Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 22:43, курсовая работа
Популярность хлебобулочных и кондитерских изделий, благодарность и доброе слово наших покупателей – это и есть высшая оценка труда хлебопеков, признательность и поддержка. Хлебопекарный цех отрасли включает 380 технологических линий, вырабатывающих сотни наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Основные трудоемкие процессы на предприятии – от поступления муки до отгрузки готовой продукции – механизированы. В соответствии с утвержденными программами постоянно обновляется и развивается материально-техническая база предприятий.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3-6
1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛИАЛА «НОВОГРУДСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» РУПП «ГРОДНОХЛЕБПРОМ»
1.1. Краткая характеристика предприятия ……………………………….7-9
1.2. Показатели экономической эффективности и оценка финансового состояния предприятия …………………………………………………9-14
1.3.Состояние материально-технической базы и эффективность ее использования .……………………………………………………………..14-15
2. КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ФИЛИАЛЕ «НОВОГРУДСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» РУПП «ГРОДНОХЛЕБПРОМ»
2.1. Закупочная деятельность в филиале «Новогрудский хлебозавод» РУПП «Гроднохлебпром»…………………………………………………………16-18
2.2. Организация снабжения товарами розничных торговых предприятий………………………………………………………………...18-21
3. ВЫВОДЫ ………………………………………………………………22-23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....24
Из таблицы 6 видно, что все запланированные показатели в отчетном периоде перевыполнены, что говорит о качественной и прибыльной работе.
1.3. Состояние материально-
В настоящее время на филиале Новогрудский хлебозавод имеются два производственных цеха - кондитерский и хлебобулочный, склад УБХС, склад сырья и материалов. прачечная, склад мокрого хранения соли, проходная, весовая, магазины №1 и №2 «У пекаря ХлебНова».
В хлебобулочном цеху имеются 4 линии по производству хлебобулочных изделий:
- 2 линии по производству формового хлеба с печами ГГР-1 и Г4РПА12;
- линия по производству мелкоштучных изделий. В нее входят ротационная газовая печь, ротационная электрическая печь, расстойный шкаф, тестоделильная и тестосмесильная машины, машина для раскатки багетов, машина для раскатки слоеных изделий.
- линия по производству
булочных изделий и заварных
подовых хлебов с печью
Также имеются два участка выпечки. Это участок выпечки пончиков, блинов, вафель и участок выпечки и расфасовки сухарей.
Электроснабжение предприятия осуществляется от городских электросетей, через заводскую ТП с двумя трансформаторами. В работе находится постоянно только один трансформатор.
Естественное освещения на предприятии производственных и служебных помещений происходит через оконные проемы.
В помещениях, где естественного освещения не удовлетворяет нормативные показатели, комбинируют естественное и искусственное освещение.
На любом предприятии основные производственные фонды составляют неотъемное условие производственного процесса. На филиале «Новогрудский хлебозавод» основными средствами признается имущество, используемое в течении периода, превышающего 12 месяцев и имеющего стоимость выше 30 базовых величин на дату его ввода в эксплуатацию. Новогрудский хлебозавод имеет свою специфическую структуру основных средств. В их состав входят:
2. Коммерческая деятельность по организации розничной торговли в филиале «Новогрудский хлебозавод» РУПП «Гроднохлебпром»
2.1. Закупочная
деятельность в филиале «
Предприятия независимо от
вида деятельности закупают сырье, материалы,
сопутствующие товары, услуги.
Все это необходимо
для формирования хозяйственной деятельности,
в первую очередь производственной и сервисной.
Сельскохозяйственные предприятия осуществляют
закупку товара для бесперебойного процесса
воспроизводства. Учреждения и организации
для выполнения возложенных на них функций
также участвуют в процессе закупок товаров
и услуг.
Особая роль функции закупок с целью их
дальнейшей переработки или перепродажи
обусловливает распространенность этих
процессов для любого предприятия, что
делает их влияние на экономику производства
существенным, а по каким, то параметрам
и решающим.
