Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 13:30, курсовая работа
Описание работы
Проведение исследования биологического и социального в естественной природе человека в наши дни является одной из наиболее важных и актуальных направлений современных антропологии и археологии. Благодаря сложности, разнообразию и многоплановости данной тематики, они разрешаются только в рамках междисциплинарных исследований.Питание – бесспорно, это один из наиболее максимально влияющих факторов на разные стороны биологии и истории человека. Особенности, традиции и навыки получения необходимой для поддержания организма в биологической норме пищи – фундаментальная характеристика экономического и культурного уклада общества.
Причины голода. Как уже было
сказано в главе 1 голод наступил не сразу,
а развивался постепенно, начиная с 1918
года он приобретал все более большие
масштабы. Исследовав ряд источников и
литературы мною были выведены следующие
основания голода:
Национализация земли;
Национализация торговли, особенное
влияние оказало установление монополии
на зерно и другие продукты;
Систематическое снижение площади
обрабатываемых земель;
Всеобщий промышленный кризис с резким снижением производства с/х инструментов и техники;
Ухудшение с/х техники в крестьянских хозяйствах
и уничтожение образцовых хозяйств;
Малограмотный порядок введение
продналога;
Агрессивная реакция народа
на коммунистический политический режим;
Абсолютный крах транспортной
системы;
Конфискация продовольствий
у крестьян.10
Также, несомненным фактором
развития голода, я считаю, что стоит выделить
неурожай 1920 года, а также сильную засуху
в лето 1921 года. Стоит добавить, что неурожай
и засуха не повлияли и не сократили продразверстку,
введенную в январе 1919 года. Наоборот,
если в 1918/19 года властями было конфисковано
из деревень 107, 9 млн. пудов хлеба, то перед
голодом, в 1921/22 года – почти в два раза
больше, примерно 212 миллионов пудов. Необходимо
также выделить тот фактор, что начиная
с конца 1920 года продразверстка начала
захватывать не только хлеб, но и другие
продукты сельского хозяйства, а также
предметы домашнего быта, например, постельное
белье, посуду, горшки, мебель и прочее.
Особое значение на развитие
голода вызвала нестабильная экономическая
ситуация в стране. Под конец 1920 года, после
I Мировой войны и гражданской войны, а
также интервенции, экономическое положение
страны было очень трудным. В аграрном
плане посевные площади зерновых культур
уменьшились с 104.6 млн. га (1913) до 63.6 млн.
га, а урожайность с одного га укоротились
с 8.2 до 5.4 центнеров. Валовые сборы
уменьшились с 5.2 млрд. пудов до 2.1 млрд.
пудов (по всей стране в целом).
В пищевой промышленности объем
производства в ценах в 1917 году по сравнению
с уровнем 1913 года уменьшился в целых 3
раза, но в 1920 году уменьшение достигло
почти в 6.3 раза. Начался сильный голод,
большая часть населения заболела тифом.
Предприятия пищевой промышленности были
либо заброшены, либо частично разрушены,
либо бездействовали, так как отсутствовало
топливо и необходимое для производства
сырье. Пострадали даже самые крупные
предприятия. Например, кондитерская фабрика
Абрикосова еще в 1915 году вырабатывала
4.1 тыс. тонн различных кондитерских изделий,
а в период 1917-18 годов производство сократилось
до 1.2 тысяч тонн, причина заключалась
в острой нехватке необходимого сырья.
А в последствии, в 1918 году, фабрика Абрикосова
вовсе была национализирована и названа
“Государственной кондитерской фабрикой
№2”. Хозяева фабрики были отстранены
от своих должностей и автоматически были
переведены на места простых рабочих.
Что стоит добавить о фабрике Абрикосова,
так это то, что они производили. По данным
на 1919 год фабрике, не смотря на острую
нехватку сырья, все еще удавалось выпускать
конфеты на глюкозе и повидле, сырье на
фабрику поступало из Рязанской губернии.
Из-за недостатка топлива, фабрике приходилось
отправлять рабочих на заготовку древесины.
В 1920 году фабрика была закрыта. Часть
рабочих отправилась на службу в армию,
остальная часть получала паек.
