Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 23:25, курсовая работа
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.
- Проводить анкетирование
среди обучающихся и их
- Вносить конкретные
- Следует внедрять новые интересные формы организации питания с участием педагогов школы: беседы, классные часы, открытые мероприятия и т.д.
3.6. Анализ деятельности Комиссии по контролю за организацией и качеством питания в школе.
В Государственном бюджетном
образовательном учреждении города
Москвы средней общеобразовательной
школе № 411 создана Комиссия по контролю
за организацией и качеством питания
обучающихся, которая совместно
с Администрацией школы, родительской
общественность и обучающимися решает
вопросы обеспечения
В состав комиссии входят:
Социальный педагог
Медсестра
Учитель
Председатель профкома
Представитель Родительского комитета школы – 2 человека
Представитель учащихся
Психолог
Состав Комиссии утвержден приказом директора школы. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с утвержденным планом работы. В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, приказами и распоряжениями Восточного окружного управления образования, Уставом и локальными актами ГБОУ СОШ ______.
Основные направления деятельности Комиссии
1. Осуществляется контроль за выполнением государственного контракта с комбинатом питания ООО «»;
2. Определяется контингент учащихся, имеющих право на получение бесплатного питания (завтраки 1-4 классы и 2-х разовое питание для льготных категорий);
3. Осуществляет контроль:
№ п/п |
Направление работы |
Сроки |
Ответственный |
Отчетные документы |
1 |
Осуществлять контроль за выполнением условий государственного контракта заключенным с ГУП ШБС «ПРЕСНЯ». |
Постоянно |
Социальный педагог |
Претензионные акты |
2 |
Осуществлять контроль за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся; |
Постоянно |
Комиссия по контролю и качесту питания |
Журнал ежедневного учета питания |
3 |
Формирование резервного списка учащихся, имеющих право на дополнительное питание. Утверждение списков директором школы. |
Сентябрь, декабрь |
Комиссия по контролю и качеству питания, |
Протокол комиссии, Приказ директора |
4 |
Проверка исправности технологического оборудования пищеблока. |
Ежемесячно |
Комиссия по контролю и качеству питания учащихся |
Акт проверки |
5 |
Контроль за соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока: наличие медицинских книжек, опрятность, чистота одежды. |
Постоянно |
Комиссия по контролю и качеству питания учащихся Зав. производством |
Акт проверки (ежемесячно) |
6 |
Проверка соблюдения графика работы столовой и буфета |
Ежедневно |
Социальный педагог |
Акт проверки (ежемесячно) |
7 |
За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции |
Постоянно |
Комиссия по контролю и качеству питания |
Акт проверки |
8 |
Проверка качества готовой продукции. (Выходной производственный контроль). |
Ежедневно |
Бракеражная комиссия. |
Бракеражный журнал |
9 |
Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом. |
1 раз в 2 месяца |
Комиссия по контролю и качеству питания учащихся |
Акт проверки |
10 |
Проверка соблюдения норм хранения сырой продукции и сроков ее реализации. |
Ежедневно |
Бракеражная комиссия. |
Акт проверки |
11 |
Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала |
Ежедневно |
Комиссия по контролю и качеству питания учащихся |
Журнал визуального контроля |
12 |
Проверка продажи продукции в буфете (наличие только разрешенной продукции, наличие ценников) |
Ежедневно |
Члены комиссии по контролю и качеству питания учащихся |
Акт проверки |
13 |
Организация и проведение опроса учащихся по улучшению работы столовой и буфета (Анкетирование) |
В течение учебного года |
Комиссия по контролю и качеству питания учащихся классные руководители |
Анкеты |
14 |
Беседы с классными руководителями, учащимися и родителями о рациональном и полноценном питании |
В течении года |
Комиссия по контролю и качеству питания учащихся Классные руководители |
Отчеты
|
16 |
Отчет о работе комиссии на совещаниях при директоре |
Ежемесячно |
Социальный педагог |
Справка |
Вывод:
Учащиеся в школе обеспечены горячим питанием. Но следует обратить внимание на проблему 100% охвата учащихся обеспечением горячим питанием, в том числе и за счет средств родителей.
3.7. Организация
и проведение
Программа регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при производстве, хранении, реализации продукции, товара в школьной столовой, устанавливает требования к объектам контроля, срокам и показателям контроля, определяет исполнителей осуществления тех или иных видов контроля
Цель: Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение рациона питания обучающихся школы.
Основные задачи:
1. Обеспечение обучающихся
оптимальным питанием, адекватным
возрастным и физиологическим
потребностям детей и
2. Обеспечение высокого
качества и безопасности
3. Социальная защита обучающихся.
Объекты производственного контроля: здоровье детей, пищевые продукты и продовольственное сырье, готовая кулинарная продукция, пищеблок, режим питания, организация питьевого режима, условия транспортировки, контроль суточной пробы, соблюдение санитарных правил технологического процесса, хранение продуктов, условия труда, персонал, кухонный инвентарь, контроль за отходами.
Предмет производственного контроля: соблюдение санитарных правил и их выполнение.
Формы производственного контроля: визуальный; лабораторно-инструментальный; документальный, аттестация.
Условия для проведения производственного контроля: наличие санитарных правил, отчетность (акт проверки, справка, запись в журнале).
Этапы производственного контроля: входной; технологический (поэтапный); выходной.
Программа производственного контроля в ГБОУ СОШ № ______
на 2012-2013 учебный год.
