Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 13:30, курсовая работа
Описание работы
Проведение исследования биологического и социального в естественной природе человека в наши дни является одной из наиболее важных и актуальных направлений современных антропологии и археологии. Благодаря сложности, разнообразию и многоплановости данной тематики, они разрешаются только в рамках междисциплинарных исследований.Питание – бесспорно, это один из наиболее максимально влияющих факторов на разные стороны биологии и истории человека. Особенности, традиции и навыки получения необходимой для поддержания организма в биологической норме пищи – фундаментальная характеристика экономического и культурного уклада общества.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное
образовательное учреждение высшего профессионального
образования
«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Исторический факультет
Кафедра отечественной истории
ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СССР В ПЕРИОД 1918-1928
ГОДОВ
(курсовая работа)
Выполнил студент
1 курса 131 группы
Черников Н.С.
____________________
(подпись)
Научный руководитель
профессор
Демчик Е.В.
____________________
(подпись)
Работа защищена
«___»_________2014 г.
Оценка______________
Барнаул 2014
Оглавление
Введение
Проведение исследования биологического
и социального в естественной природе
человека в наши дни является одной из
наиболее важных и актуальных направлений
современных антропологии и археологии.
Благодаря сложности, разнообразию и многоплановости
данной тематики, они разрешаются только
в рамках междисциплинарных исследований.Питание
– бесспорно, это один из наиболее максимально
влияющих факторов на разные стороны биологии
и истории человека. Особенности, традиции
и навыки получения необходимой для поддержания
организма в биологической норме пищи
– фундаментальная характеристика экономического
и культурного уклада общества.
Исследование особенностей
питания является, довольно, чрезвычайно
обширной и разноплановой темой. Такая
тема объединяет в себе очень большой
объем информации, необходимый для современной
исторической науки: медицинские, психологические,
морфологические, физиологические, биохимические
исследования, этнографические выводы
наблюдений, фольклор, а также изучение
широкого круга археологических и письменных
источников. Важную позицию в изучении
питания занимает исследование хозяйственной
деятельности, а также экономического
строя, торговли и деятельности государства
как таковой. Питание занимает особое
место в жизни человека и государства.
Выделенные особенности указывают на
то, что при исследование темы питания
населения невозможно ограничиваться
только археологическими и биологическими
источниками, появляется необходимость
прибегать к изучению различной литературы,
а также других видов источников, таких
как письменные и статистические.
Основная цель исследования
состоит в создании системы теоретических
и методических оснований изучения феномена
питания в обществах человека раннего
СССР и в формировании концепции роли
питания и пищевых специализаций в становлении
развития советской державы и ее дальнейшей
истории.
Данный период был выбран с
целью того, чтобы выяснить состояние
уровня питания советского населения
после I Мировой войны, на раннем этапе
существования СССР. Исследование проводится
на основе данных по центральной части
СССР, в особенности таких субъектов как
Москва и Санкт-Петербург (с 26 января 1924
года Ленинград). Изучение особенностей
питания и прочих факторов охватывает
период 1918-1928 годов XX века.
Задачи исследования:
1. С помощью источников
и литературы создать структуру питания,
методологически отвечающую комплексности
предмета исследования;
2. Описать состояние и изменчивость
питания человека в разные периоды;
4. Дать четкую характеристику
состояния сельского хозяйства и экономики
в СССР через выявление данных о состоянии
цен на продукты, общего состояния экономики
и заработных плат у различных слоев населения
в разные временные периоды;
Новизна исследования состоит
в том, чтобы создать единую систему питания
человека в СССР на основе статистических
источников, а также литературы, для адекватной
оценки феномена питания человека в историческом
аспекте.
Краткий обзор питания
во время Гражданской войны. Суть политики
военного коммунизма (1918-1920)
Хоть Гражданская война 1918-20
гг. и не является объектом исследования
данной курсовой работы, но так или иначе
она является важным событием, которое
повлияло на благосостояние уровня питания
и его дальнейшее состояние. Следовательно,
я вижу необходимость проследить действия
властей и выявить последствия этих действия,
непременно касающихся объекта исследования.
Перед тем, как подойти к краткому исследованию
на тематику питания в период Гражданской
войны, стоит изучить сам термин и выяснить,
что такое, собственно, Гражданская война.
