Организация поточного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 08:16, курсовая работа

Описание работы

Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.
Предприятие или цех относят к тому или иному типу производства в зависимости от преобладающей доли типов производственных процессов и характера повторяемости выпуска продукции.
Под производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб, а также характер их взаимосвязи.
Целью данного курсового проекта является организация поточного производства.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические аспекты организации поточного производства
1.1 Поточная форма организации производства
1.2 Классификация поточного производства
1.3 Технологический уровень производства
1.4 Основные параметры поточного производства
1.5 Выбор межоперационных транспортных средств
2. Анализ организации поточного производства на швейной фабрике «Вид»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ производства фабрики «Вид»
2.3 Улучшение технико-организационного уровня и других условий производства
Заключение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

курсовая 1.doc

— 175.50 Кб (Скачать файл)

 

 Рабочее место - это место непосредственного выполнения организационной операции. Оно включает стол с установленным на нем оборудованием и инструментами; зону, где размещается (стоит или сидит) исполнитель операции и зону хранения полуфабрикатов до и после выполнения операции. Зону размещения исполнителя операции принято называть расстоянием между рабочими столами.

Планировка рабочего места должна отвечать требованиям  научной организации труда: рациональное пространственное расположение оборудования, оргоснастки, материалов и полуфабрикатов, местоположение самого рабочего. Соблюдение этих требований обеспечивает высокопроизводительную работу с наименьшими трудовыми затратами, удобство и безопасность в работе, способствует    экономному    использованию    производственной   площади, целесообразному расположению рабочих мест относительно друг друга. Выбор размеров рабочих мест заключается в установлении размеров рабочих столов, расстояний между ними, а также расстояний, определяющих ориентацию рабочих столов по отношению к внутрипроцессным транспортным средствам.

Размеры рабочих столов выбирают в соответствии с характером выполняемых операций, видом и размером обрабатываемых полуфабрикатов из таблицы 3

Таблица 3 - Габариты рабочих мест

 

        

 

 Рабочее место и его назначение

Размеры стола, м

пальто, костюмы

платья,  блузы, сорочки

длина

ширина

длина

ширина

1

2

3

4

5

Машинное для различных

универсальных и специальных  машин

 

1,2

 

0,65

 

1,1

 

0,6

Ручное для обработки  изделий в развернутом виде на столе

1,4

0,8-1,4

1,2

0,65

Ручное для намелки  и обрезки полуфабрикатов

1,5-1,6

0,9-1,0

1,2

0,6

Утюжильные установки (столы и прессы)

2

1,2

-

-

Для контроля качества готовых изделии

1,8

1,0

1,2

0,9-1,0

Стол запуска деталей  и узлов

2,0-2,5

1,0-1,2

1,8-2,0

0,8-1,0


 

В  потоке по изготовлению мужских костюмов, где пачки деталей и полуфабрикатов легкие,  применяются как стационарные  бесприводные   транспортные средства,  так и передвижные - напольные тележки.

В заготовительной, монтажной  и отделочной секциях применяются  бесприводные транспортные средства. Они являются самыми экономичными и  простыми в изготовлении и эксплуатации. Их применяют для транспортировки полуфабрикатов от одного рабочего места к другому, а также для временного хранения полуфабрикатов.

Из межоперационных  транспортных средств -это передвижные стеллажи и кронштейны, которые обеспечивают перемещение деталей от станка к станку в любом направлении . Ориентировочное количество стеллажей и кронштейнов принимаем равным количеству принятых на участке рабочих мест.

 

 

2.7 Улучшение технико-организационного уровня и других условий производства

Факторами повышения  экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности. Совершенствование технико-организационного уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации управления и использования методов хозяйствования. В сферу управленческой деятельности входят управление внешнеэкономическими связями, социальным развитием трудовых коллективов и использованием человеческого фактора в производстве, а также природоохранной деятельности и рациональным использованием природных ресурсов. Методологически такие факторы повышения экономической эффективности производства, как внешнеэкономические, социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части темы анализа технико-организационного уровня производства.

Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой  отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, — являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.

Методологически следует  различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.

В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. Анализ частных показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств следует производить по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются при планировании качественных показателей использования ресурсов.

Важным разделом анализа  научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий. К ним относятся прежде всего:

  • мероприятия по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;
  • расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства;
  • применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования;
  • изменению конструкции и технических характеристик изделий;
  • внедрению вычислительной техники; освоению производства новых видов продукции.

При расчетах экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством,

Непосредственной целью  анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности хозяйственной деятельности.