Предпосылками важности процессов закупки
для формирования экономики предприятий
являются: эффективность удовлетворения
потребностей в материалах, энергии и
услугах, зависит от бесперебойности функционирования
предприятия.
Основным компонентом
затрат на работу предприятия считается
стоимость используемых ресурсов и материалов.
Здесь имеются возможности для сокращения
затрат. Под влиянием процессов закупки
формируется значительная часть оборотных
средств, особенно степень и структура
материальных запасов, а также незаконченной
продукции.
В структуре закупок
прогрессирующие процессы увеличивают
долю готовых деталей как в сфере производства
продуктов, так и в оказании услуг. Без
тесного сотрудничества с поставщиками
не может быть реализована стратегия обеспечения
качества продукции.
Перечисленные факторы подтверждают растущее
значение процесса закупок, обязательность
анализа их протекания.
Можно назвать
и другие причины, тесно связанные с логистикой
процессов закупок и оказывающие влияние
на экономику предприятий.
1. Обеспечение высокой динамикой материальных
и информационных потоков, укрепление
рыночных позиций предприятия приводит
к снижению расходов, повышению качества
обслуживания клиентов.
2. Здания и складские помещения, транспортные
средства, машины и техническое оборудование,
служащее для передвижения и хранения
материалов, нуждаются в привлечении большей
части основных средств в производственную
инфраструктуру логистических процессов
сферы закупок.
3. Основная численность работников в подразделениях,
связанных с закупками, выполняет физические
и информационные функции. К росту издержек
хранения приводит наличие запасов материалов,
незавершенной продукции, товаров и т.
п.
Перечисленные
факторы доказывают существенное влияние
процессов закупок на всю деятельность
предприятия. Они позволяют повышать конкурентоспособность
и определяют уровень затрат. Процесс
планирования и организации закупок требует
соответствующего подхода, широкого спектра
материальных и сырьевых ресурсов, имеющих
различную степень технической готовности
к использованию и обработке.
На большинстве предприятий структура
материальных потребностей достаточно
сложна. Выделим несколько групп объектов
закупок, для которых применяются схожие
процедуры организации данного процесса:
1) подлежащие переработке на определенном
предприятии в ходе реализации или технологических
процессов исходные ресурсы и материалы;
2) используемые при сборке изделий на
предприятии в конечной фазе готовые комплектующие
элементы;
3) полуфабрикаты, подлежащие обработке;
4) сборочные единицы и комплектующие узлы;
5) материалы общего назначения;
6) топливо твердое, жидкое и газообразное,
а также все виды энергии.
Здесь перечислено несколько групп продуктов,
выступающих в роли предметов закупок.
Некоторые специфические
условия должны выполняться в процессе
закупки продуктов каждой группы. Требуются
соответствующая техническая инфраструктура
и отдельные соглашения об основных параметрах
для поставки тепловой и электрической
энергии или газа.
Необходимы согласования, основанные
на многолетних договорах, для поставки
технически сложных узлов, используемых
как компоненты готовой продукции.
Управление процессами
закупок считается важнейшим видом деятельности
соответствующих подразделений предприятия.
Сырье и материалы приобретаются предприятием по мере необходимости, не создавая больших запасов. Оплата за закупленные сырье и материалы производится с отсрочкой платежа в течение 10 – 30 банковских дней. Предоплата производится только на единичные разовые закупки.
Доставка муки на предприятие производится специализированным транспортом. Остальное сырье завозится транспортом предприятия. Для более рационального использования транспорта при поставке сырья с фирм и предприятий г.Минска в дни завоза хлебобулочной продукции в торговые точки г. Минска и Минской области.
Стоит отметить некоторые моменты по использованию дополнительного сырья, необходимого для производства. Все необходимые ингредиенты предполагается закупать согласно проведенного РУП «Борисовхлебпром» централизованного конкурса для предприятий хлебопекарной промышленности (арахис, изюм, сливки, семена подсолнечника, мак, какао-порошок, кунжут, курага, масло подсолнечное и чернослив).