Гражданская войны – это войны
между организованными группировками
внутри одной страны, или, что может встретится
гораздо реже, между двумя державами, которые
ранее были в составе единого государства.
Цели гражданской войны: захват власти
в целой стране или отдельно взятом регионе,
также война за суверенность региона и
изменение политики государства.
Гражданская война в России,
а также иностранная военная интервенция
(1917-1922/1923) – серии вооруженных конфликтов
между различными политическими, этническими
и социальными группами на территории
бывшей Российской империи.
Суть и влияние политики военного
коммунизма. С 1918 по 1920 гг.
большевиками проводилась политика, именуемая
политикой военного коммунизма. Политика
военного коммунизма основывалась на
опыте государственного регулирования
хозяйственных взаимоотношений, а также
на неосуществимых суждениях о вероятности
непосредственного перехода к без рыночному
социализму в условиях ожиданиях мировой
революции.
Политика военного коммунизма
включала целый комплекс мероприятий,
которые колоссально коснулись экономической
и социально-политической сферы. Чрезвычайные
меры в обеспечении городов и армии продовольствием,
свертывание товарно-денежных отношений,
национализация абсолютно всей индустрии,
продразвёрстка, снабжение населения
продовольственными и промышленными товарами
по карточкам, всеобщая трудовая повинность
и предельная централизация управления
народным хозяйством и страной в целом
являлось вершиной политики военного
коммунизма.1 Вообще, стоит добавить немного
о национализации. Были национализированы
все предприятия, которые насчитывали
5 рабочих при наличии механистического
двигателя или свыше 10, если двигатель
отсутствовал. По данным, на декабрь 1920
года было национализировано 2639 предприятий
пищевой промышленности, на которых трудилось
161554 рабочих, и 421 предприятие по переработке
животных продуктов, на которых трудилось
43320 рабочих.2 На основе этих данных уже можно
обобщить один вывод: политика военного
коммунизма, как я считаю, по своей сути
не должна была принести существенной
пользы как для страны, так и для населения,
но, так или иначе, политика военного коммунизма
была единственным выходом из сложной
ситуации, которая нависла над Россией,
а именно гражданская война и иностранная
интервенция.
Свертывание товарно-денежных
отношений являлось одной из самых важных
и значительных черт политики военного
коммунизма. Введение неэквивалентного
натурального обмена между городом и деревней
проявляло значительную суть и значимость
политики военного коммунизма. Введение
такой системы сильно повлияло на производство
и продажи хлеба. В таких условиях, в условиях
галопирующей инфляции, крестьяне категорически
не хотели продавать свой хлеб за бесценок.
Только 12,3 % потребляющих районов страны
в период с февраля по март 1918 года получили
количество планируемого хлеба. Норма
хлеба сократилась даже в промышленных
центрах. По карточкам норма теперь составляла
до 50, максимум до 100 граммов хлеба в день.
Большое влияние на производство хлеба
повлияли условия Брестского мира. При
этих условиях Россия лишилась части районов,
богатых хлебом. Эта ситуация только хуже
сказалась на продовольственном кризисе,
что по своим признакам вело к голоду.
Большевиками устанавливается курс на
введение хлебной монополии.
В мае 1918г. ВЦИК принял декреты
«О предоставлении Народному комиссариату
продовольствия чрезвычайных полномочий
по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей
хлебные запасы и спекулирующей ими» и
«О реорганизации Народного комиссариата
продовольствия и местных продовольственных
органов». В условиях надвигающегося голода
Наркомроду предоставили чрезвычайные
полномочия, что привело в России к продовольственной
диктатуре. Цены в несколько раз натвердо
повысились, вводилась хлебная монополия.
После введения хлебной монополии от 13
мая 1918 года торговля по факту была запрещена.
Активно началось формирование продовольственных
отрядов, которые были сформированы для
изъятия продовольствия у крестьян. Если
крестьяне были против, то применялись
крайние меры по изымания хлеба, что вскоре
ввело страх во все крестьянство.3
Вскоре, на основании декретов
ЦК от 11 июня 1918 года были созданы комитеты
бедноты (комбеды). Крестьяне взялись за
оружие. Но так или иначе, продовольственная
проблема не была разрешена. Под такими
условиями активно развивалась широкая
нелегальная торговля хлебом, кстати,
по довольно высокой цене. Стоит также
уточнить, что с развитием нелегальной
торговли, городское население получало
до 60 % потребляемого хлеба, когда по карточкам
эта норма доходила всего лишь до 40 %. Что
могу сказать относительно нелегальной
продаже хлеба, так это только то, что принято
считать за благо в этот тяжелый период.
