Современные трактовки понятия «культура»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2015 в 20:57, доклад

Описание работы

В системе социогуманитарного знания существует около 800 определений понятия «культура». Среди них можно выделить такие типы подходов к определению сущности предмета: описательный, антропологический, аксиологический (ценностный), нормативный, исторический, семиотический (знаковый), символический, герменевтический (интерпретативный), психологический, социологический. Соответственно в философской, социологической, психологической, исторической литературе понятие «культура» трактуется различным образом.

Файлы: 1 файл

история крыма.docx

— 295.73 Кб (Скачать файл)

Культура, быт и мировоззрение караимов были типично восточными. Большую роль играла семья. Браки караимы заключали в большинстве случаев между соплеменниками. С большой любовью караимы относятся к своим детям, уделяя много времени их воспитанию. Вот как описывает отношение взрослых караимов к своим детям один из исследователей: "Караимы очень любят своих детей, так, что даже в синагогах [кенассах — храмах] они беспрестанно разговаривают, шутят с детьми. Малютки беззаботно играют на мягких коврах, ...или, положа голову на колени отца, ласкаются к нему. Часто можно видеть, как отец, отложив в сторону библию, нежно целует своего сына-шалуна и уговаривает его не слишком резвиться и не нарушать общую молитву".

Караимы почитали старших. Было развито чувство уважительного отношения друг к другу и к народам, их окружавшим.

В питании караимов преобладала мясная (баранина) и мучная еда. И сегодня славятся знаменитые караимские пирожки с мясом или вишнями (эт-аяклачик и фишне-аяклачик), голубцы в виноградных листьях (сарма) и другие национальные блюда.

У караимов существовал свой фольклор — сказки, легенды. В своей религии они опираются на древнее вероучение без каких бы то ни было позднейших дополнений. Взяв за основу подлинный вариант Священного писания, караимы основали собственную религию, отвергнув Талмуд и иудейские ритуалы. Религия караимов — караимизм — своеобразна по обрядам, догмам, календарям. Караимы отличаются веротерпимостью по отношению к другим религиям.

Долго живя рядом, народы Крыма, как уже отмечалось, многое заимствовали друг у друга. Особенно ярко это проявилось в одежде. Непосвященному человеку очень сложно найти различия в костюмах крымчаков и караимов, караимов и крымских татар. Стиль одежды караимов, как и у большинства крымских жителей, был восточный.

Современники отмечали, что караимы одевались очень опрятно. О том, что караимы уделяли одежде большое внимание, говорит их лаконичная пословица: "Дерево украшают листья, человека — одежда". Что же собой представляла одежда караимов?

Мужчины поверх нижнего белья надевали рубахи и штаны. Поверх них надевался длинный, чаще полосатый, кафтан с небольшим прямым воротничком, с застежкой на крючках на груди, от шеи до талии. Подпоясывались кушаком или плетеным либо витым кожаным поясом. На кафтан надевали короткую (по пояс), не застегивающуюся кофту с рукавами чуть ниже локтя. Одежду завершал длинный, до пят, либо короткий верхний кафтан. Зимой его покрывала шуба.

На ногах носили ботинки или туфли с кожаными галошами либо сапоги. Праздничной обувью служили мягкие сафьяновые сапоги.

Национальный головной убор — невысокая черная круглая барашковая шапка — караимка, как ее называли в Крыму. Носили и так называемые турецкие конусообразные фески с плоским донышком, обычно малинового цвета.

В отличие от будничной праздничную мужскую одежду шили из дорогого, нередко более светлого, материала. Спереди ее расшивали золотом или серебром, украшали национальным орнаментом.

Женский костюм состоял из нижней рубашки, верхнего платья, кофточки и верхнего кафтана. Дома часто носили шаровары. Качество материи определялось уровнем достатка. Платье было длинным до пят, нижняя кромка с окантовкой. Подпоясывались широким поясом, часто с круглыми двойными серебряными пряжками.

Кофта — короткая (до талии), с широким рукавом, опущенным чуть ниже локтя, распахнутая на груди и украшенная разноцветным орнаментом. Грудь под кофтой прикрывали ажурной белой сеткой, расшитой жемчугом или бисером. Нижний край сетки украшали монетами.

На ноги надевали чулки с красиво расшитыми подвязками и туфли или легкие, украшенные шитьем, сафьяновые сапожки. В ненастную погоду носили высокие деревянные колодки или обувь типа сандалий на толстой деревянной подошве. В праздничном варианте эту обувь украшали резьбой, инкрустировали деревом темного цвета и перламутром.

Поверх платья иногда надевали переднике вышивкой. Любимые цвета платьев — темно-синий, темно-зеленый, кофейный. Праздничные платья были более светлых тонов, иногда — красные.

