Совершенствование организации питания учащихся в ГБОУ СОШ №

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 23:25, курсовая работа

Описание работы

Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 228.21 Кб (Скачать файл)

- Проводить анкетирование  среди обучающихся и их родителей;

- Вносить конкретные предложения  по улучшению организации и  качества питания;

- Следует внедрять новые  интересные формы организации  питания с участием педагогов  школы: беседы, классные часы, открытые  мероприятия и т.д. 

 

3.6. Анализ деятельности  Комиссии по контролю за организацией и качеством питания в школе.

 

В Государственном бюджетном  образовательном учреждении города Москвы средней общеобразовательной  школе № 411 создана Комиссия по контролю за организацией и качеством питания  обучающихся, которая совместно  с Администрацией школы, родительской общественность и обучающимися решает вопросы обеспечения своевременным  и качественным питанием учащихся школы.

В состав комиссии входят:

Социальный педагог

Медсестра

Учитель

Председатель профкома

Представитель Родительского  комитета школы – 2 человека

Представитель учащихся

Психолог

 

Состав Комиссии утвержден  приказом директора школы. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с  утвержденным планом работы. В своей  деятельности Комиссия руководствуется  законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации  и города Москвы, приказами и распоряжениями Восточного окружного управления образования, Уставом и локальными актами ГБОУ СОШ ______.

Основные направления  деятельности Комиссии

1. Осуществляется контроль за выполнением государственного контракта с комбинатом питания ООО «»;

2. Определяется контингент  учащихся, имеющих право на получение  бесплатного питания (завтраки 1-4 классы и 2-х разовое питание  для льготных категорий);

3. Осуществляет контроль:

  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
  • за организацией приема пищи обучающихся;
  • за соблюдением графика работы столовой.
  • проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
  • организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
  • вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
  • оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

 

№ п/п

 

Направление работы

 

Сроки 

 

Ответственный 

 

Отчетные документы

1

Осуществлять контроль за выполнением условий государственного контракта заключенным с ГУП ШБС «ПРЕСНЯ».  

 

Постоянно

 

Социальный педагог

 

Претензионные акты

2

Осуществлять контроль за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;

 

Постоянно

Комиссия по контролю и  качесту питания

Журнал ежедневного учета  питания

3

Формирование резервного списка учащихся, имеющих право на дополнительное питание.

Утверждение списков директором школы. 

Сентябрь, декабрь

Комиссия по контролю и  качеству питания,

Протокол комиссии,

Приказ директора

4

Проверка исправности  технологического оборудования пищеблока.

 

Ежемесячно

Комиссия по контролю и качеству питания учащихся 

Акт проверки

5

Контроль за соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока: наличие медицинских книжек, опрятность, чистота одежды. 

 

Постоянно 

Комиссия по контролю и качеству питания учащихся 

Зав. производством

Акт проверки

(ежемесячно)

6

Проверка соблюдения графика  работы столовой и буфета

Ежедневно

Социальный педагог 

Акт проверки

(ежемесячно)

7

За выполнением графика  поставок продуктов и готовой  продукции 

 

Постоянно

Комиссия по контролю и  качеству питания

Акт проверки

8

Проверка качества готовой  продукции. (Выходной производственный контроль).

Ежедневно

Бракеражная комиссия. 

Бракеражный журнал

9

Проверка целевого использования  продуктов питания и готовой  продукции в соответствии с предварительным  заказом.

1 раз в 2 месяца

Комиссия по контролю и качеству питания учащихся  

Акт проверки

10

Проверка соблюдения норм хранения сырой продукции и сроков ее реализации.

Ежедневно

Бракеражная комиссия. 

Акт проверки

11

Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала

Ежедневно

Комиссия по контролю и качеству питания учащихся 

Журнал визуального контроля

12

Проверка продажи продукции  в буфете  (наличие только разрешенной продукции, наличие ценников)

Ежедневно

Члены комиссии по контролю и качеству питания учащихся

Акт проверки

13

Организация и проведение опроса учащихся по улучшению работы столовой и буфета (Анкетирование)

В течение учебного года

Комиссия по контролю и качеству питания учащихся 

классные руководители

Анкеты

14

Беседы с классными руководителями, учащимися и родителями о рациональном и полноценном питании 

В течении года

Комиссия по контролю и качеству питания учащихся

Классные руководители 

Отчеты 

 

 

 

 

16

Отчет о работе комиссии на совещаниях при директоре 

Ежемесячно

Социальный педагог

Справка


 

 

Вывод:

Учащиеся в школе обеспечены горячим питанием. Но следует обратить внимание на проблему 100% охвата учащихся обеспечением горячим питанием, в  том числе и за счет средств  родителей.