При сложной борьбе с крестьянством и
после ряда поражений в этой борьбе, большевиками
было принято сложное решение, которая
принудило несколько ослабить жесткость
продовольственной диктатуры. В осень
1918 года был принят ряд декретов, большевики
понизили налоги крестьян, а также отменили
“чрезвычайный революционный налог”.
На VI Всероссийском съезде Советов в ноябре
1918 года комбеды были соединены с Советами.
Однако это действие практически ничего
не изменило, поскольку в сельской местности
в Советы входили в большей части бедные.
Так или иначе, главное требование крестьян
было реализовано – был положен конец
политики раскола деревни.4
Следующим этапом является
продразверстка, введенная от 11 января
1919 года декретом ВЦИК. Что сразу стоит
сказать о продразверстке, так это ее более
гуманные требования и условия по сравнению
с действиями продотрядов. Целью такого
мероприятия являлось упрочнение обмена
между городом и деревней. Было предписано
изъятие у крестьян излишков, определенные
в начале как “потребности крестьянской
семьи, ограниченные установленной нормой”.
Но спустя недолгое время излишку определялись
уже не потребностями села, а потребностями
государства и армии. Цифры потребностей
в хлебе определялись заранее, а потом
эти цифры делились и распределялись по
губерниям, волостям и уездам. Инструкции
1920 года поясняли, что “разверстка, данная
на волость, уже является сама по себе
определением излишков”. Так или иначе,
даже при минимуме оставленного зерна
во владении крестьян, они считали продразверстку
нечто лучшим и справедливым в противовес
продотрядам.
Осенью 1918 года в большей
части губерний России произошло запрещение
частной и оптовой торговли, что привело
к свертыванию товарно-денежных отношений,
но окончательно истребить рынок большевики
так и не смогли. Вскоре произошел распад
денежной системы. В этих условиях России
вышла на натуральную заработную плату,
поскольку курс рубля упал в целых 3136 раз!
Производительный труд упал
в несколько раз. Осенью 1919 года заработная
плата разнорабочего была всего на 9 % ниже
заработной платы высококвалифицированного
рабочего. В 1920 году выработка на одного
рабочего составляла всего лишь менее
одной трети довоенного уровня.5
Недолгое мирное перемирие
весной 1920 года ошибочно считали за окончание
гражданской войны. В это же время происходит
запись резолюции о переходе к милитаризационной
системе экономики IX съездом РКП (б). Суть
этого перехода состояла “состоять во всемерном приближении
армии к производственному процессу, так
что живая человеческая сила определенных
хозяйственных районов является в то же
время живой человеческой силой определенных
воинских частей”. VIII съездом Советов
в декабре 1920 года была объявлена государственная
повинность ведения крестьянского хозяйства.
С декабря 1920 года была отменена
плата за городской и ж/д транспорт, а также
за топливо. Продовольствие, медицинская
помощь, жилье, фураж и другие предметы,
которые широко потреблялись россиянами
– были бесплатны. В это время также утвердился
уравнительно-классовый принцип распределения
населения.
Карточная система снабжения,
введенная в июне 1918 года, по сути, не дала
хороших результатов в отношении питания.
Перед началом анализа питания, стоит
рассмотреть все 4 категории карточек,
т.е. выяснить кто являлся обладателем
той или иной карточки определенной категории.
Итак, первая категория. По карточкам первой
категории снабжали один из самых важных
классов общества того времени: рабочие
оборонных предприятий и рабочие транспортники,
но также к этой категории относились
беременные и кормящие женщины. Вторая
категория – это остальное занятое население
– врачи, учителя, прислуга, портные, рабочие,
а также служащие и инвалиды. По третьей
категории снабжали более высокий класс
общества: директора, управляющие, инженеры,
интеллигенция, а также священники. В рамки
действия четвертой категории входили
лавочники и торговцы в разнос, а также
наемные работяги, которые жили с доходов
на капитал. Что касается детей, то здесь
присутствовала особая система снабжения.
