Развитие малого предпринимательства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 21:21, курсовая работа

Описание работы

Малое предпринимательство как субъект экономики существует почти десять лет. На эти годы пришелся самый трудный для него период – период становления. Создавалась нормативно правовая база, разрабатывались механизмы поддержки малого предпринимательства, формировались структуры для реализации поставленных задач
За 1992-1995 года число малых предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность, возросло почти в 20 раз. Но в 1996 году впервые за годы реформ зафиксировано снижение количества малых предприятий. Но с тех пор количество малых предприятий росло и продолжает расти.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………………..3
1. Развитие малого предпринимательства
1.1. Характерные особенности малого предпринимательства………………....4
2. Проблемы развития малого предпринимательства и пути их
преодоления в России …………………………………………………………..8
3. Государственная поддержка малого предпринимательства
3.1. Государственная политика в области малого
предпринимательства ………………………………………………………….12
3.2. Участие государственных органов и фондов поддержки малого предпринимательства в его развитии ………………………………………….18
3.3 Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности малых предприятий……………………………………………………………………...21
3.4.Система законодательных актов, направленных на развитие и поддержку малого предпринимательства…………………………………………………...25
4. Бизнес – план
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

развитие малого предприрнимательства в Россиии (Автосохраненный).docx

— 106.57 Кб (Скачать файл)



Производственная мощность зависит  и от производительности повара.

В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность  в оборудовании будет несколько  меньше.

Технология  производства

Тесто на блины будет изготавливаться  с применением миксеров.

Позже при  увеличении объемов производства будет  приобретена тестомесильная машина.

                                                   Поставщики

Кассовый  аппарат будет приобретаться  у ООО «ТоргМонтаж», холодильное  оборудование приобретаются у  ООО  ПКФ «РусьХолод».

Потенциальные поставщики сырья: ОАО «ТУАПСИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО ПФК «ТУАПСЕХЛЕБОПРОДУКТ»,  ООО «АГРОТЕХ»,   ИП Квасникова,    некоторые продукты будут приобретаться на рынке.

                          План производства и расчет выпуска продукции

          С целью упрощения расчетов мы рассмотрим один из видов товара: блины по-царски.

Расчеты производились  исходя из средних цен  на продукты и товары у предполагаемых поставщиков  на момент разработки бизнес-плана.

  Цены  на основное сырье                                 Таблица 5 

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Мука

8,00

Молоко

9, 00

Сметана

20,00

Сливки

16,00

Сливочное масло

55,00

Растительное масло

30,00

Мясо

150,00

Яйца

22,00

Дрожжи

35,00

Лук

15,00

Сахар

18,00

Соль

3,00


 

Планируемый суточный объем выпуска:

Блины по-царски:

Предположим, что средний объем продажи  в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в  сутки будем производить 40 блинов этого вида.

Одна  порция стоит 17,692 руб. (одна порция –  два блина).

Так как  на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных  изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в  среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество  обслуживающего персонала 2 человека в  смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы «Блинной» с 9 утра до 22 вечера.

                        Себестоимость продукции

 Произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.

 

Расчет расхода  продуктов для  «Блинов по-царски»                               Таблица 6                                                                                          

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Количество продуктов, расходуемое  на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

8,00

0,1

0,8

Сливки

16,00

0,1

1,6

Сливочное масло

55,00

0,05

2,75

Яйца

22,00/дес.

0,2 дес.

4,4

Сахар

18,00

0,05

0,9

Соль

3,00

0,0015

0,0045

ИТОГО

122,00 руб.

 

10,45


 

Выход продукции  500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 2,09 руб.

Суточный  выпуск блинов по-царски 20 порций.

1. Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций)

2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.

3. Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата  рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.

Зарплата  производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого  персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата  составит 550 руб., доля блинов по-царски 10%,  зарплата административно-управленческого  персонала составит 55 руб.

4.Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.

5. Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки

Арендная  плата за помещение 120,96 руб. в сутки

6. Непредвиденные  расходы 16,98 руб.

                  

                  Расчет себестоимости «Блинов по-царски»  Таблица 7

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

84,9

Материальные затраты

164,74

в том числе:

сырье и материалы (на 20 порций)

41,8

топливо

7

электроэнергия и т.д.

112,2

Арендная плата

120,96

Непредвиденные расходы

16,98

Полная себестоимость

(на 20 порций)

353,84

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

17,692


 

Итого себестоимость  блинов по-царски, выпускаемых в  сутки: 353,84 руб.

При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной  порции составит 17,692 руб.

Нашей задачей  будет являться следующее:

Исходя  из этого, при определении цены, будем  использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем  забывать о ценах конкурентов.

Учитывая  темпы инфляции, цена на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана она составила:

                      Расчет цены                                              Таблица 8

«Блины по-царски»

Себестоимость

17,962

Наценка

20%

Цена без НДС

21,23

НДС

18%

Цена

25,0


 

6. Организационный план

В качестве  правового статуса мы выбрали  общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с  равной долей  в уставном капитале. Форма собственности - частная.

 

 

Директор

Бухгалтер

 

Технолог

 

Водитель



Бармен

(2 чел.)

 

Официант

(2 чел.)


 

Уборщица

 

Повар (4 чел.)


 

Рисунок 1  Организационная схема управления кафе «Чашечка»

    Директор:

  • организует всю работу предприятия
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
  • распоряжается имуществом предприятия
  • заключает договора
  • поиск поставщиков материала
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  • открывает в банках счета предприятия

          Технолог несет ответственность за:

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
  • разработки новых видов продукции
  • внедрение в производство новейших достижений науки и техники
  • механизации и автоматизации производственных процессов
  • соблюдение установленной технологии
  • использование новейшей техники и технологии
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства
  • разрабатывает календарные графики работы
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

          Бухгалтер является также заместителем директора по экономическим вопросам;

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

         Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

   Штатное расписание кафе «Чашечка»                                    Таблица 9 

Должность

Число рабочих

Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.

Директор

1

5500

66000

Бухгалтер

1

4500

54000

Технолог

1

3500

42000

Водитель

1

3000

36000

Бармен

2

2500

60000

Официант

2

2000

48000

Уборщица

1

1000

12000

Повара

4

2000

96000

ИТОГО

13

24000

414000

Информация о работе Развитие малого предпринимательства