Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2014 в 17:47, доклад
Для того чтобы рассмотреть данную тему, необходимо дать определение биологической безопасности, ее основные задачи, цели и характеристики. Понятие «биологическая опасность» означает «инфекционный агент (или часть его), представляющий потенциальную опасность для здорового человека, животного или растения посредством прямого воздействия (заражения) или непрямого влияния (через разрушение окружающей среды). А биологическая опасность – отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от прионов и микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Риска и БЖД»
Эссе
на тему : «Задачи дисциплины Биологической безопасности в БЖД при подготовке студентов специальности 02040062 Биология»
Выполнила: студентка 31 группы
Отделения «Биология»
Нагуманова А.Ш.
Проверила: Исайкина Е.Ю.
По моему мнению биологическая безопасность – это очень широкое понятие. Данная дисциплина связана с микробиологией, вирусологией, иммунологией, эпизоотологией, эпидемиологией, ветеринарная санитария и безопасности жизнедеятельности. Если раньше оно присутствовало в голове у каждого скорее на бессознательном уровне, то теперь оно все более четко осознается учеными биологами разных направлений исследований и интересов. Биология изучает жизнь во всех ее проявлениях, в том числе взаимодействие человека с другими формами жизни. По сути, термин «биобезопасность» сейчас рассматривается как сохранение живыми организмами своей биологической сущности, биологических качеств, системообразующих связей и характеристик. В это входит, в том числе, предотвращение широкомасштабной потери биологической целостности, которая может произойти в результате того или иного воздействия: например, внедрения чужеродных форм жизни в сложившуюся экосистему; воздействия генной терапии или инженерии или вирусов; возникновения неблагоприятной экологической обстановки, загрязнения воды и почвы; бактериальной загрязненности пищи. Для того чтобы рассмотреть данную тематику, необходимо дать определение биологической безопасности, ее основные задачи, цели и характеристики. Понятие «биологическая опасность» означает «инфекционный агент (или часть его), представляющий потенциальную опасность для здорового человека, животного или растения посредством прямого воздействия (заражения) или непрямого влияния (через разрушение окружающей среды). А биологическая опасность – отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от прионов и микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах. В словаре терминов и понятий по биологической безопасности фигурируют не только «патогенные биологические агенты (ПБА)» и «патогены», но и «ценные биологические материалы» - т.е. материалы, требующие административного управления, контроля, защитных и наблюдательных мер в лабораториях и биологических центрах. Это довольно широкое понятие, включающее в себя не только патогены и токсины, но и материалы, представляющие важное значение в научном, историческом и экономическом плане:
- коллекции и референс-штаммы (микробиологические культуры, изоляты, образцы сывороток, тканей и др. от пациентов, клеточные линии, белки);
- вакцины
и другие фармацевтические
- пищевые продукты;
- ГМО (de novo сконструированные вирусы, микроорганизмы с улучшенными свойствами для получения диагностических и вакцинных препаратов, устойчивые к заболеваниям растения и др.);
- непатогенные микроорганизмы;
- клеточные
компоненты и генетические
- радиоактивно меченые соединения;
- природные
и лабораторно-
Основные источники биологической опасности для населения:
- патогенные микроорганизмы, прионы, возбудители паразитарных заболеваний (опасные и особо опасные инфекции, в том числе природно-очаговые, спонтанные и «возвращающиеся»);
- «новые» патогены, возникающие из непатогенных и патогенных штаммов микроорганизмов в результате мутагенеза под влиянием природных и антропогенных факторов;
- поражающие факторы - продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины, ферменты, биорегуляторы белковой природы, суперантигены, миниантитела), технофильные микроорганизмы и др.;
- генетически
измененные организмы и
- патогены, устойчивые к современным антимикробным препаратам;
- экопатогены, повреждающие физические объекты окружающей среды.
Современные представления о биологических рисках можно условно разделить на 4 основных группы: инфекции, биокатастрофы, биотерроризм и генная инженерия. Рассмотрим их подробнее.
1-группа инфекционные заболевания - одна из самых серьезных угроз современному обществу, несмотря на очевидные успехи человечества в борьбе с ними. Сегодня мир снова оказался в ситуации, когда эпидемии бесконтрольно распространяются по земному шару вследствие изменившихся условий жизни (урбанизация, ухудшение социально-экологических условий жизни, новые технологии в медицине и производстве продуктов питания, резко возросшие миграционные процессы, международный туризм и торговля, микробные адаптации и мутации, изменение экологии тела человека, разрушение природных экологических систем и др.
К инфекционным биологическим рискам относятся:
- массовые
инфекционные заболевания - эпидемии,
вспышки, пандемии, эпизоотии, эпифитотии
(инфекционные болезни
- естественные
резервуары патогенных
- искусственные
резервуары патогенных
- генетически
модифицированные возбудители
ВОЗ признает инфекции второй ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности в мире. По данным ВОЗ, в мире ежегодно 2 млрд. людей болеет и свыше 17 млн. человек умирает от инфекционных болезней. Ежедневно от инфекций умирает 50 тыс. человек. Около 50% населения планеты проживает в условиях постоянной угрозы эндемических инфекций.
