Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 08:16, курсовая работа
Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.
Предприятие или цех относят к тому или иному типу производства в зависимости от преобладающей доли типов производственных процессов и характера повторяемости выпуска продукции.
Под производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб, а также характер их взаимосвязи.
Целью данного курсового проекта является организация поточного производства.
Введение
1. Теоретические аспекты организации поточного производства
1.1 Поточная форма организации производства
1.2 Классификация поточного производства
1.3 Технологический уровень производства
1.4 Основные параметры поточного производства
1.5 Выбор межоперационных транспортных средств
2. Анализ организации поточного производства на швейной фабрике «Вид»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ производства фабрики «Вид»
2.3 Улучшение технико-организационного уровня и других условий производства
Заключение
Список используемых источников
Рабочее место - это место непосредственного выполнения организационной операции. Оно включает стол с установленным на нем оборудованием и инструментами; зону, где размещается (стоит или сидит) исполнитель операции и зону хранения полуфабрикатов до и после выполнения операции. Зону размещения исполнителя операции принято называть расстоянием между рабочими столами.
Планировка рабочего места должна отвечать требованиям научной организации труда: рациональное пространственное расположение оборудования, оргоснастки, материалов и полуфабрикатов, местоположение самого рабочего. Соблюдение этих требований обеспечивает высокопроизводительную работу с наименьшими трудовыми затратами, удобство и безопасность в работе, способствует экономному использованию производственной площади, целесообразному расположению рабочих мест относительно друг друга. Выбор размеров рабочих мест заключается в установлении размеров рабочих столов, расстояний между ними, а также расстояний, определяющих ориентацию рабочих столов по отношению к внутрипроцессным транспортным средствам.
Размеры рабочих столов выбирают в соответствии с характером выполняемых операций, видом и размером обрабатываемых полуфабрикатов из таблицы 3
Таблица 3 - Габариты рабочих мест
Рабочее место и его назначение |
Размеры стола, м | |||
пальто, костюмы |
платья, блузы, сорочки | |||
длина |
ширина |
длина |
ширина | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Машинное для различных универсальных и специальных машин |
1,2 |
0,65 |
1,1 |
0,6 |
Ручное для обработки изделий в развернутом виде на столе |
1,4 |
0,8-1,4 |
1,2 |
0,65 |
Ручное для намелки и обрезки полуфабрикатов |
1,5-1,6 |
0,9-1,0 |
1,2 |
0,6 |
Утюжильные установки (столы и прессы) |
2 |
1,2 |
- |
- |
Для контроля качества готовых изделии |
1,8 |
1,0 |
1,2 |
0,9-1,0 |
Стол запуска деталей и узлов |
2,0-2,5 |
1,0-1,2 |
1,8-2,0 |
0,8-1,0 |
В потоке по изготовлению мужских костюмов, где пачки деталей и полуфабрикатов легкие, применяются как стационарные бесприводные транспортные средства, так и передвижные - напольные тележки.
В заготовительной, монтажной и отделочной секциях применяются бесприводные транспортные средства. Они являются самыми экономичными и простыми в изготовлении и эксплуатации. Их применяют для транспортировки полуфабрикатов от одного рабочего места к другому, а также для временного хранения полуфабрикатов.
Из межоперационных транспортных средств -это передвижные стеллажи и кронштейны, которые обеспечивают перемещение деталей от станка к станку в любом направлении . Ориентировочное количество стеллажей и кронштейнов принимаем равным количеству принятых на участке рабочих мест.
Факторами повышения
экономической эффективности
Повышение технико-организационного
уровня и других условий (внешнеэкономических,
социальных и природных) в любой
отрасли материального
Методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.
В понятии технико-
Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий. К ним относятся прежде всего:
При расчетах экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством,
Непосредственной целью
анализа эффективности
Непосредственно для
исследуемой фабрики «Вид»
1. Улучшить организацию труда:
2. Улучшить техническое оснащение:
1. Приобретение более современного оборудования( т.к. нормативный срок службы 5-10 лет, а на фабрике имеется оборудования 80-х годов
2. Приобретение
дополнительных единиц
Заключение
Поточное производство является передовой, наиболее эффективной формой организации производства.
образом, поточное производство характеризуется тем, что в нем соблюдаются основные принципы рациональной организации производственного процесса.
Первичным и основным звеном поточного производства является поточная линия, т.е. группа рабочих мест, на которой производственный процесс обработки изделий одного или нескольких наименований осуществляется в соответствии с указанными выше признаками поточного производства. Поточные линии представляют собой наиболее совершенным вид предметно-замкнутых участков.
Развитие поточного
производства идет по пути автоматизации
процессов. На автоматических поточных
линиях, в автоматических цехах и
заводах-автоматах
Швейный поток представляет собой сложную производственную систему, объединяющую исполнителей трудового процесса, рабочие места, расположенные в пространстве в соответствии с принятой технологией, организационной формой и оснащенные специальным технологическим оборудованием, и предметы труда (детали кроя, узлы и полуфабрикаты изделия), подвергаемые обработке (и перемещаемые с одного рабочего места на другое) с целью изготовления из деталей кроя готового изделия.
На примере швейной
фабрики «Вид» исследовали
Список используемых источников