 

3.7. Организация  и проведение производственного  контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в столовой-доготовочной школы.

 

Программа регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при производстве, хранении, реализации продукции, товара в школьной столовой, устанавливает требования к объектам контроля, срокам и показателям контроля, определяет исполнителей осуществления тех или иных видов контроля

Цель: Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся школы.

Основные  задачи:

1. Обеспечение обучающихся  оптимальным питанием, адекватным  возрастным и физиологическим  потребностям детей и подростков  в пищевых веществах и энергии;

2. Обеспечение высокого  качества и безопасности питания  детей.

3. Социальная защита обучающихся.

Объекты производственного  контроля: здоровье детей, пищевые продукты и продовольственное сырье, готовая кулинарная продукция, пищеблок, режим питания, организация питьевого режима, условия транспортировки, контроль суточной пробы, соблюдение санитарных правил технологического процесса, хранение продуктов, условия труда, персонал, кухонный инвентарь, контроль за отходами.

 

Предмет производственного  контроля: соблюдение санитарных правил и их выполнение.

 

Формы производственного  контроля: визуальный; лабораторно-инструментальный; документальный, аттестация.

 

Условия для  проведения производственного контроля: наличие санитарных правил, отчетность (акт проверки, справка, запись в журнале).

 

Этапы производственного  контроля: входной; технологический (поэтапный); выходной.

 

 

 

Программа производственного контроля в ГБОУ СОШ № ______

на 2012-2013 учебный год.

 

№ п\п

Объект контроля

Показатели  
контроля

Кратность  
контроля

Ответственный 
исполнитель

Учетно-отчетная документация

1.

Качество поступающего сырья и  пищевой продукции.

Наличие документа, 
подтверждающего 
качество и безопасность продукта.

Входной, 
визуальный.

Наличие сопроводительных документов.

Приемка, учет, осмотр сырья 
и пищевых продуктов.

Сроки реализации и условия хранения.

Соответствие маркировок.

Каждая партия.

Заведующая производством.

Комиссия 
по контролю 
за организацией и качеством питания.

«Журнал бракеража 
пищевых продуктов и 
продовольственного сырья».

«Журнал бракеража готовой кулинарной продукции».

Сертификат.

Накладная.

2

Условия транспортировки.

Отдельный транспорт на сырье и  готовую продукцию

Входной.

Визуальный.

Температурный режим. Время.

Специальная одежда у сопровождающего.

Личная мед.книжка.

Наличие пергаментной бумаги, целлофана 
или пленки, разрешенной органами 
Санэпидемнадзора.

Наличие ярлыка на каждой единице  транспортной и потребительской  тары.

Наличие: санитарного паспорта на транспорт; жесткого закрытого кузова; гигиенических покрытий, специальных  стеллажей.

 

 

 

 

 

 

1раз в год

 

 

 

 

Каждая партия

Заведующая 
производством.

Комиссия по контролю 
за организацией и качеством питания

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Акт проверки.

Товарно-транспортные накладные.

Справки.

Инструкции 
Федерального 
центра гигиены и зпидемиологии 
Роспотребнадзора.

3

Качество готовой 
продукции

Визуальный.

Органолептические

показатели.

Наличие технологической документации.

Ассортиментный перечень.

Ежедневно

Врач.

Комиссия по контролю за организацией и 
качеством питания

Акты проверки

«Журнал бракеража готовой кулинарной продукции».

Справки.

3.1

Контроль 
суточной пробы.

Визуальный.

Документальный.

Маркированная посуда.

Специальные контейнеры, 
температура хранения 
+4о;+6о

Ежедневно

Врач

Комиссия по контролю 
за организацией и качеством питания.

«Журнал бракеража готовой кулинарной продукции».

4

Соблюдение 
санитарных правил 
технологического 
процесса.

Доготовочный цех.

Достаточность 
тепловой обработки 
блюд.

Потоки сырья.

Полуфабрикаты.

Готовая продукция.

Подготовка и 
кулинарная 
обработка продуктов

Наличие встроенных термометров.

Температура 
внутри теплового 
оборудования.

Цвет сока при 
проколе.

Чистота посуды, 
инвентаря, тары.

Каждая партия

Врач

Комиссия 
по контролю 
за организацией и качеством питания.

Журналы,

Графики.

Карта производственного контроля.

Учетно-отчетная 
документация

Схемы технологического 
процесса и 
технологического 
оборудования.

5

Хранение продуктов.

Холодильное

оборудование.

Температурный режим.

