Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 17:07, курсовая работа
Цель исследования – изучить особенности управления гостиничным предприятием.
Задачи исследования:
Представить сведения о первых предприятиях размещения.
Описать общую характеристику гостиничного предприятия.
Дать характеристику основным службам гостиницы.
Введение……………………………………………………………..1-2
Глава I Общая характеристика гостиниц
Первые предприятия размещения………………….…………..3
Средство размещения…………………………………………..4-5
Классификация гостиниц……………………………………...6-12
Типология гостиниц………………………………...…………13-14
Основные службы гостиницы и их назначение…..……….…15-19
Глава II Особенности управления гостиницей
2.1. Гостиничный бизнес и гостиница сегодня……………………………………………………………....20
2.2. Автоматизированная система управления гостиницей…………………………………………………………..21-22
2.3. Сотрудничество с управляющей компанией………………....23-24
2.4. Соглашения об управление гостиницей………………………………..........................................25-30
2.5. Shelter- система управление гостиницей…………………………………………………………..31-35
2.6. Концепции развития и управления гостиницей……………………………………………………….....36-38
Заключение………………………………………..…………..…..39
Список литературы
· система букв (А, В, С, Д), используемая
в Греции;
· система «корон», применяемая в Великобритании;
· система категорий, используется в Италии и Израиле.
Наиболее распространенной считается Французская национальная система классификации, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять категорий с присвоением определенного количества звезд (*,**,***,****,*****). Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.
Согласно
классификации, принятой в
· туристский класс – «*»;
· стандартный класс – «**»;
· комфортный класс – «***»;
· первый класс – «****»;
· люкс – «*****»;
Следует отметить, что определение
соответствия с системой «звезд», иногда
носящее чисто условный характер, характерно и для ряда
других систем (букв, «корон», категорий).
В Российской
Федерации классификация
В США
нет официально утвержденной
правительством классификации
Собственный
подход к классификации
К пониманию
уровня комфорта как критерия
классификации и проведения
С целью оказания помощи клиентам при выборе гостиницы в туристских каталогах и проспектах все чаще используется система пиктограмм (условных значков и рисунков), хотя отдельные их графические изображения во многом противоречат друг другу.
Под вместимостью
гостиничного предприятия
Койко-место – площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.
Номер –
помещение, состоящее из
Номера бизнес-класса предназначены для размещения туристов, прибывающих с деловой целью. Помимо стандартной обстановки здесь должны быть созданы условия для работы: рабочий стол, телефон, факс, компьютер и т.д.
Номера экономического
класса предназначены для
Номера-аппартаменты
(2-, 3-, 4- комнатные), предназначены, как
правило, для долгосрочного
В практической
деятельности гостиничных предп
Общепринятого
подхода к определению
Многие страны используют
следующий подход к
· малые – до 150 мест (не более 100номеров);
· средние – 150-400 мест (до 300 номеров);
· большие – свыше 400 мест (свыше 300 номеров);
· мега-отели – более 600 номеров.
Вместимость
других функциональных частей
гостиничного комплекса, в
· вместимостью номерного фонда;
· назначением гостиницы;
· наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.
Исходя из функционального назначения гостиничных предприятий, прежде всего, выделяют их две большие группы:
· транзитные;
· целевые.
Более подробную классификацию гостиниц по назначению можно посмотреть в приложении 3.
Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания туристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением и отличаются малой или средней вместимостью и ограниченным уровнем комфорта.
В группе транзитных гостиниц наибольшую популярность и широкое распространение получили мотели. В мотелях, помимо традиционных услуг размещения и питания, предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, автозаправочные и ремонтные станции.
Наряду с
развитием мотелей все большую
популярность приобретает и
В группе
целевых гостиниц выделяют
Гостиницы
делового назначения
· месторасположение вблизи административных, общественных и других центров городов и поселений;
· преобладание в номерном фонде одноместных номеров;
· обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;
· наличие в номерном фонде номеров-аппартаментов, необходимых для обслуживания деловых людей с членами их семей;
· наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий: конференц-залов, переговорных комнат и т.д.;
· наличие специального технического оборудования: для синхронного перевода, современных средств связи и оргтехники;
· наличие служб финансового обеспечения: отделения банков, пунктов обмена валют и т.д.;
· обеспечение возможности предоставления высококачественного питания: наличие ресторанов, кафе, баров высоких категорий обслуживания, а также доставка питания в номера;
· оборудование стоянок и гаражей для транспортных средств.
Среди гостиниц для отдыха выделяют курортные и туристские. Концепция курортной гостиницы предусматривает предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья. Наиболее популярным местом размещения курортных гостиниц являются территории, предоставляющие возможности для отдыха и лечения в естественных климатических и природных условиях: на морских побережьях, в горных районах и другое.
В структуре
курортных гостиниц в
Продолжительность
периода активного
Сущность
концепции туристской
· туристская гостиница располагается, как правило, на туристских маршрутах, с которых принимает клиентов;
· комплекс услуг, предлагаемых в туристской гостинице, формируется в соответствии с программой маршрута и заранее определяется ваучером или путевкой;
· для организации обслуживания в структуре туристской гостиницы предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий.
По месторасположению
гостиницы могут быть
· в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
· на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря;
· в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для зимнего и летнего отдыха и гостей.
По продолжительности
работы гостиницы
· работающие круглогодично;
· работающие два сезона;
· односезонные.
По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы:
· обеспечивающие полный пансион (размещение и трехразовое питание);
· предлагающие размещение и только завтрак.
По продолжительности пребывания туристов различают гостиницы:
· для длительного пребывания;
· для кратковременного пребывания.
Классифицируются гостиницы по разным признакам, например, по продолжительности работы, по обеспечению питания, по уровню комфорта, по вместимости, по функциональному значению и т.д.
1.4. Типология гостиниц.
На основании
обобщения мирового опыта
Типология
гостиничных предприятий,
Отель люкс – по вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам. Характерна высокая цена номеров, включающая максимально возможные виды обслуживания.
Гостиница среднего класса – по вместимости больше отеля люкс (400-2000 мест). Располагается в центре города или городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, цены на которые равны уровню региона расположения или несколько выше. Рассчитана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов и т.д.
Гостиница-аппартамент (апарт-отель) – по вместимости это предприятие малых или средних размеров (до 400 мест). Характерна для крупного города с непостоянным населением. Предоставляет квартирный тип номеров, используемых в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена в данном типе гостиниц обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает главным образом туристов, путешествующих семьями, а также бизнесменов и коммерсантов, останавливающихся на длительный срок.
Гостиница экономического класса – предприятие малой (до 150 мест) или средней (до 300 мест) вместимости. Располагается вблизи магистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. Потребители – бизнесмены и туристы-индивидуалы, не нуждающиеся в полном пансионе и стремящиеся к фактической оплате потребляемых ими услуг, предусматривающей невысокий процент надбавки за обслуживание.