Голову покрывала невысокая круглая шапочка — фес (феска), чаще всего красного цвета; сверху ее украшала кружевная накидка, расшитая жемчугом, бисером, золотом и серебром, с бахромой. С боков шапочку украшали монетки. При выходе из дома феску наполовину покрывали платком, ниспадавшим до плеч, или шалью.

Праздничную одежду украшало ожерелье из монет. Волосы заплетали в многочисленные мелкие косички. Особенностью прически замужней женщины были выпускавшиеся на виски локоны — зилиф, отличавшие тюркскую женщину от девушки. Пожилые замужние женщины носили особым образом повязанный платок — джаибер.

Повседневная одежда караимской женщины была простой и скромной, а праздничная и выходная — очень нарядной. Ее шили из парчи, шелка, бархата, замши, расшивали жемчугом, золотом и серебром. По случаю праздников и торжеств надевали нарядные пояса, ожерелья, браслеты и другие украшения. Богатые праздничные платья и украшения переходили по наследству из поколения в поколение.

Неподалеку от Чуфут-Кале имеется небольшая Иосафатова долина — так называли ее караимы в честь долины погребений близ Иерусалима. Здесь находится древнейшее караимское кладбище. Иосафатова долина была для караимов самым древним и почитаемым местом погребений, куда привозили покойников даже из других районов. Здесь росли вековые священные дубы, рубить которые строго запрещалось: неслучайно татары называли кладбище Балта-Тиймез, что означает "топор не касается". На могилах были установлены различные надгробья с надписями и орнаментами. К сожалению, в результате варварского отношения последующих поколений эти памятники почти полностью разрушены. И сейчас в густых зарослях можно увидеть совсем немного следов "города мертвых".

Помни! Иосафатова долина — это священное место прекрасного крымского народа — караимов.

РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Важнейшее значение в сельском хозяйстве жителей Таврики имело выращивание зерновых. Это подтверждается многочисленными находками обуглившихся зерен пшеницы, проса, ячменя и других злаков. Найдена также солома этих зерновых культур.

Основным орудием труда был плуг. Для пахоты в плуг впрягали в основном волов. Для получения более высоких урожаев поля унавоживали и чередовали засев полей различными злаками: если в первый год на участке сеяли пшеницу, то на второй год — ячмень, на третий — просо и даже некоторое время этот участок не засевали — давая земле "набраться сил".

Сбор урожая производили серпами. Собранный таким образом урожай затем обмолачивали, используя лошадей. С этой целью готовилась круглая площадка, которую хорошо утрамбовывали. Затем в центре площадки вбивая кол, к которому прикрепляли веревку, а к ней привязывали лошадь. По всей площадке раскладывали снопы, по которым гоняли лошадь. Лошадь, идя по кругу, вымолачивала снопы по всей площади, так как с каждым кругом веревка наматывалась на кол. Затем лошадь гнали в обратном направлении, и так до тех пор, пока зерно не вымолачивалось из снопов полностью.

Затем собранное зерно хорошо просушивали, постоянно перемешивая деревянными лопатами. После этого зерно просеивали через кожаные решета и засыпали на хранение в пифосы, а чаще всего в специальные зерновые ямы, которые очень тщательно готовили. Такие ямы вырывали в грунте, затем их обмазывали глиной, которую обжигали. Если необходимо было получить муку, зерно перемалывалось на ручных мельницах, сооруженных из двух каменных жерновов. Крупу же и пшено приготовляли, используя каменные или деревянные ступы.

Широко использовали и солому. Она шла не только на корм скоту, но и для строительства.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Важной отраслью хозяйства было животноводство, особенно в горных районах Таврики. Местное население выращивало волов, коров, лошадей, коз, баранов, свиней и других домашних животных.

Незаменимым помощником в хозяйстве были волы, которых использовали на пахоте в качестве тягловой силы, при перевозке различных грузов. Многовековой опыт местного населения позволил создать неказистые на вид, но очень удобные при перевозе грузов в гористой местности двухколесные повозки — арбы и четырехколесные мажары.

Наиболее распространенными животными были овцы и козы. Они давали местным жителям продукты питания — мясо, молоко. Из молока изготовляли разнообразные продукты, но прежде всего сыры. Кроме этого эти животные и "одевали" своих хозяев. Широкое распространение имели домотканые шерстяные ткани и вязанье.

Одним из доказательств многочисленности различных народов и племен, проживавших в то время на полуострове, сохранившихся особенностей в культуре и быту служат самые различные типы шерстяных тканей, их окраска, разнообразные узоры. Их многообразие подчеркивает многонациональный состав населения средневековой Таврики.

На полуострове была выведена своеобразная порода коров, отличавшихся небольшим ростом, но дающих высокую жирность молока.

Домашних животных выпасали на горных пастбищах.

САДОВОДСТВО

С давних времен жители Таврики, используя благоприятные природно-климатические условия, занимались садоводством. Эта отрасль развивалась прежде всего в предгорных paйонах, в речных долинах, где была возможность систематически осуществлять полив садов.