№ п\п |
Объект контроля |
Показатели |
Кратность |
Ответственный |
Учетно-отчетная документация |
1. |
Качество поступающего сырья и пищевой продукции. Наличие документа, |
Входной, Наличие сопроводительных документов. Приемка, учет, осмотр сырья Сроки реализации и условия хранения. Соответствие маркировок. |
Каждая партия. |
Заведующая производством. Комиссия |
«Журнал бракеража «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции». Сертификат. Накладная. |
2 |
Условия транспортировки. Отдельный транспорт на сырье и готовую продукцию |
Входной. Визуальный. Температурный режим. Время. Специальная одежда у сопровождающего. Личная мед.книжка. Наличие пергаментной бумаги, целлофана Наличие ярлыка на каждой единице транспортной и потребительской тары. Наличие: санитарного паспорта на транспорт; жесткого закрытого кузова; гигиенических покрытий, специальных стеллажей. |
1раз в год
Каждая партия |
Заведующая Комиссия по контролю Комиссия по контролю за организацией и качеством питания |
Акт проверки. Товарно-транспортные накладные. Справки. Инструкции |
3 |
Качество готовой |
Визуальный. Органолептические показатели. Наличие технологической документации. Ассортиментный перечень. |
Ежедневно |
Врач. Комиссия по контролю за организацией и |
Акты проверки «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции». Справки. |
3.1 |
Контроль |
Визуальный. Документальный. Маркированная посуда. Специальные контейнеры, |
Ежедневно |
Врач Комиссия по контролю |
«Журнал бракеража готовой кулинарной продукции». |
4 |
Соблюдение Доготовочный цех. Достаточность Потоки сырья. Полуфабрикаты. Готовая продукция. |
Подготовка и Наличие встроенных термометров. Температура Цвет сока при Чистота посуды, |
Каждая партия |
Врач Комиссия |
Журналы, Графики. Карта производственного контроля. Учетно-отчетная Схемы технологического |
5 |
Хранение продуктов. Холодильное оборудование. |
Температурный режим. График температуры. Относительная влажность воздуха. Инструментальный. Технологический. Холодильные шкафы. Охлаждаемый прилавок. Подсобные помещения. |
Еженедельно |
Врач. Комиссия |
«Журнал учета температурного режима Температурная |
6 |
Условия труда Показатели микроклимата, температуры,
влажности, скорости движения воздуха |
Визуальный. Наличие мыла, полотенца, туалетной
бумаги, Медицинская аптечка. |
Ежедневно |
Врач. Комиссия |
Информационно-аналитическая Протокол |
7. |
Режим питания. |
Документальный. Соблюдение Периодичность приема пищи. Гигиена приема |
Ежедневно |
Врач Комиссия |
График приема пищи. Протокол проверки. |
8. |
Питьевой режим |
Бутилированная вода. Наличие одноразовых стаканчиков. Контейнеры . |
Ежедневно. |
Врач Комиссия |
Документы, подтверждающие Акты проверки. |
9 |
Персонал, Соблюдение |
Визуальный. Режим на производстве. Режим обработки. хранения и использования, маркировки оборудования, посуды, инвентаря. Инструктаж по эксплуатации Температурный режим в моечных ваннах. |
Ежедневно. 1 раз в неделю. |
Врач. Комиссия |
«Журнал здоровья». «Журнал регистрации инструктажа». «Журнал качества мытья посуды». Инструкция режима обработки оборудования. «Журнал инструментального контроля температурного режима в моечных ваннах». |
10. |
Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом. |
Накладные, журнал учета отпущенной продукции. |
Ежедневно. |
Врач. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. |
«Журнал ежедневного учета питания» Акты проверки. |
11. |
Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием |
Медицинские арты |
В течение года. |
Врач. Заместитель директора, отв. за здоровье обучающихся |
Графики. Таблицы. Диаграммы. |
12. |
Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи. |
Холл перед столовой. |
Ежедневно. |
Заведующая производством. Врач. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания |
Акт проверки |
13. |
Реализация скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции, готовых блюд и кулинарных изделий. |
Технологический. Условия хранения скоропортящихся продуктов. Сохранность упаковки продукции. |
Ежедневно. |
Заведующая производством. Врач. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания |
«Журнал учета температурного режима холодильного оборудования». Температурная карта холодильного оборудования. |
14. |
Кухонный инвентарь. |
Визуальный. Маркировка инвентаря. |
Ежедневно. |
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания |
Акт проверки. |
15.. |
Контроль за отходами |
Маркировка тары. своевременный вывоз. |
В теч. года |
Заведующая производством. Врач. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания |
Договор. Акт проверки |
Вывод:
Благодаря контролю не было ни одного случая отравления обучающихся школьным питанием. Пища готовится в срок. Условия для соблюдения товарного соседства при транспортировке и хранении соблюдаются. Блюда готовятся в соответствии с технологическими картами. Сроки годности соблюдаются.
3.8. Анализ документального обеспечения
организации питания.
В сентябре месяце издается приказ «Об организации питания обучающихся в ГБОУ СОШ № _____ в I полугодии 2011/2012 учебного года», контроль за которым осуществляет социальный педагог.
В приказе приложениями определены:
- учащиеся из многодетных семей;
- учащиеся из социально-
- учащиеся, которые включены в резервный список;
- график работы столовой.
Издается приказ «О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в ГБОУ СОШ № _______», в котором, так же определен состав Группы ежедневного контроля за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ № _______.
Ежедневно группой ежедневного контроля проводятся следующие мероприятия:
Информация о работе Совершенствование организации питания учащихся в ГБОУ СОШ №