Одной из причин голода, как
я считаю, несомненно является разрушение
большевиками горизонтальных связей между
областями и регионами России, т.е. была
разрушена естественная часть обмена
(свидетельства об этом явлении можно
встретить в переписках В.Г. Короленко
с народным комиссаром Луначарским).11
Стоит также выделить то, что
само сильно от голода пострадало Поволжье.
Политика, проводимая советской властью
лишила крестьян всех благ для выживания,
даже самых минимальных. Продразверстка
является одной из главных причин этой
катастрофы. Почти вся ответственность
за голод лежит на Советском правительстве
и проводимой этим правительством экономическую
политику.12
Теперь, как причины голода
окончательно рассмотрены, стоит рассмотреть
и исследовать жизнь населения во время
голода и, непосредственно, затронуть
самую важную тему, тему питания.
Российская деревня. Сельское
население 1920х годов вынуждено было вести
хозяйство в непростых природно-климатических
условиях и при всем этом положении еще
и отдавать Советской власти большую часть
изготовленной продукции. Голод для деревни
был достаточно частым и регулярным явлением.
В 1921/22 года голод, который охватил Поволжье,
северную часть Казахстана, юг Украины,
Юго-Восток России (Дон, Кубань, Ставрополье),
Западную Сибирь нанес очень сильный урон
как населению, так и могуществу Советской
власти.13
Голод 1921/22 годов иногда называют
как Голод в Поволжье, поскольку именно
на территории Поволжья (включая территорию
Южного Урала) были самые массовые смерти
от голода, к тому-же, голод на Поволжье
был еще самым длительным. Там он продлился
до 1923 года. Самый сложный период голода
пришелся на 1921- весну 1922 года, однако регистрировались
случаи массового голода уже с осени 1920
и до начала лета 1923 года. По данным официальной
статистики голод охватил 35 губерний,
население которых в сумме равнялось 90
млн. человек, минимум 40 миллионов из этого
количества голодало.
Теперь стоит рассмотреть некоторые
голодающие районы России. Я решил рассмотреть
Астраханскую губернию и Башкирскую республику,
поскольку с Поволжьем нам и так все уже
ясно.
Астраханская губерния:
Астраханская губерния за исключением
малой части Енотаевского уезда – губерния
потребляющая: в ней посев так невелик,
что, и в благополучные по урожаю годы,
население этого района вынуждено было
закупать хлеб из других областей, но несмотря
на такое положение, Астраханская губерния
в ряде других богатых промышленных губерний
занимает своими соляными и рыболовными
промыслами одно из первых мест. Эти два
промысла привлекали в определенные сезонны
значительные массы рабочих центральных
губерний, которые увеличивали собой численность
местного населения, и для прокормления
которых каждой весной и осенью в Астрахань
направлялось огромное количество буксирных
пароходов, ведущих за собой целый ряд
барж с хлебом и прочим продовольствием.
Всех голодающих с приезжими беженцами
было зафиксировано около 40 тыс. человек
из которых 22 тыс. насчитывалось детей.
Для разрешения проблемы голода была проведена
серьезная кампания. Была организована
комиссия по применению хлебных суррогатов.
Согласно статистике ЦК Помгол за 1922 год
путем товарообмена за время с 15го августа
по 15 февраля 1922 года поступило 22 597 п. 19
ф. овощей, 4 п. 28 ф. молочных продуктов,
90. 821 п. 33 ф. живого скота, 62 п. 28ф. хлеба,
23 122 п. 3 ф. сена, 1058 яиц, 17900 кож, 6975 овчин,
34 п. 39ф. шерсти, 487 пар варежек и 689 пар носков.
Башкирская республика:
Общее количество голодающего
населения на 1 июля 1921 насчитывалось в
916.200 человек, из них детей было 399 тысяч,
всего голодало 72.2 % населения Башкирского
ССР. Из-за неурожая был сильный голод.
Чистый сбор на одну душу сельского населения
в среднем составлял 2.1 п. (33.6 кг).
