За 1924-25 сельскохозяйственный
год обследование питания в СССР было
проведено 3 раза. Обследование проводилось
в самые актуальные и характерные для
этого сезоны, а именно октябре 1924-го, когда
в этот период, после сбора урожая наблюдалось
особенное обилие всех продуктов питания,
в начале февраля 1925-го, когда не наблюдалось
никакого-либо обилия продуктов, но также
и не наблюдалось недостатка в них, и летом,
в июне 1925-го, когда в каком-либо продукте
население остро нуждалось, а в другом
нет. Итоги исследования питания в лето
1925 года отличались от итогов двух предыдущих
исследований, как по составу питания,
так и по особенностям.18
Но так или иначе, осеннее, зимнее
и летнее обследование по своему объему
всецело сопоставимы друг с другом, так
как все они обхватывают по одним и тем
же областям СССР одно и тоже число городов,
хозяйств и душ в них. Так или иначе во
всех трех обследованиях, средние цифры
потребления продуктов не дают существенной
разницы.19
Но не стоит говорить только
положительные черты этого сельскохозяйственного
года в плане питания, поскольку государственная
статистика не всегда может быть достоверной
на 100%. Естественно, в России были регионы,
которые раз на раз подвергались голоду.
Еще М. Таугер писал в своих работах об
этом периоде. Этот период Таугер охарактеризовал
голодом, который прошелся по стране, в
результате засушливого лета. На самом
деле, этот голод нанес сильный удар по
стране, поскольку именно в это время началось
активное восстановление аграрного производства,
но сильная засуха очень помешала этому
процессу. Из-за засухи потерпевшими оказались
примерно 8 млн. человек (а то и более). Фатально
пострадал урожай, в сравнение с 1921 годом
потери урожая достигли 25%. На 11% посевных
площадей урожай выгорел полностью. В
течении всех трех летних месяцев регулярно
поступали сведения о голоде. Начало осени
можно охарактеризовать началом недовольств
крестьян. Недовольства крестьян, согласно
“Земсводкам” работников ОГПУ указывали
на волнения крестьянства, вызванные высокими
налоговыми обложениями, а также повышением
цен на городские товары быта и хозяйства.
Волнения повышались еще и из-за засухи,
которая привела неурожай. Что касается
налогообложения, то крестьян волновали
куда больше последствия за неуплату.
Наказанием за неуплату были введены массовые
конфискации имущества и домашнего скота,
и, особенно, аресты. Многие сводки гласили
то, что многие крестьяне ради уплаты налогов
вынуждали себя продавать последний скот.
Нельзя не сказать, что такие действия
со стороны властей не прошли безнаказанно.
28 августа 1924 года – день восстания в Чиатуре
(Западная Грузия). Это восстание проходило
непосредственно в сельских районах, особый
натиск мятежников исходил из Гурии. Численность
восставших насчитывалась в несколько
тысяч человек. Однако восстание шло не
долго. Спустя несколько дней силами частей
ОГПУ и войсками Красной Армии восстание
было подавлено.20 21
Данные о питании населения
за 1925-26 год при сравнение с данными за
1924-25 с/х год позволяют проследить количественные
и качественные изменения в питании. В
отличие от 1924-25 с/х года, в 1925-26 с/х году
происходит повышение количества продуктов
питания, на примере городского населения
и других социальных групп увеличение
выразилось в размере 3%. Что касается отдельных
районов, то в большинстве случаев прирост
выразился также примерно в 3%. Но, не
стоит говорить, что по всему СССР увеличение
равнялось 3%. Например, в Украине уровень
питания в 1925-26 с/х году вырос на 8%, но постепенно
приравнялся к другим районам, сблизившись
к среднему. В Сибири, как и в 1924-25 с/х году,
так и в 1925-26 с/х году остался предельно
высоким. В плане физиологии и биологии
качество питания улучшилось. Количество
нормы белков в рационе у сельских жителей
увеличилось на 4.9%, а у городского населения
увеличение вовсе равнялось 5.6%, однако
у служащих увеличение белков в рационе
было не столь-уж и значительным, увеличение
произошло всего лишь на 4.7%. Что касается
жиров и углеводов, то их количество в
рационе тоже в некоторой мере было увеличено.
Потребление углеводов увеличилось приблизительно
на 1.7% - 2.3 %, а жиров, вовсе, на 13.8%.22
Немаловажным фактором в исследовании
такого вопроса как питание и пищевая
промышленность стоит выделить технику.
Под термином техника в данном исследовании
стоит понимать основу технологии и прогресса.
Вообще, роль машиностроения несомненно
велика, ведь от нее именно и зависит скорость
научно-технического прогресса (в моем
случае, прогресса пищевых производств).
В 1921 году было создано акционерное общество
“Мельстрой”. В “Мельстрое” занимались
проектированием, изготовкой, поставкой
и монтажом оборудования для различных
пищевых заводов, а также мельниц и элеваторов.