Непосредственно для  исследуемой фабрики «Вид» можно  посоветовать-

1. Улучшить организацию труда:

  1. Рабочих сидящих на кратковременной операции (она часто сидят без работы) - давать им подработку( например юбки для школьной формы- расценок у них низкий и поэтому их лучше изготовлять по ходу основного тех. процесса)
  2. Не пересаживать работников на другие места т.к. на рабочем месте складывается определенная сработавшаяся группа( с определенном темпом работы), а когда их пересадят - все это рушится и приходиться снова приспосабливаться под других людей.

2. Улучшить техническое оснащение:

      1. Приобретение более современного оборудования( т.к. нормативный срок службы 5-10 лет, а на фабрике имеется оборудования 80-х годов

      2. Приобретение  дополнительных единиц оборудования( т.к. часто случаются «завалы»  на таких операциях как:  подшивание  низа брюк, дублирование мелких  деталей и обмётывание срезов )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Поточное производство является передовой, наиболее эффективной формой организации производства.

образом, поточное производство характеризуется тем, что в нем соблюдаются основные принципы рациональной организации производственного процесса.

Первичным и основным звеном поточного производства является поточная линия, т.е. группа рабочих мест, на которой производственный процесс обработки изделий одного или нескольких наименований осуществляется в соответствии с указанными выше признаками поточного производства. Поточные линии представляют собой наиболее совершенным вид предметно-замкнутых участков.

Развитие поточного  производства идет по пути автоматизации  процессов. На автоматических поточных линиях, в автоматических цехах и  заводах-автоматах непрерывность  производственных процессов сочетается с автоматичностью их выполнения.

Швейный поток  представляет собой сложную производственную систему, объединяющую исполнителей трудового  процесса, рабочие места, расположенные  в пространстве в соответствии с  принятой технологией, организационной формой и оснащенные специальным технологическим оборудованием, и предметы труда (детали кроя, узлы и полуфабрикаты изделия), подвергаемые обработке (и перемещаемые с одного рабочего места на другое) с целью изготовления из деталей кроя готового изделия.

На примере швейной  фабрики «Вид» исследовали организацию  поточного производства на предприятии  и рассчитали основные параметны  поточного производства: такт потока, количество рабочих в потоке, количество рабочих мест, длину поточной линии  и коэффициент согласования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

  1. Б.С. Шалимов, «Организация производства», «Менеджмент организации», М. 2001г
  2. Н.И. Новицкий, Организация производства предприятия, Учебно-методическое пособие – М.: «Финансы и статистика», 2001г.
  3. Баканов,  Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория  экономического  анализа: Учеб. для  студентов экон.спец.-4-е изд. , доп  и перераб.-М.:Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.
  4. Ришар, Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия/Пер.с фр., под  ред. Л.П.Белых.-М.:Аудит,1997.-376 с.:ил.
  5. Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие для студентов  вузов, обуч. по  экон. спец. и направлениям.-2-е изд.,перераб.,доп.— М. ; Минск:ИП"Экоперспектива",1998. — 498 с.:ил.
  6. Экономика: Учебник  по курсу "Экономическая теория" / [С.А.Бартенев, И.И. Большакова, А. С.Булатов и др.]; Под ред.А.С.Булатова.-2-е изд.,перераб. и доп.-М.:Изд-во"Бек",1997.-XXX; 786 с.
  7. Александрович Я . А . Экономика , организация и управление производством в условиях рыночных отношений . Мн. , 1992 г.
  8. Кожекин  Т . Я . , Синица Л. М . Организация производства . Мн. , 1998 г.
  9. Золотогоров В . Г . Организация и планирование производства . Мн. , 2001 г.
  10. Фатхутдинов  Р . А . Организация производства . М ., Ифра , 2001 г.
  11. Пашута  В. П . Организация и нормирование труда на предприятии . Мн., ООО “ Новые знания  “, 2002 г.
  12. Н.П. Фонарёва, В.В. Носова « Организация и планирование предприятий по пошиву одежды». М., Лёгкая  и пищевая промышленность, 1981г.
  13.     Назарова В И.  «Организация и планирование обувного производства». М., Лёгкая  и промышленность, 1988г.
  14. «Основы проектирования предприятий» С.М.Константинов, Г.Е.Литвиненко. – К.: Вища школа., 1992.-375с.
  15. «Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий» С.Е.Каменицер, Ф.М.Русинов. – М.: Высш.шк.; 1984.-335 с.
  16. «Организация и планирование предприятий легкой промышленности» С.И.Овчинников, П.С.Пушкин. – М.: Легкая индустрия, 1980. – 360с.

 


Информация о работе Организация поточного производства