Уже весной и летом 1921 года,
полное отсутствие скота (в 1920 году скотоводство
упало более чем на 60 %) и продовольствия,
заставило перейти к лебеде и другим суррогатам,
что вызвало массовые случаи опухания
от голода и голодной смерти. Тысячи людей
умирали от голода, от холеры и др. эпидемий,
связанных с голодом. С весны суррогатами
начинает питаться 393.707 человек крестьян,
прежде всего башкир. Есть сведения о вымираниях
целых деревень от голода. Порой смертность
достигала 45 %. Особого пика голод достиг
в горных кантонах, где население питалось
лебедой перемешанной с мякиной корой,
глиной, опилками молодой березы, рябиной,
желудями и корнями. Кошек и собак в деревнях
было не встретить – всех съели еще в первый
месяц голода. За рябиной ездили за 50 верст,
в 25 градусные морозы. При деятельности
властей, по учреждению республикой дали
1.026п 38 ф. хлеба и 131 166 р. По продналогу поступило
– хлеба – 58 000 п., мяса 35 500 п., картофеля
37 900 п., овощей 9700 п., масла 8200 п., сена –
299.600п. и яиц – 826.400 штук. С 1го января по
1 июля 1922г поступило 152 526 п. 29 ф. хлебопродуктов,
кроме того 20 тонн хлеба, закупленного
из Финляндии (Поступило по плановым наряд
из Центра, на адрес Санкции Общественного
питания Башкомпомгол). В период голода
также были районы, которые незначительно
пострадали от голода и население в которых
жило более или менее благополучно в плане
пропитания.14 15 16
Питание населения после голода
(1922-1928)
Новая экономическая политика.
Крайне сложное положение за которое держалась
система военного коммунизма, с завершением
иностранной интервенции и гражданской
войны прекратились. В 1921 году под руководством
Ленина было выработано направление для
будущего развития страны, данный курс
получил название новой экономической
политики (НЭП).
НЭП был рассчитан на регулируемое
государством рыночное взаимодействие между разнообразными хозяйственными
укладами на основе прогрессивной налоговой
системы, упорядоченных товарно-денежных
отношений. Цель однопартийной власти
– допустить частнокапиталистические
элементы для оживления экономики и воссоздания
мощного контролируемого государством
сектора индустрии и сельского хозяйства,
а затем понемногу экономически вытеснить
и устранить частнокапиталистическое
предпринимательство, построить социалистическую
систему хозяйства, основывающуюся на всенародной и кооперативной
формах имущества.
В обстоятельствах НЭПа страна
предпринимала меры, обращенные на поощрение
производителей растительного и животного
сырья для промышленности. Так, в итоге
размножения сырья для пищевой промышленности
посевы сахарной свеклы с 220 тысяч га в
1921 год увеличились до 533 тысяч га в 1925
год.
В системе кооперации были выработаны
специальные центры по закупке, продаже
и переработке сельскохозяйственной продукции:
Хлебоцентр, Льноцентр, Союзкартофель,
Маслоцентр, Плодовинсоюз, Птицеводсоюз,
Центротабаксоюз. Роль государственных,
кооперативных, частных предприятий в
разнообразных областях пищевой промышленности
во время НЭПа была различной. Свеклосахарные
государственные предприятия приносили
96,5% валового оборота всей отрасли, кооперативные
предприятия – 3,5%. В кондитерской промышленности
частные предприятия по количеству составляли
23,8% от всех предприятий отрасли, но по
валовому обороту – всего-навсего 8,3%.
Максимальный удельный вес частного капитала
был в таких отраслях, как мукомольная,
маслобойная и табачно-махорочная. Частный
капитал приобрел преимущественные использования
на небольших предприятиях пищевой промышленности,
связанных с сельским хозяйством.
В винодельческой, хлебопекарной,
мукомольной, кондитерской, маслобойной,
рыбной отраслях пищевой промышленности
частный капитал применялся до первой
пятилетки, но удельный вес его умеренно
понижался.
В. Нарбековым было проведено
исследование питания. Проведя исследование,
им были обнародованы следующие выводы:
1. Материалы периодических
обследований питания городского населения,
как по своему объёму, так и по социальному,
семейному и возрастному составу обследуемого
населения, достаточно устойчивы и вместе
с тем соответствуют массовым данным,
относящимся к этим явлениям.
