мяса
- Микроструктурные исследования мяса
- Экономические проблемы
- Нормативы
Отделы
- Главного метролога
- Система машин, развитие новой техники
и опытное конструирование
- Стандартизация и сертификация
- Маркетинга
Испытательно-экспертный центр мониторинга
качества и безопасности пищевых продуктов
«Тест-ВНИИМП»
Информационно-аналитический центр пищевой
промышленности
2.1. Лаборатория «Гигиена
производства и микробиологии»
В первый год работы института была создана лаборатория «Химия и микробиология мяса». В 1902 году она была переименована в «Лабораторию гигиены производства и микробиологии»
В 2005 году
в лабораторию влилось
Основные приоритетные
направления деятельности
Лаборатория ведет тесное
сотрудничество с различными
московскими ВУЗами, осуществляя
помощь и поддержку в прохождении
практики, написании дипломных работ
и осуществлении научных
2.2. Испытательно-экспериментальный центр мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ВНИИМП
В 1992 году организован Испытательно-
Лаборатория «Научно-
Лаборатория
«Физико-химические методы
В настоящее
время в область научных
Лаборатория «Биотехнологии мяса»
В 1958 году, с целью изучения
биохимических и физико-
В работе лаборатории выделяются следующие виды деятельности:
Лаборатория «Микроструктурные исследования мясопродуктов»
В 1974 году на базе гистологической
группы лаборатории «Ветсанэкспертиза»
была создана лаборатория «
В настоящее время испытательный центр ВНИИМП обеспечивает все подразделения института методической базой, позволяющей им проводить исследования и добиваться значительных результатов.
2.3. Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения
Экспериментальная
клиника-лаборатория создана в
2010 году, как научно- исследовательская
лаборатория, занимающаяся
В распоряжении
лаборатории находится
Все приведенные
направления деятельности
Достижения
В институте в 1957 и 1977 гг. проведены
Международные конгрессы по мясной науке
и технологии.
Разработки института внедрены
более чем на 3500 предприятий мясной отрасли.
В 2006 г. проведена российско-американская
конференция «Безопасность мясных продуктов
– от фермы до стола» при содействии Министерств
сельского хозяйства США и РФ
С 1930 учеными ВНИИМПа опубликовано 177 книг.
С 1961 г. в аспирантуре ВНИИМП прошли обучение
268 человек, из них 224 человека защитили
кандидатские диссертации.
На проведенных с 2002 г. 156 семинарах повысили
квалификации более 3200 специалистов отрасли.
Награды
5 сотрудников института являются лауреатами
премии правительства РФ;
Награда «Факел Бирмингема» за успешную
адаптацию к новым экономическим условиям,
грамоты Минсельхоза РФ
Информация о работе Отчет по практике на примере ВНИИМП им.В.М. Горбатова