График температуры.

Относительная влажность воздуха.

Инструментальный.

Технологический.

Холодильные шкафы.

Охлаждаемый прилавок.

Подсобные помещения.

Еженедельно

Врач.

Комиссия 
по контролю 
за организацией и качеством питания.

«Журнал учета температурного режима 
холодильного 
оборудования».

Температурная 
карта 
холодильного 
оборудования.

6

Условия труда

Показатели микроклимата, температуры, влажности, скорости движения воздуха 
производственной 
зоны.

Визуальный.

Наличие мыла, полотенца, туалетной  бумаги, 
обеспечение 
санитарной одеждой.

Медицинская аптечка.

Ежедневно 
2 раза в год: 
в теплое и 
холодное время.

Врач.

Комиссия 
по контролю 
за организацией и качеством питания.

Информационно-аналитическая 
справка.

Протокол 
исследования.

7.

Режим питания.

Документальный.

Соблюдение 
режима питания.

Периодичность приема пищи.

Гигиена приема 
пищи.

Ежедневно

Врач

Комиссия 
по контролю 
за организацией и качеством питания.

График

приема пищи.

Протокол проверки.

8.

Питьевой режим

Бутилированная вода.

Наличие одноразовых стаканчиков.

Контейнеры 
для сбора использованной 
посуды одноразового применения.

.

Ежедневно.

Врач

Комиссия 
по контролю 
за организацией и качеством питания

Документы, подтверждающие 
ее происхождение, 
качество и безопасность.

Акты проверки.

9

Персонал, 
подлежащий осмотру.

Соблюдение 
санитарно- 
противоэпидемиологического режима.

Визуальный.

Режим на производстве.

Режим обработки. хранения и использования, маркировки оборудования, посуды, инвентаря.

Инструктаж по эксплуатации 
посудомоечной 
машины.

Температурный режим в моечных  ваннах.

Ежедневно.

1 раз в неделю.

Врач.

Комиссия 
по контролю 
за организацией и качеством питания.

«Журнал здоровья».

«Журнал регистрации инструктажа».

«Журнал качества

мытья посуды».

Инструкция режима обработки оборудования.

«Журнал инструментального контроля температурного режима в моечных  ваннах».

10.

Целевое использование готовой  продукции в соответствии с предварительным  заказом.

Накладные, журнал учета отпущенной продукции.

Ежедневно.

Врач.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

«Журнал ежедневного учета питания»

Акты проверки.

11.

Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием

Медицинские арты

В течение

года.

Врач.

Заместитель директора, отв. за здоровье обучающихся

Графики.

Таблицы.

Диаграммы.

12.

Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи.

Холл перед столовой.

Ежедневно.

Заведующая производством.

Врач.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Акт проверки

13.

Реализация скоропортящейся и  особо  скоропортящейся продукции, готовых блюд и кулинарных изделий.

Технологический.

Условия хранения скоропортящихся  продуктов.

Сохранность упаковки продукции.

Ежедневно.

Заведующая производством.

Врач.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

«Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».

Температурная карта холодильного оборудования.

14.

Кухонный инвентарь.

Визуальный.

Маркировка инвентаря.

Ежедневно.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Акт проверки.

15..

Контроль за отходами

Маркировка тары. своевременный вывоз.

В теч. года

Заведующая производством.

Врач.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания

Договор.

Акт проверки


 

Вывод:

Благодаря контролю не было ни одного случая отравления обучающихся школьным питанием. Пища готовится в срок. Условия для соблюдения товарного соседства при транспортировке  и хранении соблюдаются. Блюда готовятся в соответствии с технологическими картами. Сроки годности соблюдаются.

 

3.8. Анализ документального обеспечения

организации питания.

В сентябре месяце издается приказ «Об организации питания обучающихся в ГБОУ СОШ № _____ в I полугодии 2011/2012 учебного года», контроль за которым осуществляет социальный педагог.

В приказе приложениями определены:

- учащиеся из многодетных семей;

- учащиеся из социально-незащищенных  семей;

- учащиеся, которые включены в  резервный список;

- график работы столовой.

Издается приказ «О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в ГБОУ СОШ № _______», в котором, так же определен состав Группы ежедневного контроля за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ № _______.

Ежедневно группой ежедневного  контроля проводятся следующие мероприятия:

  1. Ведется учет отпущенного питания;
  2. Составляется и направляется заказ на поставку обедов и завтраков;
  3. Осуществляется перераспределение неиспользованных завтраков и обедов;
  4. Осуществ<span class="Normal_0020

Информация о работе Совершенствование организации питания учащихся в ГБОУ СОШ №