Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 09:51, курсовая работа
Современное производство корпусной мебели отличается большим разнообразием интерьера. Это могут быть различные варианты компоновки отдельных модулей. Современная корпусная мебель – это слаженно работающий конвейер, оснащенный новейшими высокотехнологическими разработками. А естествен-ным желанием человека является иметь возможность приобрести мебель соответствующую не только его эстетическим предпоч-тениям, но и функциональным, вмещающий большое количество платья и белья.
Введение
1 Технико-экономическое обоснование производства шкафов гармошек на предприятии ООО «МФ «Династия»
1.1 Общая характеристика предприятия
1.2 Состав предприятия и номенклатура выпускаемой продукции
1.3 Анализ техники, технологии и организации производства шкафов-гармошек
1.4 Технико-экономическая оценка производства шкафов-гармошек
1.5 Основные выводы и задачи выпускной квалификационной работы
2 Конструкторские разработки в свете научно-технического проектирования шкафов гармошек
2.1 Научно-техническая концепция проектирования шкафов-гармошек
2.2 Разработка конструктивных вариантов шкафов-гармошек с применением САПР
2.3 Общие требования к шкафам-гармошкам
2.4 Выбор основных и вспомогательных материалов. Фурнитура
3 Технологические решения
3.1 Определение производственной программы. Режим работы
3.2 Разработка схемы технологического процесса
3.3 Расчёт оборудования
3.4 Оборудование для подготовки режущего инструмента
3.5 Расчет основных и вспомогательных материалов
3.6 Расчет отходов сырья
3.7 Расчет производственной площади. Планировка оборудова-ния и рабочих мест
3.8 Краткое описание технологии изготовления шкафов-гармошек
3.9 Организация технического контроля и управления качест-вом продукции
4 Энергетические расчеты
4.1 Электроснабжение. Определение годового расхода силовой энергии
4.2 Электроосвещение. Расход электроэнергии
5 Строительные решения
5.1 Характеристика района строительства
5.2 Обьемно-планировочные и конструктивные решения
5.3 Расчет состава и площадей вспомогательных помещений
6 Охрана труда
6.1 Техника безопасности
6.2 Производственная санитария
6.3 Пожарная безопасность
6.4 Расчет защитного заземления
7 Охрана окружающей среды
8 Технико-экономические расчеты
8.1 Расчет капитальных вложений
8.2 Расчет себестоимости продукции
8.3 Калькуляция себестоимости продукции
8.4 Экономическая эффективность проекта
8.5 Анализ денежных потоков
8.6 Технико-экономические показатели проекта
Заключение
Список использованных источников
Размер: Ш×Г×В 2250х420х2000 мм
Вариант 5. Комплектация: Шкаф состоит из пяти отдельных модулей, что облегчает его доставку и сборку. Первый и пятый модули-угловые имеют шесть радиусных полок каждая расположенных на одинаковом расстоянии относительно друг друга. Второй модуль имеет две полки оборудованные выдвижными штангами для хранения различных сорочек и костюмов. Третий модуль разделен на две части, в верхнем отделении шесть полок расположенных в шахматном порядке разделенные вертикальной перегородкой, в нижнем отделение три выдвижных ящика для хранения белья. Четвертый модуль имеет полку под головные уборы оборудованная выдвижной штангой для хранения платья и польто.
Размер: Ш×Г×В 2550х420х2000 мм
Вариант 1
Рисунок 2.1 – Шкаф-гармошка. 1300х600х2500
Вариант 2
Рисунок 2.2 – Шкаф-гармошка. 2150х450х2400
Вариант 3
Рисунок 2.3 – Шкаф-гармошка. 2800х500х2500
Вариант 4
Рисунок 2.4 – Шкаф-гармошка.2250х420х1900
Вариант 5
Рисунок 2.5 – Шкаф гармошка 2550х420х1900
К разработке принят пятый вариант шкаф-гармошки, который по моему мнению будет в наибольшей мере функционален и востребован на рынке.
