Технологический процесс убоя на ОАО «1-ая Минская птицефабрика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 13:14, курсовая работа

Описание работы

Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в большой степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят следующие операции: прием, взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током промышленной частоты или импульсным током, убой и обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в холодильник на хранение или замораживание.

Файлы: 1 файл

Основная часть.docx

— 194.09 Кб (Скачать файл)

Снижение влияния на работников опасных и вредных производственных факторов является важной задачей птицеводства.

В графической части проекта представлена таблица «Опасные и вредные факторы при убое птицы».

 

2.2. Организационные мероприятия  по обеспечению охраны труда

За состояние охраны труда на ОАО «1-ая Минская птицефабрика» ответственность несёт директор предприятия. Ежегодно на предприятии издаётся приказ по решению директора о назначении ответственных лиц за состояние охраны труда. Также из числа должностных лиц предназначают ответственных за состояние и организацию работы по охране труда на каждом производственном участке.

Инженер по охране труда  организует работу по созданию здоровых и безопасных условий труда. Также инженер по ОТ может запрещать, с уведомлением об этом руководителя, эксплуатацию тракторов, автомобилей, котельных установок, побъёмно-транспортных средств, если это угрожает жизни и здоровью работников или может привести к аварии.

Инженер по ОТ  оборудует кабинеты и уголки по охране труда нормативной и технической документацией, плакатами и другими пособиями по охране труда, занимается доставкой спецодежды и средств индивидуальной защиты. Осуществляет контроль за составлением заявок и своевременной выдачей работающим спецодежды, спецобуви, защитных приспособлений.

При трудоустройстве на предприятие нового работника инженер по ОТ проводит вводный инструктаж, а затем непосредственно на рабочем месте начальник подразделения или участка проводит первичный инструктаж. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят в соответствии с инструкциями по охране труда, разработанными для отдельных профессий или видов работ, индивидуально с практическим показам приёмов и методов труда. После первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течении 2…5 смен все рабочие выполняют работу под наблюдением руководителя, после чего оформляется их допуск с самостоятельной работе, который фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

С целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда все работающие не реже чем через 6 месяцев (электрики – через 3) проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене или модернизации оборудования или других факторов, влияющих на безопасность, нарушении работниками требований безопасности труда, перерывах в работе более чем на 30 дней для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, и 60 дней – для основных работ. Внеплановый инструктаж проводится в объёме первичного инструктажа на рабочем месте.

Целевой инструктаж проводят с работниками перед работами, требующими оформления наряда-допуска, где фиксируют его проведение.

Всю работу по охране труда организует на предприятии инженер у которого в распоряжении имеется свой кабинет в административном корпусе предприятия. Из-за недостатка кабинетов кабинет инженера по ОТ совмещен с кабинетом главного агронома. Но несмотря на это уголок по ТБ оформлен в соответствии с требованиями, нет недостатка в наглядных пособиях, документации, специальной литературе. Все пособия по охране труда в 2003-2004 годах были обновлены на 80%. Во всех подразделениях имеется необходимое количество инструкций по ТБ. В настоящее время в неплохом состоянии находятся и ведутся различные акты, журналы регистрации  несчастных случаев, выдачи СИЗ, нарядов-допусков, вводного инструктажа, планы работы по охране труда и технике безопасности.

На предприятии разработано приложение к коллективному договору о нормах бесплатной выдачи спецодежды. Выдача ее производиться в срок и в полном объеме.

Для анализа производственного травматизма используется статистический метод, который позволяет дать количественную и качественную оценку производственного травматизма. Метод оперирует двумя условными показателями: коэффициентом частоты Кч и коэффициентом тяжести Кт производственного травматизма.

Коэффициент частоты – это число травм в расчете на каждую тысячу работающих на предприятии:

                                                 

                                                   (2.2.1.)

где Т – число травм за отчетный период;

       Р – среднесписочное число работающих.

Коэффициент тяжести – условный показатель, который отражает число дней временной нетрудоспособности, приходящееся в среднем на одного пострадавшего:

                                                 

                                                          (2.2.2.)

где Д – суммарное число рабочих дней, потерянных за отчетный период в результате несчастных случаев;

       Т – количество несчастных  случаев за отчетный период, за  исключением смертельных случаев.

Кроме этих показателей в отчете даются сведения о числе человеко-дней нетрудоспособности на 1000 работающих, что выражается коэффициентом материальных потерь, который представляет собой произведение коэффициентов частоты и тяжести:

                                             

                                                        (2.2.3.)

         Сведения о состоянии травматизма  на ОАО «1-ая Минская птицефабрика»  за последние два года приведены  в таблице 2.2                                                                                      

Таблица 2.2

 

Отчетный период (год)

 

Среднесписочное кол-во работников (Р, чел.)

 

Кол-во несчастных случаев

(Т)

 

Кол-во дней нетрудоспособности всех пострадавших (Дн, дней)

 

Коэффициент частоты Кч

 

Коэффициент тяжести Кт,

 

Коэффициент потерь рабочего времени, Кп.в.

2012

1672

6

77

3,6

12,8

46,1

2013

1672

1

9

0,6

9

5,38


 

 

2.3. Требования к техническому состоянию машин и оборудованию

Производственное оборудование должно обеспечивать  безопасность  работников  на предприятиях птицеводства, допустимые условия труда и охрану окружающей среды и соответствовать требованиям ТНПА.

Содержание и эксплуатация оборудования организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к оборудованию организации и технологии производства.

