Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 13:14, курсовая работа
Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в большой степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят следующие операции: прием, взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током промышленной частоты или импульсным током, убой и обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в холодильник на хранение или замораживание.
Для обработки тушек птицы не допускается использование растворов, содержащих хлор в концентрациях, превышающих требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
На участке навешивания птицы на подвески конвейера, электрооглушения, убоя и обескровливания цеха убоя птицы (далее, для целей настоящей главы, – цех) должен быть установлен вытяжной зонт, а в течение рабочей смены необходимо периодически распылять чистую воду аэрозольным аппаратом для осаждения пыли и перопуховых частиц из воздуха.
Рабочие, занятые выгрузкой и навешиванием на конвейер птицы, должны работать в респираторах или марлевых повязках и иметь другие средства защиты (резиновые перчатки, сапоги, фартуки).
Одновременно на линии перерабатывается птица только одного вида и возрастной группы. В случае доставки на переработку одновременно сухопутной и водоплавающей птицы, вначале перерабатывается сухопутная птицу (цыплята, цыплята-бройлеры, куры, индейки, индюшата, цесарки, цесарята), затем − водоплавающая (утки, утята, гуси, гусята).
Воду, предназначенную для электрооглушения птицы, тепловой обработки, охлаждения воскованных тушек, охлаждения потрошеных тушек, запрещается заливать в ванны на ночь. Необходимо, чтобы поступление воды в ванны осуществлялось навстречу продвижения тушек птицы, т.е. тушки птицы должны покидать ванну в области поступления в нее свежей воды.
Вода в ваннах заменяется по мере ее загрязнения, но не реже одного раза в смену.
Регенерируемая воскомасса, снятая с тушек, в конце смены очищается от загрязнений, пера и прогревается по режимам, предусмотренным технологической инструкцией по переработке птицы, но не менее 30 минут при температуре 80 °С[2].
Обескровливание тушек птицы производится в туннелях или закрытых участках, снабженных уклоном в дне для стока крови, таким образом, чтобы не допустить ее разбрызгивания в цехе и скопления в желобах в процессе работы.
Поверхности туннелей, желобов на этом участке должны быть металлическими, бетонными или облицованными плиткой, хорошо очищаемыми, доступными для санитарной обработки.
При снятии оперения с птицы любыми типами машин последние должны быть ограждены с целью предотвращения разбрасывания пера и загрязнения производственного помещения организации.
На тушки и рабочие органы перосъемных машин в момент снятия оперения с птицы непрерывно должна подаваться вода с температурой 45-50 °С для смыва с них пера и загрязнений[2].
Не допускается накопление пера, крови и других отходов переработки в желобах, решетках, трапах, необходимо постоянно следить за их очисткой.
Запрещается на участке тепловой обработки, снятия оперения, воскования тушек водоплавающей птицы и регенерации воскомассы цеха сушить, складировать и хранить перо.
На ленточном транспортере или столах в местах сброса тушек птиц с подвесок конвейера первичной обработки, потрошения, охлаждения должны быть ограждения или приспособления, предотвращающие падение тушек на пол.
Весь процесс потрошения осуществляется над желобами или ленточными транспортерами.
Рабочие места потрошения оборудуются емкостями с средствами дезинфекции для обработки рук, инструментов, подводкой холодной и горячей воды.
Во время работы поверхности машин для вырезания клоаки, вскрытия брюшной полости, извлечения внутренних органов, соприкасающиеся с тушками и их органами, должны обмываться водопроводной водой под давлением не менее 10 атм[2].
Запрещается извлекать внутренние органы из тушек кур-несушек и родительского поголовья автоматическим устройством (манипулятором).
При вырезании клоаки, вскрытии брюшной полости, извлечении внутренних органов из тушек не допускается повреждение желудочно-кишечного тракта и попадания его содержимого на тушки и оборудование.
Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не должны скапливаться в цехе. Они собираются в специальные желоба или емкости и немедленно перекачиваются по трубопроводам или транспортируются специально промаркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов.
После вывоза отходов тара и транспорт моются и дезинфицируются на специальном участке, изолированном от готовой продукции. В конце смены трубопроводы очищаются, моются и дезинфицируются.
Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического исследования, хранятся в холодильнике санитарной камеры или в камере общего холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов лабораторного анализа.
После потрошения наружные и внутренние поверхности тушек обмываются водопроводной водой. Для промывки внутренней полости тушек используются шланги с насадкой, либо специализированное оборудование. Мойка тушек снаружи производится в бильно-моечных, бильно-очистных или душевых устройствах.
Запрещается применять салфетки, тряпки для сухого туалета тушек птицы.
Запрещается охлаждать условно годные, непотрошеные и полупотрошеные тушки птицы погружением в воду.
При охлаждении тушек птицы должны соблюдаться установленные технологической инструкцией температурные режимы.
Охлаждение тушек птицы осуществляется в тоннеле воздушно-капельного охлаждения или в ваннах охлаждения. Температура ледяной воды в ванне охлаждения должна постоянно поддерживаться. Вода должна заменяться по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену. Не допускается падение тушек в ванну. В случае падения тушек в ванну и пребывания в ней более 30 минут, они направляются на техническую утилизацию. Полупотрошеные тушки после душирования охлаждаются в установках туннельного типа для интенсивного охлаждения и в камерах охлаждения.
Запрещается упаковывать парные тушки в пакеты из полимерных пленок.
Оборотная тара перед повторным использованием тщательно осматривается. Не отвечающая санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также деформированная, поврежденная тара, изымается из обращения.
Тара, поступающая из торговых организаций для повторного использования, обязательно подвергается санитарной обработке.
Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Перед упаковкой тушек дно и стенки металлических и полимерных ящиков выстилаются бумагой, ящиков из гофрированного картона – пергаментом, полиэтиленовой пленкой, разрешенными в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, при контакте с пищевыми продуктами.
Время нахождения в цехе упакованных тушек птицы до отправления в холодильник не должно превышать 30 минут.
Температурный режим в отделении сортировки не должен превышать 12 °С.
Запрещается хранить мясо птицы вместе с непищевой продукцией, а также с недоброкачественными пищевыми продуктами или продуктами, имеющими резкий запах, вблизи сырых мест, труб водоснабжения и водоотведения, отопительных приборов.
Тушки птицы, имеющие признаки порчи, направляются на исследование в ветеринарную лабораторию. По результатам исследований ветеринарной лабораторией дается заключение о дальнейшем использовании партии тушек птицы.
Обработка, режимы хранения субпродуктов птицы должны соответствовать технологической инструкции по переработке птицы и технологической инструкции по обработке субпродуктов птицы. После осмотра ветеринарно-санитарным экспертом и санитарной оценки субпродукты охлаждаются или замораживаются. Запрещается хранить мышечные желудки птиц без их предварительной очистки и промывки от содержимого.
Субпродукты нельзя накапливать и задерживать в цехе производства мяса птицы свыше 30 минут[2].
3.1. Обоснование выбора объекта для разработки инженерно- технических решений, направленных на повышение производственной безопасности.
На основании анализа технологического убоя птицы и опасных и вредных факторов, влияющих на обслуживающий персонал на линии убоя птицы. В качестве объекта было выбрано устройство для вырезания клоаки.
Недостатками данного устройства является возможность загрязнения тушек птицы фекалиями из-за попадания содержимого кишечника на тушку при вводе специального штыря в отверстие клоаки; возможность вытягивания кишок. При этом кишки могут наматываться на устройство, рваться и загрязнять устройство и тушки фекалиями.
Эти недостатки снижают надежность работы устройства, требуют больших расходов на содержание и эксплуатацию устройства, снижают качество обработки тушек птицы и усложняют конструкцию устройства, требуют дополнительно ручной дорезки клоаки.
В графической части проекта представлен чертеж модернизируемого узла для вырезания клоаки.
3.2. Прочностные расчеты модернизируемого устройства
3.2.1.Расчет на статическую прочность вала
Опасным является место зубчатого зацепления, в котором действуют все виды внутренних факторов.
Коэффициент запаса прочности S в опасных сечениях определяется по формуле:
, (3.1.1)
где [S] – допускаемое значение коэффициента запаса прочности (назначают в зависимости от ответсвенности конструкции и последствий разружения вала, точности определения нагрузок и напряжений, уровня технологии изготовления и контроля).Статическую прочность считают обеспеченной, если S ≥ [S], где [S] = 1,3...2,5.
Sσ – коэффициент запаса прочности по нормальным напряжениям;
Sτ – коэффициент запаса прочности по касательным напряжениям.
Коэффициент запаса прочности определяется по формуле :
где σ-1 – предел выносливости стали при симметричном цикле изгиба.
kσ – эффективный коэффициент концентрации нормальных напряжений. Принимаем kσ = 1,51 по табл. 8.2. [8];
εσ – масштабный фактор для нормальных напряжений. Принимаем εσ=0,88 по табл. 8.8. [8];
β – коэффициент, учитывающий влияние шероховатости поверхности. Принимаем β = 0,94 по стр.162 [8];
συ – амплитуда цикла нормальных напряжений, равная наибольшему напряжению изгиба в рассматриваемом сечении, МПа. Определяется по формуле :
σm – среднее напряжение цикла нормальных напряжений, МПа. Определяется по формуле:
(3.1.4)
ψσ – коэффициент, характеризующий чувствительность материала к нормальным напряжениям. Принимаем ψσ= 0,2 по стр.164 [8];
Подставляя числовые значения в формулы (3.1.3), (3.1.4), (3.1.2) получим результат:
Коэффициент запаса прочности по касательным напряжениям определяется по формуле:
где τ-1 – предел выносливости стали при симметричном цикле кручения.
kτ – эффективный коэффициент концентрации нормальных напряжений. Принимаем kσ = 1,16 по табл. 8.2. [8];
ετ – масштабный фактор для нормальных напряжений. Принимаем εσ=0,77 по табл. 8.8. [8];
β – коэффициент, учитывающий влияние шероховатости поверхности. Принимаем β = 0,94 по стр.162 [8];
τυ – амплитуда цикла нормальных напряжений, равная наибольшему напряжению изгиба в рассматриваемом сечении, МПа;
τm – амплитуда цикла нормальных напряжений, равная наибольшему напряжению кручения в рассматриваемом сечении, МПа. Определяется по формуле :
ψτ – коэффициент, характеризующий чувствительность материала к нормальным напряжениям. Принимаем ψτ=0,1 по стр.166 [8];
Подставляя числовые значения в формулы (3.1.6), (3.1.5) получим результат:
Полученные значения коэффициентов подставляем в формулу (3.1.1):
На основании полученных результатов мы видим, что конструктивные параметры данного вала имеют достаточный запас прочности.
3.2.2.Расчет цепной передачи
Для расчета параметров цепной передачи используем следующие исходные данные:
Частота вращения ведущей звездочки n1 = 189,9 мин-1;
Крутящий момент на валу Т1 = 122,29 Н·м;
Угловая скорость ведущего вала ω1 = 19,88 с-1;
Передаточное отношение uцеп = 2,37.
Число зубьев ведущей звездочки определяется по формуле:
(3.2.1)
Принимаю Z1 = 27[8].
Число зубьев ведомой звездочки определяем по формуле
(3.2.2)
Принимаю Z2 = 65[8].
Информация о работе Технологический процесс убоя на ОАО «1-ая Минская птицефабрика»