2.3 Общие требования к шкаф-гармошкам
Существует ряд требований, предъявляемых к корпусной мебели.
Обычно одним из первых требований является качество. Под качеством понимают совокупность свойств, удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с назначением мебельного изделия. Оценка качества мебели основывается на анализе потребительских свойств, конструкции, применяемых материалов, технологии производства, связей мебели с человеком и окружающей средой. В результате такого анализа устанавливаются требования к изделиям мебели, которые служат основой для их дальнейшего совершенствования.
Качество мебели можно оценивать по производственным и потребительским признакам. К первым относят конструктивные, технологические и технико-экономические показатели.
Конструктивные показатели определяют простоту и целесообразность конструкции мебели, рациональный выбор материалов, назначение размеров элементов в соответствии с действительными нагрузками на них и условиями эксплуатации. Конструкция мебели должна обеспечивать ее работоспособность в течение определенного срока службы.
Технологические показатели характеризуют соответствие мебели оптимальной технологии изготовления и закладываются при разработке конструкций мебели.
Конструкция мебели или составляющих ее элементов называется технологичной, если обеспечивает заданные эксплуатационные качества и изготовление мебели с наименьшими затратами труда и материалов. Такая конструкция характеризуется простотой компоновки и совершенством формы, обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость в процессе сборки изделия и при его ремонте.
К технологическим показателям относятся точность и чистота исполнения мебели, возможность ее разборки, взаимозаменяемость деталей, степень стандартизации, нормализации и унификации, вид и категория отделки.
Потребительские свойства мебели оцениваются социальными, функциональными, эргономическими, эстетическими, экологическими и другими показателями, а также показателями надежности и безопасности их использования.
Социальные показатели определяют общественную целесообразность выпуска мебели того или иного типа, соответствие ее необходимому уровню потребления. Они показывают также социальный адрес мебели. Многие виды мебели имеют четко выраженную адресность: для инвалидов, детей, учащихся, для людей умственного труда, молодоженов и т.п.
Функциональные показатели характеризуют основное назначение мебели и использование ее с наибольшей пользой, а также совершенство выполнения мебелью основной и вспомогательных функций, устанавливаются техническими условиями или стандартами. Комплекс функциональных требований основан на данных антропометрии, физиологии, психологии, гигиены и инженерной психологии.
Эргономические показатели определяют соответствие мебели размерам и форме тела человека, его массе, т.е. его антропометрическим характеристикам, физиологическим и психологическим (силовым, зрительным, скоростным, слуховым и другим возможностям человека), а также гигиеническим требованиям.
Эстетические требования к мебели обусловливают единство эстетических и функциональных признаков.
Типовая номенклатура потребительских показателей качества товаров народного потребления устанавливает следующие единичные признаки группы эстетических показателей: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.
Эстетическая ценность мебели находит выражение в форме и проявляется в эстетических свойствах, которые рассматриваются как общественно-полезные (целесообразность, удобство, вариантность компоновок и т.д.). Совершенство формы оценивается также такими эстетическими категориями, как красивое и изящное, конкретно проявляется в художественно-образных чертах отдельных предметов мебели и предметной среды в целом, в особенностях художественных традиций, стиля, моды и т.д.
Мебель является органичной частью окружающей среды человека, подчиняется единому архитектурно-художественному стилю, только в таком случае она будет положительно влиять на эстетическое воспитание и культуру человека.
Экологические показатели характеризуют содержание в воздухе вредных примесей, поступающих в окружающую среду при пользовании мебелью. Многие изделия мебели изготавливаются с применением материалов (клеев, лаков и др.), дающих выделения токсичных веществ. Эти показатели, так же как и показатели безопасности потребления, в отдельные группы могут не выделяться, а рассматриваться в группе эргономических или функциональных.