В этом аспекте наибольшую биологическую угрозу представляют:
- преодоление
микроорганизмами межвидовых
- «возвращающиеся» (re-emerging), управляемые с помощью вакцинации инфекции, активизировавшиеся после периода эпидемиологического благополучия вследствие свертывания программ иммунизации населения;
- инфекции,
возникающие на новых
- новые инфекции, вызываемые ранее неизвестными патогенами (за последние 35 лет выделен и идентифицирован 41 новый патоген);
- возрастание
эпидемиологического значения
- распространение нозокомиальных (госпитальных) инфекций;
- аварии
и диверсии на объектах, где
проводятся работы с
- биологический
терроризм во всех его
2- группа биокатастрофы
Многие социальные потрясения в прошлом явились результатом распространения инфекций по причине биокатастроф, возникших естественным путем (например, пандемии чумы, эпидемии холеры, натуральной оспы, сыпного тифа). В настоящее время биокатастрофы также имеют место и включают в себя:
- аварии
на биологически опасных
- экологически
опасную техногенную
- неконтролируемую техногенную деятельность (селекция и отбор антибиотикоустойчивых патогенных штаммов микроорганизмов и др.);
- природные
катастрофы (сели, наводнения, цунами,
приводящие к вспышкам
3- группа биотерроризм. В этой группе мы назовем только основные причины биотерроризма:
- биологическое
оружие легкодоступно, возбудителей
опасных заболеваний можно
- биологическое оружие просто в изготовлении;
- во всех
странах есть медицинские
- биологическое
оружие удобно для хранения
и транспортировки по
4-группа генная инженерия
Генно-инженерные технологии нашли наиболее широкое применение при конструировании новых сортов сельскохозяйственных культур, что выдвигает особые требования к безопасности продуктов питания. Объективными источниками наличия реальных или потенциальных биологических рисков генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания являются:
- непредсказуемость
встраивания чужеродного
- слабая
изученность механизмов
- наличие плейотропного эффекта встроенного трансгена;
- нарушение
стабильности генома и
- нарушение
стабильности встроенного в
- наличие
во встроенном фрагменте ДНК
«технологического мусора», в том
числе генов устойчивости к
антибиотикам и вирусных
- аллергические эффекты чужеродного белка;
- токсические эффекты чужеродного белка.
Современная биотехнология имеет потенциальные возможности для обеспечения основных потребностей страны в широком спектре биотехнологических препаратов медицинского и ветеринарного назначения, в пищевых продуктах, в средствах защиты растений и биоудобрениях, в биопрепаратах для проведения природоохранных мероприятий, для добычи минерального сырья, для получения новых материалов, в создании возобновляемых источников энергии и создании электронных приборов различного назначения. Одновременно надо понимать, что биотехнологическое производство может представлять опасность для человека и экосистем, так как даже непреднамеренно в хозяйственный оборот и окружающую среду может быть выпущен опасный экопатоген с трудно прогнозируемыми последствиями. Принято считать, что 99% генно-инженерных организмов, используемых в исследовательских целях и в промышленности, не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье людей или окружающую среду. Тем не менее, абсолютной безопасности в биотехнологии, как, впрочем, и в других отраслях деятельности человека, достичь невозможно. Утечка опасного биологического материала из научно-исследовательского учреждения при аварии и его использование в биопреступлении может привести к возникновению биолого-социальной чрезвычайной ситуации.
Примеров биологической безопасности очень много, и я хотела бы рассмотреть подробнее про пищевые отравления, так как считаю необходимым аспектом при подготовке студентов специальности
«Биология». Для начала дадим определения пищевых отравлений. Пищевое отравление - заболевание, которое возникает при употреблении в пищу инфицированных (недоброкачественных, неправильно приготовленных или неправильно хранившихся) продуктов, как правило, животного происхождения (мяса, рыбы, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, майонеза, молока и изделий из него - крема, мороженого и т.д.). Причины пищевого отравления. Пищевое отравление вызывается развившимися или попавшими извне в продукты питания микробами и продуктами их жизнедеятельности - токсинами.
Мясо и рыба могут инфицироваться еще при жизни животного или рыбы, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи, в результате неправильного хранения пищевых продуктов и при недостаточной термической обработке блюд из мяса и рыбы. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, фарш, заливное и пр.).
Острые пищевые отравления мясными продуктами чаще всего вызываются палочками группы Salmonella. Клинические проявления в виде бурного гастроэнтерита появляются через 4-12-48 часов после приема зараженной пищи.
После приема инфицированной стафилококками пищи (чаще всего это молочные продукты - пирожные, крем и т.д.) развивается пищевое отравление в виде более легкой, стертой формы гастроэнтерита, которое возникает через 2-3ч, а иногда и на 2-ой день.
При употреблении в пищу продуктов, приготовление которых происходит без достаточной температурной обработки и в условиях отсутствия кислорода (вяленое или копченое мясо и рыба, колбасы, просроченные мясные, рыбные или овощные консервы, консервированные грибы) может развиться ботулизм. Ботулизм - тяжелое, опасное для жизни токсико-инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, проявляющееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, сочетающееся в начальном периоде с гастроэнтеритом.
Симптомы пищевого отравления:
· Общее недомогание.
· Урчание в животе.
· Тошнота.
· Рвота.
· Частый жидкий стул - в виде рисового отвара, с примесью слизи, иногда с прожилками крови.
· Боли, рези в животе. Возможны схваткообразные боли в животе.
· Возможно повышение температуры тела.
· Головная боль, слабость.
· Жажда.
· Бледность кожных покровов.
При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс.
При подозрении на ботулизм к вышеперечисленной симптоматике пищевого отравления рано присоединяются: нарушение зрения (косоглазие, двоение в глазах, близорукость), нарушение глотания (поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос) и прогрессирующая мышечная слабость.