С 1925 года активно началось производство
холодильников. Первоначально производились
портовые и распределительные холодильники,
которые осуществляли хранение скоропортящихся
продуктов (например, хранили мясо летом,
так как зимой его можно хранить в неотапливаемом
помещении). Производством холодильников
занимался трест “Мясохладобойня”.
1927-28. В данный период экономическое
положение в стране снова стало ухудшаться.
Ослабление стабильности экономической
системы привело к тому, что снова началась
нехватка некоторых продуктов. Е. Осокина
в своей книге “За фасадом “Сталинского
изобилия” писала:
"Даже в Москве государственно-кооперативная
торговля работала с перебоями, обеспечивая
не более трети потребности в продуктах.
Сводки ОГПУ свидетельствуют, что продовольственные
трудности питали "политически нездоровые
настроения".23
В стране снова началось распространение
карточек, причем карточки распространялись
моментально. Решение о введение карточек
было принято не спроста: давление со стороны
общества принудило местное партийное
и советское руководство, а также торгующих
организаций ввести карточную систему
распределения продуктов питания, однако
некоторое время Политбюро не принимало
никаких действий в создании карточной
системы. Карточки получали исключительно
горожане. Одним из нескольких результатов
заготовительной компании 1927-28 года стоит
выделить сокращение производства. Жители
села приняли решение сокращать производство,
что привело к обострению проблемы заготовок
провизии на следующий год. Решение сокращать
производство было принято, как ответ
на репрессии.
К сентябрю 1928 года резервы
хлеба в рабочих кооперативах главных
индустриальных районов были опустошены
почти окончательно, а выпечка хлеба (в
частности ржаного) в большинстве хлебозаводов
и пекарней была временно прекращена.
Сложная ситуация с запасами хлеба поставила
под угрозу закрытия большинство рабочих
кооперативов. Также обострилась ситуацию
с зерном. Его не хватало. Государством
было принято решение о прекращении поставки
муки населению. Даже домашняя выпечка
хлеба сократилась в большей части районов
России (стоит учесть тот факт, что выпечка
в собственной печи была очень распространена,
так как это был единственный источник
хлеба).
К декабрю 1928 года положение
в городах катастрофически ухудшалось.
Стояли очень длинные очереди за хлебом,
население бунтовало; громили витрины
магазинов и хлебные будки, дрались и буйствовали
в очередях. Рабочие заводов и фабрик бросали
работать и отправлялись стоять в очередях.
Конец 1928 года можно охарактеризовать
резким спадом трудовой дисциплины, ростом
недовольства и резким уменьшением хлеба
и прочих продовольствий на рынке. Такая-же
ситуация продолжилась и с Нового 1929 года.
Заключение
Несомненно, тема, которая касается
питания человека всегда была и будет
актуальной. Исследование питания населения
позволяет историку взглянуть на могущество,
или наоборот, несовершенство политической
системы, а также, естественно, и на жизнь
общества, с другой стороны. Данная тема
позволяет понять не только политический
дух прошлого, но и также более натурально
вжиться в тот период, который подвержен
историческому исследованию.
На основании проведенных исследований
мне удалось решить все поставленные мною
задачи. Благодаря необходимым источникам
и литературе я сумел построить целостною
картину состояния питания российского
населения в период 1918-28 годов. Мне удалось
исследовать состояние питания русского
человека на заданном периоде, проследить
за его рационом и его физиологическими
потребностями в зависимости от рода деятельности,
а также исследовать состояние, изменчивость
и динамику питания в разные хронологические
периоды. Литература позволила вникнуть
в суть всех политических деяниях государства,
а также рассмотреть вопрос питания в
другом аспекте.
Над моей темой можно проводить
очень большое исследование. Потенциал
данного вопроса очень велик и рассматривать
его можно очень долго и подробно. Исследование
данной темы можно продолжать далее, например,
выделить период 1929-1940 годов. Однако, я
не утверждаю, что взятый для исследования
мой период исчерпан. На самом деле на
эту тему можно рассуждать и говорить
очень долго. В будущих моих исследованиях
на тему питания населения я постараюсь
внести данные об воспоминаниях очевидцев
и потерпевших.
Список использованной литературы
и источников
IX Всероссийский съезд
Советов. 1922. № 2. С. 4.
В.Г. Короленко. Письмо №5/10 народному
комиссару Луначарскому.
Итоги борьбы с голодом в 1921-22
г.г. Сборник статей и отчетов. М., 1922. С.
31-36. Бухман К. Указ. соч.
Издание ЦК Помгол: Борьба с
голодом 1921-1922. Голодающие районы. М.: ВЦИК,
1922.
Издание ЦК Помгол: Районы благополучные
и частично пострадавшие от неурожая.
М.: ВЦИК, 1922.
Издание ЦК Помгол: Статистические
таблицы. М.: ВЦИК, 1922.
Труды центрального статистического
управления: Сельское хозяйство и уровень
жизни в 1917-1919. Том VI. Выпуск 3. М., 1922.
Труды центрального статистического
управления: Состояние питания городского
населения С.С.С.Р. 1919-1924 гг. Том XXX. Выпуск
1. – М., 1926.