Для оплаты за сырье, материалы, комплектующие изделия, топливно-энергетические ресурсы, работы и услуги используются в основном собственные средства. Также для этих целей открыта кредитная линия на 300 млн. рублей, что позволит производить оплату в сроки, оговоренные в договорах.
Филиал в дальнейшем планирует отслеживать уровень цен, вести поиск надежных партнеров, руководствуясь интересами наивысшего качества и наименьших затрат на приобретение основных видов материалов, используемых в производстве.
2.2. Организация снабжения товарами розничных торговых предприятий.
Особое значение в
деятельности хлебозавода
На предприятии организацией снабжения товарами розничных торговых предприятий занимаются специалисты по продаже. На них возлагаются следующие функции:
Для выполнения этих функций специалист по продаже обязан:
В процессе заключения договоров самым главным является принцип свободы договоров. Коммерческие работники обеспечивают своевременное и правильное заключение договоров с покупателями. Договор поставки представляет собой документ, где оговорены права и обязанности сторон по поставке товаров.
Предметом договора поставки является товар. Поставщик обязуется в условленные сроки, не совпадающие с моментом заключения договора, передавать его покупателю в собственность для предпринимательской деятельности, а покупатель обязуется уплатить за него определенную цену. сторонами договора является поставщик и покупатель как юридическое, так и физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
Договор поставки создает длительные отношения между сторонами, его исполнение, как правило, осуществляется по частям согласованными партиями и в определенные сроки. Договор поставки товаров заключается в письменном виде.
В соответствии с Гражданским кодексом договор признается основным документом, на основании которого осуществляется поставка товара.
Договор составляется в двух экземплярах, подписывается двумя сторонами, указывается дата его подписания, скрепляется печатью. Заключенные таким образом договора поставки вступают в силу. После этого возникает взаимная ответственность за исполнение условий договора.
В рыночных отношениях профессионализм заключения договора заключается в том, чтобы в каждом его условии видеть реальный экономический интерес, т.е. чтобы договор дал возможность получить больше прибыли и нанести меньше имущественных потерь.
В настоящее время следует сохранять и укреплять уже сложившиеся хозяйственные связи с поставщиками, финансовое положение которых свидетельствует о стабильной работе предприятия, а опыт работы с ними говорит о том, что они могут максимально удовлетворять требования по объему и ассортименту, отгружать товары нужными партиями и в установленные сроки.
При заключении договоров с поставщиками на поставку товаров специалист по закупкам старается учитывать основные принципы товароснабжения: планомерность, ритмичность, оперативность, экономичность, централизацию и технологичность.
Планомерность состоит в том, что товароснабжение должно осуществляться на основе разработанных графиков доставки и это должно оговариваться в договоре с поставщиком.
Ритмичность снабжения заключается в доставке товаров через относительно равные промежутки времени или равными партиями.
Оперативность – суть ее в том, что в зависимости от изменений в спросе на какой-либо товар, предприятие должно оперативно реагировать по договоренности с поставщиком на изменение размера партии товара, возможной замене на другой товар.
Экономичность товароснабжения – снижение издержек по доставке товаров, которое достигается механизацией погрузочно-разгрузочных работ, эффективным использованием транспорта за счет рациональных схем завоза, наиболее полное использование его грузоподъемности и т.д.
Реализация выпускаемой филиалом «Новогрудский хлебозавод» осуществляется по заявкам торгующих организаций г.Новогрудка, Новогрудского района, а также торгующих организаций Кореличского района (32 торговые точки), Дятловского (16 торговых точек), Лидского (12 торговых точек), Столбцовского (8 торговых точек), Ивьевского (23 торговые точки), Ошмянского (8 торговых точек) и Островецкого (2 торговые точки) районов, Барновичского (6 торговых точек) района и г. Минска (5 торговых точек).
Предприятием проводились мероприятия по продвижению продукции с дегустацией внутри района и за его пределами, в результате которых были заключены договора со следующими предприятиями:
Информация о работе Организация снабжения товарами розничных торговых предприятий