Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 21:34, курсовая работа
Тему своей курсовой работы я выбрала не случайно, так как на сегодняшний день с различного рода отравлениями мы встречаемся довольно часто. Проблема бытовых отравлений актуальна на сегодняшний день. В случае бытовых отравлений чаще всего мы встречаемся с отравлениями уксусной кислотой (эссенцией). Данная проблемы была актуальна еще во время существования СССР.
В 50-60 годы ХХ века отравление уксусной кислотой стало наиболее распространенным видом бытовых отравлений в нашей стране. Это связано с широким доступом и постоянным использованием этой кислоты в домашнем хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ
1 ОТРАВЛЕНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ………………………………5
1.1 Физико-химические свойства уксусной кислоты………………………..6
1.1.1 Физические свойства уксусной кислоты……………………………..6
1.1.2 Химические свойства уксусной кислоты…………………………….8
1.1.3 Получение уксусной кислоты химическим путем…………………..10
1.1.4 История производства уксусной кислоты………………………….13
1.1.5 Применение уксусной кислоты………………………………………21
1.2 Специфика и механизм токсического действия уксусной кислоты…...21
1.2.1 Клиническая картина острых отравлений уксусной кислотой…..25
1.2.2 Лечение острых отравлений уксусной кислотой……………………31
1.2.3 Первая помощь в домашних условиях при острых отравлениях уксусной кислотой……………………………………………………32
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………36
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ВЫВОДЫ………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Тему своей курсовой работы я выбрала не случайно, так как на сегодняшний день с различного рода отравлениями мы встречаемся довольно часто. Проблема бытовых отравлений актуальна на сегодняшний день. В случае бытовых отравлений чаще всего мы встречаемся с отравлениями уксусной кислотой (эссенцией). Данная проблемы была актуальна еще во время существования СССР.
В 50-60 годы ХХ века отравление
уксусной кислотой стало наиболее распространенным
видом бытовых отравлений в нашей
стране. Это связано с широким
доступом и постоянным использованием
этой кислоты в домашнем хозяйстве.
Среди причин преобладали суицидальные
попытки (в 70% случаев), причем отравления
у женщин случались в 3 раза чаще,
чем у мужчин. По данным специализированных
центров по лечению отравлений в
России (1997), отравления прижигающими жидкостями
среди госпитализированных
Целью моей курсовой работы является рассмотрение особенностей и свойств уксусной кислоты и ее действие на организм и здоровье человека. Исходя из поставленной мной цели, я выделила следующие задачи:
1 ОТРАВЛЕНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ
Уксусная эссенция является токсичным веществом, отравления ей относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям. Обычно они следствие попыток самоубийства, реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30-50 мл 80 %-ной уксусной эссенции может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи.
Тяжелый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции – ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свертываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени [1].
Уксусная кислота (этановая кислота, метанкарбоновая кислота) при обычной температуре – это бесцветная жидкость с резким характерным запахом. В очищенном виде впервые получена русским химиком Т.Е. Ловицем в 1789 году.
Рисунок 1 – Кристаллы уксусной кислоты.
При температуре ниже +16,60С она затвердевает в виде кристаллов, похожих на лед, вследствие чего получила название ледяной уксусной кислоты [2]. 3-9% водный раствор ее известен под названием уксуса, который применяется как приправа к пище. 70-80% уксусная кислота называется уксусной эссенцией.
По химическим свойствам
уксусная кислота подобна минеральным
кислотам, относится к слабо
СН3СООН ---- СН3СОО- + Н+.
Кислотный остаток СН3СОО- называется ацетат-ионом [1].
Уксусная кислота
Таблица 1 - Физические параметры уксусной кислоты
Диэлектрическая проницаемость |
Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с) |
Поверхностное натяжение |
Удельная теплоемкость при постоянном давлении |
Стандартная энергия Гиббса образования ΔfG0 (298 К, кДж/моль) |
Стандартная энтропия образования ΔfS0 (298 К, Дж/моль·K) |
Энтальпия плавления ΔHпл |
Температура вспышки в воздухе |
Температура самовоспламенения на воздухе |
Теплота сгорания |
6,15 (20 °C) |
1,155 (25,2 °C); 0,79 (50 °C) |
27,8 мН/м (20 °C) |
2,01 Дж/г·K (17 °C) |
−392,5 (ж) |
159,8 (ж) |
11,53 кДж/моль |
38 °C |
454 °C |
876,1 кДж/ моль |
Таблица 2 - Давление паров уксусной кислоты (в мм.рт.ст.)
