Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 18:18, реферат
Первой задачей радиационной безопасности является разработка критериев:
а) для оценки ионизирующего излучения как вредного фактора воздействия на отдельных людей, популяцию в целом и объекты окружающей среды;
б) способов оценки и прогнозирования радиационной обстановки, а также путей приведения ее в соответствие с выработанными критериями безопасности на основе создания комплекса технических, медико-санитарных и административно-организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в условиях применения атомной энергии в сфере человеческой деятельности.
1. Введение…………………………………………………………………………………………..3
2. Нормативные документы по радиационной безопасности……………………………………4
2.1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО
ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 апреля 1999г. № 16……………………………………………4
2.2 РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (РДУ-99) ГН 10-117-99……………………………………………………………4
2.3 ЗАКОН РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ
БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»……………………………………………………………………….5
2.4 РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (РДУ-99)…………………………………………………………………………..5
2.5ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 АПРЕЛЯ 2001г…………………………..7
3. Заключение………………………………………………………………………………………8
4.Список литературы………………………………………
Содержание
1. Введение…………………………………………………………
2. Нормативные документы по радиационной безопасности……………………………………4
2.1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО
ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 апреля 1999г. № 16……………………………………………4
2.2 РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (РДУ-99) ГН 10-117-99………………………………………………………
2.3 ЗАКОН РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ
БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»……………………………………………………
2.4 РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ
РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (РДУ-99)…………………………………………………………
2.5ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 АПРЕЛЯ 2001г…………………………..7
3. Заключение……………………………………………………
4.Список литературы……………………………………………………
Введение
Радиационная безопасность - новая научно практическая дисциплина, возникшая с момента создания атомной промышленности, решающая комплекс теоретических и практических задач, связанных с уменьшением возможности возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев на радиационно-опасных объектах. Ниже освящается весь комплекс задач, стоящих перед радиационной безопасностью.
Первой задачей радиационной безопасности является разработка критериев:
а) для оценки ионизирующего излучения как вредного фактора воздействия на отдельных людей, популяцию в целом и объекты окружающей среды;
б) способов оценки и прогнозирования
радиационной обстановки, а также
путей приведения ее в соответствие
с выработанными критериями безопасности
на основе создания комплекса технических,
медико-санитарных и административно-
Для разработки критериев используются многолетние наблюдения за людьми, работающими на объектах с уровнем радиации, превышающим фон, а также эксперименты с животными, искусственно подвергаемыми облучению. Развертывание радиационной обстановки при аварийных ситуаций прогнозируется на основе математических расчетов и данных, полученных при изучении случившихся аварий за весь период развития атомной промышленности и энергетики.
В настоящий момент существует
разработанная система
Второй немаловажной задачей радиационной безопасности является разработка систем радиационного контроля. Различные условия эксплуатации радиационных установок, набор используемых радиоактивных веществ, экономия материальных средств диктуют необходимость осознанного выбора средств и частоты измерения уровня радиации, концентрации радиоактивных веществ. Так, при эксплуатации g-дефектоскопов достаточно ограничиться контролем уровня g- излучения, а на радиохимических предприятиях наряду с указанным контролем необходимо проводить измерения концентрации радиоактивных газов в воздухе и уровень загрязнения рабочих помещений с целью не допустить пере облучение сотрудников.
Радиационная безопасность, кроме перечисленных выше задач, решает еще две функциональные задачи:
1) Снижение уровня
облучения персонала и
2)Создание эффективных
систем радиационного контроля,
позволяющих оперативно
Наконец необходимо отметить, что надежность систем радиационной безопасности намного выше, чем систем защиты других отраслей промышленности. Это объясняется тем, что впервые использованная атомная энергия привела к серьезнейшим разрушениям и жертвам и тем самым вызвала относительно предвзятое отношение к ней, что пошло на пользу радиационной безопасности [3].
Теперь целесообразно перейти к вопросам воздействия ионизирующего излучения на вещество, видам облучения организма, а также расчету доз, получаемых организмом.
1.1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 апреля 1999г. № 16
О введении Республиканский допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ- 99)
На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993г. № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», от 5 января 1998г. №122-3 «О радиационной безопасности населения» ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить
на территории Республики Беларусь Республиканские
допустимые уровни содержания радионуклидов
цезия-137 и стронция-90 в
пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
гигиенический норматив №
10-117-99.
2. Содержание
радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в
импортных
пищевых продуктах должно отвечать требованиям
указанного
гигиенического норматива. В случаях,
если нормативы страны-экспортера
жестче требований республиканского норматива,
то содержание
радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в
импортных пищевых продуктах
нормируется по нормативам страны-экспортера.
Республиканский допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде» (РДУ-99) считать недействительным.
ГН 10-117-99
"Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности или безвредности для человека факторов среды его обитания, а также санитарно-гигиенические
и противоэпидемические требования по обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами" (статья 4).
"За нарушения санитарного законодательства и санитарных правил, виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь" (статья 45).
"Действия должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, могут быть обжалованы вышестоящему по подчинению должностному лицу, а также в суд" (статья 39).
1.4 РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (РДУ-99)
1.Общие положения
пищевых продуктах, включая импортные.
2.Нормируемые величины
2.1 Для цезия
№ п/п |
Наименование продукта |
Бк/кг, Бк/л |
1. |
Вода питьевая |
10 |
2. |
Молоко и цельномолочная продукция |
100 |
3. |
Молоко сгущенное и |
200 |
4. |
Творог и творожные изделия |
50 |
S. |
Сыры сычужные и плавленые |
50 |
6. |
Масло коровье |
100 |
7. |
Мясо и мясные продукты, в том числе: |
|
7.1 |
говядина, баранина и продуты из них |
500 |
7.2 |
свинина, птица и продукты из них |
180 |
8. |
Картофель |
80 |
9. |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
40 |
10. |
Мука, крупы, сахар |
60 |
11. |
Жиры растительные |
40 |
12. |
Жиры животные и маргарин |
100 |
13. |
Овощи и корнеплоды |
100 |
14. |
Фрукты |
40 |
15. |
Садовые ягоды |
70 |
16. |
Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых |
74 |
17. |
Дикорастущие ягоды и |
185 |
18. |
Грибы свежие |
370 |
19. |
Грибы сушеные |
2500 |
20. |
Специализированные продукты детского
питания в готовом для |
37 |
21. |
Прочие продукты питания |
370 |