Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 18:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение особенностей таможенной экспертизы сыров.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
– дать анализ рынка сыров;
– изучить ассортимент и потребительские свойства сыров;
– изучить сущность таможенных экспертиз, их организацию и проведение в таможенных лабораториях ФТС России;
– изучить особенности таможенной экспертизы сыров.
Основной метод определения таможенной стоимости – по цене сделки с ввозимыми товарами.
Таможенной стоимостью ввозимого товара на таможенную территорию РФ товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы РФ (до порта или иного места ввоза).
Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов. При выполнении этих экспертиз самым главным условием достоверности результата является строгое соблюдение методики испытания. При этом следует иметь в виду, что если в ТНВЭД или пояснениях к ней указаны конкретные методики испытаний, то их нужно придерживаться неукоснительно. В остальных случаях предпочтительно пользоваться международно-признанными методиками – стандартами ISO, ASTM, DIN, а также отечественными ГОСТами, если они гармонизированы с международными стандартами.
1.4. Организация и проведение таможенной экспертизы в таможенной лаборатории ФТС России
Экспертизы назначаются в порядке, предусмотренном УПК России, КоАП России, ТК России, Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [1].
Должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенный контроль, назначает экспертизу с согласия начальника этого органа или его заместителя, о чем выносит постановление (п. 3 ст. 378 ТК России)
В постановлении (определении) о назначении экспертизы указываются:
– наименование экспертизы (товароведческая, идентификационная, материаловедческая, технологическая, искусствоведческая и др.);
– вид экспертизы (дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная);
– наименование таможенного органа, должность, фамилия, инициалы должностного лица;
– основание для назначения экспертизы;
– наименование экспертного учреждения или фамилия, имя и отчество эксперта;
– вопросы, поставленные перед экспертом;
– материалы, представленные на экспертизу, в том числе пробы или образцы, документы, объекты экспертизы для сравнительного исследования, копия таможенной декларации (далее - ТД), иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов (при этом непосредственные объекты исследования в постановлении (определении) индивидуализируются, в частности, указываются подписи, оттиски печати, иные реквизиты документа, подлежащие исследованию, и т.п.);
– срок проведения экспертизы назначает должностное лицо только в процессе таможенного контроля (п. 3, 4 ст. 378 ТК России); причем срок проведения экспертизы определяется с учетом трудоемкости исследования или согласованию с начальником ЭКС;
– предупреждение об ответственности эксперта о даче заведомо ложного заключения;
– если объекты исследования не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, которым поручено проведение экспертизы, из-за габаритов или по иным причинам, то в постановлении (определении) указывается место их нахождения. Таможенный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте.
В постановлении (определении) о назначении экспертизы вопросы не могут допускать различного толкования и выходить за пределы компетенции эксперта.
Взятие проб или образцов оформляется протоколом по форме, определяемой федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела. Второй экземпляр указанного протокола подлежит вручению лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, если оно установлено, или его представителю ч.1 ст. 383 ТК России в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ. В необходимых случаях взятие проб или образцов производится с участием эксперта или специалиста.
Проведение экспертизы поручается, как правило, ЦЭКТУ или ЭКС. В случае если ЦЭКТУ или ЭКС не могут провести экспертизу, проведение ее может быть поручено: государственным судебно-экспертным учреждениям, которые являются специализированными учреждениями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданными для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы; иным организациям или другим экспертам (лицам, обладающим специальными знаниями).
Для проведения экспертизы представляются:
– определение или постановление о назначении экспертизы;
– акт взятия проб или образцов или протокол о взятии проб и образцов;
– копия таможенной декларации, документы и иные материалы, содержащие информацию, относящиеся к предмету экспертизы, необходимые для разъяснения возникающих вопросов;
– объекты исследования (пробы или образцы, транспортные средства, документы, вещественные доказательства по уголовному делу и т.д.);
– образцы для сравнительного исследования.
Объекты экспертного исследования и иные материалы, необходимые для дачи заключения, представляются в упакованном и опечатанном виде, крупногабаритные объекты исследуются экспертами на месте их нахождения.
Если экспертиза в процессе таможенного контроля не может быть выполнена в срок, назначенный постановлением должностного лица таможенного органа, то руководитель ЦЭКТУ, ЭКС в письменном виде ходатайствует о его продлении в пределах сроков, установленных п. 4 ст. 378 ТК России.
В случае неполноты материалов
или необходимости в
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Организационная характеристика Астраханской
таможни
Астраханская таможня расположена в городе Астрахани: ул. Адм. Нахимова, 42 и входит в состав Южного таможенного управления
Штатная численность таможни на сегодняшний день составляет 71 сотрудник, 109 должностных лица (государственные служащие) и 24 работника, из которых 90% имеют высшее образование.
Организационная структура Астраханской таможни, функции подразделений:
Первый заместитель начальника таможни по правоохранительной работе курирует работу следующих подразделений:
Заместитель начальника таможни – начальник отдела собственной безопасности курирует следующее подразделение:
Заместитель начальника таможни по кадрам – начальник отдела кадров курирует следующее подразделение:
Начальник таможни курирует деятельность подразделений:
2.2. Идентификационная и классификационная экспертиза сыров
Среди множества товаров, перемещаемых через таможенную границу, имеются не только хорошо известные и легко узнаваемые, но и большое количество товаров, внешний вид которых мало говорит об их существе, оперативно решить вопрос о виде товара, его составе, назначении и других важных характеристиках можно только после специального исследования, т.е. экспертизы.
Идентифицировать товар можно с разной степенью уточнения его характеристик, т.е. на различном уровне детализации.
В целях таможенной идентификации
степень детализации
Сыры относятся к товарам животного происхождения и включены в раздел I ТНВЭД России «Живые животные, продукты животного происхождения», группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные», товарная позиция 0406 – сыры всех видов и творог.
Нами была проведена идентификация твердого сыра «Российский» по маркировочным данным на упаковке согласно ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования, результаты которой приведены в таблице 1.
Таблица 1- Идентификация сыра российского по маркировочным данным
на упаковке
Наименование показателя |
Содержание |
1 |
2 |
Наименование продукта |
Сыр Российский |
Значение массовой доли жира в % |
50% |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ООО «КАВАЛЕР», Россия, М.О., г. Щербинка, ул. Южная, д. 6, тел./факс (495)542-20-03 |
Товарный знак (при наличии) |
Не указан |
Значение массы нетто или объема продукта |
850 г |
Состав продукта, наименование используемого бактериального препарата или концентрата и конкретное наименование молокосвертывающего препарата с указанием природы происхождения |
Молоко коровье, нормализованное пастеризованное, закваска молочнокислых бактерий, соль поваренная, кальций хлористый, сычужный фермент (говяжий, свиной), консервант калий или натрий азотнокислый |
Пищевая ценность |
В 100 г продукта содержится: жира-28,5 г, белка-22,5 г., калорийность-355 ккал |
Условия хранения |
При температуре от 0о до 6оС |
Дата изготовления и упаковывания |
25.02.08 |
Срок годности |
До 25.08.08 |
Обозначение документа в, соответствии с которым изготовлен |
ГОСТ 11041 – 88 |
Информация о подтверждении соответствия |
РСТ АЮ 47 |