Из поколения в поколение передавалась одна из важнейших традиций — бережное отношение к воде. Везде, где это было возможно, использовались родники, рылись колодцы, сооружались водоемы. Люди прилагали огромные усилия, чтобы сохранить даже самый маленький источник воды. Его буквально лелеяли — очищали от загрязнений, сооружали ограждения, высаживали деревья и кустарники.

В те селения, где не было источников, воду подавали по водопроводам из керамических труб или каменных плит. Для полива садов использовали систему небольших каналов.

Другой важной традицией было бережное и разумное использование благодатной земли Таврики. Сады высаживались не только в узких долинах, но и на склонах гор и даже на лесных полянах.

Огромных трудовых затрат от человека требовало горное садоводство. Люди на склонах гор создавали специальные террасы — привозили землю, сооружали подпорные стены.

До настоящего времени в лесах Крыма можно встретить фруктовые деревья. Это следы деятельности наших предков, которые или высаживали на лесных полянах фруктовые деревья, или производили прививки на дикорастущих подвоях. Такие сады получили название чаировых.

Земля Таврики щедро вознаграждала людей за труд хорошим урожаем прекрасных фруктов: груш, яблок, слив, персиков, абрикосов, миндаля, черешен, айвы, грецких орехов, кизила, шелковицы, мушмулы. При этом разводилось большое количество сортов различных плодов.

Пожалуй, одной из самых распространенных и любимых отраслей с древних времен были виноградарство и виноделие. За многие века население Таврики приобрело огромный опыт по выращиванию этой солнечной ягоды.

Закладку виноградника производили следующим образом. Используя плуг, вспахивали глубокие борозды. Затем кольями делали углубления, в которые сажали чубуки с пятью-шестью "глазками", оставляя над землей только два "глазка", засыпали хорошей землей и щедро заливали водой. Черенки постоянно поливали водой до тех пор, пока они не приживались. Весной землю на плантации перекапывали и для полива проводили канавки. Выращивали виноград и с помощью отводков.

Постепенно в Таврике было выведено значительное количество прекрасных сортов винограда. С этой целью использовали прежде всего прививку, которая позволяла улучшать сорта и быстро их размножать.

На протяжении веков совершенствовалась и переработка урожая винограда, от которой в значительной мере зависело качество получаемой продукции.

После бережного сбора большая часть винограда поступала в давильни — тарапаны. Часть тарапанов сохранилась до настоящего времени — на Эски-Кермене, Мангупе и в других местах. Их вырубали в большой каменной плите или прямо в скале. Виноградный сок выжимали сначала ногами (этот сок был самого лучшего качества, так как в него не попадала горечь от косточек), а затем использовали специальный пресс.

Из части винограда варили сиропы. Виноград также вялили на солнце и сушили в печах. Для хранения вина использовали специальные тщательно подготовленные ямы и пифосы.

Жители Таврики занимались и полеводством, с успехом выращивая лук, чеснок, огурцы, большое количество различной зелени.

Продолжало развиваться на полуострове и пчеловодство. Мед и воск были высокого качества.

Щедрая природа края давала большие урожаи различных дикорастущих плодов, которые обладали не только высокими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Жители собирали плоды ежевики, кизила, барбариса, терна, дикой груши, яблони-кислицы, шиповника, рябины, ореха.

Существовали самые разнообразные способы заготовки как дикорастущих, так и культурных плодов, Такие плоды шли на приготовление густых фруктовых сиропов и различных напитков. Плоды также вялили, используя навесы, а также на скалах и кровлях жилищ. Груши и сливы коптили.

РЕМЕСЛА И ПРОМЫСЛЫ

Значительное количество ремесленных изделий в различные районы Таврики поставлял крупный ремесленный центр края — Херсонес, привозили их и из Византии. Вместе с тем большое количество самых необходимых изделий производилось на местах.

Развивалось кузнечное дело, плотничество, кожевенное ремесло. В своем большинстве эти ремесла носили примитивный, домашний характер. Так, в селах производилась грубая обработка кож, а более тщательная, позволяющая получить продукцию высокого качества, скорее всего в таких ремесленных центрах, как Мангуп.

Примитивными были и керамические изделия, изготовленные вручную и плохо обожженные. И только в отдельных поселениях эта продукция была более высокого качества. Очевидно, здесь имелись настоящие горновые печи, обжигавшие не только гончарную посуду, но и черепицу, плоский кирпич — плинфу. Такие ремесленные центры снабжали своей продукцией целую округу.

Археологические находки позволяют утверждать, что в Таврике было широко развито прядение, вязание и ткачество. Найдено множество глиняных пряслиц, примитивных веретен в виде волчка, чесалки и гребни для обработки шерсти, простейшие домашние ткацкие станки.

Информация о работе Современные трактовки понятия «культура»