2. Уровень питания различных
групп населения по своему количественному
значению, выражаемому в калориях, в 1924
году по большинству городов соответствовал
физиологической норме, необходимой для
производства средней и отчасти даже тяжелой
работы.
3. Питание рабочих в указанном
отношении на более высоком уровне, чем
питание служащих, что и соответствует
условиям работы рабочих, так как физический
труд рабочего, как более напряженный,
требует большего расхода тепловой энергии,
чем труд умственный.
4. Относительно состава пиши
современного горожанина, ее основным
питательным элементом следует признать,
что количество белков близко к норме,
как в среднем по Союзу, так и по большинству
главных полос его, а по жирам и углеводам
– превышает эти нормы.
5. В состав питания рабочего
населения по сравнению со служащим заметно
довольно сильное преобладание по отношению
к углеводам, что обусловливается более
высоким потреблением рабочими продуктов
растительного происхождения. Потребление
белков у рабочих близко к норме, жиры
и углеводы – выше нормы.
6. Отличие пищи рабочего по
сравнению со служащим по составляющим
ее конкретным продуктам заключается
в преобладании потребления более грубых
и более дешевых продуктов растительного
происхождения, как хлеб, картофель, постное
масло, и в меньшем, чем у служащих – потребление
продуктов животного происхождениями,
что объясняется бытовыми привычками
рабочего, его тяготением к более объемистой
пище, обусловленной к тому же характером
труда рабочего.
7. Среди отдельных продуктов,
потребляемых городским населением, наиболее
значительную роль играет группа растительных
продуктов, главным образом хлебные и
картофель. На группу животных продуктов
приходилось около 17% всего количества
доставляемой пищей энергии, при чем из
этой группы наибольшее значение имели
мясо и молоко.
8. Уровень питания в феврале
1924 года, по сравнению с тем же периодом
за 1923 год, повысился в количественном
своем значении и улучшался в качественном
отношении – по составляющим его элементам.
Улучшение это наблюдается в большей степени
у рабочих.
9. Составление данных о питании
городского населения в феврале 1924 года
с предварительными данными о том же за
февраль 1925 года обнаруживает как у рабочих,
так и у служащих некоторое понижение
уровня питания, выраженного в калориях.
В то же время наблюдается улучшение качественного
состава питания по составляющим его основным
питательным элементам – что произошло,
благодаря увеличению размеров потребления
животных продуктов в связи с наблюдавшимися
в 1925 году снижением цена на мясные продукты
при повысившихся ценах на хлеб.
10. Сравнение уровня питания
современного рабочего с довоенным и дореволюционным
временем обнаруживает что пища рабочего
в настоящее (на то) время стала менее груба
и однообразна, что в ней уменьшилось преобладание
растительных продуктов и увеличилось
потребление животных продуктов. Так как
в феврале 1925 года потребление животных
увеличилось против 1924 года, то сделанные
выше выводу по отношению к 1925 году должны
быть еще усилены.
В 1924 – 1925 годы, под данным статистики,
общий уровень питания населения выразился
в среднем количестве 3227 калорий (за год).
Это количество превышало на 5.5% физиологический
минимум, который необходим для несложной
физической работы. У рабочих рацион составлял
в среднем 3350 калорий за год, что превысило
физиологический минимум на 9.5%, к тому
же, этот уровень позволяет выполнять
сложную физическую работу. По данным
трех обследований питания, у служащих,
уровень питания в среднем за год составлял
3124 калорий, но такая норма позволяла выполнять
только умеренную работу, так как физиологический
минимум был превышен только на 2.1%.17
Необходимо выделить такой
фактор, как влияние сезонности на размеры
потребления продовольствий. Вообще, стоит
сказать, что задача, целью которой является
определение годичных норм потребления
продуктов питания, является одной из
сложнейшей в своей отрасли. Но так или
иначе, потребность в этих нормах регулярно
ощущается, как для задач изучения вопроса
о соотношении уровня и состава населения
требованиям физиологии, так и в частности
в России в период ее социалистической
перестройки для построения ее планового
баланса народного хозяйства в той его
части, которая старается определить величину
производства и потребления продовольствий
сельского хозяйства.