При проектировании мебельного изделия должен соблюдаться основной принцип: все перечисленные требования должны учитываться комплексно. Польза, удобство и красота в любом мебельном изделии связаны неразрывно, а форма мебели находится в зависимости от функции, конструкции, материала и технологии изготовления.
2.4 Выбор основных и вспомогательных материалов. Фурнитура
На сегодняшний
день производители мебельных
При производстве стенок для гостиной используются ламинированные древесностружечные плиты (ЛДСП) ГОСТ Р 52078-2003 «Плиты древесно-стружечные, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров».
Поверхность покрытия данных плит без блеска, матовая, по виду печати, ибо одноцветная, либо имитирующая древесину, по фактуре – гладкая. Цвет разнообразный – от белого и бежевого до синего и красного. Используются цвета, имитирующие различные породы древесины.
Для облицовывания кромок деталей применяется кромочный материал толщиной 0.4 мм, шириной 19 мм. Для склеивания кромочного материала с кромками деталей используется клей-расплав фирмы «Henkel» (Германия) марки Цитакс КУ 654 в гранулах.
Для изготовления задних стенок используются ламинированные древесноволокнистые плиты толщиной 3,2 мм, облицованные бумаго-смоляными пленками на основе меламиноформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол или их смеси; пленки применяются гладкие того же цвета что и детали из ЛДСП.
Для соединения между собой горизонтальных и вертикальных деталей применяются эксцентриковые и двухсторонние эксцентриковые стяжки фирмы InnoTech.
Для крепления полок используются полкодержатели
Соединение дверей и боков происходит посредством петель для стеклянных дверей фирмы InnoTech.
Для крепления задних стенок и донышек ящиков применяются скобы.
Система выдвижения ящиков - направляющие полного выдвижения.
В качестве опор используются хромированные металлические ножки.
На лобиках
выдвижных ящиков и дверцах используются
металлические ручки-скобы фирм
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
3.1 Разработка технологической карты
Исходными материалами
для составления технологическо
Технологическая карта
Таблица 3.1 - габаритные размеры
Заготовки, мм |
Д |
402 |
Ш |
282 |
Т |
16 |
Детали, мм |
Д |
400 |
Ш |
280 |
Т |
16 |
Рисунок 3.1 – Полка угловая
Таблица 3.2 - Технологическая карта на изготовление полки угловой
Наименование операции |
Наименование цеха (участка) |
Параметры техн.режима |
Размеры после обработки, мм |
Оборудование |
Инструмент |
Приспособление |
Метод контроля | ||
Д |
Ш |
Т | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Раскрой стандартных ЛДСтП на заготовки |
Раскройный |
402 |
282 |
16 |
NP-330 |
1 пила D=320-400 мм |
Комплект |
Рулетка | |
Облицовка прямолинейных кромок, снятие свесов кромочного материала |
Облицовочный |
U=11 м/мин |
2400 |
609,5 |
16 |
FL-330 |
Комплект |
Комплект |
Рулетка, визуальный |
Фрезерование |
0,3-0,8 мин |
398 |
278 |
16 |
BOF-41 |
Фреза |
Комплект |
Рулетка | |
Облицовка криволинейных кромок |
400 |
280 |
16 |
BOF-41 |
Комплект |
Комплект |
Рулетка, визуальный | ||
Снятие свесов кромочного материала |
400 |
280 |
16 |
BOF-41 |
Фрезы |
Комплект |
Визуальный | ||
Присадка гнезд и отверстий: 4 гнезда D=5 мм |
400 |
280 |
16 |
BOF-41 |
Сверла D=5 мм, |
Комплект |
Калибр-пробка |
3.2 Определение производственной программы. Режим работы
Годовая программа по изготовлению шкафов-гормошек определяется по производительности самого малопроизводительного оборудования, то есть по производительности центра «Optimat BOF 41»( пункт 3.3) по ниже приведенной формуле:
Где А – годовая программа выпуска изделий, шт.;
– потребное количество станко-часов на годовую программу;
∑Т1000 – потребное количество станко-часов на 1000 изделий (пункт 3.3.2).
