Организация и проведение дегустационного анализа молока и молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 14:49, реферат

Описание работы

Органолептический (сенсорный) анализ — это органолептическая оценка свойств пищевого продукта, основанная на применении методов и условий, гарантирующих точность и воспроизводимость результатов. Его проводят дегустаторы, отобранные по специальной методике на проверку чувствительности, признанные способными проводить органолептическую оценку пищевых продуктов и систематически тренируемые на специальных образцах и тестах.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………….
1 Система организации и проведения сенсорного анализа………………..
1.1 Отбор проб………………………………………………………………………..
1.2 Требования к помещению……………………………………………………..
1.3 Проведение испытаний…………………………………………………………
1.4 Режим работы комиссии………………………………………………………..
1.5 Обработка результатов…………………………………………………………
2 Отбор проб молочных продуктов…………………………………………….
3 Проведение дегустации молока и молочных продуктов………………….
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………….

Файлы: 1 файл

сенсорный анализ.docx

— 142.38 Кб (Скачать файл)

В целом контроль качества молока и молочных продуктов основан  на сочетании органолептических и не органолептических методов. Например, микробиологический контроль наряду с органолептическим применяют для оценки свежести продуктов. Корреляцию между органолептическими и другими показателями изучают для того, чтобы обосновать применение того или иного неорганолептического метода для характеристики цвета, вкуса, запаха, структуры и консистенции продукта.

Органолептические методы оценки позволяют  сделать достаточно точное заключение о качестве продукта. Они не требуют  дорогостоящего оборудования, приборов, реактивов, просты, дешевы и быстры. В ряде случаев Органолептический  анализ —это единственно возможный метод, позволяющий отличить высококачественный продукт от ординарного, фальсифицированный — от натурального, выявить ранние признаки его порчи. Однако результаты органолептической оценки в определенной степени субъективны и зависят от квалификации дегустатора, порядка и условий дегустации, а также от системы оценки качества, результаты которой должны быть объективно воспроизводимы и могут быть обработаны математически. Органолептическую оценку пищевых продуктов проводит комиссия дегустаторов.

 

 

Список  использованной литературы

 

  1. О.В. Голуб. Дегустационный анализ. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2009. -  119 с.
  2. Кантере В.М., Матисон В.А., Фоменко М.А. Сенсорный анализ продуктов питания: Монография.- М.: Типография РАСХН, 2010. - 400с.
  3. www.foodprom.ru. Официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность» [Электронный ресурс].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация и проведение дегустационного анализа молока и молочных продуктов