Труды центрального статистического
управления: Состояние питания городского
населения С.С.С.Р. в 1924-25 сельско-хозяйственном
году. Том XXX. Выпуск 3. – М., 1926.
Труды центрального статистического
управления: Состояние питания городского
населения С.С.С.Р. в 1925/26 сельскохозяйственном
году. Том XXX. Выпуск 5. – М., 1927.
Труды центрального статистического
управления: Состояние питания сельского
населения С.С.С.Р. 1920-1924 г.г. Том XXX. Выпуск
2. – М., 1928.
История Отечества в документах.
Ч.1. 1918-1920. М., 1994.
Воронович Н. Голод и сельскохозяйственный
кризис в России // Воля России. 1924. №14-15.
С. 137-145.
Тополянский В. Год 1921-й: покарание
голодом // Континент. 2006. №130.
Таугер М.Б. Зерновой кризис
или голод? // Еженедельник 2000. 14-20 декабря
2007. №50 (394).
РГАЭ. Ф. 2. Оп.1.Д.1372.
Л.1422
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д.
116. Л. 27
ЦА ФСБ. Ф.2. Оп. 7. Д. 527.
Л. 15-56; Д. 65. Л. 266-272; Д. 605. Л. 31-35
Brasol B.L. The balance sheet of sovietism. NY. Duffield,
1922.
Кабо. Питание русского рабочего
до и после войны. М.: Вопросы труда, 1926.
Гимпельсон Е.Г. Военный коммунизм.
М., 1973.
Кристкалн А.М. Голод 1921 г. в
Поволжье: опыт современного изучения
проблемы: Дисс. на соиск. учен. степ. канд.
ист. наук. М., 1997. С. 63,66.
Павлюченков С.А. Военный коммунизм
в России: власть и массы. М., 1997.
Осокина Е.В. За фасадом “Сталинского
изобилия”. Распределение и рынок в снабжении
в годы индустриализации, 1927-1941. М., 1998.
Кацва Л.А. История России. Советский
период (1917-1991). Книга I (1917-1941). §17. М.: Мирос.
Антиква, 2003.
1
Гимпельсон В.Г. Военный коммунизм. М.,
1973.
2
Сельское хозяйство и уровень жизни в
1917-1919. ЦСУ. Том VI. Выпуск 3. М., 1922.
3
Кацва Л.А. История России. Советский период
(1917-1991). Книга I (1917-1941). §17. Мирос. Антиква.
М., 2003.
4
Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России:
власть и массы. М., 1997.
5
Сельское хозяйство и уровень жизни в
1917-1919. ЦСУ. Том VI. Выпуск 3. М., 1922.
6
Сельское хозяйство и уровень жизни в
1917-1919. ЦСУ. Том VI. Выпуск 3. М., 1922.
7
История Отечества в документах. Ч.1. 1918-1920.
М., 1994.
8
Сельское хозяйство и уровень жизни в
1917-1919. ЦСУ. Том VI. Выпуск 3. М., 1922.
9
Гимпельсон В.Г. Военный коммунизм. М.,
1973.
10
Brasol B.L. The balance sheet of sovietism. NY. Duffield, 1922.
11
В.Г. Короленко. Переписка с народным комиссаром
Луначарским. Письмо 5 из 10.
12
Кристкалн А.М. Голод 1921 г. в Поволжье: опыт
современного изучения проблемы: Дисс.
на соиск. учен. степ. канд. ист. наук. М.,
1997. С. 63, 66.
13
Сельское хозяйство и уровень жизни в
1917-1919. ЦСУ. Том VI. Выпуск 3. М., 1922.
14
Издание ЦК Помгол: Статистические таблицы.
М.: ВЦИК, 1922.
15
Издание ЦК Помгол: Районы благополучные
и частично пострадавшие от неурожая.
М.: ВЦИК, 1922.
16
Издание ЦК Помгол: Заграничная помощь
голодающим. М.: ВЦИК, 1922.
17
Труды центрального статистического управления:
Состояние питания городского населения
С.С.С.Р. в 1919-1924 гг. Том XXX. Выпуск 1. –М.,
1926.
18
Труды центрального статистического управления:
Состояние питания городского населения
С.С.С.Р. в 1919-1924 гг. Том XXX. Выпуск 1. –М.,
1926.
19
Труды центрального статистического управления:
Состояние питания городского населения
С.С.С.Р. в 1919-1924 гг. Том XXX. Выпуск 1. –М.,
1926.
20
Таугер М.Б. Зерновой кризис или голод?
// Еженедельник 2000. 14-20 декабря 2007. №50 (394)
21
Воронович Н. Голод и сельскохозяйственный
кризис в России // Воля России. 1924. №14-15.
С. 137-145.
22
Тополянский В. Год 1921-й: покарание голодом
// Континент. 2006. №130.
23
Осокина Е.В. За фасадом “Сталинского
изобилия”. Распределение и рынок в снабжении
в годы индустриализации, 1927-1941. М., 1998.