изд./год
Принимается годовая программа А=4100 шкаф-гармошек в год.
Исходя из реальных условий работы предприятия ООО «МФ «Династия» принимается односменный режим работы.
3.3 Разработка схемы технологического процесса
Технологический процесс изготовления изделий представляет собой совокупность процессов обработки отдельных деталей, их сборки в сборочные единицы, обработки сборочных единиц и общей сборки изделия.
Общая схема технологического процесса изготовления изделия показывает не только состав и последовательность операций по обработке каждой детали и сборочной единицы, входящих в изделие, но и степень согласованности технологических процессов вплоть до сборки готового изделия.
Для увязки маршрутов обработки и сборки всей совокупности деталей, сборочных единиц и расчета необходимого количества оборудования разрабатывается схема технологического процесса изготовления шкаф-гармошки. Схема технологического процесса выполнена по форме, приведенной в методических указаниях [ ] и представлена в таблице (3.1).
3.4 Расчёт оборудования
Расчет оборудования выполнен по формулам, приведенным в методических указаниях [10] и литературе [11].
Таблица 3.3 - схема технологического процесса изготовления шкафа-гармошки
Наименование детали и сборочной единицы |
Шифр детали по спецификации |
Материал |
Кол-во деталей в изделии |
Размеры в чистоте, мм |
Оборудование | ||||
Длина |
Ширина |
Толщина |
NP-330 |
BOF-41 |
FL-330 | ||||
Раскрой плит на заготовки |
Криволинейное фрезерование Облицовывание кромок и снятие свесов Сверление гнезд и отверстий |
Облицовка прямых кромок | |||||||
Стенка боковая |
Сборный |
10 |
1825 |
373 |
16 |
39,33 |
77,97 |
82,23 | |
Стенка горизонт. |
Сборный |
6 |
420 |
650 |
16 |
11,49 |
46,78 |
24,02 | |
Полка |
Сборный |
9 |
368 |
463 |
16 |
13,38 |
70,18 |
27,98 | |
Полка угловая |
Сборный |
12 |
402 |
282 |
16 |
14,60 |
93,57 |
||
Фасад |
Сборный |
4 |
481 |
1821 |
18 |
16,88 |
31,19 |
||
Перегородка |
Сборный |
1 |
370 |
768 |
16 |
2,04 |
7,80 |
4,26 | |
Цоколь |
Сборный |
1 |
70 |
1950 |
18 |
3,61 |
7,80 |
7,56 | |
Боковая ст.ящика |
Сборный |
6 |
130 |
350 |
16 |
5,15 |
46,78 |
10,77 | |
Ребро ящика |
Сборный |
6 |
130 |
710 |
16 |
9,02 |
46,78 |
18,86 | |
Фасад ящика |
Сборный |
3 |
200 |
795 |
16 |
5,33 |
23,39 |
11,14 | |
Задняя стенка |
ДВП |
3 |
646 |
1826 |
3,2 |
13,27 |
|||
Дно ящика |
ДВП |
3 |
346 |
740 |
3,2 |
5,83 |
|||
Потребное кол-во ст.-часов на 1000 изделий, ∑Т1000 |
139,92 |
452,24 |
186,82 | ||||||
Потребное кол-во ст.-часов на годовую программу, Тг |
573,67 |
1854,18 |
765,96 | ||||||
Располагаемое количество станко-часов в год, Тф |
1850 |
1850 |
1850 | ||||||
Расчетное количество станков, Мр |
0,31 |
1,002 |
0,414 | ||||||
Принятое количество станков, Мп |
1 |
1 |
1 | ||||||
Процент загрузки станка, % загр |
31 |
100,2 |
41,4 |