Давление (мм.рт.ст.) |
Температура (0С) |
10 |
17,1 |
40 |
42,4 |
100 |
62,2 |
400 |
98,1 |
560 |
109 |
1520 |
143,5 |
3800 |
180,3 |
Таблица 3 - Образование двойных и тройных азеотропных смесей уксусной кислоты с другими веществами[3]
Двойные смеси | ||
Вещество |
Температура кипения (0С) |
Массовая доля уксусной кислоты (%) |
четыреххлористый углерод |
76,5 |
3 |
циклогексан |
81,8 |
6,3 |
бензол |
88,05 |
2 |
толуол |
104,9 |
34 |
гептан |
91,9 |
33 |
трихлорэтилен |
86,5 |
4 |
этилбензол |
114,65 |
66 |
о-ксилол |
116 |
76 |
п-ксилол |
115,25 |
72 |
бромоформ |
118 |
83 |
Тройные смеси | ||
вода+бензол |
88 |
- |
вода+бутилацетат |
89 |
- |
Поскольку уксусная кислота относится к слабым электролитам, то ионов водорода и ацетат-ионов образуется мало. Как и минеральные кислоты, уксусная кислота взаимодействует с основаниями, основными оксидами и солями, что используется для получения ее солей – ацетатов [2].
Степень диссоциации уксусной кислоты в эквимолекулярном растворе в
70 раз меньше, чем хлористоводородной,
а также молекулярная
Указанные свойства в значительной мере определяют основную токсикологическую особенность уксусной кислоты – выраженный резорбтивный эффект.
Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами. При этом выделяется водород и образуются соли — ацетаты.
Mg(тв) + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2
Уксусная кислота может
хлорироваться действием
CH3COOH + Cl2 → CH2 ClCOOH + HCl
Этим путем могут быть получены также дихлоруксусная (CHCl2COOH) и трихлоруксусная (CCl3COOH) кислоты.
Уксусная кислота может быть восстановлена до этанола действием алюмогидрида лития. Она также может быть превращена в хлорангидрид действием тионилхлорида. Натриевая соль уксусный кислоты декарбоксилируется при нагревании со щелочью, что приводит к образованию метана [3].
Давно известен натуральный, или винный, уксус – продукт, содержащий уксусную кислоту и получающийся при скисании виноградного вина (в результате микробиологического окисления в вине этилового спирта). Уксусная кислота используется также во многих синтезах и как растворители. Пищевую и техническую уксусную кислоту получают преимущественно синтезом из ацетилена – присоединением к нему воды по реакции Кучерова и окислением образующегося уксусного альдегида [4].
Реакция Кучерова:
ацетилен
Уксусная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Связь между водородом и кислородом карбоксильной группы (−COOH) карбоновой кислоты является сильно полярной, вследствие чего эти соединения способны легко диссоциировать и проявляют кислотные свойства.
В результате диссоциации уксусной кислоты образуется ацетат-ион CH3COO− и протон H+. Уксусная кислота является слабой одноосновной кислотой со значением pKa в водном растворе равным 4,75. Раствор с концентрацией 1.0 M (приблизительная концентрация пищевого уксуса) имеет pH 2,4, что соответствует степени диссоциации 0,4 %.
Исследования показывают,
что в кристаллическом
Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами. При этом выделяется водород и образуются соли — ацетаты.
Mg(тв) + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2
Уксусная кислота может
хлорироваться действием
CH3COOH + Cl2 → CH2ClCOOH + HCl
Этим путем могут быть получены также дихлоруксусная (CHCl2COOH) и трихлоруксусная (CCl3COOH) кислоты.
Так как уксусная кислота
вступает во все реакции, характерные
для карбоновых
кислот. Она может быть восстановлена
до этанола действием алюмогидр
Уксусную кислоту можно
получить окислением ацетальдегида кисло
2CH3CHO + O2 → 2 CH3COOH
Ранними промышленными методами
получения уксусной кислоты были
окисление ацетальдегида и бута
Ацетальдегид окислялся в присутствии ацетата марганца (II) при повышенной температуре и давлении. Выход уксусной кислоты составлял около 95 %.
Окисление н-бутана проводилось при температуре 150—200 °C и давлении 150 атм. Катализатором этого процесса являлся ацетат кобальта.
Оба метода базировались на окислении продуктов крекинга нефти. В результате повышения цен на нефть оба метода стали экономически невыгодными, и были вытеснены более совершенными каталитическими процессами карбонилирования метанола.