Организация технологических процессов, техническое решение и компановка производственного оборудования и коммуникаций должны обеспечивать гигиеническую безопасность обслуживающего персонала с учетом вредного аллергенного действия птицеводческой и комбикормовой пыли на организм путем непрерывности и поточности процессов, механизации и автоматизации работ, герметизации оборудования, исключения или максимального снижения контакта работников с вредными веществами и воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также свободного доступа для обслуживания, эксплуатации, ремонта и очистки оборудования и коммуникаций.

Конструктивные элементы и органы управления оборудованием, расположение и размеры зон обслуживания должны обеспечивать персоналу свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении трудовых операций.

Конструкция оборудования должна обеспечивать удобную и легкую механическую очистку, мойку и дезинфекцию, как текущую, так и во время профилактических перерывов.

Детали технологического оборудования, имеющие непосредственный контакт с водой, должны быть изготовлены из нержавеющих материалов или иметь водостойкое покрытие.

Установка дополнительного оборудования и технологических линий на существующих площадях не должна ухудшать условия труда работников и окружающей среды.

Щиты, шкафы и пульты управления технологическими процессами и оборудованием, как правило, должны размещаться в отдельных залах и помещениях, изолированных от основного производства. Условия труда на рабочих местах операторов пультов управления должны соответствовать гигиеническим требованиям для постоянных рабочих мест.

На пультах автоматического контроля за режимом инкубации следует предусматривать световую и звуковую сигнализацию.

Шпарильные чаны должны, быть оборудованы местными  вытяжными устройствами по типу бортовых отсосов.

Рабочие органы перосъемных машин (диски, билы, поверхности пластин), камеры с билами для удаления влаги с охлажденных тушек после мойки дезинфицируются. Раствор средства остается на поверхности до следующей смены.

Ванны, желобы сбора крови по мере их загрязнения, а также после окончания рабочей смены очищаются от крови щетками, ершами, а затем промываются теплой водой и обрабатываются средствами дезинфекции.

Ножи, ножницы, вилки и другие инструменты должны содержаться в чистоте. По мере загрязнения, но не реже чем через каждый час работы, очищаются от пера, крови и других загрязнений, ополаскиваются водой. После окончания рабочей смены инструменты обмываются теплой водой и дезинфицируются или кипятятся в стерилизаторах не менее 15 минут. Так же дезинфицируются и стерилизуются инструменты, имевшие контакт и инфицированными тушками птицы.

Оборудование, используемое для сушки и упаковки пера, ежедневно после окончания работы очищается.

Не реже одного раза в две недели оборудование, используемое для ушки и упаковки пера, промывается и дезинфицируется холодной или горячей водой.

По окончании рабочей смены проводится санитарная обработка емкостей, включающая механическую очистку, мойку горючим моющим раствором, ополаскивание

Для снижения вибрации от перощипальных машин их следует устанавливать на виброгасящие устройства.

При разработке технологических процессов, проектировании и эксплуатации машин и механизмов, при организации рабочих мест следует принимать необходимые меры по снижению шума, возникающего при работе инкубаторных шкафов, конвейерных линий, бильных машин, центрифуг для сушки пера в убойном цехе, кормоприготовительного и др. оборудования, до значений, не превышающих допустимые в соответствии с требованиями ТНПА[2]2.

В вентиляционных системах между вентилятором и присоединенными к нему воздуховодами должны быть установлены гибкие патрубки (вставки) из прорезиненной ткани или брезента. Для снижения шума, генерируемого воздуходувками и вентиляторами высокого давления, должны применяться глушители аэродинамического шума.

Оборудование, генерирующее интенсивный шум (компрессоры, электроприводы вентиляторов и т.д.), должно быть по возможности вынесено за пределы рабочих помещений.

Производственное оборудование, генерирующее общую вибрацию, необходимо устанавливать с учетом обеспечения на рабочих местах предельно допустимых уровней вибрации с применением надлежащих мероприятий по виброизоляции и вибропоглощению согласно требованиям ТНПА[2].

Рукавные фильтры для улавливания пыли должны быть оборудованы патрубком для герметичного присоединения к системе подачи запыленного воздуха. Для контроля своевременной разгрузки пылеулавливателей и за сопротивлением фильтров следует использовать автоматические сигнализаторы.

Пылеобразующее оборудование должно иметь укрытия с отсосами в местах загрузки, выгрузки и перепада материалов.

В период технологического перерыва между циклами содержания птицы (перед размещением каждой очередной партии птицы) должна производиться санация (очистка и  дезинфекция) производственных помещений, оборудования, вентиляции и др.

Проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации должно быть механизировано с использованием аэрозольных генераторов, специальных установок и машин.

Текущий ремонт помещений и оборудования, системы вентиляции должен проводиться регулярно в каждый технологический перерыв.

По окончании производственного процесса стены и пол помещений, оборудование и инвентарь убойного цеха и утилизационного отделения должны подвергаться ежедневной очистке, гидроуборке и дезинфекции.

Все работы по проведению санации, дезинфекции, дератизации и должны проводиться специально выделенным и обученным для этих целей персоналом с обязательным использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты органов дыхания, кожи и глаз.

При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо предусматривать меры безопасности согласно требованиям ТНПА, а также мероприятия, исключающие возможность травматизма и физического перенапряжения работающих[2].

 

    1. Требования безопасности при выполнении производственного

процесса

Убой производится наружным или внутренним способом перерезки магистральных сосудов шеи птицы после навешивания птицы на подвески конвейера и оглушения электрическим током (далее, для целей настоящей главы, – электрооглушение)[2].

Информация о работе Технологический процесс убоя на ОАО «1-ая Минская птицефабрика»