До 3х летнего возраста ребенок дополнительно
получал молочную карточку. Ребенок до
12 летнего возраста обеспечивался продуктами
по карточке второй категории. По данным
материалов статистики в Петрограде на
1918 год в месячный паек первой категории
входили: 10 кг 220 г хлеба, 1 кг 600 г рыбы или
мяса, по 200 г соли, сахара и растительного
масла, а также 100 г суррогатов кофе.
Примечание: статистика
представлялась в фунтах. Для удобства
фунты я перевел в граммы и килограммы.
Четвертая категория в отличие от
первой в 3 раза уступала всему количеству
продуктов. Стоит учесть еще тот факт,
согласно которому продукты, даже по карточкам
первой категории выдавались не регулярно,
с задержками.6 7
Необходимо уточнить тот факт,
что в России всегда учитывалась необходимая
физиологическая норма человека в калориях,
поэтому источники статистики сильно
изобильны этой информацией. По данным
на 1919 год, московский рабочий по карточкам
мог получить паек, калорийность которого
составляла всего 336 калорий (физиологическая
норма взрослого мужчины, занимающего
физическим трудом в среднем составляет
3600 калорий). Рабочие других городов также
не получали всех необходимых физиологических
элементов, включая белки, жиры и углеводы.
За 1919 год питание в разное время года
сильно менялось. Весной рабочий получал
примерно 52 % необходимых калорий от физиологического
минимума, в июле – 67 %, а в декабре – всего
лишь 27 %. Такое питание, по свидетельству
А. Коллонтай, вызывало у рабочих и особенно
женщин чувство безысходности и депрессии.
По данным на январь 1919 года в Петрограде
существовало 33 разновидности карточек,
это такие как обувные, табачные, хлебные,
мясные, молочные и прочие. В заключении
вопроса о карточках могу сказать только
то, что карточка, рацион которой достигал
в среднем 300 калорий на взрослого едока
была только мизерной рукой помощи, которая
спасала горожан от голода, однако, добавлю,
что таким карточкам был мало кто рад,
поскольку население все равно испытывало
острый голод.8 9
Большевики рассматривали “Военный
коммунизм” как начало строительства
социализма, а не только как политику.
За годы гражданской войны политическая
система советского государства потерпела
серьезные изменения. Центральным звеном
становится РКП (б), где на конец 1920 года
насчитывалось примерно 700 тыс. человек,
однако примерно ½ от этого количества
была на фронте.
На основе всех данных, приведенных
в этой главе стоит сделать определенное
заключение: в рассматриваемый период
питание населения стояло под серьезным
вопросом. Надвигался и все сильнее распространялся
голод по областям и губерниям, население
активно боролось с властями, но все-таки
большая часть мирного населения просто
боялась, боялась того, что их картофель,
хлеб или овцу заберет продотряд. Страх
населения перед Советским Государством,
жесткая политика “Военного коммунизма”,
карточная система снабжения – все это
отрицательно сказалось на благоприятности
питания всего населения. Голодали почти
все.
Голод. Итоги борьбы с голодом
Новая власть, взявшая бразды
правления страной после 1917 года, к сожалению,
стабильностью и благоприятным уровнем
жизни похвастаться не могут. Один негатив
и разруха. 1921-1922 голодные года известны
практически каждому человеку, который
мало-помалу интересуется историей своего
Отечества.
Голод, который охватил почти
всю часть России однозначно считался
массовым. Поволжье, южная часть Украины
вместе с Крымом, Армения, Грузия, Азербайджан,
а также некоторые территории Казахстана,
Западной Сибири и бассейны таких рек,
как Кама и Урал, а также среднее течение
Дона – все эти территории были в критическом
положении. Число жертв от самого голода
и болезней, вызванных от него, оценивалось
большинством историков и демографов
примерно в 5 миллионов человек, а всего
насчитывали примерно 40 миллионов голодавших.
Однако некоторые исследователи приводили
другие цифры, например, профессор И. Курганов
в 1970 году, в Нью-Йорке обнародовал свои
результаты, согласно которым от голода
погибло 6 миллионов человек. По статистике
ЦК Помгол и АРА уточняется, что на территории,
пораженной голодом, голодало примерно
26 млн. 510 тыс. 100 человек.