Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 14:49, реферат
Органолептический (сенсорный) анализ — это органолептическая оценка свойств пищевого продукта, основанная на применении методов и условий, гарантирующих точность и воспроизводимость результатов. Его проводят дегустаторы, отобранные по специальной методике на проверку чувствительности, признанные способными проводить органолептическую оценку пищевых продуктов и систематически тренируемые на специальных образцах и тестах.
Введение ……………………………………………………………………….
1 Система организации и проведения сенсорного анализа………………..
1.1 Отбор проб………………………………………………………………………..
1.2 Требования к помещению……………………………………………………..
1.3 Проведение испытаний…………………………………………………………
1.4 Режим работы комиссии………………………………………………………..
1.5 Обработка результатов…………………………………………………………
2 Отбор проб молочных продуктов…………………………………………….
3 Проведение дегустации молока и молочных продуктов………………….
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………….
В целом контроль качества молока и молочных продуктов основан на сочетании органолептических и не органолептических методов. Например, микробиологический контроль наряду с органолептическим применяют для оценки свежести продуктов. Корреляцию между органолептическими и другими показателями изучают для того, чтобы обосновать применение того или иного неорганолептического метода для характеристики цвета, вкуса, запаха, структуры и консистенции продукта.
Органолептические методы оценки позволяют сделать достаточно точное заключение о качестве продукта. Они не требуют дорогостоящего оборудования, приборов, реактивов, просты, дешевы и быстры. В ряде случаев Органолептический анализ —это единственно возможный метод, позволяющий отличить высококачественный продукт от ординарного, фальсифицированный — от натурального, выявить ранние признаки его порчи. Однако результаты органолептической оценки в определенной степени субъективны и зависят от квалификации дегустатора, порядка и условий дегустации, а также от системы оценки качества, результаты которой должны быть объективно воспроизводимы и могут быть обработаны математически. Органолептическую оценку пищевых продуктов проводит комиссия дегустаторов.
Список использованной литературы
Информация о работе Организация и проведение дегустационного анализа молока и молочных продуктов